С чем встречает лосось Хабаровский край
Хабаровский край занимает заметную долю в уловах лососевых на Дальнем Востоке. Рыбаки региона имеют возможность вести промысел в водах Охотского, Японского морей, в бассейне реки Амур. По каким принципам организована путина в крае в нынешнем году, как налажена охрана запасов, решил выяснить корреспондент Fishnews.
Картинка регулирования
По оценкам специалистов, в этом году рыбаки Хабаровского края смогут освоить порядка 59 тыс. тонн тихоокеанских лососей – таков стартовый прогноз. Промысел красной рыбы традиционно ведется в нескольких районах – подзона Приморье (к северу от мыса Золотой), охотоморское побережье, Амур и Амурский лиман.
Для каждой из этих зон предусматриваются свои принципы регулирования. Сначала краевая комиссия по анадромным установила правила на путину для подзоны Приморье. Лов здесь разрешили вести с 21 июня. Ожидания в этом году весьма скромные: 50 тонн горбуши и 150 тонн кеты. На заседании 20 июня комиссия распределила между предприятиями, осуществляющими промысел, около 13 тонн горбуши. Часть рекомендованного вылова также пошла на организацию любительской рыбалки и коренным малочисленным народам.
По охотоморскому побережью картина более пестрая. Наибольшие объемы приходятся на Сахалинский залив. Лов здесь открыт 1 июля и организован по «олимпийскому принципу». К освоению предлагается 5,5 тыс. тонн горбуши и 1,1 тыс. тонн кеты. Еще 2,4 тыс. тонн горбуши и 462 тонны кеты остались в резерве (здесь и далее приводим округленные величины). «Исходя из научных заключений, ожидаем сильные подходы горбуши на побережье Сахалинского залива. «Олимпийская система» себя оправдывает в этих районах промысла. Проблем мы не ждем. Главное – чтобы подошла рыба», – прокомментировал вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Алексей Решетов.
«Олимпийский принцип» комиссия решила использовать и для промысла в Охотском районе Хабаровского края. В самой северной части региона открытие путины ожидается 10 июля по горбуше и 15 июля по кете. Для промышленного лова определили 256 тонн горбуши, 3327 тонн кеты, а также объемы нерки и кижуча. Предусмотрен и резерв, в частности по горбуше – 88 тонн, по кете – 1441,6 тонны. Объемы и в Охотском районе, и в Сахалинском заливе установлены по группам рыбопромысловых участков.
При этом, по решению комиссии, если пользователь нарушил сроки предоставления информации о добыче, направил искаженные, недостоверные сведения об освоении, он будет исключен из «олимпийской системы» и ему установят фиксированные объемы вылова.
В еще двух отдаленных районах – Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском – старт лову горбуши дадут 5 июля, кеты – 15-го. Здесь пошли по пути закрепления объемов за предприятиями. В Аяно-Майском районе это две компании (между ними распределили 245 тонн кеты и 242 тонны горбуши), в Тугуро-Чумиканском – 15 предприятий (2109 тонн кеты и 659 тонн горбуши). Здесь также часть объемов для промысла оставлена в резерве.
Основания для оптимизма дала съемка научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский»: ученые сообщили, что прогноз по охотоморскому побережью может вырасти в полтора-два раза, рассказал председатель краевого комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов. Возможно, такая прибавка позволит перекрыть недостаток вылова в подзоне Приморье, считает собеседник Fishnews.
По Амуру и лиману прогноз в целом составляет 2757 тонн горбуши и более 35 тыс. тонн кеты. Сейчас, как и для других промысловых районов, определены правила вылова по летним лососям. Путина здесь открылась 1 июля.
По горбуше уловы ожидаются небольшие. Зато по летней кете – 13,5 тыс. тонн. В нынешнем году здесь решено отказаться от организации промысла по «олимпийскому принципу» – против него выступил ряд предприятий Ульчского района. В компаниях считают, что при «олимпийской системе» в преимущественном положении оказываются коллеги из Николаевского района, а до них рыба просто не доходит.
В итоге комиссия установила фиксированные объемы по горбуше и летней кете для пользователей, приняв за основу рекомендации Хабаровского филиала ТИНРО о распределении объемов возможного вылова на основании данных о начале групп основных нерестилищ лососевых. Однако у рыбопромышленников Ульчского района к принятому решению вновь есть вопросы: по мнению инициативной группы, надо перейти к административно-территориальному принципу распределения объемов между Николаевским и Ульчским районом, чтобы на последний приходилось не менее 25%.
С другой стороны, есть точка зрения, что отказ от «олимпийской системы» осложнит регулирование, придется беспрерывно собирать комиссию по анадромным.
Чтобы обеспечить воспроизводство ресурса, установлены пропускные периоды – ежесуточно, с 21:00 до 7:00.
Рыбоохране подадут сигнал
Хабаровский край – это огромные территории, труднодоступные районы. Тем сложнее задача организовать в таких местах работу по защите водных биоресурсов. Особенно если учитывать мощную нехватку кадров рыбоохраны по стране.
Задолго до начала путины рыбопромышленники и заинтересованные ведомства в Хабаровском крае стали обсуждать, как совместно обеспечить пропуск лосося на нерестилища. Для борьбы с браконьерами решено использовать информационно-наблюдательные посты – чтобы оперативно оповещать рыбоохрану о подозрительной активности на водных объектах. Это помешает нарушителям остаться незамеченными. К тому же, общественность сможет использовать фото- и видеотехнику для фиксации нарушений. Создание информационно-наблюдательных постов – один из шагов, позволяющий сделать работу по сохранению биоресурсов более качественной, отметил руководитель Амурского теруправления Росрыболовства Сергей Михеев. Браконьеры постоянно ищут новые лазейки, новые способы уйти от ответственности – рыбинспекции нужно не отставать.
Комиссия по анадромным рекомендовала рыбопромышленникам принять участие в формировании информационно-наблюдательных постов на местах миграции лососей и на нерестилищах. «Мы не можем задерживать нарушителей, но в наших силах дать своевременную и достаточную информацию для правоохранительных органов», – прокомментировал Алексей Решетов. Он подчеркнул, что ассоциация заинтересована в работе по сохранению ресурса и активно участвует в ней.
Конечно, вопрос увеличения численности госинспекторов, со всеми предусмотренными законом полномочиями, никуда не исчезает. Эту проблему на разных уровнях также поднимают сами рыбопромышленники. Снять ее в определенной степени можно, направив сотрудников рыбоохраны из других регионов. На сегодняшний день Росрыболовством уже приняты решения прислать инспекторов с запада страны, из Магаданской области, рассказал Сергей Михеев. Также агентство собирается активизировать сотрудничество по рыбоохране с региональными властями, другими федеральными структурами – об этом сообщил замглавы Росрыболовства Петр Савчук на встрече с рыбаками в Хабаровске.
Работа территориального управления – это не только охрана ресурса от браконьеров, но и организация легального промысла. И в этом плане лососевая путина горячая пора – требуется оперативно обеспечивать предприятия разрешениями на вылов. В преддверии промысла глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил теруправлениям обеспечить выдачу разрешений в срок не было трех суток. Выполнение этой задачи находится на особом контроле.
В Хабаровском крае решили добавить еще один пункт по оформлению документов – в Амурске, сообщил Сергей Михеев. Это должно внести свой вклад в оптимизацию работы по организации промысла.
Fishnews