Новости
В столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

В этом году Seafood Expo Global собрала более 1800 компаний-участниц из 79 стран мира, представляющих все секторы рыбной индустрии. На протяжении трех дней рыба и морепродукты, оборудование и сопутствующие услуги предлагались вниманию ведущих игроков рыбного рынка – импортеров, экспортеров, оптовиков, переработчиков, ресторанов, супермаркетов, гостиниц и других компаний розничной торговли и общественного питания.

Национальный павильон России в Брюсселе объединил два десятка рыбодобывающих и перерабатывающих предприятия – вдвое больше, чем в прошлом году. Среди них «Южно-Курильский рыбокомбинат», Ocean Trawlers, «Витязь-Авто», «Архангельский траловый флот», «Русская рыбопромышленная компания», «Сигма Марин Технолоджи», «Балтийский берег», РК «Восток-1», «Северные морепродукты», ГК «Вариант», «Сириус», «Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания», «Новая Аляска Волхов», «Камшат» и другие.

На открытии выставки руководитель Росрыболовства Илья Шестаков осмотрел российскую экспозицию и поблагодарил руководителей компаний, приехавших в Брюссель. «Второй раз мы представляем Россию единым стендом. Это очень важно, показательно, – заявил глава федерального агентства. – За последние годы рыбацкая отрасль перестала быть разрозненной, а объединяется и консолидируется для решения общих задач».

Он отметил, что для успешной конкуренции с мировыми производителями крайне важно понимание новых рынков и правильное позиционирование российской продукции глубокой переработки. «Участие в авторитетных выставках Брюсселя и Циндао и, конечно, организация в России первого отраслевого форума и выставки видятся логичными и целесообразными шагами на этом пути», – выразил мнение Илья Шестаков.

В дни выставки национальный стенд и особенно ресторанная зона превратились в площадку для презентаций, встреч и переговоров участников российской делегации с представителями смежных отраслей – банковских кругов, ретейла, ресторанного бизнеса, производителей и поставщиков технологического оборудования. Компании приехали в Брюссель с разными задачами и по-разному расценивали опыт участия в отраслевых форумах.

Seafood Expo Global позволяет максимально приблизиться к потребителям продукции, понять их реальные запросы и потребности, уверен генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. «С учетом того, что мы ориентируемся не на конечного потребителя, а скорее на опт и мелкий опт, такие мероприятия нам очень интересны. Мы приглашаем на стенд постоянных и перспективных клиентов, показываем им то, что мы делаем и планируем делать, и получаем обратную связь. Виды упаковки, сроки поставки, объемы – эти вопросы как раз удобно проговаривать на этой выставке», – рассказал Fishnews руководитель компании.

По его словам, в рамках реализации проекта контейнерных перевозок с Южных Курил, запущенного совместно с камчатскими партнерами, в день открытия Seafood Expo Global 2017 произошла отгрузка первых 28 контейнеров продукции с портпункта в Южно-Курильске. «Часть из них идет в Москву, часть в Нижний Новгород, часть в Екатеринбург, что-то останется во Владивостоке. Этот проект по сути стал возможен благодаря нашим встречам на отраслевой выставке в Циндао», – привел пример успешного сотрудничества Константин Коробков.

В Брюсселе Южно-Курильский рыбокомбинат сделал акцент на продвижении продукции из тихоокеанской скумбрии. «Промысел в этом году мы начнем значительно раньше. Судно, приобретенное год назад, уже освоилось в районе, постигло все виды промысла, поэтому мы сможем предметно разговаривать об объемах и сроках с потенциальными покупателями. Продукт востребован, интерес к этой рыбе есть и, на мой взгляд, будет только нарастать», - добавил гендиректор компании.

Другой интересный объект промысла из глубин Тихого океана привез на выставку рыболовецкий колхоз «Восток-1». Продукция из глубоководного гренадера, более известного на российском рынке как макрурус, не только демонстрировалась в витринах холодильников, но и предлагалась для дегустации всем желающим в виде сашими, тартара и суфле. Шеф-повара компании рассказывали посетителям выставки о нежной консистенции и уникальных диетических свойствах этой рыбы, подтвержденных исследованиями ученых.

«На выставке нас интересует производитель перерабатывающего оборудования для берега, потому что у нас есть планы строить рыбоперерабатывающий завод уже не для краба, а для рыбы, - озвучил намерения исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов. - Очень хотелось бы пообщаться и с компаниями, которые интегрируют все в единую цепочку, посмотреть, что привезли коллеги, обменяться опытом. Общение на выставках дает не быстрый эффект, а скорее, накопительный. Когда ты ездишь сюда из года в год, появляется общее понимание рынка и того, чем живет отрасль».

Напряженный график работы на стенде Ocean Trawlers, традиционно одном из крупнейших в российском павильоне, отметил заместитель директора ООО «УК НОРЕБО» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей Сенников. «Это одна из крупнейших выставок в мировом масштабе и важное мероприятие для Европы. Мы встречаемся с нашими постоянными клиентами и имеем возможность обсудить проблемы, которые возникают по ходу работы, и подумать, каким образом мы можем их решить в будущем. Постепенно начинаем предлагать новую продукцию, в том числе с нашей фабрики в Мурманске, которая постепенно развивается и увеличивает ассортимент», – сообщил он.

По мнению представителя группы «НОРЕБО», для Seafood Expo Global характерна ярко выраженная деловая направленность. «Выставка – это очень большая синергия, очень высокая активность бизнеса, все собираются для обсуждения деловых связей, контрактов и работы на будущее. Люди, приезжающие сюда, уезжают с пакетом соглашений, договоров, договоренностей, что на российских выставках пока происходит очень редко», – отметил Сергей Сенников.

Он добавил, что в Брюсселе не только налаживаются и укрепляются деловые связи, но и прорабатываются вопросы, имеющие отношение к рыболовству и торговле морепродуктами в мировом масштабе. Например, о выработке новых стандартов социальной ответственности компаний, касающихся не только условий труда на флоте, но и трудовых отношений и безопасности в море.

Одним из центральных мероприятий программы российского стенда стал деловой завтрак с участием рыбопромышленников и руководства Росрыболовства, на котором обсуждалась ситуация на глобальных рынках и основные тенденции в сфере продвижения рыбной продукции и потребления рыбы. Сравнение взглядов регулятора и рыбаков на перспективы развития международной торговли и позиционирование продукции российской переработки на азиатских и европейских рынках показало во многом схожее понимание проблем, стоящих перед отраслью.

Текст полностью читайте в рубрике «События» на сайте Fishnews.


  • В столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global
  • Национальный стенд превратился в площадку для презентаций, встреч и переговоров
  • Одним из центральных мероприятий программы российского стенда стал деловой завтрак с участием рыбопромышленников и руководства Росрыболовства
  • На протяжении трех дней рыба и морепродукты предлагались вниманию ведущих игроков рынка
  • В этом году Seafood Expo Global собрала более 1800 компаний-участниц из 79 стран мира
  • На протяжении трех дней рыба и морепродукты предлагались вниманию ведущих игроков рынка
  • НазадМетки: владивостоквыставкакамчаткакрабмосквамурманскросрыболовство

    Похожие новости

    28 апреля 2017 года

    MSC встречает юбилей с масштабными планами

    Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

    Крабам не дали нелегально покинуть Россию

    Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

    Карелию хотят обеспечить собственным мальком

    В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

    РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

    Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

    Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

    Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

    АДМ начала путь к очередной сертификации

    На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

    Лента новостей

    22 сентября 2017 года

    Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

    Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

    Квоты вышли на торги

    Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

    «Технологическое оборудование»: от проекта до завода

    За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

    На Амуре завершают лов осенней кеты

    Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

    Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

    Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

    Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

    Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

    На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

    В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

    Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

    С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

    Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

    Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30