Новости
Изменения закона о рыболовстве отмечают юбилей

Изменения закона о рыболовстве отмечают юбилей

3 июля исполняется год с подписания федерального закона, предусмотревшего новые правила для работы рыбной отрасли. Fishnews проанализировал, какие документы были приняты в развитие этих изменений.

Ровно год назад, 3 июля 2016 г., президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…». В документе была пересмотрена система предоставления права на вылов. В частности, появились квоты на инвестиционные цели. Законодатели предусмотрели новые правила для прибрежного рыболовства, повышение порога обязательного освоения квот, вместо привычного термина «рыбопромысловый участок» вводится «рыболовный участок» (правда, практически все эти поправки, кроме требования к регистрации «прибрежников», вступят в силу только в 2019 г.).

Fishnews обобщил, какие изменения внесли в законодательство в рамках закона № 349.

Новые полномочия

Прежде всего, в ноябре перемены отразили в положениях о Минсельхозе и Федеральном агентстве по рыболовству (постановление правительства от 25 ноября 2016 г. № 1244).

В частности, за Росрыболовством закрепили распределение между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиционных квот.

После перехода в 2019 г. к единой квоте предприятия смогут выбирать, какой вид рыболовства осуществлять в расчетном году – прибрежное или промышленное. Принятие порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, закрепляется за Минсельхозом. То же самое – по порядку подачи сведений о группе лиц для возможности работы на арендованном флоте.

Как «прибрежку» привязали к региону

С 1 октября вступила в силу норма о регистрации предприятий «прибрежки». Требование звучит следующим образом: «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этой нормы является основанием для принудительного прекращения права на добычу.

Изменения нашли отражение в целом ряде документов. 27 февраля вступило в силу постановление Правительства РФ от 14 февраля 2017 г. № 185, которое вносит поправки сразу в шесть правовых актах о рыболовстве: о распределении квот, рыбопромысловых участков, предоставлении права на добычу неквотируемых объектов, выдаче разрешений на вылов.

В частности, теперь предусматривается, что отсутствие регистрации в прибрежном регионе является основанием для отказа в выдаче промыслового билета.

С 2019 г. изменится само понятие прибрежного рыболовства. Постановлением Правительства РФ от 3 мая 2017 г. № 516 вносятся соответствующие изменения в правила оформления разрешений на добычу. Предусматривается, что с 2019 г. основанием для аннулирования разрешения будет нарушение требования к выгрузке уловов прибрежного рыболовства и продукции, произведенной из них на судах.

Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2017 г. № 225 внесены поправки в правила проведения аукционов по продаже долей квот. По новой редакции, в случае аукциона по договорам для «прибрежки» заявители должны быть зарегистрированы в соответствующем прибрежном регионе. Предусматривается, что на торгах теперь будут реализовываться доли, высвободившиеся в результате нарушения требования к регистрации. Отразили в правилах проведения аукционов и другие изменения закона.

Инвестквоты встраивают в систему

Самое большое внимание было приковано к инвестиционным квотам. После многочисленных переработок и поручений руководства страны вышли четыре правовых акта:

– распоряжение правительства от 20 апреля 2017 г. № 764 утвердило перечень видов водных биоресурсов в определенных районах добычи для выделения инвестквот;

– постановление правительства от 25 мая 2017 г. № 632 регламентировало подготовку и заключение договора о закреплении и предоставлении доли инвестквоты;

– постановление правительства от 25 мая 2017 г. № 633 определило требования к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам в области рыболовства, а также порядок расчета обеспечения инвестпроектов;

– постановление правительства от 29 мая 2017 г. № 648 утвердило положение о закреплении и предоставлении доли квоты.

Чуть раньше, зимой, вышло постановление правительства от 16 февраля 2017 г. № 199, которое внесло изменения в Положение о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи – в систему включили инвестиционные квоты.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

03 июля 2017 года

На капитанов-«аварийщиков» найдут управу

Для капитанов, которые нарушают условия безопасности мореплавания, необходимо разработать систему наказаний – как предупреждений, так и лишения дипломов, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Безопасность промысла остается проблемой

В прошлом году по сравнению с 2015 г. на промысле практически вдвое возросло число случаев пропажи членов экипажа и гибели или причинения тяжелого вреда здоровью, отмечают в Росрыболовстве. Пути исправления ситуации искали на всероссийской конференции во Владивостоке.

Переход на ЭПЖ будет постепенным

Вводить электронный промысловый журнал в промышленных эксплуатацию планируется с переходным периодом в полгода, сообщили в Центре системы мониторинга рыболовства и связи.

30 июня 2017 года

Президент продлил эмбарго

Глава государства Владимир Путин постановил продлить действие антисанкций до конца 2018 г. При этом правительство по-прежнему сможет при необходимости предложить изменение сроков.

На ВЭФ покажут концепцию рыбной биржи

В рамках Восточного экономического форума на стенде Росрыболовства пройдет демонстрация механизма аукционной и биржевой торговли отечественной рыбопродукцией в реальном времени.

Камчатка представит возможности для корейских инвесторов

Специальный посланник президента Республики Корея Сон Ен Гиль в июле планирует прибыть с рабочим визитом на Камчатку. Представитель страны-партнера собирается изучить инвестиционные возможности региона, рассказал губернатор Владимир Илюхин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31