Новости
Во Владивостоке прошла конференция по борьбе с нелегальным, неконтролируемым и несообщаемым промыслом крабов в Дальневосточном бассейне

Нелегальный краб: стало меньше, но нужны дальнейшие усилия

Отраслевой бизнес и власть отметили сокращение браконьерских поставок краба из России на рынки стран АТР. При подготовке рекомендаций по борьбе с незаконным промыслом эксперты попытались сконцентрироваться на международных соглашениях и отслеживании продукции.

На конференции, организованной WWF России, Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока и Минвостокразвития, специалисты обсудили эффективность мер по борьбе с ННН-промыслом ценного морепродукта в Дальневосточном бассейне.

«Если в 2007 году импорт странами АТР краба из России превышал отчетный вылов (46,5 тыс. тонн) в четыре раза, в 2010 году – в два раза (отчетный вылов – 38,3 тыс. тонн), то в 2014 году соотношение сократилось до полутора (отчетный вылов – 53,2 тыс. тонн). Динамика отчетного вылова и иностранного импорта за четыре месяца 2015 года говорит о том, что по итогам года их соотношение будет различаться минимально, следовательно, значительно сокращается браконьерский вылов», – рассказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Одним из факторов, который значительно повлиял на ситуацию, стало усиление контроля со стороны пограничных служб. В своем докладе руководитель отраслевого объединения привел такие данные: только в период с 2012 по 2015 годы пограничники задержали более 190 промысловых судов-нарушителей законодательства (из них свыше 140 иностранных). Количество крабовой продукции, изъятой из незаконного оборота, превышает 1500 тонн. Предотвращен ущерб от браконьерской деятельности на сумму более 800 млн. рублей. Органами следствия и дознания в отношении организаторов и исполнителей возбуждено свыше 130 уголовных дел. Общая сумма штрафных санкций в отношении капитанов и компаний-судовладельцев превысила 420 млн. рублей. Сумма исковых требований о возмещении ущерба – 500 млн. рублей. Конфисковано в доход государства 15 промысловых судов.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент Fishnews, участники конференции с сожалением констатировали, что деятельность Погранслужбы – достаточно закрытая область и системной информации получить практически нельзя.

Участники конференции отметили позитивный результат, который принесли заключенные в последние годы соглашения по борьбе с ННН-промыслом. Сейчас такие договоры действуют с Южной и Северной Кореей, Китаем, Японией.

Импорт стран АТР в пересчете на вес улова только за последние два года сократился с 96 тыс. тонн до 78 тыс. тонн, в денежном выражении – с 798,45 млн. долларов до 776,5 млн. долларов.

Впрочем, несмотря на резкое падение объемов ННН-промысла, проблема остается. «Просто процесс легализации или поставок продукции становится более сложным», – сообщил Александр Дупляков. Эксперт указал на то, что ключевым направлением для сбыта нелегальной продукции становится Китай.

«Официальные таможенные данные Южной Кореи, Японии, Китая и США показывают, что в 2013 году эти четыре страны (на долю которых приходится почти весь официальный экспорт краба РФ) ввезли из России живого и мороженого краба в 1,69 раза больше официального российского вылова. В течение последних десяти лет вылов краба благодаря нелегальному промыслу в два-четыре раза превышал разрешенную квоту», – сообщил Константин Згуровский.

Информацию о методах и объемах поставок нелегального краба подтвердил и представитель Дальневосточного таможенного управления, присутствовавший на конференции.

Участники встречи подробно остановились на выработке рекомендаций по борьбе с ННН-промыслом. По мнению специалистов, важно, чтобы принимаемые меры «не ударили по действующему легальному бизнесу». Поэтому при подготовке рекомендаций эксперты попытались сконцентрировать усилия именно на законодательных рычагах – уже достигнутых соглашениях по борьбе с ННН-промыслом и возможностях отслеживать продукцию. Присутствовавшие на конференции представители бизнеса поддержали инициативы. Сегодня проект рекомендаций находится на согласовании сторон. Предполагается, что часть инициатив будет озвучена Минвостокразвития на заседании президиума Госсовета в сентябре.

Полный текст читайте в рубрике «События» на сайте Fishnews.

  • Во Владивостоке прошла конференция по борьбе с нелегальным, неконтролируемым и несообщаемым промыслом крабов в Дальневосточном бассейне
  • Во Владивостоке прошла конференция по борьбе с нелегальным, неконтролируемым и несообщаемым промыслом крабов в Дальневосточном бассейне
  • Президент Ассоциации добытчиков краба Александр ДУПЛЯКОВ
  • Председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард КЛИМОВ
  • Руководитель морской программы WWF России Константин ЗГУРОВСКИЙ
  • Корреспондент Fishnews Ксения ПИСАРЕВА
  • Во Владивостоке прошла конференция по борьбе с нелегальным, неконтролируемым и несообщаемым промыслом крабов в Дальневосточном бассейне
  • НазадМетки: дальний востоккитайкореякрабсшауголовное делояпония

    Похожие новости

    07 июля 2015 года

    Наука призывает взять водоросли в оборот

    Российские ученые предлагают разработать единую стратегию по повышению эффективности использования водорослей. К увеличению добычи и развитию переработки макрофитов планируется привлечь региональные власти.

    Аквафермеры потеснят рыбаков на мировом рынке

    Мировое производство рыбы и морепродуктов по всему миру к 2024 г. увеличится на 19% – до 191 млн. тонн, говорится в совместном докладе ФАО и ОЭСР. Эксперты предполагают, что выращивание водных биоресурсов достигнет 96 млн. тонн в год.

    Ученые скорректировали прогноз на путину

    Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 13 тыс. тонн. Большая часть продукции из лососевых, поступающей в порты Приморского края, направляется на внутренний рынок.

    Россия и Япония обменялись данными «рыбных» исследований

    Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели очередную рабочую встречу с коллегами с острова Хоккайдо. Предметом обсуждения стали биоресурсы сопредельных акваторий – корюшки, терпуг, травяная креветка и рыба-лапша.

    06 июля 2015 года

    Михаил Зайцев: «Ярусный промысел» вышел на межрегиональный уровень

    В этом году Ассоциация «Ярусный промысел» пополнилась шестью компаниями из Приморья, Мурманской и Архангельской областей. Глава отраслевого объединения Михаил Зайцев объясняет такой интерес к ассоциации ее работой по совершенствованию технологий лова и отстаиванием интересов рыбаков на различных отраслевых площадках.

    03 июля 2015 года

    Центр сбыта браконьерского краба переместился в Китай

    В столице Приморья рыбопромышленники, экологи, ученые, представители Минвостокразвития и краевой власти обсудили незаконный крабовый промысел на Дальнем Востоке. По данным Ассоциации добытчиков краба, сегодня основной рынок нелегальной продукции находится не в Японии и Корее, а в КНР.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31