Новости
Участки для марикультуры на юге Приморья

Аквакультуре Приморья мешает документ советских времен

В Приморском крае предприятия марикультуры не могут спокойно работать на участках в границах региональных памятников природы, образованных еще в 1974 г. С наступлением осеннего сезона, когда аквафермеры высаживают молодь, вокруг старого документа вновь разгорелись споры.

Dura lex, sed lex?

Камнем преткновения стало решение исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов от 29 ноября 1974 г. № 991. Памятниками природы, в частности, были объявлены акватории в заливах Посьет, бухтах Экспедиции, Новгородская, Рейд Паллада, а также приостровные акватории в заливе Петра Великого. Документ не содержит прямого запрета на занятие аквакультурой в границах установленных ООПТ, но запрещает промышленную эксплуатацию природных ресурсов и «другие действия, вызывающие нарушение естественного состояния водных объектов». При этом решением не установлены четкие границы заповедных вод.

В результате в сложную ситуацию попали 12 компаний, сообщил Fishnews заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев. Он отметил, что большинство хозяйств не смогло высадить трепанга и гребешка весной: территориальное управление Росрыболовства отказалось предоставить своих специалистов для актирования выпусков молоди.

Две компании выпустили молодь трепанга на своих РВУ в бухте Новгородская без сотрудников теруправления, но при участии представителей местного самоуправления и отраслевой науки. Однако не подписанные теруправлением акты выпуска не могут быть представлены как доказательство выполненных работ.

Между тем договоры пользования, которые предприятия заключили с теруправлением, предусматривают выращивание гидробионтов в определенных объемах. Однако без «посевной» урожаи, естественно, не собрать, и бизнес столкнулся с перспективой расторжения договоров в одностороннем порядке.

«Мы руководствуемся позицией, которую занял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. После жалоб пользователей РВУ он 12 мая направил в теруправление письмо, в котором говорилось, что предприятия работают законно, препятствий для выпусков нет, и давалось прямое указание направить сотрудников для актирования высадки, – рассказал Роман Витязев. – Однако теруправление до сих пор отказывается подписать акты».

После того, как в ситуацию вмешался вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, Минприроды выразило готовность согласовать внесение изменений в решение исполкома при соблюдении установленного порядка.

«Все ассоциации марифермеров Приморья солидарны в том, что поправки в 991-е решение фактически узаконят сложившуюся правовую коллизию, - подчеркнул Роман Витязев. - Получится, что на федеральной воде признают наличие регионального памятника природы. А ведь внутренние воды – федеральная собственность, региональные органы власти не могут осуществлять на ней контроль, устанавливать режимы».

Отраслевые объединения предлагают сформировать на территориях и акваториях памятников природы, описанных в 991-м постановлении, ООПТ федерального значения. Это позволит и обеспечить защиту экосистем, и развитие аквакультуры.

Для решения проблемы выпусков молоди в Приморском теруправлении Росрыболовства провели совещание с представителями ассоциаций марифермеров, Минвостокразвития и науки. По итогам обсуждения ТУ подтвердило готовность направить своих представителей для актирования текущих работ, но вопрос с подписанием актов весеннего выпуска пока не решен, отметил Роман Витязев. По его словам, одним из вариантов решения вопроса пользователи видят обращение в суд.

Проволочки на руку только браконьерам

«Там, где работают законные пользователи, нелегальным сборщикам гребешка и трепанга гораздо труднее: никому не нужны лишние глаза и уши, - обратил внимание представитель ДВ СПМ. – С 1974 до 2016 года на этих памятниках природы работали предприятия – государственные, затем коммерческие. Более того, ООПТ создали как раз в целях воспроизводства ценных биоресурсов и марикультуры. А как только сформировали рыбоводные участки в бухте Экспедиции, где более 12 лет орудуют браконьеры, вдруг началось противостояние. В результате «замороженными» оказались в общей сложности 80 тыс. га моря в границах особо охраняемых природных территорий, где планировалось создать рыбоводные участки. И никто эти акватории не охраняет, там свободно собирают трепанг незаконные добытчики».

Представитель отраслевого объединения заметил, что угольный терминал в заливе Посьета сумел пройти необходимые экологические экспертизы, и губернатор утвердил вывод его границ из памятника природы.

«Уже год все предприятия, работающие в границах ООПТ, созданной 991-м решением, находятся в подвешенном состоянии. Сложившаяся ситуация уже наносит колоссальный ущерб репутации края и его инвестиционной привлекательности. Где гарантия, что региональный департамент природных ресурсов завтра не достанет еще какой-нибудь древний документ? Пока же по «странному» стечению обстоятельств, выгоду от сложившейся ситуации получают только браконьеры, - резюмировал Роман Витязев. - Об этом я говорил на встрече представителей отрасли с новым главой края Андреем Тарасенко».

Кто отменит проблемный документ?

И.о. руководителя Приморского теруправления Росрыболовства Александр Громов подтвердил Fishnews, что документ 1974 г. создал правовую коллизию. «Никто не отменил это 991-е решение. А оно, во-первых, «лохматое», во-вторых, совершенно не соответствующее времени. Да и с ошибками на самом деле создано», - заметил Александр Громов.

По его мнению, проблему решит отмена действия документа. «Никто не берет на себя ответственность за выход из этой ситуации. Администрация Приморского края должна отменить решение советских депутатов Приморского края. Местными правовыми актами не может заниматься федеральное агентство. Есть власть, на которую возложены такие обязанности», - обратил внимание глава теруправления.

Аквафермеры надеются, что окончательно решить вопрос с работой на ООПТ поможет новый глава региона Андрей Тарасенко. На встрече с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций врио губернатора рассказали о насущных проблемах марикультуры.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокпалладаросрыболовство

Похожие новости

19 октября 2017 года

Интересные тенденции показала закладка икры на Сахалине

Частные рыбоводные заводы Сахалинской области практически полностью выполнили план по закладке икры горбуши, показатель по кете также не вызывает опасений, заявил исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков. По его мнению, такая ситуация напрямую связана с хорошими подходами производителей.

Рыбный форум может стать ежегодным

В Росрыболовстве положительно оценили итоги Международного рыбопромышленного форума и отраслевой выставки в Санкт-Петербурге: проведение мероприятий планируется продолжить на регулярной основе.

Для перспективных объектов промысла уберут контрольные точки

Минсельхоз предложил проект изменений, которые призваны установить специальный порядок пересечения внешней границы ИЭЗ РФ для судов, осуществляющих промысел в северо-западной части Тихого океана.

Глава Приморья встретился с рыбаками и аквакультурщиками

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций. Были затронуты вопросы строительства флота, инвестиционных квот. По аквакультуре и перспективным промыслам глава региона дал ряд поручений аппарату администрации.

Российские рыбаки готовятся взять планку в 4 млн тонн

К 18 октября российские пользователи добыли 3 млн 934,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 53,4 тыс. тонн, или на 1,4%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.

18 октября 2017 года

«Крышу» браконьерской бригады ищут в Татарстане

Трех жителей Татарстана подозревают в незаконном промысле речных раков. По версии следствия, незаконный доход браконьеров с 2015 г. превысил 20 млн рублей. Правоохранители полагают, что группу покрывали должностные лица.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31