Новости
Международный конгресс рыбаков-2010

Конгресс дал старт диалогу о проблемах отрасли

Сегодня во Владивостоке начал работу V Международный конгресс рыбаков. Статус авторитетной дискуссионной площадки подтвердился уже на пленарном заседании, участники которого проанализировали условия работы отрасли и предложили сценарии ее развития на ближайшие годы.

Открывая Международный конгресс рыбаков, вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский зачитал приветственные телеграммы, которые адресовали участникам форума Председатель Правительства РФ Владимир Путин, первый вице-премьер Виктор Зубков, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, главы регионов и отраслевых объединений. Приветствие председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова озвучил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Марат Загидуллов.

С докладом об условиях, необходимых для перехода отрасли к экономике лидерства и инноваций, выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. По его словам, в 2004 г., пережив максимальное падение результатов вылова и производства, отрасль прошла точку отсчета своей новой истории. «Худшие времена позади. Вместе с тем за последние 20 лет рыбаки отвыкли работать на опережение и стали на путь заимствования чужого опыта и технологий, подстраиваясь под мировой рынок. Данная ситуация характерна для отраслей, являющихся сырьевыми придатками, использующими природные ресурсы для решения краткосрочных задач. Для достижения максимальных показателей производительности и прироста добавленной стоимости в производстве нам необходимо обновление технологий», – констатировал губернатор.

Понятно, что решение этих задач требует серьезных инвестиций и подразумевает большие сроки окупаемости проектов. Без помощи государства здесь не обойтись. И оно, по словам Сергея Дарькина, готово помогать – на обоюдовыгодных условиях, ведь для того, чтобы эффект от этих шагов стал заметен, необходимо и самим рыбакам вкладываться в развитие своей отрасли. «Каким будет это государственно-частное партнерство, и на каких условиях оно будет осуществляться – эти вопросы нам предстоит обсудить сегодня и дать ответ на конгрессе», – сообщил он.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в качестве еще одной проблемы, требующей серьезного внимания и практических решений, Сергей Дарькин выделил береговую переработку, нуждающуюся, по его словам, в прямой дотационной поддержке государства и, прежде всего, региональных властей.

Подумать о том, как и в каком направлении двигаться дальше, призвал рыбаков и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Согласившись с приморским губернатором в необходимости организации более эффективной работы, он, между тем, отметил, что действия государства сегодня недооцениваются. «У нас сложился некий миф об отсутствии государственной помощи, с которым многим рыбакам просто удобно сегодня жить. Между тем Минпромторг недоумевает, почему до сих пор нет списка рыбохозяйственных предприятий, которым нужны 4 млрд. рублей, выделенные в этом году на поддержку развития. А где эти заявки, спрашиваем мы рыбаков? Где обещанный вами список оборудования, на которое нужно обнулить пошлины? Значит, не нужны субсидии и кредиты? Значит, не так все плохо?» – заключил глава отрасли.

«Пора задуматься, как модернизироваться и развиваться эффективнее, потому что по-другому не выжить, – обратился к участникам конгресса Андрей Крайний. – Консолидация в отрасли уже началась, и Росрыболовство будет всемерно помогать этим процессам укрупнения предприятий: я не верю в компании, которые занимаются промышленным рыболовством с одним пароходом или единственным неводом. Рыболовство, тем более в Мировом океане, – это дело крупных игроков, которые готовы инвестировать. И я глубоко убежден, что даже без помощи государства более эффективные игроки начнут поглощать менее эффективных, и рыбной хозяйство в итоге пойдет по тому же пути консолидации, что и другие отрасли».

Между тем аналитики предсказывают более разнообразные и сложные пути развития отрасли. Проанализировав ключевые факторы, влияющие на ее работу, Ассоциация добытчиков минтая предложила четыре сценария возможного будущего для российского рыбного хозяйства в 2018 г.: «Хроника застоя», «Смутное время», «Большой скачок» и «Голубые фишки» (Blue chips). Основные характеристики каждого из них в докладе, подготовленном ассоциацией, изложил президент АДМ Герман Зверев.

«Абсолютно очевидно, что основы стабильного развития отрасли пока очень хрупкие, а возможные сценарии будущего развития могут быть очень мрачными, – делает вывод президент ассоциации. – Поэтому мы считаем принципиальным соблюдение нескольких основных положений: незыблемость базовых принципов рыболовного законодательства и неизменность перечня видов квот добычи ВБР, установление правовых основ рыночного оборота долей; утверждение Национального плана борьбы с ННН-промыслом, отграничивающего намеренное браконьерство от незначительных и ненамеренных нарушений правил рыболовства. Также важно признание Верховным судом РФ неправосудной практики конфискации промысловых судов в отношении добросовестных пользователей как меры ответственности за незначительные нарушения. Должна быть разработана и реализована концепция строительства рыболовного флота в РФ, учитывающая специфику его производственной деятельности и финансовой окупаемости. На этих принципах развитие рыболовного бизнеса будет происходить экономически вменяемым образом, а результаты достигнутого окажутся прочными и не разрушатся при изменении государственной политики или резких перепадах рынка».

Директор отдела рыболовства, политики аквакультуры и экономики департамента рыболовства и аквакультуры Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жан-Франсуа Пулвени представил общественности доклад на тему: «ФАО и Кодекс поведения при ответственном рыболовстве: 15 лет спустя». В нем он коснулся состояния мирового рыболовства как фона для перехода к экономике лидерства и инноваций. Докладчик заострил внимание на тревожном состоянии наиболее эксплуатируемых запасов ВБР и отсутствии роста уловов, прежде всего, в морском рыболовстве. Именно поэтому в Кодексе поведения при ответственном рыболовстве по отношению к промыслу предпочтение отдается употреблению термина «управление». Напротив, термин «развитие» постоянно используется, когда речь идет об аквакультуре, бурный рост которой за последние полвека позволил в определенной мере удовлетворить спрос населения планеты на рыбу и морепродукты.

Представитель ФАО обозначил области для создания в рамках кодекса различных инструментов, норм и законов, как обязательных к исполнению, так и носящих рекомендательный характер. Среди них: поиск улучшения путей управления рыболовством в открытом море, борьба с избыточными мощностями флота, защита определенных видов и экосистем, экологическая сертификация промыслов, а также противодействие ННН-рыболовству. В связи с этим Жан-Франсуа Пулвени положительно расценил присоединение Российской Федерации к соглашению ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов обратился к законодательному обеспечению инновационных проектов развития рыбной отрасли. Он отметил, что совершенствование нормативно-правовой базы в области рыбохозяйственной деятельности предусмотрено Концепцией развития рыбного хозяйства России на период до 2020 г., ведь начиная с 2013 г. в отрасли должно начаться формирование инновационной системы – такая задача поставлена руководством страны. Между тем, в 2008-2009 гг. было принято немало документов, заложивших основы стабильной работы рыбохозяйственного комплекса. Это и принципы долгосрочного закрепления рыбопромысловых участков и долей квот добычи ВБР, оперативное регулирование промысла анадромных видов рыб, сокращение числа «одуемых» видов, обязательная доставка уловов на территорию РФ.

Тем не менее, хватает и нерешенных вопросов, которые могут затормозить переход рыбохозяйственной отрасли на инновационные рельсы. В их числе изношенность материально-технической базы, затянувшаяся разработка законодательных актов в направлениях аквакультуры, сохранения осетровых, безопасности пищевых продуктов, развития глубокой переработки ВБР. По мнению сенатора, затрудняют развитие инновационных процессов отдельные изменения законодательства, например, норма, предписывающая уничтожение научных уловов. Тревогу вызывает и склонность государства решать проблемы одним махом, как в вопросе «квот под киль», без консультации с рыбацкой общественностью. Кроме того, необходимо продумать будущую инфраструктуру отрасли, механизмы стимулирования инноваций, способы функционирования отраслевых бизнес-инкубаторов и технико-внедренческих парков.

О ходе подготовки Национального плана по противодействию ННН-промысла, обсуждавшегося в середине июля на заседании Правительственной комисси по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, участникам конгресса рассказал член Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Марат Загидуллов. Он предостерег от слепого копирования зарубежных аналогов плана, способных осложнить жизнь легальным производителям продукции. Готовящийся вариант должен быть адаптирован под российские реалии, уверен депутат. В существующих документах нет дифференциации по степени опасности экологических правонарушений и соразмерной ответственности за них. Этот момент нужно обсуждать, поскольку расплывчатость понятия ННН-промысла даст возможность любым контролирующим органам толковать ошибки экипажа как одну из «Н» и применять соответствующие санкции – вплоть до конфискации судна со всем оборудованием. Немалую помощь в противодействии браконьерству, по мнению Марата Загидуллова, могут оказать саморегулируемые организации рыбаков, что на практике доказала Ассоциация добытчиков минтая.

Завершилось пленарное заседание на торжественной ноте. Почетные грамоты, медали и другие награды из рук руководителя Федерального агентства по рыболовству получили сотрудники рыбохозяйственных предприятий и территориальных подразделений Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru

  • Международный конгресс рыбаков-2010
  • Международный конгресс рыбаков-2010
  • Международный конгресс рыбаков-2010
  • НазадМетки: адмаквакультурабраконьерствовладивостокосетровыхправительственная комиссияправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    07 сентября 2010 года

    К ремонту судов привлекут специалистов «со стороны»

    Правительство Камчатского края одобрило стратегию развития судоремонтной отрасли региона до 2025 г. Предполагается создать предприятия, которые будут приглашать для выполнения определенных работ специалистов из других областей.

    Выставка открывает новые горизонты

    Во Владивостоке распахнула двери для посетителей 7-я Международная рыбохозяйственная выставка-ярмарка «Перспективы развития рыбной отрасли – 2010».

    Браконьеров интересовала только икра

    Магаданские милиционеры пресекли деятельность браконьерской бригады. «Избавив» от икры незаконно добытую рыбу, злоумышленники выбрасывали ее в реку.

    Новый план для тайской креветки

    Департамент рыболовства Таиланда завершил работу над вторым стратегическим планом по развитию индустрии производства креветки до 2012 г. По замыслу авторов, новая схема разовьет прежние достижения.

    Изъятый минтай пустят в продажу

    Крупная партия минтая, задержанная сотрудниками милиции в Приморском крае, благополучно прошла проверку на безопасность и отправится на реализацию.

    Рыбакам напоминают о субсидиях

    Приморское теруправление Росрыболовства ждет ответа от рыбохозяйственных предприятий, заинтересованных в государственной поддержке, а также собирает информацию об обращениях за субсидиями.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30