Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в статьях

09 октября 2020
Рыбопромышленники Приморья вкладываются в развитие береговой переработки. Фото пресс-службы ГК «Доброфлот»

Инвестиции вопреки

Инвестиционная активность рыболовного сектора стала одной из ключевых тем в информационном поле, которое формирует имидж АПК. Госорганам уже есть чем отчитываться о результатах политики, призванной стимулировать рыбаков вкладывать больше средств в обновление флота и береговых мощностей (параллельно с развитием смежных отраслей). Речь идет о миллиардах рублей.

09 сентября 2020
В Приморском крае группа компаний «Антей» разместила заказ на постройку целой серии судов для промысла краба

Добытчики краба обеспечили верфи работой

Нынешний год отметился знаковым событием для российской рыбной промышленности: группа компаний «Антей» приняла у верфи и ввела в работу судно «Русь» – первый построенный в нашей стране краболов. Вскоре в Приморском крае холдинг разместил заказ на постройку целой серии судов для промысла краба.

На Дальний Восток, к месту постоянной эксплуатации, «Русь» добирается Северным морским путем

18 июня 2020

​Рыба не должна пропасть из внимания правкомиссии

Структура правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока изменилась. Очень важно, чтобы темам рыбной отрасли по-прежнему уделялось большой внимание на этой площадке, отметили участники онлайн-конференции Fishnews.

05 марта 2020
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр КОЗЛОВ. Фото пресс-службы Минвостокразвития

Александр Козлов: Заказы рыбаков – это новые возможности для наших верфей

К верфям Дальнего Востока приковано особое внимание. Им предстоит выполнить заказы рыбопромышленных компаний, причем в сжатые сроки. Как государство участвует в решении вопросов судостроения, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

К верфям Дальнего Востока сейчас приковано особое внимание. Им предстоит выполнить заказы компаний, которые приобрели на торгах крабовые квоты. Причем в сжатые сроки, иначе рыбаки не выполнят условия договоров с государством. Однако на пути развития отечественного судостроения стоит множество вопросов. Как государство участвует в их решении, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Глава Минвостокразвития также прокомментировал вопрос с увеличением пропускных возможностей пограничных переходов и развитием аквакультуры.