Новости
Выступление замглавы Россельхознадзора Николая ВЛАСОВА

Электронная ветсертификация в удаленных районах волнует рыбаков

Решения по электронной ветеринарной сертификации уже приняты, их нужно реализовывать, подчеркнул замглавы Россельхознадзора Николай Власов на конференции в Южно-Сахалинске. Представители предприятий озвучили на мероприятии волнующие их вопросы.

Переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию обсудили участники конференции, которую ВАРПЭ при поддержке областных коллег организовала в Южно-Сахалинске. В мероприятии участвовали эксперты Евразийской экономической комиссии, в том числе член Коллегии (министр) ЕЭК Валерий Корешков, замглавы Россельхознадзора Николай Власов, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, региональный бизнес-омбудсмен Андрей Коваленко, представители Минпромторга РФ, научных институтов, правительства Сахалинской области, предприятий и ассоциаций.

По электронной ветеринарной сертификации вопросов у предпринимательского сообщества оказалось немало. Поднимать их начали еще в первой части мероприятия, посвященной техрегулированию, сообщает корреспондент Fishnews.

Заместитель руководителя Россельхознадзора отметил, что в среднем по России идет ежемесячный прирост количества оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документов от 14 до 17%. В июне по такой технологии оформлено около 6 млн ВСД, в июле, как ожидают в ведомстве, показатель заметно превысит 7 миллионов. По всем параметрам в сфере электронной сертификации наблюдается рост, хотя и не в том темпе, в котором хотелось бы, сказал замглавы федеральной службы.

Он обратил внимание на то, что имеется возможность автоматического оформления ветеринарных сертификатов по данным, которые содержатся в судовых суточных донесениях, а также рассказал о работе по интеграции информационных систем Росрыболовства и Россельхознадзора. Подготовка хозяйствующих субъектов к такому оформлению проходит по территории РФ достаточно активно, сказал заместитель руководителя ветеринарного ведомства.

Глава ассоциации рыбаков Сахалина Максим Козлов первым задал волнующий отраслевиков вопрос: как быть с отдаленными районами, не имеющими связи для использования электронных технологий? Тенденция по переходу на электронные формы учета и контроля, очевидно, правильная, и речь идет не только о ветеринарной сертификации, но и о переходе на электронный промысловый журнал, обратил внимание представитель бизнеса.

Интеграция систем значима, и рыбаки бы ее поддержали и поддержат, если она будет работать без сбоев, обеспечивать снятие административных барьеров, подчеркнул руководитель ассоциации. Он предложил воспользоваться той практикой, которую ранее инициировал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, - по учету уловов 6-мильной зоны в местах доставки. Чтобы не нагружать каждого рыбака, можно привязать ведение электронной промысловой документации, оформление ветеринарных сопроводительных документов к местам сдачи уловов ВБР. Рыбаки готовы включиться в работу по реализации этой инициативы, сказал Максим Козлов.

Николай Власов в свою очередь заявил, что хозяйствующий субъект может сам себя обеспечить связью. Либо, если это экономически нецелесообразно или технически невозможно, воспользоваться возможностями, которые либо уже есть в нормативной базе, либо появятся в ней. Первый путь: оператор системы, в данном случае «Меркурия», установит перечень территорий, где технически невозможно подключиться к интернету. Россельхознадзор уже направил в Минсельхоз такое предложение, сообщил замглавы федеральной службы. Дальше можно будет использовать для перемещения бумажный документ и уже там, где связь есть, оформить ВСД. Второй вариант: выйти по голосовой связи на человека, который может оформить сертификат, и осуществить оформление вдвоем (на это, правда, последовал ответ, что такая схема никак не способна убрать административные барьеры).

Николай Власов отметил: при интеграции систем Россельхознадзора и Росрыболовства не имеет значения, откуда будут поступать данные в ЦСМС.

На этом, конечно, вопросы не закончилось. Предприятия по-прежнему волновало, зачем нужно оформлять ветеринарно-сопроводительный документ на улов водных биоресурсов, почему связали прослеживаемость и ветеринарную сертификацию и т.д. Проблему электронного оформления ВСД в удаленных районах рыбаки вообще назвали самой острой. В итоге замглавы Россельхознадзора согласился, что нужно организовать обучение с привлечением отраслевых объединений и отработать схему на конкретных участках.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев подчеркнул, что ассоциация полностью поддерживает такое предложение. Очень важна информационно-разъяснительная работа с предприятиями, которая позволяет точно и ясно понимать всю нормативную базу и всю технологию ветсертификации, сказал глава всероссийской ассоциации.

Он призвал рыбаков участвовать в подготовке карты «слепых зон» (Николай Власов отметил, что такое предложение «не в бровь, а в глаз»). Также руководитель ассоциации попросил коллег оцифровать расходы, связанные с приобретением оборудования, приемом на работу людей, чтобы заранее понимать, что закладывать в бюджет. Предприятиям предложено еще раз внимательно пройтись по системе «Меркурий», чтобы понять, в каких местах еще возникает сбой, потому что это позволит властям внести изменения.

Fishnews

  • Выступление замглавы Россельхознадзора Николая ВЛАСОВА
  • Участники конференции в Южно-Сахалинске
  • Выступление президента ВАРПЭ Германа ЗВЕРЕВА
  • НазадМетки: варпэправительстворосрыболовствороссельхознадзорсахалин

    Похожие новости

    28 июля 2017 года

    Рыбаки настроены на сотрудничество с наукой

    Рыбопромышленники Хабаровского края выразили готовность к сотрудничеству с отраслевой наукой в плане проведения исследовательских работ на Амуре. В общих интересах – найти эффективную альтернативу плавным сетям, отметили в Фонде содействия охране водных биологических ресурсов на территории Хабаровского края «Амур».

    Квоты в зарубежных водах получили скидку за удаленность

    Вышел приказ об изменении методики формирования начальной цены при продаже на аукционах долей квот в зонах действия международных договоров. Для таких районов введен коэффициент удаленности.

    Эксперты рассказали о «рыбном» техрегламенте

    Уже с 1 сентября 2017 г. вступит в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». На конференции, организованной ВАРПЭ совместно с областными коллегами в Южно-Сахалинске, на вопросы бизнеса ответили эксперты Евразийской экономической комиссии, в том числе член Коллегии (министр) ЕЭК Валерий Корешков.

    Сообщить о загрязнениях станет проще

    Минприроды предлагает создать федеральную систему народного контроля «Наша природа». Она позволит с помощью мобильных телефонов оперативно сигнализировать об экологических нарушениях, в том числе загрязнении водных объектов, подтверждая сведения фото и видео.

    Рыбоводы Оренбуржья смогут воспользоваться режимом ТОР

    Моногород Новотроицк в Оренбургской области получил статус территории опережающего развития. В число видов экономической деятельности, для которых будет действовать особый правовой режим, включено рыбоводство.

    ЕАЭС и Чили хотят сотрудничать в сфере рыболовства

    В число приоритетных направлений сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Республикой Чили вошло рыболовство. Взаимодействие в этой области обсудят на ежегодном заседании совместной комиссии.

    Лента новостей

    19 января 2018 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

    Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

    Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

    Горбуша обещает порадовать Камчатку

    Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

    ЕС собирается избавить моря от своего пластика

    Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

    Споры по Красной книге не устраивают депутатов

    Парламентарии рекомендовали Минприроды найти общую позицию с научным сообществом по спискам «краснокнижных» животных и не затягивать с решением вопроса о спорных видах.

    В Карелии решили совместить марикультуру и турбизнес

    На севере Карелии планируется создать кластер по выращиванию и переработке мидий и водорослей. Инвестпроект стоимостью 21 млн рублей предполагает также строительство туристической инфраструктуры.

    Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

    Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

    Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

    Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

    Корейским инвесторам посвятят специальные дни

    Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

    ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

    В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31