Андрей КРАЙНИЙ

Крайний Андрей Анатольевич

Родился 15 сентября 1958 года в г. Елец Липецкой области.

С 1975 по 1994 гг. – служба в Вооруженных силах СССР.

В 1979 г. окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Специальность – военный журналист.

В 2004 г. окончил с отличием Российскую Академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

1979-1988 гг. – корреспондент, редактор газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО.

1988-1994 гг. – специальный корреспондент, завотделом газеты «Комсомольская правда».

1994-1996 гг. – генеральный директор российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол».

1996-1998 гг. – президент корпорации «Агропродснаб».

1998-2003 гг. – председатель совета директоров ОАО Калининградский тарный комбинат», председатель Совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината.

2003-2007 гг. – директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

24 мая 2007 г. распоряжением Правительства Российской Федерации №658-р назначен на должность Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

8 октября 2007 г. назначен руководителем Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

С 16 июня 2008 г. по 17 января 2014 г. - руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Женат, имеет сына и дочь.

Андрей Крайний в новостях

09 июля 2008

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 10 июля 2008 г.

Читайте в номере: «Поздравляем с завершением рейсов!», «Порт – рыбацкая душа», «Подготовка к Конгрессу идет полным ходом». А также: «Андрей Крайний: Сегодня есть горизонт для планирования», «Путина пришла, а проблемы остались», «Флоту не хватает кадров» и многое другое.

04 июля 2008

Рыбная биржа начнет работу в тестовом режиме

Камчатские власти готовы к организации работы подразделения рыбной биржи, заявил министр рыбного хозяйства края Иршат Шайхов. Накануне руководитель ФАР Андрей Крайний на встрече с Владимиром Путиным проинформировал главу кабинета министров о скором начале деятельности рыбных бирж в России. Проекты соответствующих постановлений внесены на рассмотрение в Правительство РФ.

03 июля 2008

Андрей Крайний: Сегодня есть горизонт для планирования

Председатель Правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФАР Андреем Крайним. Отчитываясь в выполнении президентских поручений по итогам заседания Президиума Госсовета в августе 2007 г., глава ведомства рассказал о работе по созданию рыбных бирж, в области рыбопереработки, о ходе конкурсов по распределению промысловых участков и долгосрочному наделению квотами.

02 июля 2008

Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 3 июля 2008 г.

Читайте в номере: «Рыбацкие желания и государственные возможности», «Время спешить», «Морская деятельность должна быть безопасной». А также: «Колхозники готовы выйти на Красную площадь», «Крупный ущерб требует особого подхода», «Дальневосточные креветколовы одержали очередную победу» и многое другое.

23 июня 2008

Путина началась в срок

Руководитель ФАР Андрей Крайний в пятницу провел селекторное совещание с дальневосточными территориальными управлениями Росрыболовства, посвященное вопросам эффективного проведения лососевой путины. В этом году, согласно прогнозам ученых, ОДУ тихоокеанских лососей установлен на уровне 344 тыс. тонн, что дает рыбакам основание ожидать неплохих уловов.

17 июня 2008

Андрей Крайний назначен руководителем Росрыболовства

Председатель Правительства России Владимир Путин своим распоряжением назначил Андрея Крайнего руководителем Федерального агентства по рыболовству. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Правительства РФ, этим же документом (распоряжением от 12 июня 2008 г. N 842-р) премьер-министр освободил его от ранее занимаемой должности.

11 июня 2008

У рыбаков есть замечания

Участие Ассоциации добытчиков минтая в заседании правительственной рабочей группы по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса позволило выявить ряд недостатков в процессе проработки нормативно-правовых актов, необходимых для реализации ФЗ N 333 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…». Свои замечания Ассоциация направила первому вице-премьеру Виктору Зубкову и руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему.

09 июня 2008

Путина, квоты и налоговые льготы

Вопросы организации летней лососевой путины, порядка наделения сахалинских предприятий квотами на вылов лососевых, а также контроль за ходом рыбалки и процедуру прохождения рыболовецкими судами портового досмотра обсудил в конце минувшей недели глава Госкомрыболовства Андрей Крайний с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

Определены составы научно-промысловых советов

Руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний утвердил составы научно-промысловых советов и рабочих групп Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного и Азово-Черноморского рыбохозяйственных бассейнов. Председателями большинства советов назначены руководители территориальных управлений Госкомрыболовства России.

06 июня 2008

Создана группа по организации лососевой путины

Приказ «Об организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2008 г.» подписал накануне глава Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний. На период массового хода тихоокеанских лососей (май–сентябрь 2008 г.) создана рабочая группа по организации лососевой путины, возглавит которую заместитель руководителя Госкомрыболовства Сергей Подолян.

05 июня 2008

Собрание Ассоциации завершилось резолюцией

Участники общего собрания Ассоциации добытчиков минтая, прошедшего 3 июня в Москве, приняли итоговую резолюцию с обращением к руководству государства и отрасли. В нем дана оценка действиям государственных и контрольно-надзорных органов по регулированию промысла и обеспечению госконтроля в ходе Охотоморской минтаевой путины в январе-мае 2008 г. и приведены предложения Ассоциации по недопущению повторения подобной ситуации впредь.

04 июня 2008

Таможенный барьер для китайской рыбы

О намерении ввести таможенные пошлины на рыбу и рыбную продукцию, ввозимую из Китая, заявил накануне руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По его словам, качество филе минтая российского производства и его аналогов из КНР несопоставимо. Что же касается цены, то рыбопродукция отечественных компаний, как минимум, не дороже, а порой и дешевле импорта.

Топливный вопрос не останется без внимания

Стоимость топлива по-прежнему остается для российских рыбаков больным вопросом, особенно в свете резких скачков цен на ГСМ, всколыхнувших общественность всего мира. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, руководство отрасли не оставит без внимания эту проблему и совместно с общественными организациями намерено искать способы ее решения.

Рыбопромышленники намерены опротестовать итоги конкурса

Представители рыбацкой общественности Камчатки обеспокоены нарушениями законодательства, допущенными, по их мнению, при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Рыбаки считаю, что из участия в конкурсе намеренно исключили десятки эффективных и добросовестных предприятий.

«Минтаевая» неразбериха не должна повториться

Одной из актуальных тем обсуждения, поднятых на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая, стали вопросы, вызванные несогласованностью действий государственных, контрольно-надзорных органов и рыбохозяйственных объединений в ходе охотоморской путины в марте – апреле 2008 г. Следующий этап минтаевой путины, по мнению главы Росрыболовства и самих рыбаков, должен пройти более гладко.