Новости
«Доступная рыба» пополнится «охлажденкой» из прибрежья

«Доступная рыба» пополнится «охлажденкой» из прибрежья

На Сахалине налаживают систему торговли свежими и охлажденными уловами из шестимильной зоны. С помощью этой продукции планируется расширить региональный проект «Доступная рыба».

«Экспериментальным» уловам прокладывают путь

Напомним, 2 августа вступили в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, позволяющие реализовывать эксперимент в «прибрежке» Сахалинской области. С инициативой об упрощении рыболовства в 6-мильной зоне весной этого года выступил глава региона Олег Кожемяко. Инициативу поддержали президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Региональные власти рассчитывают, что реализация проекта поможет в насыщении внутреннего рынка, развитии прибрежных территорий и борьбе с браконьерством.

В соответствии с обновленными правилами рыболовства, сахалинцы и курильчане могут вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, а также судов длиной до 24 м.

Во всех районах области организованы 140 пунктов приема и продажи рыбы и морепродуктов, пойманных в рамках «прибрежного эксперимента». Сейчас вырабатывается оптимальная схема их доставки, закупаются термоконтейнеры, оборудование для изготовления льда. Вскоре охлажденная рыба начнет поступать и в сахалинские супермаркеты. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров, который провел коллегию областного министерства торговли.

«Мы расширяем региональный проект «Доступная рыба». В торговых точках помимо мороженой рыбопродукции появится свежая и охлажденная - из шестимильной зоны. Другое нововведение касается товарного ассортимента, он расширится: по ценам ниже рыночных можно будет приобрести ценных беспозвоночных, например, колючего и синего крабов, травяную креветку, а также консервы и кулинарную продукцию», - рассказал Игорь Быстров.

Он подчеркнул, что необходимо активнее развивать удобные для жителей ярмарочную и выездную формы торговли. Губернатор поручил организовать поставки для малого бизнеса в лизинг не только маломерных судов и промыслового снаряжения, но и передвижных павильонов и мобильных холодильников, чтобы торговать охлажденной рыбой не только в городах, но и отдаленных селах.

За стоимостью рыбы надо следить

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, сейчас по проекту «Доступная рыба» в области работают 262 розничные торговые точки (в начале года их было всего 160). Ассортимент свежемороженой рыбы - от 6 до 11 наименований. Общий объем реализованной продукции уже перевалил за 2 тыс. тонн.

«За счет сокращения числа посреднических структур удалось снизить цену на определенные продукты: в среднем по области на треску – в 2,2 раза, терпуг – в 2 раза. Но в торговых точках необходимо проводить постоянный мониторинг. Есть случаи завышения цен, снижения ассортимента, и не всегда на высоте качество продукции», - обратила внимание министр торговли и продовольствия области Инна Павленко.

Для рыбопродукции из шестимильной зоны определили данные, которые будут указываться на ценнике. Помимо конечной стоимости, это отпускная цена от производителя, а также информация о том, кто и когда добыл рыбу. Таким образом, покупатель сможет проследить и за свежестью товара, и за ценообразованием. К первоначальной стоимости продукции добавятся торговая наценка (15%) и транспортные расходы.

Местные жители берут путевки

Областное агентство по рыболовству уже подписало со всеми районами соглашения, которые местным властям дают право выдавать путевки. Первыми разрешения получили жители прибрежных сел. В работу включились Северо-Курильский и Южно-Курильский районы и муниципалитеты западного Сахалина: Александровск-Сахалинский, Углегорский, Томаринский, Холмский, Невельский, а также расположенный на берегу Анивского залива Корсаковский район.

Всего к настоящему времени выдано около 150 путевок. Ожидается, что по окончании лососевой путины преимущества рыбалки в шестимильной зоне смогут оценить жители Макаровского, Долинского и Поронайского районов.

Горожанам – особые правила

На следующем этапе путевки начнут массово выдавать горожанам (в Корсакове это уже пробуется). Им будет необходимо определиться с районами лова и с целями рыбалки. Так, «для отдыха» гражданин сможет поймать на удочку трех лососей. Для личного потребления разрешается брать и разнорыбицу, пойманную, например, сетью (разрешено использовать на каждого человека по одной сети длиной до 30 м и размером ячеи от 18 до 45 мм).

«Планируем, что путевки горожанам начнем выдавать ориентировочно 10-12 сентября. Для того чтобы запустить этот процесс, необходимо решить комплекс вопросов, связанных в частности с доступом к причальным сооружениям и безопасностью мореплавания», - отметил Игорь Быстров.

Список объектов увеличится

Он констатировал, что в целом проект по шестимильной зоне реализуется поэтапно. «Сегодня добыты первые десятки тонн рыбы малыми рыбопромышленными предприятиями в Холмском, Томаринском и Углегорском районах, а также первые сотни килограммов - любителями. В уловах - такие виды как треска, минтай, окунь, терпуг, камбала, сельдь и другие», - рассказал зампред областного правительства. По его словам, вскоре этот перечень расширится. В любительском рыболовстве по путевкам появятся травяная креветка и некоторые виды крабов, а также других беспозвоночных, промысел которых не запрещен. Ожидается, что эти изменения вступят в силу в конце сентября – начале октября.

«Главная задача, которую ставим перед собой, – увеличить в Сахалинской области общее потребление рыбы – до 40-45 килограммов с сегодняшних 25-28. Кроме того, в этом объеме важно нарастить долю свежей и охлажденной рыбы, довести ее как минимум до 50 процентов, - подчеркнул Игорь Быстров. - Сахалинцы имеют хорошую возможность употреблять в пищу рыбу в сезон – корюшку и навагу зимой, лосося – летом. Этот потенциал нам необходимо использовать в более полной мере».

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокрабкреветкалососьминтайнавагаправительствосахалин

Похожие новости

31 августа 2016 года

Государству интересны рыбные биржи, а что насчет бизнеса?

Поручения президента, доклады Правительства и ФАС указывают на то, что государство всерьез взялось за проблему развития в России биржевой и аукционной торговли рыбой – стоит ждать конкретных мер, считает президент АО «ДАРД» Сергей Лелюхин.

Проект по «инвестквотам» несет угрозу для конкуренции, считают в ВАРПЭ

Проект постановления о требованиях к инвестиционным объектам может стать ограничивающим конкуренцию актом, такую оценку дала ВАРПЭ в отзыве, направленном в Минсельхоз и Минэкономразвития.

С кремацией мурманской семги вновь возникли проблемы

В Мурманской области суд обязал устранить нарушения компанию, уничтожающую биологические отходы атлантического лосося из садков ООО «Русское море – Аквакультура». Мертвая рыба скапливалась и хранилась вместо немедленного сжигания.

Александр Фомин: Приоритет при госзакупках — позитивный шаг

Ограничение государственного и муниципального заказа импортной рыбопродукции принесет положительные результаты для отечественных производителей, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Лазейки для нарушений с опытом будут устраняться, полагает руководитель ассоциации.

Росрыболовство: Новое постановление обеспечит выполнение международных обязательств РФ

Постановление Правительства, утвердившее требование к работе российских рыбопромысловых судов в открытом море, дает возможность реализовывать нормы международного права, заявили в Федеральном агентстве по рыболовству.

Квоты на балтийскую треску могут сократить

По данным Еврокомиссии, состояние западной популяции трески в Балтийском море не улучшилось за год. Высока вероятность уменьшения лимита на вылов этой рыбы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31