Новости
Генеральный директор АО «ДАРД» Сергей ЛЕЛЮХИН

Сергей Лелюхин: Рыбная биржа нуждается в законодательном обеспечении

Несмотря на преимущества аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией, основная часть отечественного бизнеса предпочитает использовать старые договорные схемы купли-продажи. Ситуацию пора корректировать законодательными рычагами, считает гендиректор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин.

Напомним, идея использования механизма биржевой торговли водными биоресурсами для решения проблемы сбыта качественной отечественной рыбопродукции была поддержана участниками заседания президиума Госсовета 19 октября 2015 г. и вошла в перечень поручений президента. Необходимость создания рыбных аукционных площадок находила отражение и в более ранних поручениях главы государства, в марте 2013 г.

Несмотря на это, по оценкам экспертов рынка, процесс использования инструментов биржевой и аукционной торговли при реализации ВБР и рыбопродукции по-прежнему находится в зачаточном состоянии и развивается очень низкими темпами. На сегодняшний день в стране действуют всего лишь две специализированные аукционные и одна биржевая площадки для реализации рыбопродукции в форме электронных торгов: в Приморском крае и Сахалинской области.

Причины сложившейся ситуации на собственном опыте работы в этой сфере проанализировали в Дальневосточном аукционном рыбном доме. С мая 2015 г. по май 2016-го на площадке ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» специалисты ДАРД организовали проведение 300 аукционов, на которых было представлено более 9,5 тыс. тонн российской рыбопродукции на сумму свыше 1 млрд. рублей. А с января текущего года ежедневно тонны рыбопродукции выставляются и на биржевые торги.

Большое внимание организаторы торгов уделяют созданию инфраструктуры, обеспечивающей исполнение обязательств по заключенным сделкам. С этой целью подписан ряд соглашений между АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и администрацией Приморского края, Корпорацией развития Камчатского края и НПО «Крымрыба». Для проверки качества биржевых товаров заключен договор с центром сертификации «Восток-Тест».

С 2016 г. действует соглашение с компанией «ТРАСТ», которая выполняет роль оптово-распределительного центра и оказывает услуги участникам электронных торгов по особым тарифам, а также с транспортным предприятием «Приморавтотранс». С марта этого года покупатели могут застраховать свои финансовые риски на случай непоставки оплаченных товаров. Также ДАРД получил возможность оказывать брокерские услуги в интересах своих клиентов.

В результате, как рассказали Fishnews в Дальневосточном аукционном рыбном доме, за прошедший год фактические цены на рыбопродукцию, реализованную на электронной площадке, оказались на 10-30% ниже рыночных (благодаря сокращению количества посредников), а стартовые цены на аукционах начали играть роль ценового индикатора на рынке.

Кроме того, электронная форма торгов в режиме реального времени позволила расширить географию покупателей и сделать рыбопродукцию более доступной не только для крупных покупателей, но и для малых компаний и индивидуальных предпринимателей.

«Вместе с тем, несмотря на то, что на нашей базе уже сформирована инфраструктура и отработаны технологии проведения торгов, дальнейшее развитие этой структуры и самой формы электронных «рыбных» торгов находится под серьезной угрозой, – отметил генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин. – Очевидно, что, если рыбаки «не заходят» на биржу, биржевой торговли ВБР в России не будет».

Основное препятствие, по словам собеседника Fishnews, заключается в том, что российские рыбопромышленники предпочитают использовать старые договорные схемы купли-продажи, которые не гарантируют прозрачности совершаемых сделок, и (за редким исключением) отказываются добровольно продавать свою продукцию на аукционах и бирже.

«В таких условиях выполнение поручений президента, направленных на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса за счет внедрения инновационных инструментов реализации ВБР и продуктов их переработки, без законодательного обеспечения представляется затруднительным», – делает вывод Сергей Лелюхин.

Для решения проблемы специалисты Дальневосточного аукционного рыбного дома предлагают ряд механизмов. Среди них – установление для рыбодобывающих предприятий обязательного объема реализации ВБР на внутреннем рынке через систему аукционов и биржевых торгов. Приобретение иностранными компаниями рыбы и морепродуктов, добытых в ИЭЗ РФ, только через систему торгов, организуемых лицензированными товарно-сырьевыми биржами. А также применение мер государственного стимулирования к рыбопромышленным предприятиям, которые реализуют более 50% своей продукции через публичные торги.

«Подобные решения не новы, они уже озвучивались на площадках различного уровня, – отметил руководитель аукционного рыбного дома. – В частности, на заседании президиума Госсовета губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предлагал разработку механизма поэтапного перехода рыбопромышленных предприятий на обязательную продажу части выловленной рыбы через публичные (биржевые) торги». На территории самой области эта практика начала внедряться в рамках программы «Доступная рыба».

«Нашу позицию мы направили в Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и постараемся озвучить ее 19 мая на парламентских слушаниях, посвященных вопросу законодательного обеспечения реализации поручений президента», – сообщил Сергей Лелюхин.

Fishnews

НазадМетки: биржа

Похожие новости

13 апреля 2016 года

Корсаковский порт ждет «рыбная» модернизация

В Сахалинской области подготовили техническое задание на проектирование объектов рыбного кластера для порта Корсаков. На одной территории планируется разместить мощности по обслуживанию, ремонту и строительству судов, хранению и переработке уловов.

05 апреля 2016 года

Крым активно внедряет опыт биржевой торговли

В Республике Крым полным ходом идет процесс реализации «дорожной карты», предложенной Дальневосточным аукционным рыбным домом. Результатом должна стать интеграция местных производителей рыбопродукции в систему биржевых и аукционных торгов на площадке Биржи «Санкт-Петербург».

01 апреля 2016 года

Сахалинский рыбный аукцион хотят открыть для иностранцев

Нерезиденты Российской Федерации в ближайшем будущем смогут принимать участие в аукционных торгах рыбопродукцией на площадке «Сбербанк-АСТ». Уже сегодня большой интерес к сахалинскому проекту проявляют покупатели из Японии, Южной Кореи и Норвегии.

24 марта 2016 года

Дальневосточный аукционный рыбный дом пригласили в кластер

АО «ДАРД» предложено принять участие в реализации проекта по созданию оптово-распределительного центра в рамках Приморского дивизиона Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера.

03 марта 2016 года

Рыбный аукцион – в главных инвестпроектах Сахалина

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко представил план развития региона на совещании в Правительстве. Как отдельное новаторское направление был презентован проект по созданию аукционной площадки для рыбы в Корсакове.

01 марта 2016 года

Прибрежному рыболовству нужны новые игроки

Росрыболовство рассматривает возможность расширения полномочий регионов по регулированию товарной аквакультуры, традиционного промысла КМНС, любительского и спортивного рыболовства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31