Новости
9 ноября прошло очередное заседание Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Фото пресс-службы комитета

В Госдуме не одобрили «рыбацкие» поправки по лесным участкам

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект об использовании лесных участков для рыболовства.

Проект поправок внесли в Государственную Думу парламентарии Сахалинской области. Документ предусматривает внесение изменений в Лесной кодекс и закон о рыболовстве. В пояснительной записке авторы обращают внимание на невозможность законного размещения на землях лесного фонда объектов, необходимых для рыболовства, в частности рыболовецких станов.

Предлагается разрешить строительство в лесах автомобильных дорог, административно-бытовых помещений, в том числе для временного проживания, хозблоков, площадок для хозработ, площадок для автомобилей, автономных электростанций, эллингов для хранения катеров и лодок, судоподъемных сооружений, установку фонарей, знаков для обозначения границ РПУ. Также планируется определить новый вид использования лесов – осуществление рыболовства. При этом предусматривается возведение только временных построек без рубки насаждений.

Законопроект рассмотрели 9 ноября на заседании Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Депутаты решили, что поправки не могут быть рекомендованы к принятию в первом чтении, сообщили Fishnews в пресс-службе комитета.

Участники заседания напомнили, что 17 июня 2017 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект № 140177-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и особо защитных участков лесов». Этот документ предлагает иной подход к регулированию вопросов использования, охраны, защиты, воспроизводства защитных лесов.

Предлагаемый законопроект предусматривает внесение поправок в правовые нормы о рыбопромысловых участках. Между тем, с 1 января 2019 г. эти нормы признаются утратившими силу в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон о рыболовстве в прошлом году.

Также в комитете обратили внимание: законопроект не учитывает, что части 1 и 2 статьи 38 Лесного кодекса в новой редакции излагает закон от 1 июля 2017 г. № 143 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)».

Депутаты отметили, что в соответствии с законопроектом промышленное и прибрежное рыболовство относится к сельскохозяйственной деятельности, тогда как сельское хозяйство и рыболовство относятся к разным отраслям экономики и имеют разное законодательное регулирование.

В комитете добавили, что к рассматриваемому законопроекту имеются замечания Государственно-правового и Экспертного управлений президента, Минсельхоза, Минприроды.

По мнению участников заседания, проблемы, связанные с использованием земель лесного фонда для целей рыболовства, необходимо решать комплексно, наряду с проблемами, связанными с порядком использования водных объектов в лесном фонде, строительством гидротехнических и иных сооружений на лесных землях, установлением прав на лесные участки и т.д. Было отмечено, что соответствующий законопроект сейчас разрабатывается правительством.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

10 ноября 2017 года

Рыбоводы улучшают показатели

К октябрю в России произведено 134 тыс. тонн продукции аквакультуры - на 15% выше уровня прошлого года. Между тем, не все регионы направляют заявки на выделение средств госбюджета для субсидий хозяйствам.

Сибирское озеро станет памятником природы

Правительство Тюменской области намерено объявить особо охраняемой территорией регионального значения озеро Большой Уват. Это один из важнейших рыбохозяйственных водоемов региона.

09 ноября 2017 года

Постоянный комитет СИТЕС соберется в Сочи

В Сочи с 1 по 5 октября 2018 г. пройдет заседание Постоянного комитета Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Браконьерство и бюрократия тормозят инвестиции в марикультуру

Хищение урожаев, обилие нелегальной продукции на рынке и недостатки нормативной базы являются серьезными барьерами для развития аквакультуры на Дальнем Востоке, отмечают представители российского и зарубежного бизнеса.

Сложность «лососевого вопроса» показала конференция на Сахалине

С учетом научных прогнозов по состоянию лососевого ресурса нужно выработать систему регулирования на будущие годы, отметил замглавы Росрыболовства Петр Савчук по итогам конференции на Сахалине.

07 ноября 2017 года

У Китая свой взгляд на борьбу с «рыбными» субсидиями

КНР предложила Всемирной торговой организации ограничить запрет на субсидии для судов, замешанных в браконьерстве. На поправки, отстаивающие китайские интересы, поступил ряд возражений.

Лента новостей

20 ноября 2017 года

Рыбаки ждут риск-ориентированного подхода

В сентябре глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов поднял проблему тотального контроля уловов, которые доставляются для переработки на берег. Пограничному управлению поручено было проанализировать административную нагрузку.

Рыбоводам Верхнего Уфалея поможет ТОР

В Челябинской области создана территория опережающего развития «Верхний Уфалей». С особым правовым режимом, в частности, будет реализовываться проект по строительству рыбоводческого комплекса.

Росрыболовство прокомментировало тему крабовых квот

Официальной информации по вопросу исключения крабовых квот из общей системы в Росрыболовство не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. В федеральном агентстве также рассказали, на какой стадии сейчас подготовка проекта постановления по инвестквотам для краба.

Китай знакомят с российской икрой минтая

Икра минтая – новый, но перспективный для китайского рынка продукт, полагают российские рыбопромышленники. Его продвижению будут способствовать прямое знакомство потребителя со вкусом новинки и исследования рынка.

Крабовые квоты предложили переделить на аукционе

Президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения о том, чтобы исключить крабов из общей системы распределения квот на 15 лет, а также не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

Экологи хотят защитить камчатский шельф заповедной зоной

Создать на Западной Камчатке рыбохозяйственную заповедную зону предлагает WWF России. Таким образом планируется предотвратить разрушительную добычу углеводородов на шельфе.

Госдума одобрила «долгую» ОЭЗ для Калининградской области

Государственная Дума приняла закон, продлевающий функционирование особой экономической зоны в Калининградской области до конца 2095 г. Также в состав ОЭЗ предполагается включить примыкающие к региону внутренние морские воды и территориальное море.

Камчатка опробовала возможности российского судостроения

На заводе «Янтарь» в Калининграде спустили на воду рыбопромысловое судно, построенное для камчатского Колхоза имени Ленина. Проект будет претендовать на инвестиционные квоты.

Калининградской области готовят свой рыбный кластер

К февралю 2018 г. Росрыболовство и правительство Калининградской области намерены представить проект рыбного кластера. В него войдут модернизированный Калининградский морской рыбный порт и терминал в городе Пионерском.

Перу решило сократить вылов анчоуса

Министерство производства Перу установило общий допустимый улов анчоуса на второй сезон промысла в центрально-северной зоне – 1,49 млн тонн. Ожидалось, что квота составит 2 млн тонн, но ученые рекомендовали сократить ее из-за большого количества молоди.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30