Новости
«Прописка» для «прибрежки»: что думают в отрасли

«Прописка» для «прибрежки»: что думают в отрасли

Установление требования к регистрации предприятий прибрежного рыболовства могло бы сыграть положительную роль, однако непонятно, как это можно включить в предлагаемый отраслевыми регуляторами законопроект, отмечают эксперты.

Президент Владимир Путин поручил Правительству к 20 августа рассмотреть вопрос о целесообразности установления требований к регистрации компаний прибрежного рыболовства.

Вопрос поднимается уже не первый год. «Это тема известная, ее озвучивали многие регионы», – прокомментировал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

По мнению руководителя ВАРПЭ, инициатива сложно применима в целом к рыболовству, но в части «прибрежки» идея правильная. «Мы не возражаем, чтобы те, кто занимается прибрежным рыболовством, были «привязаны» к территории регионов, где они ведут промысел. Чтобы они были там зарегистрированы и, соответственно, платили там налоги», – заявил Fishnews президент ассоциации.

По словам Александра Фомина, в большинстве регионов так и происходит на практике, но в последние годы наметилась тенденция, когда из-за излишнего рвения контролеров компании начинают уходить из некоторых субъектов Федерации. «Очень актуальна эта проблема, например, на Камчатке. Вопрос поднимал и губернатор, и зампред правительства - министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, и Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки», – отметил руководитель ВАРПЭ.

Власти Камчатского края не первый год выступают за то, чтобы закрепить обязательную регистрацию предприятий-«прибрежников» в соответствующем регионе. На октябрьском заседании президиума Госсовета губернатор Владимир Илюхин отметил, что за последние годы из региона «ушла» 41 рыбохозяйственная организация, забрав с собой более 50 рыбопромысловых судов и 150 тыс. тонн водных биоресурсов. «Конечно, мы огромными усилиями их вернули на Камчатку, но проблема-то сегодня остается», – сказал глава края.

Прибрежное рыболовство – костяк формирования рыбохозяйственного комплекса регионов, отметил председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко. «Поэтому мы за то, чтобы долями прибрежных квот наделялись только те предприятия, которые зарегистрированы в соответствующем субъекте РФ, – рассказал собеседник Fishnews. – Это дает стабильность». Когда компания «уходит» из региона, вместе с ней уходят и ресурсы, и налоги, напомнил глава комитета.

Проблема актуальна не только для Дальнего Востока, хотя там она и острее – есть, например, предприятия, которые перерегистрируются из Архангельской области в Мурманскую, рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. «Мы не возражаем против привязки «прибрежников» к регионам», – сообщил он.

Когда-то на законодательном уровне было предусмотрено, что прибрежные квоты распределяются между заявителями, зарегистрированными в соответствующем субъекте РФ. Однако затем это требование было исключено: ФАС усмотрела в нем нарушение конкурентных норм.

Сейчас обсуждается возможность вновь установить обязательство по «прописке»: заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что норму могут включить в проект изменений закона о рыболовстве, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Правда, представители отрасли задаются вопросом, как это возможно при новой концепции прибрежного рыболовства, которая предусмотрена в законопроекте. «При нынешней системе, когда прибрежное и промышленное рыболовство – разные виды деятельности, ничего сложного нет, можно внести норму, не меняя концепцию «прибрежки». Если говорить о законопроекте Росрыболовства, который сейчас подготовлен, начинается путаница, потому что этот документ объединяет единым договором и прибрежное рыболовство, и промышленное. И как эти вещи развести, совершенно непонятно, на практике это будет очень сложно сделать», – считает Александр Фомин.

В ВАРПЭ полагают, что нужно сохранить действующую концепцию закона в части разделения прибрежного и промышленного рыболовства и четко прописать обязательства по регистрации «прибрежников». «В принципе, этого достаточно, это автоматически означает, что бизнес будет платить налоги по месту регистрации», – отметил руководитель объединения.

Вопрос о необходимости обязательной регистрации непростой: регионам нельзя забывать о важности создания комфортных условий для бизнеса. Но в любом случае прибрежное рыболовство должно работать на благо приморских территорий, полагает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его мнению, если бы на уровень субъекта Федерации было передано больше полномочий по «прибрежке», все встало бы на свои места.

Сейчас, к сожалению, нет единой выверенной государственной политики по развитию рыбной отрасли, поэтому проблемы и пытаются решить точечными изменениями, полагает руководитель АСРКС.

Fishnews

НазадМетки: ФАСварпэдальний востоккамчаткамурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

17 июня 2016 года

Рыбный диалог состоялся на ПМЭФ

В первый день работы Петербургского международного экономического форума рыбаки обсудили с руководством отрасли ключевые вопросы развития рыбохозяйственного комплекса - от инвестиционных квот и рыбных кластеров до поддержки научных институтов.

ФАС определилась с портовыми сборами

Антимонопольная служба утвердила ставки портовых сборов за услуги, оказываемые Росморпортом в морских портах РФ. Приказы Федеральной службы по тарифам признаются утратившими силу.

Заморозка для «прибрежки» и аквакультура прицепом

Росрыболовство не планирует кардинально менять концепцию законопроекта об «инвестиционных квотах» ко второму чтению, несмотря на недовольство регионов. Поправки могут коснуться требований к «прибрежке», а также изменений в закон об аквакультуре.

Колыма готовится к лососевой рыбалке

С 18 июня рыбакам-любителям Магаданской области официально разрешат ловить лосось. Первые уловы уже начали подсчитывать представители коренных малочисленных народов региона.

Поморье: от порта до рыбной биржи

Архангельская область может стать одной из ключевых площадок для перевалки дальневосточной рыбы. В рамках рыбного кластера в регионе появятся новые возможности по переработке и доставке продукции в центральные районы страны.

Норвежский смолт могут заменить чилийским

Россельхознадзор рассмотрит вопрос о временном запрете ввоза генетического материала лососевых из Норвегии в связи с риском заноса инфекционных заболеваний. Планируется, что занять эту нишу сможет Республика Чили.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30