Новости
Изменения закона о рыболовстве отмечают юбилей

Изменения закона о рыболовстве отмечают юбилей

3 июля исполняется год с подписания федерального закона, предусмотревшего новые правила для работы рыбной отрасли. Fishnews проанализировал, какие документы были приняты в развитие этих изменений.

Ровно год назад, 3 июля 2016 г., президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…». В документе была пересмотрена система предоставления права на вылов. В частности, появились квоты на инвестиционные цели. Законодатели предусмотрели новые правила для прибрежного рыболовства, повышение порога обязательного освоения квот, вместо привычного термина «рыбопромысловый участок» вводится «рыболовный участок» (правда, практически все эти поправки, кроме требования к регистрации «прибрежников», вступят в силу только в 2019 г.).

Fishnews обобщил, какие изменения внесли в законодательство в рамках закона № 349.

Новые полномочия

Прежде всего, в ноябре перемены отразили в положениях о Минсельхозе и Федеральном агентстве по рыболовству (постановление правительства от 25 ноября 2016 г. № 1244).

В частности, за Росрыболовством закрепили распределение между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиционных квот.

После перехода в 2019 г. к единой квоте предприятия смогут выбирать, какой вид рыболовства осуществлять в расчетном году – прибрежное или промышленное. Принятие порядка подачи заявления об определении вида рыболовства, осуществляемого в расчетном году, закрепляется за Минсельхозом. То же самое – по порядку подачи сведений о группе лиц для возможности работы на арендованном флоте.

Как «прибрежку» привязали к региону

С 1 октября вступила в силу норма о регистрации предприятий «прибрежки». Требование звучит следующим образом: «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этой нормы является основанием для принудительного прекращения права на добычу.

Изменения нашли отражение в целом ряде документов. 27 февраля вступило в силу постановление Правительства РФ от 14 февраля 2017 г. № 185, которое вносит поправки сразу в шесть правовых актах о рыболовстве: о распределении квот, рыбопромысловых участков, предоставлении права на добычу неквотируемых объектов, выдаче разрешений на вылов.

В частности, теперь предусматривается, что отсутствие регистрации в прибрежном регионе является основанием для отказа в выдаче промыслового билета.

С 2019 г. изменится само понятие прибрежного рыболовства. Постановлением Правительства РФ от 3 мая 2017 г. № 516 вносятся соответствующие изменения в правила оформления разрешений на добычу. Предусматривается, что с 2019 г. основанием для аннулирования разрешения будет нарушение требования к выгрузке уловов прибрежного рыболовства и продукции, произведенной из них на судах.

Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2017 г. № 225 внесены поправки в правила проведения аукционов по продаже долей квот. По новой редакции, в случае аукциона по договорам для «прибрежки» заявители должны быть зарегистрированы в соответствующем прибрежном регионе. Предусматривается, что на торгах теперь будут реализовываться доли, высвободившиеся в результате нарушения требования к регистрации. Отразили в правилах проведения аукционов и другие изменения закона.

Инвестквоты встраивают в систему

Самое большое внимание было приковано к инвестиционным квотам. После многочисленных переработок и поручений руководства страны вышли четыре правовых акта:

– распоряжение правительства от 20 апреля 2017 г. № 764 утвердило перечень видов водных биоресурсов в определенных районах добычи для выделения инвестквот;

– постановление правительства от 25 мая 2017 г. № 632 регламентировало подготовку и заключение договора о закреплении и предоставлении доли инвестквоты;

– постановление правительства от 25 мая 2017 г. № 633 определило требования к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам в области рыболовства, а также порядок расчета обеспечения инвестпроектов;

– постановление правительства от 29 мая 2017 г. № 648 утвердило положение о закреплении и предоставлении доли квоты.

Чуть раньше, зимой, вышло постановление правительства от 16 февраля 2017 г. № 199, которое внесло изменения в Положение о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи – в систему включили инвестиционные квоты.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

03 июля 2017 года

На капитанов-«аварийщиков» найдут управу

Для капитанов, которые нарушают условия безопасности мореплавания, необходимо разработать систему наказаний – как предупреждений, так и лишения дипломов, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Безопасность промысла остается проблемой

В прошлом году по сравнению с 2015 г. на промысле практически вдвое возросло число случаев пропажи членов экипажа и гибели или причинения тяжелого вреда здоровью, отмечают в Росрыболовстве. Пути исправления ситуации искали на всероссийской конференции во Владивостоке.

Переход на ЭПЖ будет постепенным

Вводить электронный промысловый журнал в промышленных эксплуатацию планируется с переходным периодом в полгода, сообщили в Центре системы мониторинга рыболовства и связи.

30 июня 2017 года

Президент продлил эмбарго

Глава государства Владимир Путин постановил продлить действие антисанкций до конца 2018 г. При этом правительство по-прежнему сможет при необходимости предложить изменение сроков.

На ВЭФ покажут концепцию рыбной биржи

В рамках Восточного экономического форума на стенде Росрыболовства пройдет демонстрация механизма аукционной и биржевой торговли отечественной рыбопродукцией в реальном времени.

Камчатка представит возможности для корейских инвесторов

Специальный посланник президента Республики Корея Сон Ен Гиль в июле планирует прибыть с рабочим визитом на Камчатку. Представитель страны-партнера собирается изучить инвестиционные возможности региона, рассказал губернатор Владимир Илюхин.

Лента новостей

18 августа 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Нынешняя неделя запомнился нам вопросами по опломбировке технических средств контроля, поручением премьер-министра по компенсации ущерба водным биоресурсам и передачей судна для исследований на озере Ильмень.

Инвестквот на Севере меньше, чем желающих

По оценке Росрыболовства, компаниям, претендующим на получение инвестквот на Северном бассейне, придется участвовать в аукционе на понижение. Схожая ситуация складывается с квотами под строительство береговых заводов на Дальнем Востоке.

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту

Минобрнауки утвердило новые стандарты для высшего образования в области промышленного рыболовства и аквакультуры. В документах, в частности, определены и профстандарты для выпускников.

Браконьерскую рыбалку на Камчатке закрыли со стрельбой

В Камчатском крае полицейский ранил браконьера, который пытался скрыться и уничтожить вещественные доказательства, сообщают в краевом УМВД. Пострадавший госпитализирован.

Участники форума в Санкт-Петербурге обсудят вопросы устойчивого рыболовства

Экологические аспекты мирового рыболовства и перспективы перехода к устойчивой эксплуатации рыбных ресурсов – одна из центральных тем рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, куда приглашены зарубежные эксперты и представители международных организаций.

Рыбаки просят дать больше времени по опломбировке ТСК

До 1 сентября судовладельцы должны обеспечить соответствие опломбирования ТСК специальным методическим рекомендациям. Однако этот период нужно продлить до конца года, уверены в отраслевых ассоциациях.

Осетровым Енисея не дали «уплыть» на черный рынок

В Красноярском крае на Енисее в ходе совместных рейдов транспортной полиции и рыбинспекторов из нелегального оборота изъято более 130 кг осетровых. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Форум соберет ведущие рыболовные страны

По мнению организаторов, международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге станет уникальной коммуникационной площадкой для встречи представителей мировых рыболовных держав и обсуждения глобальных вызовов, стоящих перед отраслью.

Петр Савчук поручил следить за порядком в заливе Терпения

С 12 августа действует запрет на добычу горбуши в сахалинском заливе Терпения. Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул необходимость усиления контроля за соблюдением ограничений, чтобы на место легальных рыбаков не пришли браконьеры.

«Курильский» диалог России и Японии продолжается

В Москве прошел второй раунд российско-японских переговоров по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Стороны обсудили список возможных первоочередных проектов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31