Новости
На площадке Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудили проблему жаберных сетей на Камчатке. Фото пресс-службы Росрыболовства

Росрыболовство предлагает решать проблему сетей комплексно

Разные решения предлагались по вопросу использования жаберных сетей при промысле лосося на Камчатке. На этот раз обсуждения переместились на площадку Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Встречу проводил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. Участвовали замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, директор депрыбхоза Министерства сельского хозяйства Евгений Кац, научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский, депутаты, представители Минприроды, рыбопромышленных ассоциаций Камчатского края, общественных организаций.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства, такой вид сетей достаточно широко распространен в мировом рыболовстве, в частности в Японии, США, Канаде. Однако недостатки жаберных сетей очевидны. Бывают случаи, когда при волнении такие орудия лова отрываются и свободно дрейфуют. Запутываясь, в них погибают птицы и морские животные. Есть вероятность наматывания сетей на винты судов, что создает угрозу безопасности мореплавания.

«Что касается Российской Федерации, окончательной позиции по использованию жаберных сетей или их запрету в настоящий момент не выработано. Росрыболовством совместно с отраслевой наукой проводится изучение влияния использования жаберных сетей на состояние запасов и воспроизводство водных биоресурсов, в том числе тихоокеанских лососей», – рассказали Fishnews в пресс-службе федерального агентства.

«Мнения рыбаков по данному вопросу разделились, – заявил Петр Савчук. – Одни говорят: надо запретить, что зачастую сети выставляются на всю длину рыбопромыслового участка, иногда в шахматном порядке, что порою полностью преграждает проход лососей на нерест. Другие свидетельствуют, что без использования жаберных сетей просто невозможно будет осуществлять добычу в некоторых районах, в частности, Камчатского края. К обладателям квот на вылов и тем пользователям, за которыми закреплены рыбопромысловые участки, мы также не можем не прислушиваться. Соответственно надо менять меры регулирования. Но в этом вопросе надо действовать взвешенно, скоропалительные решения тут неуместны».

Замглавы ведомства обратил внимание, что жесткие меры, такие, как введение полного запрета на использование жаберных сетей, могут дать серьезный социальный эффект. Как отметили в пресс-службе, Росрыболовство предлагает целый комплекс мероприятий по решению проблемы, включая стандартизацию сетных орудий лова, проработку альтернативных способов добычи и ряд других последовательных шагов.

«Мы бы предложили ограничивать использование жаберных сетей, не запрещая полностью. Этой теме будет уделено особое внимание на предстоящем Дальневосточном научно-промысловом совете», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Ограничения предусмотрят в правилах рыболовства

В процессе обсуждения прозвучали различные мнения, одно из них – наделить правом контролировать использование жаберных сетей региональные комиссии по анадромным.

Евгений Кац подчеркнул, что обсуждаемый вопрос необходимо регулировать исключительно путем внесения изменений в правила рыболовства.

«С одной стороны, иногда кажется, что оперативное регулирование, например на уровне комиссий по добыче анадромных видов рыб в регионах, может что-то решить. Но суть проблем, связанных с использованием жаберных сетей, очень сильно различается в различных субъектах Российской Федерации. И бывают ситуации, когда возможность принимать разные, порой диаметрально противоположные решения, только ухудшает ситуацию. Мы хотим подготовить изменения в соответствующий нормативно-правовой акт, разместить их в сети Интернет для публичного обсуждения, после чего совместно принять эти правила и уже по ним работать, не допуская двойственных трактовок», – отметил руководитель департамента.

По итогам заседания комитета решено рекомендовать Минсельхозу России рассмотреть вопрос о внесении в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна изменений, устанавливающих ограничения на добычу тихоокеанских лососей ставными жаберными сетями на морских рыбопромысловых участках в соответствующих промысловых зонах.

Тема в развитии

Проблема использования жаберных сетей при промысле лосося на Камчатке обсуждалась на разных площадках. В том числе на заседании ДВНПС в мае. Проблема актуальная, параметры сетей и техника промысла ими никак не регламентируются, что несет угрозу биоресурсу, отмечали в Росрыболовстве.

В результате научно-промысловый совет рекомендовал отраслевым институтам к осени разработать предложения по внесению в правила рыболовства изменений, регламентирующих ограничения и параметры использования плавных и ставных сетей при добыче анадромных видов рыб на РПУ.

Изменение правил рыболовства обсудили 9 октября на заседании Ученого совета КамчатНИРО. Был представлен регламент по использованию сетей. Решение совета отправили во ВНИРО.

Однако, как отмечали рыбопромышленники, остается вопрос: будут ли работать эти ограничения, как будет обеспечиваться контроль их соблюдения.

Сенатор Борис Невзоров привлек к проблеме внимание Совета Федерации. Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила профильному комитету совместно с экспертами изучить вопрос использования сетей на промысле анадромных видов рыб.

Fishnews

  • На площадке Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудили проблему жаберных сетей на Камчатке. Фото пресс-службы Росрыболовства
  • На площадке Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудили проблему жаберных сетей на Камчатке. Фото пресс-службы Росрыболовства
  • На площадке Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудили проблему жаберных сетей на Камчатке. Фото пресс-службы Росрыболовства
  • НазадМетки: дальний востоккамчаткаканадалососьросрыболовствосшаяпония

    Похожие новости

    30 октября 2017 года

    Рыбацкий Амур

    В этом году «красная» путина на Амуре завершилась раньше ожидаемого срока: закрытие промышленного лова началось уже с 21 сентября. Корреспондент Fishnews побывала в эти дни на предприятиях Ульчского района и побеседовала с рыбаками об итогах этого непростого для Хабаровского края года.

    У японского бизнеса серьезные планы на аквакультуру Курил

    На Курильских островах работает вторая бизнес-миссия из Японии, одно из приоритетных направлений совместной деятельности – марикультура. Для детальной подготовки проектов в этой сфере планируется создать двустороннюю рабочую группу.

    «Антей» собирается удивить выставку в Циндао

    Крупнейшая в Азии рыбохозяйственная выставка China Fisheries and Seafood Expo пройдет в Циндао с 1 по 3 ноября. Группа компаний «Антей» продемонстрирует на этой площадке антарктического клыкача, живых трепангов, гребешков и крабов, а также особенную новинку в качестве сюрприза.

    В рыбоводный актив Астраханской области добавят новые участки

    12 декабря в Астрахани планируется провести аукцион по рыбоводным участкам, заявки можно подавать до 6 декабря. На торги выставили семь РВУ для индустриальной и пастбищной аквакультуры.

    Россия и Украина определили условия промысла в Азовском море

    Российско-украинская комиссия по вопросам рыболовства в Азовском море определила объемы вылова основных промысловых видов на будущий год. Для добычи судака, берша и чехони разработаны дополнительные ограничения.

    27 октября 2017 года

    Виктор Щербатюк: Китобойный флот окупил себя с лихвой

    Промышленную добычу китов СССР начал 85 лет назад. О том, как зарождалась и развивалась эта отрасль, Fishnews рассказал капитан дальнего плавания, автор книги о китобоях Виктор Щербатюк.

    Лента новостей

    22 февраля 2018 года

    ​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

    Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

    Лососю на Амуре усилят охрану

    В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

    Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

    Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

    Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

    Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

    Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

    Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

    Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

    Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

    Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

    Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

    Украина хочет судиться за крымскую рыбу

    Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

    Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

    Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

    Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

    Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31