Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Время принимать ответственность

Внедрение принципов устойчивого рыболовства в России, а также мировые тенденции в этой сфере обсудили участники круглого стола, прошедшего 25 мая на площадке международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш».

Выступавший первым, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний рассказал о целях и задачах Росрыболовства в системе управления рыболовством в России. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, он обозначил главную проблему на сегодняшний день – незаконный промысел, который ведут суда под флагами третьих стран, так называемыми удобными флагами. Силовыми методами закрыть для «подфлажников» всю исключительную экономзону не представляется возможным, поэтому большие надежды ведомство возлагает на развитие международного сотрудничества и отказ таких стран как Япония, Корея и Китай от приемки уловов с браконьерских судов. Что же касается российских предприятий, то «легальные рыбаки – абсолютно законопослушны», – уверен глава Росрыболовства.

С такой оценкой ситуации согласен заместитель руководителя Службы – руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов. В качестве примера он привел охотоморскую минтаевую экспедицию, где в этом году не выявлено «ни единого нарушения по части сокрытия уловов или превышения допустимых объемов вылова». Среди основных задач государственного контроля промысла водных биоресурсов докладчик назвал противодействие трансграничной организованной преступности, в частности контрабанде ВБР. Важную роль в этом процессе пограничники отводят сотрудничеству с рыбацкой общественностью. По словам Виктора Труфанова, мнение рыбаков необходимо учитывать при совершенствовании законодательства в сфере рыболовства и при осуществлении работы по снятию излишних административных барьеров.

Начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько выступил на круглом столе с докладом о роли отраслевой системы мониторинга в борьбе с ННН-промыслом. Помогает ОСМ и при принятии решений по определению общих допустимых уловов, что способствует развитию в нашей стране устойчивого рыболовства. Руководитель ФГУ рассказал о структуре ЦСМС, его основных функциях и задачах, подчеркнув важность сотрудничества с контрольно-надзорными органами.

С организацией научных исследований сырьевой базы рыбной промышленности на Дальнем Востоке России аудиторию познакомил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Он перечислил основные отличия этого региона, такие как исключительное видовое разнообразие водных биоресурсов, концентрация основной части объектов промысла в ИЭЗ РФ, умеренное антропогенное воздействие на ВБР. По словам ученого, отечественная наука уже много лет практикует экосистемный подход к исследованиям, чем обусловлен, в частности, переход от объектных экспедиций к комплексным. «У нас ведутся прямые учетные работы, они отражают реальное состояние запаса точнее любого моделирования», – высказал мнение модератор круглого стола, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Большой интерес вызвали доклады зарубежных участников: президента Европейской ассоциации переработчиков и трейдеров рыбопродукции (AIPCE-CEP) Гуса Пастора, вице-президента по закупкам компании Darden Restaurants Роджера Бинга, директора по стандартам и лицензированию Морского попечительского совета (MSC) Дэвида Агнью, вице-президента по устойчивости компании Birds Eye Iglo Group Питера Хаджипиериса. Эксперты указали, что в развитых странах требования рынка подталкивают производителя к внедрению принципов устойчивого рыболовства лучше любых административных рычагов. Покупатели в Европе и США ставят устойчивость источников продукции на одно из первых мест среди критериев выбора товара. Поэтому экологическая сертификация основных российских рыбных промыслов станет важным шагом для отрасли.

Своими взглядами на роль общественных объединений в развитии устойчивого рыболовства в России на круглом столе поделился президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. На примере промысла минтая он продемонстрировал, как удалось вылечить «икорное помешательство» середины 2000-х гг. Эффективным лекарством стал план улучшения промысла – «совокупность нормативного регулирования, управленческой практики, научной экспертизы и действий бизнес-сообщества». Президент АДМ отметил чрезвычайную важность всех четырех составляющих: отсутствие или недостаточная вовлеченность хотя бы одной из них обрекает на неудачу весь план. Но главной «движущей силой развития ответственного рыболовства является сам рыболовный бизнес», – подчеркнул Герман Зверев.

Подводя итоги круглого стола, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов с удовольствием констатировал, что в стране «растет осознанность отрасли». За последние десятилетия кардинально изменилось отношение рыбаков к ресурсу. Он предостерег от однобокого толкования устойчивости только как борьбы с ННН-промыслом. Для развития ответственного рыболовства в Российской Федерации необходим «тандем государства и пользователей, сосредоточенных на одной цели – эффективной эксплуатации ВБР», считает представитель ФАР.

РИА Fishnews.ru

  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Заместитель руководителя Службы – руководитель Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Виктор ТРУФАНОВ
  • Круглый стол «Устойчивое Рыболовство в Российской Федерации»
  • Вице-президент по устойчивости Birds Eye Iglo Group Питер ХАДЖИПИЕРИС и вице-президент по закупкам Darden Restaurants Роджер БИНГ
  • НазадМетки: адмвыставкадальний востоккитайкореяросрыболовствосшаяпония

    Похожие новости

    26 мая 2011 года

    Рыбная отрасль Камчатки демонстрирует финансовый рост

    За январь-март 2011 г. предприятия Камчатского края освоили 303,6 тыс. тонн водных биоресурсов, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 1%.

    Борьбу с незаконными орудиями лова начали с прилавков

    Рыбаки-любители Липецкой области активно взялись за защиту рыбных запасов региона. Рыболовы «чистят» от браконьерских сетей рынки и водоемы.

    Рыбная отрасль отразилась в зеркале «Экспофиш»

    Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков принял участие в церемонии открытия Международной рыбохозяйственной выставки «Экспофиш» и ознакомился с продукцией, представленной на стендах предприятий.

    Конгресс рыбаков рассмотрит проблемы рыбного рынка

    Участники VI Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября, обсудят вопросы ответственного рыболовства, продовольственной безопасности и ряд других актуальных для отрасли тем.

    Спрос рождает истребление

    С начала года приморские пограничники совместно с сотрудниками таможни предотвратили вывоз в КНР более 400 кг сушеного трепанга. В естественную среду обитания выпущено более 14 тыс. особей ценного гидробионта.

    Аквакультура становится главной кормилицей

    В Южной Корее темпы роста потребления рыбопродукции опережают производство, обеспеченное в первую очередь сектором аквакультуры.

    Лента новостей

    19 октября 2017 года

    Аквакультуре Приморья мешает документ советских времен

    В Приморском крае предприятия марикультуры не могут спокойно работать на участках в границах региональных памятников природы, образованных еще в 1974 г. С наступлением осеннего сезона, когда аквафермеры высаживают молодь трепанга, вокруг старого документа вновь разгорелись споры.

    Интересные тенденции показала закладка икры на Сахалине

    Частные рыбоводные заводы Сахалинской области практически полностью выполнили план по закладке икры горбуши, показатель по кете также не вызывает опасений, заявил исполнительный директор профильной ассоциации Кирилл Проскуряков. По его мнению, такая ситуация напрямую связана с хорошими подходами производителей.

    «Нацрыбресурс» собирается доставлять уловы от борта до прилавка

    ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» 23 октября представит в Москве новый проект – «Нацрыблогистику». Его цель – обеспечить поставку рыбопродукции по всей стране, используя холодильно-складские комплексы в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону.

    Рыбный форум может стать ежегодным

    В Росрыболовстве положительно оценили итоги Международного рыбопромышленного форума и отраслевой выставки в Санкт-Петербурге: проведение мероприятий планируется продолжить на регулярной основе.

    Заготовку браконьерского трепанга прервали пограничники

    Пограничники Приморского края обнаружили в поселке Славянка нелегальный цех по переработке трепанга. Более 4 тыс. «морских огурцов» правоохранители вернули в море.

    Для перспективных объектов промысла уберут контрольные точки

    Минсельхоз предложил проект изменений, которые призваны установить специальный порядок пересечения внешней границы ИЭЗ РФ для судов, осуществляющих промысел в северо-западной части Тихого океана.

    Глава Приморья встретился с рыбаками и аквакультурщиками

    Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций. Были затронуты вопросы строительства флота, инвестиционных квот. По аквакультуре и перспективным промыслам глава региона дал ряд поручений аппарату администрации.

    Депутаты поддержали отсрочку по электронной ветсертификации

    Госдума рекомендует правительству поддержать законопроект о переносе срока перехода на обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

    Судаку прописали новые ограничения

    Специалисты ГосНИОРХ рекомендовали ввести запрет на промышленную добычу судака в весенний период на озере Ильмень и прилегающих к нему водотоках.

    Российские рыбаки готовятся взять планку в 4 млн тонн

    К 18 октября российские пользователи добыли 3 млн 934,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 53,4 тыс. тонн, или на 1,4%, больше показателя за аналогичный период прошлого года.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31