Новости
В комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошел круглый стол, посвященный совершенствованию законодательного регулирования в сфере аквакультуры. Фото пресс-службы СФ

Закон об аквакультуре проверили практикой

В Совете Федерации обсудили проблемы, с которым сталкиваются рыбоводные хозяйства после вступления в силу закона об аквакультуре и других нормативных актов, регулирующих товарное рыбоводство.

Заплатки для законодательства

27 октября в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошел круглый стол, посвященный совершенствованию законодательного регулирования в сфере аквакультуры. Руководители отраслевых ассоциаций и рыбоводных предприятий, представители Госдумы, Минсельхоза, Росрыболовства, органов власти субъектов РФ говорили о проблемах правоприменения закона об аквакультуре и связанного с ним корпуса подзаконных и ведомственных актов, сообщает корреспондент Fishnews.

«Непродолжительная правоприменительная практика закона об аквакультуре показала, что на сегодняшний день не в полной мере урегулированы отдельные его нормы, что затрудняет допуск всех заинтересованных пользователей к земельным и водным ресурсам, рыбоводным участкам», – открыл выступления член Совета Федерации от Карелии Игорь Зубарев.

К первоочередным он отнес вопросы, связанные с использованием русловых прудов, водных объектов, расположенных в лесах, земель лесного фонда для товарного рыбоводства, развития пастбищной аквакультуры и т.д. Часть из них, по заверениям директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгения Каца, уже находится в процессе решения. В связи с этим в министерстве попросили сенаторов поддержать поправки, которые потребуется внести в законодательство.

Для реализации нормы о бесконкурсном перезаключении договоров на РВУ с рыбоводными хозяйствами, если они добросовестно выполняют свои обязательства, разработан проект соответствующего порядка, который прошел все процедуры и уже находится в правительстве. «Надеемся, в ближайшее время он выйдет», – сообщил Евгений Кац, добавив, что готовятся также ведомственные акты.

К явным административным барьерам он отнес требование о согласовании создания участков площадью свыше 300 га с Минсельхозом. «Мы сейчас вышли с инициативой, чтобы это лишнее согласование исключить, чтобы все решалось на уровне комиссий», – уточнил глава департамента. Готовятся и предложения о передаче большего количества полномочий – как по проведению торгов в отношении участков, так и по определению границ РВУ – в субъекты Федерации. Правда, и ответственность региональных властей за показатели отрасли пообещали повысить.

По словам начальника управления аквакультуры Росрыболовства Виктора Ашарина, достаточно сложно продвигается работа над законом о любительском рыболовстве. В документе нужно найти компромисс между интересами рыбаков-любителей, вооруженных лозунгом «Свободно и бесплатно!», и рыбоводными хозяйствами, особенно если речь идет о пастбищной аквакультуре на озерах.

Грядущая передача части полномочий регулятора в регионы в том числе устранит затруднения для бизнеса из-за существования двух комиссий по определению границ РВУ – от субъекта и от теруправления Росрыболовства, выразил надежду Виктор Ашарин. Будет меньше путаницы с подачей документов и потери времени.

Больше полномочий регионам

Представители ассоциаций и субъектов Федерации поделились конкретными проблемами, которые требуют дополнительного законодательного регулирования, и внесли ряд предложений по итоговым рекомендациям круглого стола. Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева выступила с инициативой возобновить ведение реестра участков, созданных и переданных хозяйствам, и прописать в законе возможность выделения рыбоводного участка под инвестиционный проект на безвозмездной основе.

Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко напомнил о поручении президента по внесению в законодательство изменений, регламентирующих использование прудов на водотоках на землях сельхозназначения для товарного рыбоводства. Руководитель объединения попросил членов комитета Совфеда содействовать скорейшему рассмотрению и принятию соответствующего законопроекта.

На Кубани в подобных русловых водоемах выращивается до 80% товарной рыбы, подтвердил остроту вопроса представитель министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко. Правда, речь идет не землях сельхозназначения, а об одамбированных участках степных рек в русле водотока.

Поскольку участки на них считаются новыми, из правового поля выпадает более 300 договоров, которые были заключены в рамках краевого законодательства до принятия закона об аквакультуре. Таким предприятиям, как и лососевым заводам Сахалинской области, необходимо получать РВУ через аукционы, где не учитывается ни история производства, ни созданная на водоеме инфраструктура.

В Карелии сложности видят в формировании участков на акваториях водоемов, примыкающих к землям лесного фонда. Глава министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Всеволод Телицын предложил закрепить за комиссией по определению границ РВУ право осуществлять корректировку их площади, установить однозначную трактовку правил определения границ РВУ и снять запрет на формирование участков на территории двух или более муниципальных образований.

По словам Игоря Зубарева, еще одной ключевой проблемой карельских форелеводов является необходимость приобретать корма и посадочный материал за рубежом. Изменения валютного курса и ужесточение залоговых требований банков больно ударили по хозяйствам, притормозив темпы развития отрасли.

Исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков посетовал на невозможность в полной мере оценить действие закона, поскольку на Сахалине до сих пор «заводы есть, а рыбоводных участков нет». Другой проблемой, по его словам, является отсутствие свободных морских акваторий, а на рыбопромысловых участках запрещено вести параллельно и рыболовство, и марикультуру.

«Хотелось бы, чтобы многофункциональное использование участков было введено в норму, чтобы по желанию пользователь РПУ мог бы заниматься в том числе и пастбищной аквакультурой, и марикультурой», – высказал пожелание представитель АЛРЗ.

Руководитель секции «Рыбохозяйственный комплекс» экспертного совета при комитете СФ Владимир Измайлов предложил дополнить рекомендации круглого стола пунктом о законодательном закреплении промвозврата за лососевыми рыбоводными заводами. На отсутствие гарантий возврата, как и на зарегулированность деятельности лососеводов в целом, пожаловался руководитель службы аквакультуры АО «Гидрострой» Владимир Самарский.

«Нам необходимо создавать условия управления аквакультурой так, чтобы большая часть нормирования и допуска к деятельности происходила на основе саморегулирования. Это позволит сэкономить бюджетные средства и избавить участников от излишних административных барьеров», – убежденно заявил он.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин отметил важность системного анализа уже принятых нормативных актов, особенно с точки зрения снятия административных барьеров. «Действительно, этих обращений и замечаний с мест очень много. В разных регионах подходы разные, порой они зависят от субъективных вещей. Поэтому очень важно провести эту работу системно», – подчеркнул руководитель ВАРПЭ.

Участники круглого стола обращались и к темам распространения сельхозстрахования на аквакультуру, увеличения объемов субсидирования предприятий, актуализации госпрограммы и разработки новой стратегии развития отрасли. Подводя итоги дискуссии, Игорь Зубарев отметил, что проблем в аквакультуре и рыбном хозяйстве достаточно, но их необходимо постепенно решать и двигаться дальше.

Fishnews

  • В комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошел круглый стол, посвященный совершенствованию законодательного регулирования в сфере аквакультуры. Фото пресс-службы СФ
  • Член Совета Федерации от Республики Карелия Игорь ЗУБАРЕВ. Фото пресс-службы СФ
  • НазадМетки: аквакультураварпэправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    31 октября 2016 года

    Лососеводы просят отдельный закон

    Представители предприятий Сахалинской области предложили регулировать пастбищное лососеводство на Дальнем Востоке отдельным законом, который бы снял противоречия между рыбоводными заводами и рыбаками.

    Достижения российской рыбной отрасли продемонстрируют в Циндао

    Международная выставка морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo) пройдет в Циндао со 2 по 4 ноября. Впервые за многие годы рыбное хозяйство РФ будет представлено на этой площадке объединенной национальной экспозицией.

    Северный НПС определился с перспективами на 2017 год

    В Мурманске прошло заседание Северного научно-промыслового совета. Представители Росрыболовства, науки и отраслевого бизнеса обсудили распределение ОДУ по видам квот и другие вопросы организации рыболовства на следующий год.

    Александр Малков: Будет новое оборудование – появятся и квалифицированные кадры

    Сегодня есть кому и кого учить по техническим специальностям, причем учить на практике и на самом современном оборудовании, но, к сожалению, не хватает спроса от бизнеса, который бы и рождал соответствующие предложения, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

    «Инвестквоты» предложили для науки

    Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

    «Прибрежный эксперимент» Сахалина ждет обратной связи

    В Сахалинской области участникам промысла в шестимильной зоне предлагают высказаться о том, какая помощь со стороны государства им необходима. Совещание в Корсакове выявило необходимость отладки системы обеспечения рыбаков и приемки продукции.

    Лента новостей

    17 февраля 2017 года

    Юрий Трутнев пообещал прозрачную схему для аквакультуры

    Правительственная подкомиссия во главе с вице-премьером – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым одобрила проект Концепции развития аквакультуры в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

    Озера Якутии превратят в рыбные пастбища

    В Республике Саха (Якутии) на аукцион выставят 21 озеро для пастбищной аквакультуры. В них предлагается разводить муксуна, пелядь, чира, сибирскую ряпушку, карася и щуку.

    Нет регистрации – нет разрешения на промысел

    Для того чтобы получить разрешение на добычу, пользователь, намеревающийся осуществлять прибрежное рыболовство, должен быть зарегистрирован в прибрежном регионе.

    На реках Приморья прибавилось рыбных мест

    Перечень рыбопромысловых участков в пресноводных водных объектах Приморского края дополнен восемью новыми РПУ. Большая их часть образована на реке Уссури.

    У ВНИРО сменился директор

    Приказом Росрыболовства с 16 февраля 2017 г. директором ВНИРО назначен Кирилл Колончин. Занимавший до этого пост руководителя головного отраслевого НИИ Михаил Глубоковский переведен на должность научного руководителя института.

    В постановлениях учли изменения по «прибрежке»

    С октября вступило в силу требование закона к регистрации пользователей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Теперь эти поправки отразили в постановлениях о распределении рыбопромысловых участков, квот, предоставлении права на добычу неквотируемых объектов, выдаче разрешений на вылов.

    Рыбалка – бесплатно, но не везде и не для всех

    Поправки в законопроект о любительском рыболовстве рассматривались на совещании в профильном комитете Совета Федерации. Участники обсуждения указали на недостатки документа, но сошлись во мнении, что еще есть время для его доработки.

    Президент отметил важность борьбы с контрабандой биоресурсов

    Федеральной службе безопасности необходимо жестко пресекать любые виды контрабанды, в том числе различных биоресурсов, подчеркнул глава государства Владимир Путин.

    Южные порты и флот приведут в порядок

    Росрыболовство с другими заинтересованными ведомствами и бизнес-сообществом разрабатывает комплекс мер по развитию рыбохозяйственной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна.

    Рыбная отрасль Ямала получила основной закон

    В Ямало-Ненецком АО принят региональный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Впереди – разработка программы развития аквакультуры региона.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31