Новости
Яблоко раздора, брошенное ФАС, консолидирует отрасль

Яблоко раздора, брошенное ФАС, консолидирует отрасль

Резонансные инициативы Федеральной антимонопольной службы рассмотрели на совещании в Минсельхозе с участием представителей рыбной отрасли. На встрече вновь было заявлено о важности сохранения «исторического принципа» распределения квот.

16 октября в Минсельхозе первый заместитель министра Игорь Манылов провел совещание по вопросам развития конкуренции и совершенствования законодательства в рыбохозяйственном комплексе. Обсуждались недавние поручения Президента Владимира Путина и нашумевшие инициативы ФАС по реформированию отрасли. Накануне в министерстве была создана рабочая группа по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию отраслевого законодательства. В ее состав вошли представители Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, региональных властей, руководители отраслевых ассоциаций.

Первый заместитель министра сельского хозяйства заявил о необходимости единства исходных данных, т.к. статистика отраслевого сообщества и ФАС существенно разнится. В настоящее время Минсельхоз занимается сбором данных для объективной основы. В ближайшее время предстоит обсудить проблему «квотных рантье», эффективности вылова, механизма распределения рыбопромысловых участков и квот на добычу водных биоресурсов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, абсолютное большинство участников совещания консолидированно выступили в защиту «исторического принципа» и осудили попытки Федеральной антимонопольной службы бросить яблоко раздора в рыбной отрасли. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что непроработанные заявления и непрофессиональные мнения никак не способствуют улучшению инвестиционного климата в отрасли. Представитель рыбного ведомства в корне не согласился с оценками ФАС по состоянию рыбохозяйственного комплекса – при этом Василий Соколов сослался на экономическую статистику. Президент ВАРПЭ Александр Фомин указал на неясность ожиданий власти в отношении рыбаков. Отмечено, что поставленные в поручениях Президента задачи должны решаться другим путем. Торговые сети сегодня дают огромную наценку на рыбную продукцию, а на долю промысловиков приходится лишь 20% конечной стоимости.

Игорь Манылов подчеркнул, что в рамках рабочей группы предстоит найти ответы на вопросы: ограничивать ли вылов использованием собственных судов, возможно ли использование вторичного оборота долей и т.д.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил, что «исторический принцип» выстрадан рыбаками. Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко согласился с тем, что четкие ожидания власти от общества отсутствуют, и предложил объединить поручения Президента и решение Съезда рыбаков в «дорожную карту» развития отрасли. Председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев подчеркнул важность перерабатывающего сегмента, назвав его ключом к дальнейшим преобразованиям в отрасли.

Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов обратил внимание на то, что вопрос о дополнительных обязательствах требует взвешенных решений и тщательной проработки. «Мы единственные в мире платим за ресурсы. Уже только по этому показателю мы становимся неконкурентны по сравнению с норвежцами и др. Исторический принцип – это универсальный принцип на международном уровне, он заложен в ряде международных конвенций. Чтобы вернуть инвестиционные потоки в отрасль, необходимо подтвердить его приоритет. Конечно же, в отрасли есть свои так называемые «узкие места». Самое «узкое место» сегодня – это управление рыболовством на федеральном уровне», – подчеркнул докладчик.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын заявил, что для Камчатки «исторический принцип» жизненно необходим, аукционы же – это смерть для предприятий региона. Доклад руководителя ФАС Игоря Артемьева не прибавляет позитива всей рыбохозяйственной отрасли. Более того, это конкретный ущерб для отрасли, так как бизнесу придется сворачивать свои инвестиции. Отмечено, что банки уже отказываются кредитовать рыбаков после 2018 г.

В завершение совещания выступил начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев. Он заявил, что антимонопольное ведомство не добивается отмены «исторического принципа», а лишь выступает за его модернизацию. Как полагают в федеральной службе, если ФАС нарисовала неверную картину, то рыбаки должны подсказать решение проблем – ведомство готово всех выслушать. По словам Вадима Соловьева, ФАС видит серые и темные зоны в рыбохозяйственном комплексе, а хочет видеть прозрачную картину. Позиция антимонопольной службы на заседании была гораздо мягче, нежели на встрече Правкомиссии 24 сентября. Ведомство заявляет о готовности к диалогу и сотрудничеству с отраслевым сообществом.

Подводя итоги дискуссии, Игорь Манылов сообщил, что созданная при министерстве группа будет работать в еженедельном режиме, в том числе дистанционно. В ближайшие месяцы, по словам первого заместителя министра, рабочая группа сформулирует таблицу вопросов и перечень предложений по приоритетам и дальнейшим шагам в отрасли.

Fishnews

НазадМетки: ФАСварпэкамчаткаправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

17 октября 2013 года

Камчатка вновь подняла вопросы традиционного рыболовства

Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа обратилась к Президенту РФ с просьбой разобраться с проблемой добычи водных биоресурсов под видом традиционного рыболовства.

Парусники Росрыболовства пройдут по местам боевой славы

Федеральное агентство по рыболовству приступило к подготовке рейсов барков «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада» на 2015 г. Экспедиции, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне, пройдут через места решающих сражений.

Браконьерствовать в заповедных местах станет гораздо дороже

Сенаторы одобрили федеральный закон, усиливающий ответственность за нарушение правил использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Увеличиваются размеры штрафов и расширяются полномочия инспекторов.

Магаданская рыбоохрана исправно ловит нарушителей

Охотское теруправление Росрыболовства подводит предварительные итоги работы по охране водных биоресурсов. За время лососевой путины составлено 502 административных протоколов.

16 октября 2013 года

Обработка «научных» уловов вызвала вопросы у ученых

Представители рыбохозяйственной науки опасаются, что предлагаемый законопроект об использовании «научных» уловов может только повысить расходы институтов. Обработка должна компенсироваться напрямую или выручкой от продажи уловов, считают ученые.

На севере Охотского моря высокие темпы вылова беспозвоночных

C 7 по 13 октября в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах добывающий флот работал на промысле краба, креветок, а также трубача. Возобновленный в этом году промысел углохвостой креветки в этом районе принес рыбакам 373,6 тонны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31