Андрей КРАЙНИЙ

Крайний Андрей Анатольевич

Родился 15 сентября 1958 года в г. Елец Липецкой области.

С 1975 по 1994 гг. – служба в Вооруженных силах СССР.

В 1979 г. окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Специальность – военный журналист.

В 2004 г. окончил с отличием Российскую Академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

1979-1988 гг. – корреспондент, редактор газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО.

1988-1994 гг. – специальный корреспондент, завотделом газеты «Комсомольская правда».

1994-1996 гг. – генеральный директор российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол».

1996-1998 гг. – президент корпорации «Агропродснаб».

1998-2003 гг. – председатель совета директоров ОАО Калининградский тарный комбинат», председатель Совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината.

2003-2007 гг. – директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

24 мая 2007 г. распоряжением Правительства Российской Федерации №658-р назначен на должность Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

8 октября 2007 г. назначен руководителем Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

С 16 июня 2008 г. по 17 января 2014 г. - руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Женат, имеет сына и дочь.

Андрей Крайний в новостях

06 октября 2008

Государство с курса не свернет

Финансовый кризис может отрицательно повлиять на объем частных инвестиций в рыбную отрасль, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Однако на планах государства в области рыболовства это никак не скажется: «Государство все, что записало в госпрограмме о рыболовстве, выполнит, а вот частникам будет труднее, возможно, они от каких-то программ откажутся», – заявил глава ведомства.

03 октября 2008

Межрегиональное сотрудничество – ключ к развитию Каспия

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний направил приветствие участникам 1-й Межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств, которая сегодня открывается в Астрахани. Он подчеркнул особый интерес, который представляет Каспий для рыболовства – здесь сосредоточены основные мировые запасы осетровых рыб.

Управлению науки определили полномочия

Федеральное агентства по рыболовству утвердило Положение об Управлении науки и образования ФАР. Соответствующий приказ N 215 от 30 сентября 2008 г. подписал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. В документе перечислены общие положения, полномочия, функции и организация деятельности Управления, начальником которого является Владимир Беляев.

30 сентября 2008

Каналы-рыбоходы нужны Дону

Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, побывавший в конце минувшей недели с инспекционной поездкой в Ростовской области, остался доволен темпами строительства мелиоративно-рыбоходного канала Усть-Манычского гидроузла. Сооружение канала началось в нынешнем году, а сдать объект в эксплуатацию подрядчик обещает уже в октябре-ноябре.

29 сентября 2008

Последний день приема заявок

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края напоминает пользователям водными биоресурсами о приближении окончания срока приема заявок на закрепление долей квот добычи (вылова) ВБР для осуществления прибрежного рыболовства. Завтра, 30 сентября, будут приняты последние заявки от рыбаков, причем прием документов будет вестись до полуночи.

26 сентября 2008

Андрей Крайний осмотрит рыбное хозяйство Дона

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний 25 сентября провел в Ростове-на-Дону расширенное совместное совещание руководителей территориальных управлений и федеральных государственных учреждений Росрыболовства. Его основной темой стали вопросы взаимодействия, охраны и воспроизводства водных биоресурсов в Российской Федерации.

25 сентября 2008

Наука находит взаимопонимание

Накануне руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний провел встречу с министром рыболовства и по делам береговой администрации Норвегии Хельгой Педерсен. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Норвегии в области рыболовства и наметили пути дальнейшего развития взаимоотношений.

Опоздавшие останутся без квот

На рабочей встрече руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с вице-президентом ВАРПЭ, советником губернатора Мурманской области Вячеславом Зилановым обсуждался ход поступления и рассмотрения заявок пользователей на наделение их долями квот на десятилетний период. В частности, отмечено массовое поступление таких заявок в последнее время и опасения не уложиться в установленные сроки.

Отмена минимальных объемов вылова – путь к браконьерству?

Отмена минимальных объемов вылова на судно может стать причиной увеличения браконьерства, уверены защитники природы. По их мнению, компании, не имеющие достаточно квот, должны либо искать дополнительно квоты, либо оставлять суда у причала. Если будет снят этот механизм, то рыбаки смогут выводить все свои суда в море и появится еще одна лазейка для недобросовестных рыбаков.

23 сентября 2008

Лососевая путина на Сахалине завершится 10 ноября

Сегодня на Сахалине состоялось последнее в этом году заседание комиссии по анадромным видам рыб под председательством вице-губернатора Сергея Карепкина. На нем были утверждены дополнительные квоты по горбуше юго-западного Сахалина в размере 752 тонн (для 8 промысловых компаний) и кете – 2 593 тонн (для 47 компаний). Промысел горбуши в островном регионе к настоящему времени закончен.

22 сентября 2008

Осенние визиты

Росрыболовство опубликовало график рабочих поездок руководителя ФАР Андрея Крайнего. В конце недели в Ростове-на-Дону он проведет совместное совещание территориальных управлений и федеральных государственных учреждений Федерального агентства по рыболовству по вопросам взаимодействия, охраны и воспроизводства водных биоресурсов.

19 сентября 2008

По общему решению

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний утвердил решения отраслевых совещаний с участием глав рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного, Западного и Северного рыбохозяйственных бассейнов РФ, прошедших в июле и августе нынешнего года в Петропавловске-Камчатском и Калининграде.

17 сентября 2008

Утвержден состав Расчетной группы

Утвержден состав Расчетной группы по определению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2009-2018 гг. Соответствующий приказ N 158 15 сентября 2008 г. подписал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В приложениях к приказу также содержится методика определения закрепляемых долей по видам квот.

Герман Зверев: «Не стоит искать блох, это нервирует рыболовную отрасль…»

Данные статистики показывают, что в российском рыболовстве наметились неплохие тенденции к росту. Так, по данным Росстата, рыболовство впервые за последние 15 лет вышло на 3 место среди других отраслей экономики. Рост валового внутреннего продукта отрасли составил в текущем году 15%. Это третья позиция после строительства и оптово-розничной торговли.

16 сентября 2008

Андрей Крайний награжден орденом Почета

За заслуги в развитии рыбной отрасли и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний награжден орденом Почета.