Андрей КРАЙНИЙ

Крайний Андрей Анатольевич

Родился 15 сентября 1958 года в г. Елец Липецкой области.

С 1975 по 1994 гг. – служба в Вооруженных силах СССР.

В 1979 г. окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Специальность – военный журналист.

В 2004 г. окончил с отличием Российскую Академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

1979-1988 гг. – корреспондент, редактор газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО.

1988-1994 гг. – специальный корреспондент, завотделом газеты «Комсомольская правда».

1994-1996 гг. – генеральный директор российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол».

1996-1998 гг. – президент корпорации «Агропродснаб».

1998-2003 гг. – председатель совета директоров ОАО Калининградский тарный комбинат», председатель Совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината.

2003-2007 гг. – директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

24 мая 2007 г. распоряжением Правительства Российской Федерации №658-р назначен на должность Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

8 октября 2007 г. назначен руководителем Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

С 16 июня 2008 г. по 17 января 2014 г. - руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Женат, имеет сына и дочь.

Андрей Крайний в новостях

15 сентября 2008

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отмечает 50-летний юбилей

50-летие принято считать неким водоразделом, подводящим черту под первой половиной жизни, периодом осмысления накопленного опыта, перехода от порывов молодости к выверенным и взвешенным решениям. И так получилось, что год назад у руля российской рыбной отрасли встал человек, к которому как нельзя лучше подходит определение зрелого, уверенного в себе и решительного профессионала.

04 сентября 2008

ФАР займется проблемами сахалинских колхозников

В ходе своего визита на Сахалин руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний встретился с руководителями сахалинских компаний, которые владеют стеркодерами, поостренными на верфях Германии. Падение цен на минтай, а также проблемы в самих колхозах привели к задержкам в платежах по кредиту. В итоге немецкие финансисты подняли вопрос об аресте этих судов.

02 сентября 2008

С Сахалина на Конгресс

Сегодня на Сахалин прибывает глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Совместно с вице-губернатором области Сергеем Карепкиным он проведет в Южно-сахалинске заседание штаба дальневосточной лососевой путины. 3 сентября руководитель отрасли направится во Владивосток, где примет участие в Международном конгрессе рыбаков.

Андрей Крайний: Кто лишал нас возможности ставить перед собой амбициозные задачи?

Толчком к масштабным изменениям в рыбохозяйственном комплексе страны стало назначение в мае 2007 г. руководителем Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. За это время был принят измененный закон о рыболовстве, рыбная отрасль получила федеральную целевую программу развития, утвержден пакет важнейших нормативных документов, как минимум столько же находится в разработке.

29 августа 2008

На Сахалине подведут итоги путины

В понедельник в Южно-Сахалинске будут обсуждаться предварительные итоги лососевой путины 2008 г. на Дальнем Востоке. 1 сентября руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний проведет на Сахалине совещание с участием представителей регионов, посвященное вопросам хода и предварительным результатам промысла тихоокеанских лососей.

28 августа 2008

ФАР приступает к определению долей

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний издал приказ «Об организации в Федеральном агентстве по рыболовству работ по определению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2009–2018 гг.» Для подготовки предложений по определению долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в агентстве образованы Комиссия и Рабочая группа.

27 августа 2008

Накануне Конгресса рыбаков

Неделя остается до начала крупнейшего события сентября – Международного конгресса рыбаков, который уже в третий раз проходит в приморской столице. К настоящему моменту свое участие в форуме подтвердили около 400 представителей отечественного и зарубежного рыбного бизнеса, науки и власти, которые в течение двух дней будут обсуждать пути развития и международного сотрудничества в рыболовстве.

25 августа 2008

Отрасль ждут перемены

В пятницу Астрахани первый вице-премьер Виктор Зубков провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В своем выступлении он отметил, что Минэкономразвития готовится комплекс мер по поддержке отрасли, включающих субсидирование строительства и модернизации рыбопромыслового флота, а также компенсацию части топливных затрат.

22 августа 2008

Сведения для реестра

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний утвердил состав документированных сведений, включаемых в рыбохозяйственный реестр. В частности в него войдет информация об объемах добытых (выловленных) водных биоресурсах из всех промысловых зон, о разрешениях на добычу (вылов) водных биоресурсов в период с 2004 по 2007 гг.

21 августа 2008

Проблемы отрасли вновь обсудят в Астрахани

Руководитель Федерального агентства по рыболовству находится в рабочей поездке по Астраханской области. Андрей Крайний примет участие в выездном заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, запланировано посещение отраслевых предприятий региона, совещание в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства.

15 августа 2008

Конкурсные полномочия обеспечат терорганы

Опубликован приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 августа 2008 г. N 89 «О полномочиях организатора конкурса на предоставление рыбопромыслового участка и заключение договора о предоставлении рыбопромыслового участка». Обеспечение осуществления полномочий организатора поручено руководителям территориальных органов Госкомрыболовства России.

ФАР приступило к выполнению решений НЕАФК

Руководитель ФАР Андрей Крайний подписал приказ о мерах, направленных на выполнение решений Внеочередной сессии Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК), прошедшей в период с 1 по 3 июля 2008 г. в Лондоне. В документе сформулирован ряд поручений подразделениям Росрыболовства и отраслевой науки.

12 августа 2008

Андрей Крайний поздравил участников кругосветки

Вечером 11 августа состоялся видео-мост «Владивосток-Москва», посвященный возвращению учебно-парусного судна «Паллада» из кругосветного похода 2007–2008 гг. Отчет об итогах плавания у капитана парусника Николая Зорченко и ректора Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгия Кима принял руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

11 августа 2008

Сибирь займется рыбоводством

Завершилась рабочая поездка главы Росрыболовства по Сибирскому федеральному округу. Андрей Крайний посетил предприятия рыбной отрасли региона, встретился с президентом Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным, временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Есиповским и руководителями рыбохозяйственных организаций.

07 августа 2008

Сенаторы поддержали инициативы рыбаков

На прошедшем выездном совместном заседании Комитетов Совета Федерации сенаторы поддержали предложения Ассоциации добытчиков минтая о введении единого сельскохозяйственного налога в целях налогового стимулирования отрасли, использовании квот – долей вылова (добычи) ВБР в качестве предмета залога для привлечения кредитов и об отказе от обязательной продажи всех уловов на товарных биржах.