Новости
В преддверии заседания президиума Госсовета в Госдуме прошел круглый стол «Настоящее и будущее отечественной рыбной отрасли».

«Завтра» рыбной отрасли решается сегодня

Руководители предприятий и ведущих отраслевых объединений рыбодобывающего сектора из всех рыбохозяйственных субъектов РФ обсудили настоящее и будущее рыбной отрасли. Бизнесмены уверены: управление пора менять.

«Надежда на рыбную отрасль – максимальная»

В преддверии заседания президиума Госсовета по вопросам рыбного хозяйства отрасли, которое состоится 19 октября, фракция «Справедливая Россия» провела в Госдуме круглый стол «Настоящее и будущее отечественной рыбной отрасли».

Заместитель руководителя фракции, модератор круглого стола Олег Нилов отметил важность рыбного хозяйства с точки зрения импортозамещения, а также с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

«В отлитие от сельского хозяйства, рыбная отрасль может обеспечить россиян рыбой и морепродуктами уже через несколько лет, даже через несколько месяцев. Рыбаки могут выполнить план пусть не по ассортименту, но по объему – точно», - сказал депутат. Он выразил уверенность, что эту задачу можно выполнить уже к 2018 г. «В других отраслях у нас нет возможности сделать это быстро: ну не растут коровы и кокосы, тем более без кормов и соответствующей базы», - добавил парламентарий. По словам Олега Нилова, сегодня у рыбаков есть уникальный шанс – занять нишу, которая сейчас заполнена не очень здоровыми продуктами.

Депутат призвал бизнес ответить на вопрос: «как завтра или уже к следующему году в условиях санкций и кризиса, в условиях когда, по официальной статистике, более 20 млн. человек живет за чертой бедности, в условиях когда в 17-м году придет пусть невежливый матрос Железняк, обеспечить продовольственную безопасность». То есть заметно, в разы, увеличить объемы рыбы по доступным ценам.

«Некоторые деятели грозят загнать экономику, оставить людей без еды. Поэтому если мы в течение нескольких лет решим эту проблему, то они поймут, что бесполезно, что они зря связались с этой затеей. Надежда на рыбную отрасль максимальная», - сказал парламентарий.

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов обратил внимание на то, что проблем в рыбной отрасли накопилось много и они обострились после начала «санкционной войны». Но в то же время депутат обратил внимание, что после введения контрсанкций появились возможности для развития отечественной отрасли. «Есть возможность очистить наши прилавки от импорта, который зачастую по своему качеству уступает отечественной продукции», – сказал парламентарий.

У государства есть вопросы к пользователям

Заместитель директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Андрей Горничных рассказал о том, что сегодня министерство предпринимает попытки изменить ситуацию в связи с падением роста вылова рыбы за последние четыре года.

«У государства возникли вопросы к пользователям. Потому что государство предоставляет им ряд преференций – сельхозналог, субсидирование процентных ставок и прочее. Но мы не видим инвестиций, которые должны идти в отрасль. Это, прежде всего, касается прибрежной переработки, аквакультуры, строительства флота на российских верфях», - отметил спикер. Он добавил, что цель разработки законопроекта – снять эти вопросы и привести российских пользователей при освоении госресурсов в те рамки, которые были заданы.

Андрей Горничных озвучил основные идеи предлагаемого ведомством документа. Во-первых, это создание единого промыслового пространства, что должно привести к увеличению освоения ресурсов, в том числе в малодоступных районах. При этом замдиректора департамента отметил, что виды рыболовства (прибрежное и промышленное) будут сохранены. «Только при осуществлении прибрежного рыболовства будет применен коэффициент (1,2%), чтобы заинтересовать пользователей осуществлять этот вид деятельности. Основное отличие этого вида состоит в том, что продукция должна доставляться на берег и там перерабатываться», - добавил представитель министерства.

Другая норма - увеличение порога освоения квот до 70%, что должно привести к наращиванию вылова и более эффективному использованию ресурсов, избавлению от «рантье».

Наиболее спорная норма - введение «квот господдержки», когда часть лимитов пойдет пользователям, принявшим обязательства по строительству флота. По словам Андрея Горничных, так государство планирует качественно обновить материальную и техническую базу отрасли.

И последнее - продление срока закрепления договора на право вылова ВБР до 25 лет. «Это приведение к общим нормам российского законодательства. Это позволит обеспечить стабильность и перспективу развития», - заключил представитель Минсельхоза.

Управление хромает

Президент ВАРПЭ Александр Фомин отметил, что подготовленный законопроект не решает ни одну из проблем рыбного хозяйства. «К сожалению, сегодня отраслевой регулятор не понимает, что происходит на рынке», - отметил руководитель объединения. По словам главы всероссийской ассоциации, отечественный вылов может в полном объеме обеспечить потребности населения страны. Комментируя информацию о прекращении роста вылова, Александр Фомин обратил внимание, что сегодня объемы исключительной экономзоны осваиваются на 84%. «16% укладываются в ошибку науки. Надо проверять, есть ли эти объемы действительно или нет», - сказал спикер.

Он заявил, что рыбаки готовы работать, но им нужны внятные финансовые условия и нормальное кредитование, которое позволит бизнесу развиваться. «Но мы не понимаем, почему для достижения этих целей – обеспечения продовольственной безопасности – нужно устроить передел по тем объектам, которые сегодня и так хорошо осваиваются и вылавливаются лидирующими компаниями», – добавил глава ВАРПЭ.

Он обозначил основные задачи отрасли, которые необходимо решить. Во-первых, обеспечить импортозамещение. «Надо стимулировать потребительский спрос – надо объяснять, что нельзя есть вьетнамский пангасиус, тиляпию и прочее. Что надо кушать полезный отечественный минтай. Это работа», - отметил руководитель ассоциации.

Говоря о повышении доступности рыбопродукции для населения, Александр Фомин сообщил, что сегодня цена рыбака в «конечной остановке» составляет всего 30%. В то время как даже в сельском хозяйстве накрутка идет в два раза.

Также рыбаки должны получать госзаказ. «Потребность – порядка миллиона тонн в расчете на сырец. Но никто это не контролирует. Сейчас чаще закупается дешевая китайская продукция. Санкции действительно простимулировали поставки на внутренний рынок, но надо идти дальше. Вообще же качественную рыбу из стран ЕС заместила некачественная из стран Юго-Восточной Азии, с глазурью и т.д.», – обрисовал ситуацию Александр Фомин.

Другая проблема - избыточные административные барьеры. По оценкам ВАРПЭ, из-за них ежегодно бизнес теряет порядка 10 млрд. рублей.

Также необходимо устранить неравную конкуренцию для отечественной продукции. По словам президента ассоциации, надо, чтобы контроль качества иностранных товаров был такой же, как и российских. Важнейший вопрос - организация логистики и бесперебойных поставок с Дальнего Востока.

«Вот какую проблему ни возьми, мы увидим, что сегодня готовится закон, который не решает их, а по сути, настроен на то, чтобы у одних забрать и другим отдать. Мы просим вас помочь нам не устраивать в отрасли передел», - заключил представитель профессионального сообщества.

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов поддержал коллегу. Эксперт отметил правильность глобальных задач. «Наша целевая установка – обеспечение населения продуктами высокого качества по доступной цене», - сказал он. По мнению Вячеслава Зиланова, «если мы будем следовать той линии, которую определил Шестаков (глава Росрыболовства – прим. ред.) и его команда, то мы в 2017 году можем вспомнить другой «17-й год».

Руководитель объединения уверен, что главным вопросом на предстоящем заседании президиума Госсовета должно быть государственное управление в рыбной отрасли. «Рыба гниет с головы, но чистят сейчас отрасль почему-то с хвоста. Орган совершенно не имеет веса и не принимает решений. Нужны профессиональные кадры. Пора прекратить приглашать рулить рыболовством всех, кому не лень», - заключил спикер.

Обсуждая в рамках круглого стола предложенную систему стимулирования строительства флота, рыбопромышленники указали на ее коррупциогенность.

«То, что мы строим корабли за рубежом, не делает нас меньшими патриотами своей страны. Я работал и продолжаю это делать с Объединенной судостроительной корпорацией. Я просил их дать предложения по строительству, где будут обеспечены равные западным цена, качество, срок и финансирование. В принципе, ОСК сейчас выдала эти параметры. Но у нас страдает финансирование: высокие процентные ставки в наших банках. Нужна в этом плане помощь. А что касается выделения квот под строительство, хочу сказать, что те, кто строил корабли, будут это делать. Не в стимулировании квотами дело. Нужна финансовая подпитка», - отметил в своем выступлении генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный.

Его поддержал и исполнительный директор компании «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов. «Квоты под киль» – вещь деструктивная и корупциогенная. Забирать будут у тех, кто проявил ответственность и уже что-то сделал, а отдавать тем, кто просто успел заключить нужные контракты», - отметил представитель АТФ.

Сергей Несветов еще раз обратил внимание на то, что рыбаки – это не временщики. «Мы пришли давно и надолго. Мы хотим от власти одного – понятных и прозрачных правил игры», - резюмировал спикер.

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов считает, что стимулирование строительства флота за счет квот «закончится составлением списков участников, претендующих на «квоты господдержки».

Руководитель ассоциации уверен, что на заседании президиума Госсовета должен стоять один вопрос – о государственном управлении рыбной отраслью с переподчинением ее Правительству РФ с назначением нормального, сильного куратора. «А то мы каждое утро открываем электронную почту для того, чтобы почитать, что нам еще предложили сделать или не сделать. Четыре совершенно разных проекта закона только за последние два года вышло!» – добавил представитель бизнеса.

Спикер также обратил внимание на тот факт, что рыбаки никогда ничего не обещали взамен государству, но при этом исправно выполняют все социальные задачи.

«Сейчас моден тезис: вот вы рыбаки такие умные, просите дать квоты на 25 лет и ничего не хотите дать взамен. Так вот: рыбаки ничего ни у кого не просят. И эти 25 лет рыбаки не просили. Первый раз этот срок обозначил Виктор Зубков на коллегии в 2010 году. И мы согласились с этим. Но мы ничего не просили. Не надо шантажировать рыбаков этой цифрой!» – заметил выступающий.

Также в рамках круглого стола управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов поднял вопрос о неосвоении ОДУ по ценным и крайне востребованным российскими рыбаками трансграничным объектам промысла: вот уже несколько лет они не добываются в должном объеме, что приводит к тому, что национальный биоресурс уходит в сопредельные зоны иностранных государств США, Японии и Кореи. Речь идет о минтае Берингова моря и подзоны Приморья, а также кальмаре, цена на эти объекты последнее время сильно поднялась. Депутаты заинтересовались этой темой.

Рекомендации по пересмотру действующей государственной продовольственной политики в направлении импортозамещения в рыбной отрасли направят президенту России. По итогам заседания круглого стола была принята резолюция.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураварпэдальний востоккальмарминтайправительстворосрыболовствосшаяпония

Похожие новости

16 октября 2015 года

Александр Ефремов: Принципы и методики управления отраслью требуют модернизации

Если в ближайшее время не будет реализована концепция обновления флота, страна может потерять суверенитет в использовании национальных биоресурсов, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Росрыболовство назвали в числе кандидатов на переподчинение

В СМИ появилась информация о возможном изменении системы федеральных органов исполнительной власти: согласно представленной схеме, Росрыболовство будет находиться в ведении Министерства природных ресурсов, энергетики и экологии РФ. «ТАСС» между тем пишет, что в Правительстве опровергают сообщение о сокращении министерств.

Представитель Минвостока: Мы не предлагали увязать объем инвестиций с выручкой

В Министерстве по развитию Дальнего Востока прокомментировали заключение комиссии РСПП на поправки в закон о рыболовстве, которые ранее предложило ведомство.

Сахалин представит инвестпроекты руководству Хоккайдо

В ближайшее время с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси планируется обсудить пакет предложений по сотрудничеству, рассказал глава Сахалинской области Олег Кожемяко на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым.

Росрыболовство намерено сместить акцент в финансировании рыбводов

В условиях «сложного» госбюджета целесообразно перераспределить финансирование рыбводов путем поэтапного перехода с бюджетной составляющей на компенсационную, считают в Федеральном агентстве по рыболовству.

Деньги вместо мальков

Росрыболовство разрабатывает механизм компенсации нанесенного водным биоресурсам ущерба в денежной форме. При этом предлагается ужесточить ответственность предприятий за неисполнение компенсационных мероприятий.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31