Андрей КРАЙНИЙ

Крайний Андрей Анатольевич

Родился 15 сентября 1958 года в г. Елец Липецкой области.

С 1975 по 1994 гг. – служба в Вооруженных силах СССР.

В 1979 г. окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Специальность – военный журналист.

В 2004 г. окончил с отличием Российскую Академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».

1979-1988 гг. – корреспондент, редактор газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО.

1988-1994 гг. – специальный корреспондент, завотделом газеты «Комсомольская правда».

1994-1996 гг. – генеральный директор российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол».

1996-1998 гг. – президент корпорации «Агропродснаб».

1998-2003 гг. – председатель совета директоров ОАО Калининградский тарный комбинат», председатель Совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината.

2003-2007 гг. – директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».

24 мая 2007 г. распоряжением Правительства Российской Федерации №658-р назначен на должность Руководителя Федерального агентства по рыболовству.

8 октября 2007 г. назначен руководителем Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

С 16 июня 2008 г. по 17 января 2014 г. - руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Женат, имеет сына и дочь.

Андрей Крайний в новостях

15 апреля 2008

Норвежские встречи

Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний накануне прибыл с рабочим визитом в Норвегию. В Осло пройдут официальные переговоры с министром рыболовства и береговой администрации Хельгой Педерсен и министром иностранных дел Йонасом Гаром Стере. Российский гость ознакомится с норвежской системой управления рыболовством и контролем за использованием ресурсов в Директорате рыболовства Бергена.

11 апреля 2008

Вопросам развития отрасли займется Правительственная комиссия

Председатель Правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение, утверждающее состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Возглавит комиссию руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин, его заместителем назначен глава Госкомрыболовства России Андрей Крайний.

09 апреля 2008

Андрей Крайний: Реликтовый осетр нуждается в спасении

В ходе двухдневного рабочего визита в Красноярский край руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний посетил рыбоводный цех по разведению осетров и содержанию ремонтно-маточного стада на базе Красноярской ТЭЦ-2. Осмотрев хозяйство, московский гость отметил важность проводимой работы, поддержку которой необходимо оказывать и на региональном уровне в рамках специальных программ.

08 апреля 2008

Сибирского осетра представят Крайнему

Сегодня в Красноярск прибывает руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний. В ходе двухдневного визита он проведет ряд рабочих встреч, в том числе с региональными властями. В планах Андрея Крайнего посещение рыбоводного цеха на базе Красноярской ТЭЦ-2, где содержится маточное стадо осетровых, предназначенное для сохранения этих видов в местных реках.

Снижение транспортных тарифов – залог развития Дальнего Востока

«Снижение тарифов на пассажирские и грузовые перевозки – ключевая задача в улучшении жизни дальневосточников», – отметил полпред Президента РФ в ДФО Олег Сафонов по итогам встречи с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. По словам Сафонова, высокие транспортные тарифы угрожают экономической безопасности Востока России, в ДФО они в 2,2 раза выше, чем в среднем по стране.

Капитаны нацелены на Мировой океан

Общественная организация «Клуб капитанов рыбопромыслового флота» обратилась с открытым письмом к руководителям рыболовецких компаний России с призывом присоединяться к проекту ведения промысла в Мировом океане. Совет Клуба предлагает использовать высокотехнологичные разработки в целях ускоренной модернизации рыбопромысловых судов для рационального подхода к организации добычи и переработки океанических водных биоресурсов.

07 апреля 2008

К путине могут не успеть

В Госкомрыболовстве отклонили предложение дальневосточных регионов провести лососевую путину 2008 г. по старым правилам. Об этом заявил министр рыбного хозяйства Камчатского края Иршат Шайхов. Учитывая дефицит времени, оставшегося до начала путины, руководство отрасли пообещало участникам совещания, что порядок проведения конкурсов на рыбопромысловые участки будет утвержден Правительством РФ в ближайшие дни.

Госкомрыболовство просит разъяснений

Глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний направил официальное письмо первому заместителю Директора ФСБ России – руководителю Пограничной службы Владимиру Проничеву, касающееся применения Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в Охотском море, и в частности ситуации, в которой оказались рыбаки, ведущие промысел минтая.

27 марта 2008

Долю иностранцев определит Комиссия

В Госкомрыболовстве создана Комиссия по подготовке предложений, касающихся позиции Российской Федерации по вопросам добычи (вылова) водных биоресурсов для иностранных государств. Тем же приказом руководитель Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний утвердил положение о Комиссии и ее состав, назначив председателем своего заместителя Бориса Евстратикова.

Черную икру пора вывести с «черного» рынка

Государственный комитет РФ по рыболовству намерен внести на рассмотрение правительства проект документа о введении государственной монополии на реализацию рыб осетровых пород и продукции из них. Вся продукция из осетровых должна находиться под жесточайшим государственным надзором и реализовываться только в специальных магазинах, считает глава ведомства Андрей Крайний.

24 марта 2008

Спешкой биржам не поможешь

Учредителями рыбных бирж станут не только промысловики и рыбопереработчики – транспортные и трейдерские компании также смогут принять участие в этом проекте. Предположительно, запуск биржи состоится в конце нынешнего лета. «Спешить не надо. Ни нефтяная, ни зерновая биржи у нас так и не заработали. Мы не хотим повторять их ошибки и пинками загонять рыбаков на биржу», – заявил Андрей Крайний.

Россельхознадзоры начнут расставаться с имуществом

Передача рыбоохранного имущества теруправлениям Госкомрыболовства от региональных органов Россельхознадзора начнется уже на этой неделе. По поручению Правительства РФ процесс передачи должен завершиться до 10 мая, однако, как отметил начальник Управления госконтроля, надзора, охраны, воспроизводства ВБР и регулирования рыбоохраны Госкомрыболовства Михаил Куманцов, затягивать с этим вопросом нельзя.

21 марта 2008

Магаданские рыбаки просят продлить путину

Для магаданских рыбаков нынешняя путина складывается неблагоприятно. Прежде всего, причину неудачной рыбалки они видят в сложной ледовой обстановке, сложившейся в Северо-Охотоморской подзоне. В связи с этим Магаданская ассоциация рыбопромышленников обратилась к руководителю Госкомрыболовства Андрею Крайнему с просьбой продлить промысел минтая для дальневосточных рыбаков до 25 апреля.

20 марта 2008

Андрей Крайний: «Научные данные – база для развития рыбной отрасли»

Глава Госкомитета РФ по рыболовству Андрей Крайний открыл накануне заседание отчетной сессии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Обратившись к сотрудникам головного научно-исследовательского учреждения отрасли, он подчеркнул важность работы ученых, на результатах которой базируются все достижения рыбохозяйственного комплекса страны.

Решения Каспийской комиссии приняты к исполнению

Руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний принял ряд решений, направленных на выполнение обязательств России по итогам 28-го заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. В частности, он поручил направить на госэкспертизу предложения с обоснованием по увеличению ОДУ осетровых в Волге и подготовить новую редакцию проекта совместного соглашения о сохранении и рациональном использовании ВБР Каспия.