Новости

Эффективная замена дрифтеру не интересует Минсельхоз?

Разработчики проекта приказа Минсельхоза в части орудий вылова анадромных видов рыб в ИЭЗ РФ не учли результаты последних исследований науки и рыбаков. Промышленники требуют внести ставные сети в список разрешенных орудий лова взамен запрещенного дрифтера.

Рыбопромышленники Сахалинской области вновь обратились к губернатору Олегу Кожемяко с просьбой вмешаться в вопрос с промыслом лосося в исключительной экономзоне России. Выполнив поручения руководства Росрыболовства и Дальневосточного научно-промыслового совета, рыбаки организовали проведение научных исследований и нашли обоснованно эффективную и более безопасную альтернативу запрещенному дрифтеру. Но в проект поправок в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна эти предложения так и не вошли.

Напомним, что в июне 2015 г. глава государства Владимир Путин подписал закон, запрещающий применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении всех видов рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и в ИЭЗ РФ. Все стадии подготовки и прохождения документа сопровождались острыми дебатами. Руководству страны направлялись обращения как в поддержку законопроекта, так и против него. Предлагалось отложить вступление в силу запрета до 2020 г. Поднимался вопрос о серьезном осложнении социально-экономической ситуации на Северных Курилах, вызванном прекращением дрифтерного промысла. Но решение было принято без изменений и отсрочек.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Однако у рыбопромышленных предприятий остались в пользовании лимиты, выделенные им государством до 2020 г. Поэтому особую актуальность для промышленников приобрела разработка альтернативных технологий добычи разреженных скоплений тихоокеанских лососей.

В июле прошлого года на совещании, которое в Южно-Сахалинске провел Илья Шестаков, вновь был поднят вопрос с дрифтерным промыслом. Как рассказал Fishnews вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, по итогам было обещано, что оценка альтернативных орудий морского промысла лососей будет проведена в течение двух месяцев. Рыбаки активно подключились к работе, профинансировали проведение исследований. Позже этот вопрос прозвучал и на ДВНПС, был согласован перечень рекомендованных орудий лова.

В частности, по инициативе отраслевых институтов в список разрешенных орудий лова анадромных в ИЭЗ РФ предлагалось внести ставные сети, позиционируемые с помощью гидродинамического якоря и буй-паруса. Эта технология разрабатывалась с учетом конструктивных особенностей существующих промысловых судов, которые традиционно задействуются на промысле лососей. При этом она снижает негативное воздействие на водные биоресурсы и уменьшает возможность попадания птиц и млекопитающих в сети.

Расчеты науки указывают и на высокую промысловую эффективность ставных сетей при добыче лососей: в 1,5 раза эффективнее поверхностной ловушки, в 83 раза – трала и в 215 раз – кошелькового невода.

Однако в проекте приказа Минсельхоза РФ, в феврале 2016 г. размещенном для обсуждения на сайте http://regulation.gov.ru, к разрешенным орудиям добычи (вылова) анадромных видов рыб в ИЭЗ РФ были отнесены только тралы, кошельковые невода и поверхностные ловушки, рассказал Сергей Сиянов. «Принятие такой поправки в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна фактически будет означать полное прекращение добычи тихоокеанских лососей в экономзоне России», – констатировал представитель рыбацкой общественности.

Между тем морской промысел лососей стартует 1 июня. У рыбаков остается все меньше времени на переоснащение судов и пошив новых сетей. «Ставные сети – это единственная возможная альтернатива. Под использование тралов, кошельков и других орудий лова, которые сегодня предлагают разработчики поправок, наши суда конструктивно не приспособлены. Если даже потребуется их кардинальное переоборудование, то на это уйдет до двух лет. Однако неосвоение выделенных нам лимитов в течение этого времени автоматически лишает наши компании квот. Так что нам грозит по-настоящему безвыходная ситуация», - пояснил Сергей Сиянов.

На сегодняшний день закрытие дрифтерного промысла оставило без работы 480 человек. Это потеря высококвалифицированных рабочих мест и снижение экономических показателей для прибрежных регионов Сахалина и Северных Курил. Поэтому вопрос с возобновлением эффективного промысла тихоокеанских лососей в морских водах альтернативными орудиями лова находится на контроле правительства Сахалинской области.

«Как выяснилось на совещании, которое 18 февраля проводил в Южно-Сахалинске заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, вопрос с заменой дрифтерных сетей эффективными альтернативными орудиями лова до сих пор не решен. Т.е. орудия, по которым наши рыбаки с привлечением науки проводили оценку, не попали в предложенные Минсельхозом поправки к правилам рыболовства. И, напротив, те варианты, к которым промышленники изначально отнеслись крайне скептически, в проект вошли», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя областного правительства Игорь Быстров.

По его словам, в настоящее время правительство Сахалинской области готовит обращения по этому вопросу министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и вице-премьеру – полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

Fishnews

Расчеты и обоснования эффективности применения ставных сетей на промысле тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ смотрите в прикрепленном файле.

НазадМетки: лососьправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

24 февраля 2016 года

Сахалин начинает промысел корюшки и гольца пораньше

В Сахалинской области 25 февраля открывается промышленный лов корюшки и гольца. Так рано он стартует впервые, обычно рыбаки региона расставляют сети в середине мая.

Вячеслав Зиланов: Сомневаюсь, что подкомитет Госдумы поддержал законопроект по квотам

Председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов поставил под сомнение информацию о том, что подкомитет Государственной Думы по водным ресурсам одобрил изменения закона о рыболовстве, связанные с переделом квот.

У пограничников может прибавиться функций на Севморпути

Правительство РФ на заседании 24 февраля рассмотрит проект закона, наделяющего пограничные органы полномочиями по рассмотрению административных дел, которые касаются нарушения правил плавания в акватории Северного морского пути.

Юрий Трутнев пообещал стимулы для перевозок рыбы

Необходимо создать преференции для доставки дальневосточной рыбопродукции в центральную часть страны – это несложно, заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он заверил, что будет контролировать этот вопрос.

20 февраля 2016 года

Таможня высказалась по оформлению морского ежа

Совещание по проблемам, связанным с контролем экспорта морепродуктов, прошло в Южно-Курильске. Вопросы рассматривались на уровне пограничной и таможенной служб, органов Россельхознадзора, сообщили в пресс-службе Сахалинской таможни.

Георгий Карлов: Не хотелось бы перегнуть палку с регулированием «прибрежки»

К приоритетам прибрежного рыболовства, прежде всего, относится эффективное использование морских биоресурсов, доступность рыбной продукции для населения региона и создание рабочих мест на побережье, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29