Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы Президента РФ.

Трутнев Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Родился 1 марта 1956 г. в Перми в семье нефтяников.

В 1973 г. поступил в Пермский политехнический институт, который окончил в 1978 г., получив специальность горного инженера.

С 1978 г. — инженер, младший научный сотрудник ПермНИПИнефти.

С 1981 по 1988 гг. работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете.

В 1988 г. создал и возглавил физкультурно-здоровительное объединение «Контакт».

С 1990 г. — генеральный директор предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 г. — президент АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 г. — председатель Комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания и депутат Пермской городской Думы.

В декабре 1996 г. в первом туре одержал победу на выборах главы города Пермь. С 9 декабря 1996 г. — глава города Пермь.

В декабре 2000 г. в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 г. назначен министром природных ресурсов РФ.

21 мая 2012 г. назначен помощником президента Российской Федерации.

31 августа 2013 г. назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации — полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С 15 января по 21 января 2020 г. - исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

21 января 2020 г. назначен вице-премьером - полномочным представителем президента в ДФО.

Имеет государственные награды: орден Почета (1998 г.), Почётная грамота правительства РФ (2006 г.), медаль П.А. Столыпина II степени (2011 г.).

Женат, воспитывает пятерых детей.

Среди главных увлечений — спорт, автогонки, охота. Юрий Трутнев является обладателем 5-го дана каратэ кекушинкай.

Юрий Трутнев в статьях

29 августа 2019
Генеральный директор ООО «Антей» Андрей ПОЛОМАРЬ

Андрей Поломарь: Рыбаки ищут новые точки приложения сил

Введение аукционов по крабовым квотам заставило предприятия пересматривать производственные планы. Группа компаний «Антей» стремится снизить риски от изменений условий доступа к ресурсу за счет диверсификации бизнеса. Развивается направление промысла рыбы, но и тут без вопросов не обошлось, рассказал генеральный директор ООО «Антей» Андрей Поломарь.

16 июля 2019
На Восточном экономическом форуме проект завода в Устьевом главе Росрыболовства Илье ШЕСТАКОВУ представил гендиректор «Витязь-Авто» Алекс РАМАНАУСКАС

Инвестквоты с сюрпризом

Компания «Витязь-Авто» построила на Камчатке современный береговой завод и включилась в программу инвестиционных квот. Однако пионерам пришлось нелегко.

24 июня 2019
В прошлом году за рекордную «красную» путину Камчатка взяла почти 500 тыс. тонн лососей

Новые результаты Камчатки

Как живет и развивается рыбохозяйственный комплекс Камчатки, ежегодно пишет «Fishnews – Новости рыболовства». В прошлом году в регионе, занимающем особое место на «рыбацкой карте» страны, продолжалась реализация инвестиционных проектов, а рыбаки взяли рекордные уловы. Удивила и лососевая путина.

13 июня 2019

​Над Шикотаном тучи ходят хмуро

По поводу ареста бывшего зампреда Сахалинского правительства Игоря Быстрова.

06 июня 2019
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ

Проекты по крабовым квотам нуждаются в доработке

Александр ДУПЛЯКОВ, Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока

Проекты четырех постановлений правительства, принятие которых предусмотрено законом о новом виде крабовых квот, размещены на портале regulation.gov.ru для оценки регулирующего воздействия. 4 июня документы рассматривались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков представил в рамках этого обсуждения предложения по изменению проектов:

Александр Дупляков: Проекты по крабовым квотам нуждаются в доработке

В предлагаемой правовой базе по крабовым квотам нужно исключить ограничение по регионам постройки судов, конкретизировать требование о локализации, увеличить срок для заключения договоров, рассказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.