Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Время принимать ответственность

Внедрение принципов устойчивого рыболовства в России, а также мировые тенденции в этой сфере обсудили участники круглого стола, прошедшего 25 мая на площадке международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш».

Выступавший первым, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний рассказал о целях и задачах Росрыболовства в системе управления рыболовством в России. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, он обозначил главную проблему на сегодняшний день – незаконный промысел, который ведут суда под флагами третьих стран, так называемыми удобными флагами. Силовыми методами закрыть для «подфлажников» всю исключительную экономзону не представляется возможным, поэтому большие надежды ведомство возлагает на развитие международного сотрудничества и отказ таких стран как Япония, Корея и Китай от приемки уловов с браконьерских судов. Что же касается российских предприятий, то «легальные рыбаки – абсолютно законопослушны», – уверен глава Росрыболовства.

С такой оценкой ситуации согласен заместитель руководителя Службы – руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов. В качестве примера он привел охотоморскую минтаевую экспедицию, где в этом году не выявлено «ни единого нарушения по части сокрытия уловов или превышения допустимых объемов вылова». Среди основных задач государственного контроля промысла водных биоресурсов докладчик назвал противодействие трансграничной организованной преступности, в частности контрабанде ВБР. Важную роль в этом процессе пограничники отводят сотрудничеству с рыбацкой общественностью. По словам Виктора Труфанова, мнение рыбаков необходимо учитывать при совершенствовании законодательства в сфере рыболовства и при осуществлении работы по снятию излишних административных барьеров.

Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько выступил на круглом столе с докладом о роли отраслевой системы мониторинга в борьбе с ННН-промыслом. Помогает ОСМ и при принятии решений по определению общих допустимых уловов, что способствует развитию в нашей стране устойчивого рыболовства. Руководитель ФГУ рассказал о структуре ЦСМС, его основных функциях и задачах, подчеркнув важность сотрудничества с контрольно-надзорными органами.

С организацией научных исследований сырьевой базы рыбной промышленности на Дальнем Востоке России аудиторию познакомил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Он перечислил основные отличия этого региона, такие как исключительное видовое разнообразие водных биоресурсов, концентрация основной части объектов промысла в ИЭЗ РФ, умеренное антропогенное воздействие на ВБР. По словам ученого, отечественная наука уже много лет практикует экосистемный подход к исследованиям, чем обусловлен, в частности, переход от объектных экспедиций к комплексным. «У нас ведутся прямые учетные работы, они отражают реальное состояние запаса точнее любого моделирования», – высказал мнение модератор круглого стола, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Большой интерес вызвали доклады зарубежных участников: президента Европейской ассоциации переработчиков и трейдеров рыбопродукции (AIPCE-CEP) Гуса Пастора, вице-президента по закупкам компании Darden Restaurants Роджера Бинга, директора по стандартам и лицензированию Морского попечительского совета (MSC) Дэвида Агнью, вице-президента по устойчивости компании Birds Eye Iglo Group Питера Хаджипиериса. Эксперты указали, что в развитых странах требования рынка подталкивают производителя к внедрению принципов устойчивого рыболовства лучше любых административных рычагов. Покупатели в Европе и США ставят устойчивость источников продукции на одно из первых мест среди критериев выбора товара. Поэтому экологическая сертификация основных российских рыбных промыслов станет важным шагом для отрасли.

Своими взглядами на роль общественных объединений в развитии устойчивого рыболовства в России на круглом столе поделился президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. На примере промысла минтая он продемонстрировал, как удалось вылечить «икорное помешательство» середины 2000-х гг. Эффективным лекарством стал план улучшения промысла – «совокупность нормативного регулирования, управленческой практики, научной экспертизы и действий бизнес-сообщества». Президент АДМ отметил чрезвычайную важность всех четырех составляющих: отсутствие или недостаточная вовлеченность хотя бы одной из них обрекает на неудачу весь план. Но главной «движущей силой развития ответственного рыболовства является сам рыболовный бизнес», – подчеркнул Герман Зверев.

Подводя итоги круглого стола, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов с удовольствием констатировал, что в стране «растет осознанность отрасли». За последние десятилетия кардинально изменилось отношение рыбаков к ресурсу. Он предостерег от однобокого толкования устойчивости только как борьбы с ННН-промыслом. Для развития ответственного рыболовства в Российской Федерации необходим «тандем государства и пользователей, сосредоточенных на одной цели – эффективной эксплуатации ВБР», считает представитель ФАР.

РИА Fishnews.ru

  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Заместитель руководителя Службы – руководитель Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Виктор ТРУФАНОВ
  • Круглый стол «Устойчивое Рыболовство в Российской Федерации»
  • Вице-президент по устойчивости Birds Eye Iglo Group Питер ХАДЖИПИЕРИС и вице-президент по закупкам Darden Restaurants Роджер БИНГ
  • НазадМетки: адмвыставкадальний востоккитайкореяросрыболовствосшаяпония

    Похожие новости

    26 мая 2011 года

    Рыбная отрасль Камчатки демонстрирует финансовый рост

    За январь-март 2011 г. предприятия Камчатского края освоили 303,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 1%.

    Борьбу с незаконными орудиями лова начали с прилавков

    Рыбаки-любители Липецкой области активно взялись за защиту рыбных запасов региона. Рыболовы «чистят» от браконьерских сетей рынки и водоемы.

    Рыбная отрасль отразилась в зеркале «Экспофиш»

    Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков принял участие в церемонии открытия Международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш» и ознакомился с продукцией, представленной на стендах предприятий.

    Конгресс рыбаков рассмотрит проблемы рыбного рынка

    Участники VI Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября, обсудят вопросы ответственного рыболовства, продовольственной безопасности и ряд других актуальных для отрасли тем.

    Спрос рождает истребление

    С начала года приморские пограничники совместно с сотрудниками таможни предотвратили вывоз в КНР более 400 кг сушеного трепанга. В естественную среду обитания выпущено более 14 тыс. особей ценного гидробионта.

    Аквакультура становится главной кормилицей

    В Южной Корее темпы роста потребления рыбопродукции опережают производство, обеспеченное в первую очередь сектором аквакультуры.

    Лента новостей

    26 июня 2017 года

    Поправки по «прибрежке» вошли в график на июль

    Законопроект, который должен исключить разночтения новых правил регулирования прибрежного рыболовства, Госдума планирует рассмотреть 5 июля. Из закона собираются убрать возможность заморозки рыбы на судах при осуществлении «прибрежки».

    Рыбной отрасли Южной Кореи обещают радикальные перемены

    В Республике Корея назначен новый министр морских дел и рыболовства. Ким Ёнчхун уже обозначил приоритеты, среди которых улучшение экологии, развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, увеличение количества рабочих мест.

    Илья Шестаков: Охрана нереста – в приоритете

    Основная задача в сфере рыбоохраны – обеспечить прохождение рыбы в нерестовый период и борьбу с промышленным браконьерством, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Особо он отметил вопросы сохранения осетровых на Каспии и Амуре и лососевых в Дальневосточном регионе.

    Тонну кокаина замаскировали под скумбрию

    Китайские таможенники обнаружили более тонны кокаина в контейнере с замороженной скумбрией. Груз следовал из Южной Америки в Камбоджу транзитом через Шанхай.

    Росрыболовство приглашает задать вопросы по инвестиционным квотам

    В Федеральном агентстве по рыболовству заявили о готовности дать разъяснения по механизму инвестиционных квот. Вопросы можно направить на специальный электронный адрес.

    Бизнесу Якутии приготовили рыбные лоты

    В Республике Саха (Якутия) 7 сентября пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.

    Госдума одобрила поправки по прудам на водотоках

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вносит ряд изменений в Лесной и Земельный кодексы, в том числе по устранению барьеров при использовании прудов на водотоках для товарного рыбоводства.

    Список претендентов на инвестквоты сформируют в декабре

    По данным Росрыболовства, в процессе подготовки находится более 30 заявок на строительство новых судов под инвестквоты. Речь идет как об уже заключенных контрактах, так и проектах, по которым переговоры с верфями еще продолжаются.

    Что объединяет «ВетИС»

    В состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – «ВетИС» - должен входить целый ряд информационных систем и компонентов: «Сирано», «Ассоль», «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Цербер», «Гермес», «Икар» и другие.

    Хабаровский край установил рекорд по ухе

    В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31