Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Время принимать ответственность

Внедрение принципов устойчивого рыболовства в России, а также мировые тенденции в этой сфере обсудили участники круглого стола, прошедшего 25 мая на площадке международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш».

Выступавший первым, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний рассказал о целях и задачах Росрыболовства в системе управления рыболовством в России. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, он обозначил главную проблему на сегодняшний день – незаконный промысел, который ведут суда под флагами третьих стран, так называемыми удобными флагами. Силовыми методами закрыть для «подфлажников» всю исключительную экономзону не представляется возможным, поэтому большие надежды ведомство возлагает на развитие международного сотрудничества и отказ таких стран как Япония, Корея и Китай от приемки уловов с браконьерских судов. Что же касается российских предприятий, то «легальные рыбаки – абсолютно законопослушны», – уверен глава Росрыболовства.

С такой оценкой ситуации согласен заместитель руководителя Службы – руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов. В качестве примера он привел охотоморскую минтаевую экспедицию, где в этом году не выявлено «ни единого нарушения по части сокрытия уловов или превышения допустимых объемов вылова». Среди основных задач государственного контроля промысла водных биоресурсов докладчик назвал противодействие трансграничной организованной преступности, в частности контрабанде ВБР. Важную роль в этом процессе пограничники отводят сотрудничеству с рыбацкой общественностью. По словам Виктора Труфанова, мнение рыбаков необходимо учитывать при совершенствовании законодательства в сфере рыболовства и при осуществлении работы по снятию излишних административных барьеров.

Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько выступил на круглом столе с докладом о роли отраслевой системы мониторинга в борьбе с ННН-промыслом. Помогает ОСМ и при принятии решений по определению общих допустимых уловов, что способствует развитию в нашей стране устойчивого рыболовства. Руководитель ФГУ рассказал о структуре ЦСМС, его основных функциях и задачах, подчеркнув важность сотрудничества с контрольно-надзорными органами.

С организацией научных исследований сырьевой базы рыбной промышленности на Дальнем Востоке России аудиторию познакомил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Он перечислил основные отличия этого региона, такие как исключительное видовое разнообразие водных биоресурсов, концентрация основной части объектов промысла в ИЭЗ РФ, умеренное антропогенное воздействие на ВБР. По словам ученого, отечественная наука уже много лет практикует экосистемный подход к исследованиям, чем обусловлен, в частности, переход от объектных экспедиций к комплексным. «У нас ведутся прямые учетные работы, они отражают реальное состояние запаса точнее любого моделирования», – высказал мнение модератор круглого стола, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Большой интерес вызвали доклады зарубежных участников: президента Европейской ассоциации переработчиков и трейдеров рыбопродукции (AIPCE-CEP) Гуса Пастора, вице-президента по закупкам компании Darden Restaurants Роджера Бинга, директора по стандартам и лицензированию Морского попечительского совета (MSC) Дэвида Агнью, вице-президента по устойчивости компании Birds Eye Iglo Group Питера Хаджипиериса. Эксперты указали, что в развитых странах требования рынка подталкивают производителя к внедрению принципов устойчивого рыболовства лучше любых административных рычагов. Покупатели в Европе и США ставят устойчивость источников продукции на одно из первых мест среди критериев выбора товара. Поэтому экологическая сертификация основных российских рыбных промыслов станет важным шагом для отрасли.

Своими взглядами на роль общественных объединений в развитии устойчивого рыболовства в России на круглом столе поделился президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. На примере промысла минтая он продемонстрировал, как удалось вылечить «икорное помешательство» середины 2000-х гг. Эффективным лекарством стал план улучшения промысла – «совокупность нормативного регулирования, управленческой практики, научной экспертизы и действий бизнес-сообщества». Президент АДМ отметил чрезвычайную важность всех четырех составляющих: отсутствие или недостаточная вовлеченность хотя бы одной из них обрекает на неудачу весь план. Но главной «движущей силой развития ответственного рыболовства является сам рыболовный бизнес», – подчеркнул Герман Зверев.

Подводя итоги круглого стола, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов с удовольствием констатировал, что в стране «растет осознанность отрасли». За последние десятилетия кардинально изменилось отношение рыбаков к ресурсу. Он предостерег от однобокого толкования устойчивости только как борьбы с ННН-промыслом. Для развития ответственного рыболовства в Российской Федерации необходим «тандем государства и пользователей, сосредоточенных на одной цели – эффективной эксплуатации ВБР», считает представитель ФАР.

РИА Fishnews.ru

  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Заместитель руководителя Службы – руководитель Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Виктор ТРУФАНОВ
  • Круглый стол «Устойчивое Рыболовство в Российской Федерации»
  • Вице-президент по устойчивости Birds Eye Iglo Group Питер ХАДЖИПИЕРИС и вице-президент по закупкам Darden Restaurants Роджер БИНГ
  • НазадМетки: адмвыставкадальний востоккитайкореяросрыболовствосшаяпония

    Похожие новости

    28 июня 2010 года

    На рынках АТР царит засилье «черного» краба

    Объемы незаконного вывоза крабов с российского Дальнего Востока за 4 месяца 2010 г. втрое превысили отчетные данные об уловах. Почти треть этого количества приходится на наиболее ценный товар - крабов в живом, свежем и охлажденном виде (ЖСО).

    30 октября 2009 года

    Частный лососевый завод в сетях российского законодательства

    В России разведением тихоокеанских лососей занимаются как госпредприятия, так и частные заводы. Теперь Росрыболовство заговорило о еще одной форме – передаче рыбоводных предприятий в концессии.

    17 ноября 2008 года

    Южная Корея готова к сотрудничеству

    В южнокорейском Пусане с 13 по 15 ноября прошла 6-я Международная выставка рыбопродукции и рыбного хозяйства. В рамках выставки Ассоциация добытчиков минтая провела ряд важных переговоров, которые касались в том числе возможных корейских инвестиций в сооружение холодильных мощностей на российском Дальнем Востоке и создания совместных рыбоперерабатывающих производств.

    04 сентября 2008 года

    Во Владивостоке открылся 3-й Международный конгресс рыбаков

    В администрации Приморского края проходит пленарное заседание в рамках 3-го Международного конгресса рыбаков. С приветственным словом перед многочисленными гостями и участниками рыбацкого форума выступил губернатор Сергей Дарькин, выразив уверенность, что нынешнее мероприятие внесет значительную лепту в развитие рыбной промышленности.

    06 марта 2008 года

    В борьбе с браконьерами действовать надо незамедлительно!

    Несмотря на пристальное внимание государства к проблеме браконьерства, ННН-промысел продолжает наносить колоссальный урон экономическим интересам страны и разрушать отрасль изнутри. Лишь системное выполнение поручений Президента, активная совместная работа общественных организаций и государственных структур, эффективное взаимодействие на всех уровнях помогут сегодня переломить ситуацию, считают рыбаки.

    16 июля 2007 года

    Морские биоресурсы – частый гость на таможне

    В пятницу, 13 июля, во Владивостоке состоялось заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), в котором приняли участие руководители таможенных органов ДВФО. В ходе встречи были подведены итоги работы дальневосточных таможенников в первом полугодии 2007 г. и обозначены перспективы развития таможенных органов региона.

    Лента новостей

    30 августа 2016 года

    Судовая рыбопереработка выбирает модернизацию

    Возможность увеличения выхода продукции приобретает все большую актуальность для рыбопромыслового флота. Во всех случаях, когда речь идет о работе со сложным сырьем или высоких требованиях к конечной продукции, инженеры обращаются к проверенным мировым технологиям.

    Ведомствам предстоит докладывать в Правительство по традиционному рыболовству

    Совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих традиционное рыболовство, предусматривается планом мероприятий, направленным на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

    Вопросы экологии - в сфере внимания приарктических государств

    Сотрудничество для обеспечения экологической безопасности обсудят на VI Международной встрече представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в этой организации и зарубежной научной общественности.

    В приоритетах развития Камчатки – рыбопереработка

    В Камчатском крае определены первые потенциальные резиденты свободного порта. В числе проектов, соглашения по которым могут заключить в ближайшее время, - строительство рыбоперерабатывающего завода в столице региона.

    Минсельхоз приготовил поправки для прудовой аквакультуры

    Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внести изменения в закон об аквакультуре и Водный кодекс. Предполагается, что это стимулирует развитие прудового рыбоводства.

    «Хозяйственный» вред для рыбных запасов хотят минимизировать

    В Красноярске проходит межрегиональное совещание по проблемам негативного антропогенного воздействия на водные биоресурсы. Представители Росрыболовства и его теруправлений ищут пути максимально снизить ущерб, причиняемый хозяйственной деятельностью.

    В Северной Пацифике пересчитают скумбрию

    Страны-участницы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана решили не увеличивать количество судов-добытчиков японской скумбрии до тех пор, пока не будет известна численность популяции.

    Ученые оценили возможности черноморского шпрота

    Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли участие в наблюдении за промыслом черноморского шпрота. Полученные материалы будут использованы для уточнения возможного вылова этого объекта.

    Промысел в открытом море получил требования

    Правительство РФ утвердило требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море на судах под российским флагом.

    Минтайщики удерживают прибавку по уловам

    К 28 августа в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 1386,5 тыс. тонн минтая, превысив уровень прошлого года на 39,5 тыс. тонн. Прибавка отмечается также на производстве «безголовки», филе, фарша и печени.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31