Персоны
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Зиланов Вячеслав Константинович

Председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий Северного бассейна ( КС «Севрыба»), заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области.

Родился 7 ноября 1938 г. в городе Казань.

Образование: Белгород-Днестровский рыбопромышленный техникум (Украина); Московский заочный институт пищевой промышленности по специальности «Ихтиология и рыбоводство»; институт Управления народным хозяйством АНХ СССР по специальности «Управление народным хозяйством».

Трудовая деятельность:

1957 - 1964 гг. - лаборант, техник-ихтиолог, помощник капитана по научной работе на поисковых и научно-исследовательских судах рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба» и Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО, г. Мурманск).

1965 - 1967 - инженер, заместитель начальника производственного отдела Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1968 - 1975 гг. - заместитель начальника Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

1976 - 1977 гг. - начальник Северной рыбопромысловой разведки Главка «Севрыба».

Руководил поисковыми, рыбопромысловыми морскими экспедициями, участвовал в открытии новых объектов и районов промысла в Северной, Центральной Атлантике, прилегающих морях и в Северо- западном секторе Арктики. В 1977 году, без отрыва от основной работы, защитил кандидатскую диссертацию, удостоившись научной степени кандидата биологических наук.

1977 - 1981 гг. заместитель - начальник отдела по научно-техническому сотрудничеству с капиталистическими странами Управления внешних сношений и генеральных поставок Министерства рыбного хозяйства СССР.

1982 - 1987 гг. - начальник Управления внешних сношений и генеральных поставок, член коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР.

1988 - 1991 гг. - заместитель министра рыбного хозяйства СССР.

1992 - 1997 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

1998 - 2003 гг. - советник, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Мурманской области.

2003 - 2007 гг. - заместитель губернатора Мурманской области, руководитель департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства – член правительства Мурманской области.

2008 - 2017 гг. - председатель Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений, организаций и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»).

В разные годы Вячеслав Зиланов по поручению Правительства СССР, Российской Федерации был представителем правительства в смешанных комиссиях по рыболовству с Норвегией, Исландией, Фарерскими островами, Канадой, США, Китаем, Украиной, Японией, Новой Зеландией, Аргентиной, Перу, Анголой, Марокко, Мавританией, государств Каспийского моря.

Возглавлял правительственные, ведомственные делегации СССР, Российской Федерации на различных двухсторонних, многосторонних переговорах, конференциях по вопросам рыболовства, сохранения и оптимального использования морских живых ресурсов Мирового океана, в том числе по линии ООН.

Избирался вице президентом, президентом и исполнял обязанности, без отрыва от основной работы, ряда международных межправительственных рыболовных организаций, таких как НАФО, НПАФК, НЕАФК, КСБКМ.

Участвовал в формировании и разработке целого ряда двухсторонних и многосторонних межправительственных соглашений и конвенций по сотрудничеству в области рыболовства и сохранению морских живых ресурсов Мирового океана, включая морские районы Арктики и Антарктики, ряд из которых были им предложены и разработаны при участии отечественных и зарубежных специалистов.

Ведет научную и преподавательскую работу. Является профессором на кафедре «Мировое рыболовство и международные экономические отношения». Автор около 350 научных работ, 10 самостоятельных монографий и 27 в соавторстве, а также около 400 публицистических статей, интервью по различным проблемам морского рыболовства, международным отношениям, сырьевым ресурсам Мирового океана, экономике, управлению рыбной отраслью и политике в этих областях. Многие работы Вячеслава Зиланова опубликованы как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях и средствах массовой информации.

В настоящее время продолжает вести научную работу по проблемам сохранения и использования морских живых ресурсов Арктики и прилегающих морей.

Вячеслав Зиланов является членом ряда комиссий, экспертных советов по формированию законодательства и политики в области рыболовства и рационального использования ресурсов Мирового океана Государственной Думы, Совета Федерации,Правительства РФ и федеральных, региональных ведомств.

На общественных началах возглавлял Комитет по рыбохозяйственному комплексу Ассоциации «Северо-запад», Координационный совет работников рыбного хозяйства России, был вице-президентом ВАРПЭ.

Активный участник I, II, III Всероссийских съездов работников рыбного хозяйства и выработки на них решений, отвечающих устойчивому развитию рыбного хозяйства России.

Последовательно отстаивал отмену платности рыбных ресурсов для российских пользователей, введении прозрачной систем наделения рыбопромышленников долями-квотами на долгосрочной основе и введения оптимальной системы управления рыбной отраслью в современных условиях, включая создание на федеральном уровне Министерства рыбного хозяйства Российской Федерации.

Сторонник территориальной целостности России и незыблемости её экономической зоны, континентального шельфа и границы Полярных владений в Арктике.

Действительный член Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ, г. Санкт-Петербург), «Почетный работник рыбного хозяйства», «Почетный капитан дальнего плавания», «Почетный работник речного флота России», «Почетный работник морского флота России», «Почетный доктор МГТУ», «Почетный работник ВИНРО», «Почетный работник ПИНРО», «Заслуженный работник моря Польши».

Имеет государственные и правительственные награды СССР, Российской Федерации и ряда зарубежных стран, грамоты и дипломы федеральных и региональных органов власти и зарубежных организаций.

Женат, двое детей, внук и внучка. Увлекается мемуарной литературой, биллиардом, боксом, лыжами, теннисом, плаванием.

Назад

Вячеслав Зиланов в новостях

03 марта 2008

Вячеслав Зиланов займется морским рыболовством

Бывший замгубернатора Мурманской области, с 2003 по 2007 гг. возглавлявший департамент рыбной промышленности, Вячеслав Зиланов назначен советником губернатора по вопросам морского рыболовства. Ему также поручено представлять интересы исполнительной власти области, мурманских рыбопромышленников в федеральных структурах власти.

19 декабря 2007

Рыбная отрасль Мурманска получила нового руководителя

В Мурманской области назначен новый руководитель департамента рыбной промышленности. Им стал Вадим Соколов до этого занимавший должность заместителя главы этого же подразделения. Напомним, ранее рыбный департамент Мурманской области возглавлял Вячеслав Зиланов, ушедший в отставку в октябре этого года.

05 октября 2007

Кадровые изменения в Мурманске

Вячеслав Зиланов освобожден от обязанностей руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее постановление, которое вступает в силу 15 октября 2007 года, подписал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

02 октября 2007

Вячеслав Зиланов: «Хватит аукционной системы продажи квот и долей!»

Волна критики в адрес пресловутых поправок к Федеральному закону «О рыболовстве…», с удивительной поспешностью принятых депутатами Госдумы в обход мнений специалистов, не спадает. Своим мнением относительно подобного «законотворчества» с корреспондентом РИА Fishnews.ru поделился руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

07 мая 2007

У семи нянек…

Вячеслав Зиланов: Сейчас отраслью занимаются Минсельхох, Федеральное агентство по рыболовству, Минэкономразвития, Россельхознадзор и ряд других министерств и ведомств. И в этом рыбном круге рыбопромышленники, да и мы, органы исполнительной власти на местах, бегаем, как белка в колесе. А отдачи нет.

02 мая 2007

Вячеслав Зиланов: об итогах совещаний в Минсельхозе и Росрыболовстве

Руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов провел пресс-конференцию по итогам совещаний в Министерстве сельского хозяйства и Росрыболовстве с участием контролирующих органов.

18 апреля 2007

Вячеслав Зиланов: Отрасль должна иметь единый централизованный орган управления

Представители рыбной отрасли Мурманской области вновь вернулись к оживленному обсуждению вопроса о целесообразности возрождения самостоятельного федерального управленческого органа в виде Минрыбхоза.

06 апреля 2007

3 млн. рублей будут выделены на нужды предприятий аквакультуры из бюджета Мурманской области

В Мурманском областном департаменте рыбной промышленности состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий аквакультуры, занимающихся товарным рыбоводством, выращиванием гидробионтов, а также доращиванием краба. Провел его руководитель департамента Вячеслав Зиланов.

21 февраля 2007

В Мурманской области состоялось совещание руководителей акваферм

С явным удовлетворением восприняли собравшиеся информацию о новых возможностях, которые дает включение пункта о господдержке аквакультуры в национальный проект «Развитие АПК».

Киркенесских предпринимателей волнует будущее мурманского промыслового флота

Региональная власть прилагает большие усилия, чтобы вернуть российский промысловый флот в родной порт Мурманск. В последнее время настойчивость губернатора в этом вопросе находит отклик и у федеральной власти.

29 января 2007

Как сделать «народную рыбу» доступнее

Вячеслав Зиланов: Россия является основным потребителем сельди: этот вид рыбы занимает существенное место в рационе россиян со средним и невысоким достатком. Однако цены, сформировавшиеся в последние годы на этот вид рыбопродукции, явно завышены.

12 января 2007

Вячеслав Зиланов: об итогах отрасли и планах на будущее

Благодаря слаженной работе мурманских рыбаков прибрежного рыболовства и береговых переработчиков в 2006 году отрасль региона смогла повысить показатели по всем направлениями производства от 4 до 30%.

09 ноября 2006

Квота для российских рыбаков на вылов трески в Баренцевом море в 2007 году сократится на 11%

Вячеслав Зиланов подчеркнул, что такое решение продиктовано, в первую очередь, необходимостью сохранения промысловых запасов этого ценного вида рыба, а предстоящие потери от сокращения вылова трески рыбаки смогут компенсировать увеличением уловов других видов рыбы.

20 октября 2006

Правилам рыболовства в Мурманской области потребовалась доработка

19 октября в Мурманске состоялось заседание научно-промыслового совета. Основным вопросом мероприятия стало обсуждение главного документа для рыбаков – проекта правил рыболовства.