С проблемами дальневосточных рыбаков ознакомили Генпрокуратуру
В Хабаровске по инициативе Генпрокуратуры состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам рыбного хозяйства Дальнего Востока. Представители Камчатки, Сахалина, Приморья, Хабаровского края и Якутии рассказали о насущных проблемах отрасли и предложили способы их решения.
Онлайн-конференцию провел заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя президента в ДФО, Минвостокразвития, окружного управления Генпрокуратуры, руководители отраслевых предприятий, общественных объединений и ассоциаций, ученые. Основной темой дискуссии стало обсуждение проблемных вопросов рыбохозяйственного бизнеса и путей их решения.
Рыбаков Приморья представлял президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края Георгий Мартынов. «Первый наш вопрос касался организации прибрежного рыболовства. В последнее время возникла сложная ситуация: по действующему законодательству осуществлять прибрежное рыболовство без предоставления участка нельзя, и органы прокуратуры обязали субъекты федерации сформировать РПУ для «прибрежки». Но мы понимаем, что добывать рыбу судами в границах участка фактически невозможно, поэтому на проблему обратили внимание Генпрокуратуры», - рассказал Fishnews глава АРПП.
Также ассоциация обратила внимание на разночтение документов, в том числе Таможенного кодекса, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность за пределами исключительной экономической зоны - когда российские суда ведут промысел вне ИЭЗ, осуществляют там приемку рыбы, в том числе от иностранного флота. «Не так давно на примере инцидента с «Доброфлотом» стало ясно, что законодательство несовершенно. В этой ситуации надо разобраться и принять меры для того, чтобы отечественный флот мог работать в Мировом океане за пределами исключительной экономзоны, чтобы плавбазы могли принимать сырье не только с наших, но и с иностранных судов для дальнейшей поставки продукции на российский берег», - подчеркнул глава отраслевого объединения.
Затрагивался на конференции и вопрос формирования и распределения рыбопромысловых участков. «К сожалению, эта процедура до конца не отработана, - заметил президент АРПП. - Когда наука дает заключения по имеющимся запасам, ей нужно определить, промысловые это запасы или не промысловые. Вот тут проходит очень тонкая грань между предприятиями, которые выращивают объекты, и предприятиями, которые ведут прибрежное рыболовство. Понятно, что на участке для аквакультуры заниматься промыслом будет невозможно. Вопрос в том, что нет четкого толкования – какие объемы считаются промысловыми. Зачастую, когда на участке есть даже минимальный запас анфельции, ежа, корбикулы или морского гребешка, специальная комиссия при теруправлении Росрыболовства и краевой администрации отклоняет заявку. Эту проблему необходимо урегулировать. И самое главное – мариводам нужно знать, когда выставят на аукционы участки, границы которых уже определены. Таких участков в Приморском крае сегодня, наверное, более 20».
От Сахалинской области выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Андрей Коваленко. Он озвучил актуальную проблему размещения временных рыболовецких станов на время путины: местным промышленникам необходима упрощенная система предоставления земель лесного фонда. «У нас практически 90% береговой полосы – это земли лесного фонда», - констатировал бизнес-омбудсмен. Он добавил, что этот вопрос оказался актуальным и для других регионов, в частности, Хабаровского края.
Вторая проблема, поднятая представителем Сахалина, касалась бича области – браконьерства. «Наши правоохранительные органы много делают для борьбы с незаконным промыслом, но искоренить его не удается. Браконьеры избегают ответственности, потому что очень тяжело доказать факт нелегальной добычи: при транспортировке улова обычно рыбу везут отдельно от сетного полотна и других орудий лова. Задержанных в итоге привлекают к ответственности, но за незаконную перевозку, а не как браконьеров, - рассказал Андрей Коваленко. - Поэтому мы считаем, что перевозка улова без подтверждающих документов должна тоже считаться браконьерством. Чтобы к перевозчикам применяли аналогичные меры, вплоть до уголовной ответственности».
Третий вопрос, поднятый от Сахалинской области, был посвящен выдаче разрешительных билетов на вылов Сахалино-Курильским территориальным управлением. «Сейчас регламент позволяет им выдавать разрешения в течение пятнадцати рабочих дней. Вы знаете, что лососевая путина скоротечна - около двух месяцев, из них активная фаза – десять-пятнадцать дней есть. Рыба не будет смотреть, выходные или рабочие дни, она идет и идет. Ждать пятнадцать дней - большой риск для наших рыбопромышленников, к тому же можно «потерять» хороший промысловый период», - отметил бизнес-омбудсмен. Он обратил внимание, что до вступления в силу регламента про 15 рабочих дней на выдачу билетов отводился аналогичный срок, но теруправление всегда шло навстречу предпринимателям. «Обычно выдавали такие разрешения максимум за трое суток, а бывало, что и день в день. То есть ничего сложного в этом нет», - подчеркнул собеседник Fishnews.
Также представитель Сахалинской области обратил внимание на проблему действующих рыбоводных предприятий. Согласно постановлению Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450, участки как для уже работающих, так и для только создаваемых заводов должны формироваться посредством прямых торгов и аукционов. «Мы считаем, что для действующих предприятий это неприемлемо. Предприниматели вложились, инвестировали в свое время большие суммы, построили заводы, которые работают десятки лет. Они должны получить рыбоводные участки на реках, водотоках возле предприятий автоматически», - заявил Андрей Коваленко.
Представители Камчатского края подняли вопрос о технических средствах контроля, которыми, согласно правилам пограничного режима, должны быть оснащены суда, ведущие промысел в темное время суток. Рыбопромышленники отметили, что эти приборы весьма дорогие и реализуются в крайне малом количестве. Предложено не распространять соответствующие требования на рыбацкий флот.
Отраслевой бизнес Камчатки обратил внимание и на минимальный размер штрафов за нарушение правил рыболовства. Рыбаки подчеркнули, что при выявлении незначительных правонарушений они несут колоссальные затраты. Кроме того, поднималась проблема нехватки лоцманов для проводки судов в порту Петропавловска-Камчатского.
У рыбаков Магаданской области вызывают озабоченность предлагаемые поправки в закон о рыболовстве. В частности, обязательная доставка прибрежных уловов в охлажденном виде. Отмечено, что весь объем добываемой в регионе рыбы невозможно быстро распродать населению. Кроме того, нововведение не позволит бесперебойно и круглогодично работать перерабатывающим заводам. Не согласны рыбопромышленники и с перераспределением 20% квот в пользу предприятий, заказавших суда на отечественных верфях.
Также представители Колымы подняли вопросы административных барьеров при пересечении судами границы и декларировании тароупаковочных материалов. Обсудили и постоянно меняющиеся рекомендации Росрыболовства по оснащению судов определенными видами ТСК.
«Из-за неконкретности законодательных норм сейчас складывается такая правоприменительная практика, в соответствии с которой деятельность лиц, ведущих нелегальный промысел (как правило, с использованием судов под «удобными флагами») и встроенных в транснациональные криминальные группировки, по сути не отграничивается от малозначительных правонарушений, совершаемых рыбаками, ведущими легальный промысел на зарегистрированных судах. Это создает ошибочное впечатление о низком уровне законности в рыбной отрасли», - подчеркнул президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
Глава АДМ добавил, что фактически не реализуется профилактическая направленность в деятельности правоохранительных органов в отношении российских рыбохозяйственных организаций, допустивших малозначительные правонарушения. Их привлекают к ответственности по формальным основаниям в отсутствие существенного причиненного ущерба.
Fishnews