Новости
Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей МАКСИМОВ

Аквакультуре нужен законодательный толчок

Круглый стол, посвященный настоящему и будущему аквакультуры, прошел в рамках VI Международного конгресса рыбаков. Одной из основных тем для обсуждения стало законодательное регулирование сектора.

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов, открывая круглый стол, подчеркнул, что модернизация отрасли невозможна без поиска новых путей получения продукции. Одним из таких перспективных направлений на сегодняшний день и является аквакультура.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, выступая на открытии Конгресса рыбаков, выразил надежду на то, что на круглом столе будет дана взвешенная оценка проекту Федерального закона «Об аквакультуре», готовящемуся ко второму чтению в Госдуме. Напомним, что в первом чтении законопроект был одобрен в марте этого года.

По словам Сергея Максимова, подготовка документа потребовала кропотливой работы – сначала в рамках рабочей группы Росрыболовства, затем – в рамках специальной рабочей группы, созданной при Комитете Госдумы России по природным ресурсам. Отметим, что в процессе были задействованы представители бизнес-сообщества. Так, позицию Российского союза промышленников и предпринимателей в рабочей группе при комитете Госдумы представляет руководитель Подкомиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре Комиссии по агропромышленному комплексу РСПП Герман Зверев.

В результате удалось многого достичь, резюмировал начальник управления аквакультуры ФАР: «Удалось, на мой взгляд, решить целый ряд ключевых моментов, связанных и с правом собственности на объекты аквакультуры, и с господдержкой». В августе законопроект был размещен для публичного обсуждения на сайте федерального агентства. По словам Сергея Максимова, поступившие отзывы свидетельствуют о том, что документ «достаточно отработан».

Представитель Росрыболовства выразил уверенность в том, что принятие профильного закона даст развитию отечественной аквакультуры мощный толчок и позволит существенно увеличить отдачу от отрасли.

Референт первого заместителя председателя Правительства РФ Григорий Шаляпин также подчеркнул, что «если не произойдет перелома в законодательстве, ничего не выйдет». Для того чтобы проиллюстрировать нынешнее положение дел в аквакультуре, он рассказал об иркутском форелеводе, который вот уже два года собирает документацию для установки четырех садков. Григорий Шаляпин обратил внимание на то, что сегодня желающий заняться рыборазведением попадает в замкнутый круг и сталкивается с большим риском: допустим, предприятие выиграло конкурс по предоставлению участка для товарного рыбоводства, но не факт, что рыбоохрана согласует размещение производственных мощностей. Говоря о необходимых законодательных решениях, референт первого заместителя председателя Правительства РФ указал на необходимость обеспечения пользователей рыбоводных участков землей.

Президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов в свою очередь отметил, что преимущественное право аквафермера на получение земельного участка «хоть и слабо», но прописано в профильном законопроекте. Еще одним важным моментом, нашедшим отражение в документе, президент ассоциации назвал закрепление права собственности пользователя участка на выращенные в его границах гидробионты. В то же время, посетовал эксперт, в проекте есть «абсолютно ненужная» статья 11 – «Выпуск объектов аквакультуры». В ней оговорено, что выпуск удостоверяется специальным актом, в составлении которого участвуют представители властей. «Но при чем здесь чиновник, вообще не понятно», – задается вопросом Александр Платонов. Обратив внимание на проблемные места, он все же заявил о необходимости принятия Федерального закона «Об аквакультуре» в ходе текущей сессии Госдумы.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, неоднократно в ходе круглого стола затрагивалась и тема государственной поддержки сектора. Здесь России есть чему поучиться у других стран. Именно помощь со стороны государства сыграла важнейшую роль при выходе Китая в мировые лидеры аквакультуры, отметил в своем докладе и. о. генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства Игорь Хованский. Показателен и пример Норвегии, где государство обеспечивает аквафермеров посадочным материалом, помогает в профилактике и борьбе с болезнями гидробионтов.

Сергей Максимов констатировал, что определенные шаги по созданию господдержки аквакультуры уже предприняты. Так, достаточно обширно представлен раздел «Аквакультура» в проекте государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» до 2020 г. Теперь весь вопрос в том, чтобы эта программа прошла необходимые согласования и получила финансовую подпитку. «Думаю, что все-таки у нас будет возможность поддержать отрасль за счет государственных средств», – резюмировал начальник управления аквакультуры Росрыболовства.

Государственная поддержка сектора необходима, но пока ее масштабы весьма скромны, и очень важно работать над привлечением частных инвестиций, отметил старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников. В связи с этим Дальневосточное отделение Российской академии наук вот уже несколько лет продвигает предложение по созданию технопарков. Эта практика опробована во всем мире, подчеркнул представитель ИБМ.

Не обошли участники встречи и вопросы экологии. Еще в самом начале круглого стола главный специалист по техническим вопросам, устойчивому развитию и внешним связям компании Birds Eye Iglo Group Питер Хаджипиерис подчеркнул, что ответственное производство рыбы в аквакультуре вполне возможно. Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский отметил необходимость независимого экологическо-экономического мониторинга аквакультурной деятельности.

РИА Fishnews.ru

  • Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей МАКСИМОВ
  • Референт первого заместителя председателя Правительства РФ Григорий ШАЛЯПИН
  • Президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александр ПЛАТОНОВ
  • НазадМетки: РСППаквакультуранорвегияправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    07 сентября 2011 года

    Большая ответственность требует дополнительных прав

    Росрыболовство готово передать часть полномочий общественным объединениям. Но работа в этом направлении должна проводиться на отдельной площадке и с привлечением юристов.

    Рыбаки пригласили судостроителей к совместной работе

    Участие АДМ и ОСК в совместной технической группе по судостроению поможет готовить для Правительства России взвешенные и проработанные предложения, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

    Российским рыбакам потребуется больше кредитов

    В течение ближайших трех-четырех лет кредитование отрасли увеличится в полтора раза. В качестве причины для такого роста аналитики называют необходимость рыбохозяйственных предприятий вкладываться в развитие производства.

    Камчатка не останется без «народной» рыбы

    Рыбопромышленные предприятия Камчатского края, реализующие продукцию населению через собственную сеть магазинов, – ЗАО «Акрос» и РК им. Ленина – откликнулись на призыв местных властей ограничить рост цен на продукты питания.

    Рыбную отрасль Коми ждет обновление

    Республика Коми намерена наращивать объемы производства товарной рыбной продукции. С этой целью в регионе будет разработана долгосрочная целевая программа по развитию аквакультуры и рыболовства.

    06 сентября 2011 года

    Многоликая модернизация

    6 сентября во Владивостоке открылся VI Международный конгресс рыбаков. В первый день его работы российские и зарубежные участники обсудили различные составляющие самого понятия «модернизация» в привязке к рыбной отрасли, обозначив наиболее актуальные вопросы.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30