Новости
Заседание Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке. Фото пресс-службы ТИНРО-Центра

ДВНПС поддержал изменения по учету выхода икры минтая

На Дальневосточном научно-промысловом совете, состоявшемся во Владивостоке, рыбаки, ученые и контролирующие органы подвели итоги сезона «А» минтаевой путины в Охотском море. Были одобрены предложения по изменению правил рыболовства.

Ученые потрудились на славу

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что власти постарались максимально эффективно организовать промысел, оперативно решать возникающие вопросы. «В целом считаем, что неплохо прошла путина», – сказал представитель ведомства.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников остановился на гидрометеорологической обстановке. Если в начале путины ледовая обстановка развивалась практически по среднемноголетнему сценарию, то с середины февраля значительно потеплело. «В конце путины, практически в середине путины, уже ледовая обстановка не мешала промыслу как минтая, так и сельди. Практически все промысловые районы были открыты», – отметил ученый. В то же время в таких ледовых условиях четкого разделения скоплений не было, поэтому в отдельных случаях приловы молоди были велики.

Другой отличительной особенностью стало небывалое количество научных наблюдателей. Это позволило обеспечить полный контроль со стороны науки, собрать большой объем биостатистической информации.

Всего на промысле работало 219 единиц флота. В этом году малотоннажных судов было меньше. В Северо-Охотоморской подзоне квота освоена больше чем на 97%. Игорь Мельников предположил, что остаток, скорей всего, уйдет на прилов в ходе промысла сельди. В Западно-Камчатской подзоне рыбакам предстоит добрать больше 100 тыс. тонн, в Камчатско-Курильской подзоне лимиты выбраны на 123%.

Также путина была примечательна тем, что флот большей частью работал как в Камчатско-Курильской, так и в Северо-Охотоморской подзоне.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Игорь Мельников дал несколько рекомендаций компаниям, которые собираются отправиться на промысел минтая в Берингово море. Промрайоны уже к 15 мая должны освободиться ото льда. «Основная рекомендация, как и в прошлом году, начинать промысел в Беринговом море как можно раньше», – рассказал ученый.

Без нарушений не обошлось

Заместитель начальника отдела по организации госконтроля в сфере охраны морских биоресурсов погрануправления по восточному арктическому району Станислав Дашевский рассказал об основных нарушениях, которые были зафиксированы в ходе минтаевой путины.

Одно из них - использование разноглубинных тралов, когда размер покрытия превышал установленный правилами рыболовства. Выступающий призвал руководителей компаний внимательней отнестись к этому вопросу, потому что данное несоответствие очень легко установить «на глаз», а значит, избежать нарушения.

Другой блок нарушений касался невыполнения пользователями требований о смене позиций лова при фиксации превышения норм прилова молоди при тралении. По словам Станислава Дашевского, чаще это касалось тех добытчиков, которые сдавали уловы на плавбазу.

Четыре нарушения были связаны с превышением выхода икры минтая. Здесь докладчик остановился на принципах расчета для Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. Предложено объединить эти районы для расчета процента выхода икры. У контролирующего органа возражений против этого нет, отметил представитель ПУ.

Пограничники также зафиксировали случаи, когда рыбаки под предлогом того, что собираются ловить, например, кальмар, брали на борт донный трал и вели спецпромысел минтая. Станислав Дашевский предложил вернуться к вопросу о внесении в правила рыболовства изменений, чтобы не допускать такие нарушения. Поручение о проработке этой темы включили в протокол.

Представитель погрануправления также отметил: важно, чтобы компании ответственно подходили к организации присутствия инспекторов при перегрузах. «Зачастую несогласованные действия пользователей, транспортных судоходных компаний приводят к тому, что те, кто очередные на выгрузку, по какой-то причине вынуждены простаивать и задерживаются с работой», – сказал Станислав Дашевский. Свои слова он подкрепил примерами.

АДМ отметила хорошую организацию

Как сообщил руководитель ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, всего в сезон «А» минтаевой путины было выловлено более 856 тыс. тонн минтая, из которых 630 тыс. тонн пришлось на долю предприятий АДМ.

По оценкам, в сезон «Б» предстоит освоить не менее 60 тыс. тонн минтая промышленной квоты.

На прошедшей путине работало 90 судов предприятий-членов ассоциации. Выпуск обезглавленного мороженого минтая вырос по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. на 9% и составил 422 тыс. тонн. Производство неразделанного минтая сократилось на 3,3% (до 60 тыс. тонн). Значительно увеличился выпуск икры минтая - на 27%. Объем произведенного филе составил 34 тыс. тонн (на 2 тыс. тонн меньше, чем в 2016 г.).

Общую ценовую ситуацию на мировом рынке минтая спикер назвал «кислой». Однако действует это не только на российских рыбаков. Сократился разрыв финансовой отдачи от 1 тонны российского и американского минтая. Теперь этот показатель составляет всего 42 доллара с одной тонны (в пользу американцев), а раньше – около 100 долларов.

Герман Зверев поблагодарил руководство Росрыболовства и Пограничной службы за хорошую организацию путины и слаженность в решении рабочих вопросов. «Удалось избежать крупномасштабных сбоев при проведении промысла, при работе рыбопромыслового флота на старте путины. Сбоев, связанных с шероховатостью в законодательной, нормативной базе, регулирующей деятельность ТСК», – отметил президент ассоциации.

Он добавил, что путина также показала необходимость усовершенствовать порядок исчисления выхода икры минтая в объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Руководитель АДМ поблагодарил за работу и отраслевые институты. «В целом мы считаем, что научная подготовка, организационное обеспечение охотоморской минтаевой путины было эффективным», – резюмировал он.

Арифметика икры

Юрист Ассоциации добытчиков минтая Наталья Казакова озвучила предложение АДМ об изменении действующей редакции п. 11.9 правил рыболовства для Дальневосточного бассейна.

Спикер напомнила, что несколько лет назад регулятор признал целесообразным объединение ОДУ минтая Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. Промысел разрешено было осуществлять по заявлению пользователя с учетом суммирования его квот добычи в этих районах. Однако такая возможность не была корреспондирована с нормативами выхода икры минтая. В связи с этим ассоциация предложила внести изменения в правила рыболовства.

Представитель АДМ отметила, что формулировка была обсуждена юридическими службами и главными технологами основных предприятий-добытчиков минтая.

Участники ДВНПС единогласно поддержали предложенные ассоциацией изменения в правила.

Fishnews

НазадМетки: ОДУадмварпэвладивостокикракальмарросрыболовство

Похожие новости

12 мая 2017 года

Петр Савчук: Вопрос по ТСК и тайм-чартеру был снят

Разъяснения положений приказа по техническим средствам контроля ранее были направлены в Пограничную службу ФСБ России, напомнил замглавы Росрыболовства Петр Савчук. Вопросы сняты на основе Кодекса торгового мореплавания, отметил представитель федерального агентства.

Исследовать обитателей Пацифики поможет уникальный биобанк

В Приморье 16 мая официально откроется уникальный для России морской биобанк. Ученые уже собрали для него коллекцию из 106 тыс. образцов флоры и фауны Тихого океана.

Пришло время обсудить судостроение

25 мая планируется провести в Москве заседание рабочей группы по судостроению, сообщил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук. На встрече предполагается рассмотреть готовые проекты, обсудить вопросы локализации в России.

Проблему лова в Арктике рассмотрят с рыбопромышленниками

Росрыболовство проведет круглый стол с представителями рыбацкого сообщества и отраслевой науки по проекту соглашения по предупреждению нерегулируемого промысла в открытом море центральной части Северного Ледовитого океана.

Рыбоохрана открыла «сезон охоты» на осетровых браконьеров

В Хабаровском крае стартовала крупномасштабная операция «Осетр-Амур-2017». Инспекторы уже задержали первых нарушителей, изъято более 2,5 тонн «краснокнижной» рыбы.

Власти и рыбаки обсуждают организацию сахалинской путины

В этом году возможный вылов горбуши для Сахалина прогнозируется всего в 21 тыс. тонн. Отраслевая наука предложила ряд ограничений добычи. К обсуждению мер регулирования на региональном и федеральном уровне привлекли бизнес-сообщество.

Лента новостей

21 августа 2017 года

Флот отправится за долгожданным крабом

В подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой, после 15-летнего перерыва возобновится промысел камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. С 1 сентября пользователи смогут добывать эти виды – в общей сложности более 1,2 тыс. тонн.

Стихия не пощадила аквафермы Приморья

В Хасанском районе Приморского края из-за наводнения погибла молодь гребешка. Ущерб, оцененный в 11,2 млн рублей, предприятиям обещают компенсировать из федерального бюджета.

«Нацрыбресурс» и ВМРП договорились

«Национальные рыбные ресурсы» и Владморрыбпорт подписали договор аренды государственных причальных сооружений. ГТС передаются стивидору на 49 лет, с обязательствами по ремонту, а также с условиями по модернизации инфраструктуры для перевалки и хранения рыбопродукции.

У рыбохозяйственного совета Поморья прибавилось вопросов

В Архангельской области обновили положение о региональном рыбохозяйственном совете. В его ведении – широкий круг тем в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры региона.

Росрыболовство наметило путь к безопасности промысла

Федеральное агентство по рыболовству ждет от судовладельцев предложений по привлечению к ответственности капитанов, допустивших серьезные аварии. В том числе может быть создан специальный «черный список» таких лиц.

Схрон с икрой нашли пограничники на Камчатке

Сотрудники Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району обнаружили очередной схрон с икорной продукцией. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, оценивается в сумму порядка 2,5 млн рублей.

Систему компенсационных выпусков малька хотят усовершенствовать

Принятие закона о денежной компенсации ущерба рыбным запасам поможет ликвидировать «серые схемы», считает директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и рыбоводства Минсельхоза Евгений Кац.

ЭПЖ ждет законодательной базы

Росрыболовство доработает проект поправок по электронному промысловому журналу для рассмотрения на осенней сессии Госдумы, но не будет торопиться с внедрением системы на судах. Рыбакам дадут минимум полгода, чтобы перейти на ЭПЖ.

Рефвагоны отличились возрастом

К 2017 г. нормативный срок службы был превышен у 90% рефрижераторных вагонов – их парк наиболее изношен. Об этом говорится в Стратегии развития транспортного машиностроения на период до 2030 г.

Россия назначила нового делегата в «рыбных» организациях

Интересы страны в ИКЕС, ПИКЕС и ИККАТ будет представлять первый заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31