Новости

С проблемами дальневосточных рыбаков ознакомили Генпрокуратуру

В Хабаровске по инициативе Генпрокуратуры состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам рыбного хозяйства Дальнего Востока. Представители Камчатки, Сахалина, Приморья, Хабаровского края и Якутии рассказали о насущных проблемах отрасли и предложили способы их решения.

Онлайн-конференцию провел заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя президента в ДФО, Минвостокразвития, окружного управления Генпрокуратуры, руководители отраслевых предприятий, общественных объединений и ассоциаций, ученые. Основной темой дискуссии стало обсуждение проблемных вопросов рыбохозяйственного бизнеса и путей их решения.

Рыбаков Приморья представлял президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края Георгий Мартынов. «Первый наш вопрос касался организации прибрежного рыболовства. В последнее время возникла сложная ситуация: по действующему законодательству осуществлять прибрежное рыболовство без предоставления участка нельзя, и органы прокуратуры обязали субъекты федерации сформировать РПУ для «прибрежки». Но мы понимаем, что добывать рыбу судами в границах участка фактически невозможно, поэтому на проблему обратили внимание Генпрокуратуры», - рассказал Fishnews глава АРПП.

Также ассоциация обратила внимание на разночтение документов, в том числе Таможенного кодекса, регламентирующих рыбохозяйственную деятельность за пределами исключительной экономической зоны - когда российские суда ведут промысел вне ИЭЗ, осуществляют там приемку рыбы, в том числе от иностранного флота. «Не так давно на примере инцидента с «Доброфлотом» стало ясно, что законодательство несовершенно. В этой ситуации надо разобраться и принять меры для того, чтобы отечественный флот мог работать в Мировом океане за пределами исключительной экономзоны, чтобы плавбазы могли принимать сырье не только с наших, но и с иностранных судов для дальнейшей поставки продукции на российский берег», - подчеркнул глава отраслевого объединения.

Затрагивался на конференции и вопрос формирования и распределения рыбопромысловых участков. «К сожалению, эта процедура до конца не отработана, - заметил президент АРПП. - Когда наука дает заключения по имеющимся запасам, ей нужно определить, промысловые это запасы или не промысловые. Вот тут проходит очень тонкая грань между предприятиями, которые выращивают объекты, и предприятиями, которые ведут прибрежное рыболовство. Понятно, что на участке для аквакультуры заниматься промыслом будет невозможно. Вопрос в том, что нет четкого толкования – какие объемы считаются промысловыми. Зачастую, когда на участке есть даже минимальный запас анфельции, ежа, корбикулы или морского гребешка, специальная комиссия при теруправлении Росрыболовства и краевой администрации отклоняет заявку. Эту проблему необходимо урегулировать. И самое главное – мариводам нужно знать, когда выставят на аукционы участки, границы которых уже определены. Таких участков в Приморском крае сегодня, наверное, более 20».

От Сахалинской области выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Андрей Коваленко. Он озвучил актуальную проблему размещения временных рыболовецких станов на время путины: местным промышленникам необходима упрощенная система предоставления земель лесного фонда. «У нас практически 90% береговой полосы – это земли лесного фонда», - констатировал бизнес-омбудсмен. Он добавил, что этот вопрос оказался актуальным и для других регионов, в частности, Хабаровского края.

Вторая проблема, поднятая представителем Сахалина, касалась бича области – браконьерства. «Наши правоохранительные органы много делают для борьбы с незаконным промыслом, но искоренить его не удается. Браконьеры избегают ответственности, потому что очень тяжело доказать факт нелегальной добычи: при транспортировке улова обычно рыбу везут отдельно от сетного полотна и других орудий лова. Задержанных в итоге привлекают к ответственности, но за незаконную перевозку, а не как браконьеров, - рассказал Андрей Коваленко. - Поэтому мы считаем, что перевозка улова без подтверждающих документов должна тоже считаться браконьерством. Чтобы к перевозчикам применяли аналогичные меры, вплоть до уголовной ответственности».

Третий вопрос, поднятый от Сахалинской области, был посвящен выдаче разрешительных билетов на вылов Сахалино-Курильским территориальным управлением. «Сейчас регламент позволяет им выдавать разрешения в течение пятнадцати рабочих дней. Вы знаете, что лососевая путина скоротечна - около двух месяцев, из них активная фаза – десять-пятнадцать дней есть. Рыба не будет смотреть, выходные или рабочие дни, она идет и идет. Ждать пятнадцать дней - большой риск для наших рыбопромышленников, к тому же можно «потерять» хороший промысловый период», - отметил бизнес-омбудсмен. Он обратил внимание, что до вступления в силу регламента про 15 рабочих дней на выдачу билетов отводился аналогичный срок, но теруправление всегда шло навстречу предпринимателям. «Обычно выдавали такие разрешения максимум за трое суток, а бывало, что и день в день. То есть ничего сложного в этом нет», - подчеркнул собеседник Fishnews.

Также представитель Сахалинской области обратил внимание на проблему действующих рыбоводных предприятий. Согласно постановлению Правительства РФ от 15 мая 2014 г. № 450, участки как для уже работающих, так и для только создаваемых заводов должны формироваться посредством прямых торгов и аукционов. «Мы считаем, что для действующих предприятий это неприемлемо. Предприниматели вложились, инвестировали в свое время большие суммы, построили заводы, которые работают десятки лет. Они должны получить рыбоводные участки на реках, водотоках возле предприятий автоматически», - заявил Андрей Коваленко.

Представители Камчатского края подняли вопрос о технических средствах контроля, которыми, согласно правилам пограничного режима, должны быть оснащены суда, ведущие промысел в темное время суток. Рыбопромышленники отметили, что эти приборы весьма дорогие и реализуются в крайне малом количестве. Предложено не распространять соответствующие требования на рыбацкий флот.

Отраслевой бизнес Камчатки обратил внимание и на минимальный размер штрафов за нарушение правил рыболовства. Рыбаки подчеркнули, что при выявлении незначительных правонарушений они несут колоссальные затраты. Кроме того, поднималась проблема нехватки лоцманов для проводки судов в порту Петропавловска-Камчатского.

У рыбаков Магаданской области вызывают озабоченность предлагаемые поправки в закон о рыболовстве. В частности, обязательная доставка прибрежных уловов в охлажденном виде. Отмечено, что весь объем добываемой в регионе рыбы невозможно быстро распродать населению. Кроме того, нововведение не позволит бесперебойно и круглогодично работать перерабатывающим заводам. Не согласны рыбопромышленники и с перераспределением 20% квот в пользу предприятий, заказавших суда на отечественных верфях.

Также представители Колымы подняли вопросы административных барьеров при пересечении судами границы и декларировании тароупаковочных материалов. Обсудили и постоянно меняющиеся рекомендации Росрыболовства по оснащению судов определенными видами ТСК.

«Из-за неконкретности законодательных норм сейчас складывается такая правоприменительная практика, в соответствии с которой деятельность лиц, ведущих нелегальный промысел (как правило, с использованием судов под «удобными флагами») и встроенных в транснациональные криминальные группировки, по сути не отграничивается от малозначительных правонарушений, совершаемых рыбаками, ведущими легальный промысел на зарегистрированных судах. Это создает ошибочное впечатление о низком уровне законности в рыбной отрасли», - подчеркнул президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Глава АДМ добавил, что фактически не реализуется профилактическая направленность в деятельности правоохранительных органов в отношении российских рыбохозяйственных организаций, допустивших малозначительные правонарушения. Их привлекают к ответственности по формальным основаниям в отсутствие существенного причиненного ущерба.

Fishnews

НазадМетки: адмаквакультурабраконьерстводальний востоккамчаткамагаданская областьправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

01 июня 2016 года

Отечественный вылов приближается к двум миллионам

На 1 июня российские пользователи освоили 1965,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 1,5% выше уровня прошлого года. Более половины общего вылова составил минтай.

Колыма определилась со сроками путины

Рыбаки-любители Магаданской области смогут добывать лосось с 18 июня до 18 сентября. Для предприятий региона сезон добычи красной рыбы продлится с 27 июня по 18 сентября.

Нулевые чтения завершились ничем

Общественная палата РФ за три месяца не смогла сформировать позицию по итогам нулевого чтения предлагаемых изменений Налогового кодекса и проекта поправок в закон о рыболовстве, касающегося выделения квот под инвестиции и реформы «прибрежки».

Камчатка открыла лососевый сезон

С 1 июня стартовал промысел красной рыбы в Камчатском крае - в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском районах и Кроноцком заливе. Также разрешено вылавливать раннюю нерку и кету на западном побережье Тигильского района.

Внимание Росрыболовства обратили на заморные озера

В Новосибирской области по-прежнему актуален вопрос о необходимости снятия запрета на свободное использование сетей на заморных водоемах. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов выразил готовность рассмотреть предложения властей региона.

Уральским рыбоводам предложат участки под пелядь

Нижнеобское теруправление Росрыболовства выставит на аукцион три рыбоводных участка в Челябинской области. Все они предназначены для разведения пеляди.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30