Новости
Береговой рыбозавод в Мурманской области. Фото пресс-службы правительства региона

Проекты в статусе неприкасаемых

Снижение требований к заявителям, претендующим на получение инвестквот под строительство береговых заводов, ослабляет защиту национальных ресурсов от бесхозяйственного использования, отметили участники рабочей группы Совета Федерации.

22 мая в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло третье заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов для реализации изменений в законе о рыболовстве. Мероприятие провел сенатор от Республики Карелия Игорь Зубарев. Главной темой обсуждения стало состояние подзаконных актов, необходимых для запуска механизма инвестиционных квот.

По словам замдиректора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Алексея Осинцева, из четырех проектов, внесенных в конце марта в правительство, пока утверждено только распоряжение по видам водных биоресурсов, выделяемых для инвестквот.

«На сегодняшний день проекты постановлений доработаны в аппарате правительства. Два из них – по требованиям к инвестиционным проектам, объектам инвестиций и порядку расчета обеспечения и по типовой форме договора – согласованы с заинтересованными ведомствами», – уточнил представитель департамента. Третий документ, объединяющий порядок подачи заявлений, проведения отбора и распределения инвестиционных квот, все еще находится на согласовании.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в доработанных проектах скорректирован срок проведения заявочной кампании. Она будет продолжаться в течение шести месяцев после утверждения постановлений, что, по мнению регулятора, позволит провести отбор до конца года.

По итогам апрельского заседания правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Минсельхозу было поручено рассмотреть возможность дополнения перечня объектов инвестиций двумя типами судов для Северного бассейна и установить минимальные годовые объемы переработки для береговых заводов с обязательствами инвестора выпускать на построенном объекте не менее 70% от объема продукции, заявленного при подаче документов на инвестквоту.

Однако предложенные изменения не вошли в проекты постановлений. В первом случае министерство указало на отсутствие единой позиции по дополнительным типам судов у регионов и отраслевых объединений Северного бассейна. Отказ от второй поправки аргументирован тем, что «установление обязательства в размере 70% будет на пределе выполнения инвестором» и необходимо «делать более серьезный расчет и анализ под подобную формулировку», что повлечет за собой удлинение сроков рассмотрения и доработки актов.

«И самое главное, это предложение было внесено за пределами установленных регламентом правительства процедур, – заявил Алексей Осинцев. – Если есть необходимость внесения подобных изменений, они должны пройти оценку регулирующего воздействия и очередной круг согласования с федеральными органами исполнительной власти».

«Все процедурные вопросы были пройдены в установленном порядке, поэтому изменения возможны только после выхода этих актов», – поддержал эту позицию замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он добавил, что поступившие предложения сейчас обсуждать нецелесообразно: «Нам нужно скорее выпустить эти акты, для того чтобы началась работа».

Вопрос о требованиях к береговым производствам, как указал Игорь Зубарев, является болезненным для многих участников процесса. «И все бы согласились с доработкой этой нормы впоследствии. Но если начнется заявительная кампания, то какие-либо внесения изменений в этот период, существенно изменяющие условия для заявителя, будут невозможны», – напомнил он.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев подчеркнул, что предложения ВАРПЭ, представленные на заседании правкомиссии, были направлены на создание системы надежных гарантий, которая бы не позволяла бесхозяйственно и не по-государственному использовать весьма большой ресурс – 150-160 тыс. тонн ВБР.

«Мы предлагали формулировку, создающую обязательства для инвестора в береговые заводы. Почему в береговые заводы? Потому что в отличие от судов рыбопромыслового флота эти материальные активы на порядок, а в ряде случаев на два порядка дешевле. Создается искушение с помощью этого средства получить значительный объем ресурсов», – пояснил глава ассоциации.

Сейчас такой системы нет, поскольку проекты постановлений правительства не содержат обязательной нормы о расторжении договора инвестквоты с недобросовестными заявителями. По словам Германа Зверева, существенно ослаблены меры ответственности за неисполнение договора – они сводятся к штрафным санкциям, но только в период реализации инвестпроекта.

«После введения объекта в строй никакой ответственности в отношении объема загрузки этого предприятия уже нет и никакой гарантии страховочной у государства уже нет», – констатировал президент ВАРПЭ. Он предложил отразить в протоколе заседания рабочей группы «обеспокоенность, связанную с не совсем надежной защитой национальных биоресурсов при реализации инвестиционных проектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов», с чем согласились члены профильного комитета Совета Федерации.

Подводя итоги заседания, Игорь Зубарев отметил, что обсуждаемые документы носят исторический характер для отрасли. «Впервые создается прецедент, когда квота рыбаков поддерживает смежные направления. Происходит это тяжело, может быть, долго, но суммы и вопросы достаточно серьезные, поэтому и обсуждаем их многократно», – заявил сенатор. Он выступил с инициативой провести следующее заседание рабочей группы в третьей декаде сентября.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураварпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

23 мая 2017 года

РРПК займется крабом

В ходе аукциона «Русская рыбопромышленная компания» приобрела права на добычу трех видов краба в подзоне Приморье. В освоении нового валютоемкого объекта промысла руководство РРПК видит возможность для диверсификации бизнеса.

Конгресс рыбаков решили собрать в октябре

В этом году в Приморском крае вновь планируется провести Международный конгресс рыбаков. Ожидается, что мероприятие состоится во Владивостоке 5 и 6 октября.

Авторы портовой стратегии указали на барьеры

В рамках развития морских терминалов для комплексного обслуживания рыбацкого флота нужно не только работать над портовой инфраструктурой, но и разумно снижать административные барьеры. Об этом говорится в профильной стратегии до 2030 г.

Квоты примеряют на новый срок

Сенаторы рекомендовали Минсельхозу и Росрыболовству обсудить с рыбаками подготовку проектов подзаконных актов, регламентирующих закрепление долей квот на предстоящий 15-летний период.

Сахалинскому агентству по рыболовству подберут главу

Правительство Сахалинской области объявило открытый отбор кандидатов на замещение вакантной должности руководителя регионального агентства по рыболовству.

Росрыболовство подсчитало доход от крабового аукциона

Торги по продаже долей квот на вылов краба пополнят госбюджет на 23 млрд рублей, оценили результаты в Федеральном агентстве по рыболовству. При этом суммарная начальная цена составляла около 1,5 млрд рублей.

Лента новостей

23 августа 2017 года

Росрыболовство видит приоритеты в портах

Для того чтобы отрасль отошла от сырьевой модели, необходимо опережающее развитие логистической и портовой инфраструктуры, отметил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Дмитрий Медведев посоветовался с рыбаками Дальнего Востока

Представители рыбохозяйственного комплекса на совещании в Сахалинской области рассказали премьер-министру о том, какие шаги, на их взгляд, могли бы помочь в развитии отрасли.

Переходный год для ЦСМС

До конца года отрасль будет технически готова к использованию судовых и стационарных электронных промысловых журналов. Однако чтобы нововведения полностью заработали, важно успеть с принятием нормативных документов, отмечает начальник ЦСМС Артем Вилкин.

Премьер внес изменения по доставке уловов

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, регламентирующее вопросы доставки уловов водных биоресурсов, добытых в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами российских вод, а также в Азовском море, с 1 января 2019 г.

Лидеры отрасли присоединяются к биржевому проекту на ВЭФ

Рыбопромышленные компании приглашают к участию в биржевых сессиях, которые будут транслироваться на стенде Росрыболовства в дни Восточного экономического форума. В проекте уже подтвердили участие такие крупные предприятия, как «Русская рыбопромышленная компания», «Океанрыбфлот», НБАМР.

Участки в Кировской области ждут рыбоводов

Для осуществления пастбищной и индустриальной аквакультуры пользователям предлагают участки на прудах и водохранилищах Кировской области.

Для аквакультуры изменили отчетность

По новым правилам предприятия, занимающиеся индустриальным рыбоводством, должны направлять в территориальное управление Росрыболовства уведомление о выпуске и изъятии объектов аквакультуры. Для тех, кто занимается пастбищным рыбоводством, остаются акты выпуска и журналы изъятия.

Суд разберется с похищением оборудования для поиска креветки

В Советской Гавани с рыболовного судна похищено оборудование для поиска креветки стоимостью более 850 тыс. рублей. В краже подозревается бывший член экипажа.

На сайре и скумбрии вновь не хватает судов

Росрыболовство рекомендовало дальневосточным предприятиям увеличить количество судов на промысле сайры, скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) и усилить контроль за безопасностью мореплавания.

Крабовые проекты претендуют на льготы свободного порта

Из 13 новых заявок, поступивших от желающих стать резидентами свободного порта, две касаются создания крабовых производств. Инвесторы говорят о готовности вкладываться в добычу и первичную переработку ценного биоресурса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31