Новости
Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству, действующий в Приморском крае, заслушал информацию о заседании профильной правкомиссии. Фото пресс-службы ТИНРО-Центра

«Инвестквоты» предложили для науки

Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству, действующий в Приморском крае, заслушал информацию о заседании профильной правкомиссии. Напомним, что 18 октября координационный орган во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем рассмотрел три вопроса, в том числе подготовку правительственных актов по «инвестиционным квотам».

На заседании было представлено два подхода к распределению нового вида лимитов – Росрыболовства и Министерства по развитию Дальнего Востока, рассказал член правкомиссии, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

По итогам рассмотрения Аркадий Дворкович предложил Росрыболовству организовать оценку регулирующего воздействия инициатив, подготовленных по результатам совещания, которое провел в сентябре во Владивостоке вице-премьер – полпред Юрий Трутнев. На сегодняшний день проекты уже размещены на сайте regulation.gov.ru. Скорее всего, будет подготовлено два подхода к распределению «квот под инвестиции», полагает Герман Зверев. Проекты, предложенные ранее Федеральным агентством по рыболовству, уже прошли стадию межведомственного согласования, некоторые согласованы, некоторые – нет, сообщил член правкомиссии. По его мнению, второй пакет проектов также будет проходить согласование в ведомствах, и, если инициаторы не придут к общей позиции, будут организованы согласительные процедуры уже в аппарате правительства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, от итогов правкомиссии участники заседания общественного совета перешли к использованию «инвестиционных квот». Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков заявил, что нужно поднять вопрос об использовании нового вида лимитов не для постройки судов отдельным компаниям, а для решения действительно государственных задач – обновления научного флота. Ресурс привлекателен, и инвесторы найдутся, заявил представитель объединения. С коллегой согласился президент АРПП Георгий Мартынов – «ведь без науки рыбная отрасль просто зайдет в тупик».

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, комментируя это предложение, поблагодарил за поддержку научно-исследовательской работы, но обратил внимание на то, что дискуссия вокруг «инвестиционных квот» тем самым возвращается в исходную точку (в ответ на это последовала реплика: «И рыбакам от этого не хуже!»).

Руководитель института также отметил, что НИСы могли бы стать головными в серии судов для отрасли. С таким предложением ранее выступил Сергей Дарькин, напомнил Лев Бочаров.

Дальше последовали и другие вопросы по «квотам под инвестиции». Было озвучено предложение обкатать механизм на отдельных объектах промысла – на тех же сельди и минтае, а также добиться оценки экономических и социальных последствий изъятия 20% лимитов у действующих предприятий.

Однако тут уже встал вопрос: как эти предложения соотносятся с формулировкой поручений, которые президент Владимир Путин подписал еще год назад по итогам заседания президиума Госсовета. Как быть с «научниками», если в поручениях речь идет именно о судах рыбопромыслового флота?

В итоге члены совета договорились отметить, что проблема обновления рыбопромыслового флота решается сейчас в рамках механизма «инвестиционных квот», но есть не менее важные темы - строительство судов для отраслевой науки, флота для освоения перспективных объектов добычи - и эти вопросы также надо решать.

Fishnews

  • Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству, действующий в Приморском крае, заслушал информацию о заседании профильной правкомиссии. Фото пресс-службы ТИНРО-Центра
  • Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ВАСЬКОВ, член правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман ЗВЕРЕВ, генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей ЛЕЛЮХИН. Фото пресс-службы ТИНРО-Центра
  • НазадМетки: РСППаквакультуравладивостокдальний востокминтайправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    31 октября 2016 года

    Лососеводы просят отдельный закон

    Представители предприятий Сахалинской области предложили регулировать пастбищное лососеводство на Дальнем Востоке отдельным законом, который бы снял противоречия между рыбоводными заводами и рыбаками.

    Достижения российской рыбной отрасли продемонстрируют в Циндао

    Международная выставка морепродуктов и рыболовства (China Fisheries and Seafood Expo) пройдет в Циндао со 2 по 4 ноября. Впервые за многие годы рыбное хозяйство РФ будет представлено на этой площадке объединенной национальной экспозицией.

    Северный НПС определился с перспективами на 2017 год

    В Мурманске прошло заседание Северного научно-промыслового совета. Представители Росрыболовства, науки и отраслевого бизнеса обсудили распределение ОДУ по видам квот и другие вопросы организации рыболовства на следующий год.

    Закон об аквакультуре проверили практикой

    В Совете Федерации обсудили проблемы, с которым сталкиваются рыбоводные хозяйства после вступления в силу закона об аквакультуре и других нормативных актов, регулирующих товарное рыбоводство.

    Александр Малков: Будет новое оборудование – появятся и квалифицированные кадры

    Сегодня есть кому и кого учить по техническим специальностям, причем учить на практике и на самом современном оборудовании, но, к сожалению, не хватает спроса от бизнеса, который бы и рождал соответствующие предложения, считает глава представительства «Альфа Лаваль» по Дальнему Востоку РФ Александр Малков.

    «Прибрежный эксперимент» Сахалина ждет обратной связи

    В Сахалинской области участникам промысла в шестимильной зоне предлагают высказаться о том, какая помощь со стороны государства им необходима. Совещание в Корсакове выявило необходимость отладки системы обеспечения рыбаков и приемки продукции.

    Лента новостей

    22 февраля 2017 года

    Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

    Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

    Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

    В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

    Инвесторы получат новую ТОР

    Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

    От форума ждут стратегических решений

    В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

    «Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

    С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

    РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

    Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

    Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

    Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

    Для промысла углохвостой креветки установили срок

    Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

    Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

    Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

    Филе поедет обратно в Китай

    Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31