Крупным планом

27 марта 2017 года
В подмосковном Голицыне прошло ежегодное заседание совета Ассоциации «ГКО Росрыбхоз»

Прудовое рыбоводство ставит новые задачи

За минувший год предприятия Росрыбхоза смогли увеличить производство товарной рыбы на 9,4% – до 104,4 тыс. тонн. По мнению бизнеса, для дальнейшего развития аквакультуры необходимо восстановление субсидий по краткосрочным кредитам, расширение господдержки и доработка нормативной базы отрасли.

Прирост в кризисный год

23 марта в подмосковном Голицыне прошло ежегодное заседание совета Ассоциации «ГКО Росрыбхоз». К участию в мероприятии были приглашены представители Госдумы, Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, профсоюза работников рыбного хозяйства.

Члены совета заслушали и обсудили отчет правления Росрыбхоза о работе за прошлый год, оценив ее как удовлетворительную. Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац поблагодарил рыбоводов за вклад, которые они вносят в обеспечение продовольственной безопасности. «Не каждая сфера может похвастаться такой слаженной системной, правомерной, скоординированной и даже дружеской, доброй работой», – заявил он, отметив, что ассоциация является надежным партнером для министерства.

Плотное сотрудничество удалось выстроить и с Федеральным агентством по рыболовству. «Росрыбхоз – это одна из самых серьезных отраслевых организаций, – рассказал Fishnews начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин. – Я вижу, что мы сблизились за этот год именно в части лоббирования интересов отрасли и понимания, как нам действовать. Мы четко идем к достижению главной цели – 315 тыс. тонн к 2020 году. Совместно смотрим, какие препятствия мешают развитию отрасли и на чем нужно сосредоточиться в первую очередь».

По уточненным данным, в 2016 году предприятия и организации Росрыбхоза обеспечили общую добычу рыбы в объеме 193,4 тыс. тонн. В том числе реализовали 69,2 тыс. тонн товарной рыбы (произведено 104,4 тыс. тонн), выпустили 198,1 тыс. тонн пищевой рыбной продукции, включая 30,9 муб консервов и пресервов. По сравнению с предыдущим годом объемы производства товарной рыбы выросли на 9,4%, реализации – на 4,5%.

В числе важнейших вопросов, которые прорабатывались правлением за этот период – противоэпизоотическая ситуация в рыбоводных хозяйствах, выполнение санитарно-ветеринарных мероприятий в товарном рыбоводстве, постановка задач для научно-исследовательских учреждений, осуществление мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах. Особый акцент был сделан на совершенствовании правовой базы в области селекционно-племенной работы в аквакультуре и мерах господдержки развития товарного рыбоводства.

Потеря субсидий – серьезный удар

На заседании были озвучены тревожные цифры. По сравнению с предыдущим годом в регионах заметно сократились объемы господдержки аквакультуры, а в Астраханской и Волгоградской областях субсидии для товарного рыбоводства и вовсе не выделялись. Положение осложнилось после выхода постановления от 29 декабря 2016 года № 1528, оставившего рыбоводов вне круга получателей субсидий по кредитам для сельхозтоваропроизводителей.

В своих выступлениях руководители рыбоводных предприятий и ассоциаций подчеркивали необходимость скорейшего восстановления доступа к льготным кредитам и расширения поддержки аквакультурных хозяйств. Президент Астраханьрыбхоза Елена Чертова напомнила о потере финансирования за счет средств федерального бюджета мелиоративных мероприятий на рыбоводных прудах.

По словам директора «Бисеровского рыбокомбината» Андрея Семенова, лишение субсидий в условиях падения отпускных цен на живую рыбу не позволит предприятиям наращивать объемы производства и инвестировать в новые перспективные проекты, в том числе с использованием УЗВ. В поддержке со стороны региона важна не только и не столько финансовая составляющая, сколько отношение к отрасли, что помогает иметь дело с чиновниками на местах, добавил генеральный директор «Смоленскрыбхоза» Александр Гинизбург.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев рассказал о встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами правления РСПП в рамках форума «Сочи-2017», на которой он обратился к председателю правительства с просьбой восстановить государственное субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам для рыбоводных хозяйств. Другая просьба касалась внесения изменений в госпрограмму развития рыбохозяйственного комплекса в части увеличения финансирования по разделу долгосрочного кредитования предприятий товарной аквакультуры.

По итогам форума вышло поручение правительства, адресованное Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития, – в срок до 20 июля с участием регионов провести анализ эффективности применяемых мер господдержки товарного рыбоводства и доложить о результатах.

«Надеюсь, в течение ближайших двух месяцев в соответствии с поручением главы правительства будут подготовлены, а может быть даже, по некоторым вопросам приняты решения, касающиеся как краткосрочной, так и долгосрочной поддержки аквакультуры», – отметил Герман Зверев.

Он предупредил, что власти регионов не всегда действуют в интересах рыбоводов. «Целый ряд субъектов Федерации в 2016 году практически провалил эту работу. Например, из заявленных 9,452 млн рублей на субсидирование проектов в сфере товарной аквакультуры в Приморском крае освоено всего 10%. Такое освоение региональными властями финансовых средств дает очень мощный аргумент Минфину в пользу того, что не нужно ничего увеличивать, поскольку местные власти не хотят развивать аквакультуру», – выразил мнение президент всероссийской ассоциации.

Проблемы и налоги

В прошлом году ряд предприятий Росрыбхоза снизил показатели реализации товарной рыбы, в то же время увеличив объемы производства. С одной стороны, такие расхождения связаны с желанием производителей придержать часть рыбы и дождаться более благоприятных цен, а с другой, – с реальным сокращением спроса.

О растущих сложностях со сбытом говорили представители многих регионов – от Ростовской области до Подмосковья. Производители жаловались на слишком высокие наценки на рыбопродукцию в розничной торговле. В результате карп, который традиционно воспринимался как недорогая рыба, становится не по карману большей части населения. Рыбоводные хозяйства стараются сдерживать отпускные цены, но работать себе в убыток – тоже не выход.

Падают не только физические объемы реализации рыбы, но и средний чек, а предпосылок для улучшения экономической ситуации не видно, охарактеризовал положение Андрей Семенов. Зато ежегодно растут налоги и всевозможные неналоговые платежи, такие как тарифы в системе «Платон», к рыбоводным хозяйствам предъявляются все более жесткие требования, выполнение которых также влечет дополнительные расходы.

Одним из способов снизить себестоимость, а значит повысить конкурентоспособность предприятий, в ассоциации считают повышение рыбопродуктивности прудов за счет применения гибридов карпа первого поколения. По словам руководителя рабочей группы Росрыбхоза по селекционно-племенной работе Александра Ершова, уже сформирован перечень хозяйств, готовых нынешней весной продавать гибридную личинку карпа всем желающим. Со стороны членов ассоциации прозвучала просьба распространить эту программу не только на гибриды карпа, но и на растительноядные виды рыб.

По неналоговым платежам бизнес-сообщество может предпринять определенные шаги, высказал мнение Герман Зверев. «16 марта на съезде РСПП президент дал поручение о введении в этом году моратория на увеличение неналоговых платежей, – рассказал он. – В соответствии с поручением Минфин и Минэкономразвития сейчас утверждают реестр платежей, которые должны быть отнесены к неналоговым».

В эту категорию попадают и сборы «Платона», и оплата ветеринарно-сопроводительных документов. «Если были названы еще виды платежей, давайте вместе поработаем. Если они будут в соответствии с методикой, предлагаемой Минфином, относиться к неналоговым платежам, тогда будут все основания для того чтобы говорить о необходимости моратория на их увеличение в 2017 году», – предложил президент ВАРПЭ.

Он также уведомил коллег о публикации технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», подписанного странами-участницами соглашения, и готовящемся проекте решения ЕЭК о переходных положениях. «Эти положения устанавливают, что документы об оценке соответствия объектов, которые были выданы до 1 сентября 2017 г. (до даты вступления техрегламента в силу), будут действовать до 1 марта 2019 г. Нам с вами сейчас необходимо проанализировать это предложение», – пояснил Герман Зверев.

Правовая база нуждается в шлифовке

Среди других направлений, требующих усиления работы Росрыбхоза, участники заседания назвали совершенствование нормативной базы. Это относится как к доработке готовящихся законопроектов – по любительскому рыболовству, по использованию лесных участков и прудов на водотоках, так и к ведомственным документам, регламентирующим, к примеру, нормы качества воды, сбрасываемой с рыбоводных прудов.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко заверил рыбоводов в полной поддержке депутатов. «Мы под пристальным вниманием держим рыбоводство (аквакультуру), потому что считаем, что на данный момент это одно из самых важных направлений по импортозамещению», – заявил он, пообещав максимальное содействие.

По мнению Евгения Каца, многие проблемы связаны даже не с законом об аквакультуре, а с возросшим интересом к отрасли, в том числе и со стороны контролирующих органов. Он попросил Росрыбхоз определить приоритеты по нормативным предложениям и изменениям, которые нужно отработать в текущем году. «Ждем от вас конкретики, чтобы понять, на чем мы сосредотачиваемся для работы», – сообщил глава депрыбхоза.

Его коллега, замдиректора депживотноводства и племенного дела Минсельхоза Галина Сафина проинформировала о формировании «дорожной карты» по племживотноводству на 2017-2018 гг., в которой предусмотрен блок мер по развитию племенного рыбоводства, и предложила членам ассоциации принять участие в его разработке. «Мы будем направлять в Росрыбхоз проект «дорожной карты» для наполнения. Просьба оперативно отреагировать, максимально рассмотреть все возможности, включить мероприятия, предусмотреть сроки, результаты, цели и задачи», – обратилась она к предприятиям.

По плану – больше рыбы

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин признал, что успехи товарной аквакультуры в прошлом году – во многом заслуга членов Росрыбхоза, и объявил, что разъяснительная работа, проводимая с руководителями теруправлений, «чтобы они не кошмарили рыбоводов, а искали браконьеров», дает результаты. «Если где-то у кого-то есть перегибы на местах со стороны территориальных управлений, говорите нам,– пригласил он к диалогу предпринимателей. – Мы готовы вмешиваться в ситуацию, чтобы аквакультурные хозяйства не находились под излишним прессингом хотя бы со стороны федерального агентства».

Подводя итоги обсуждения, председатель правления ассоциации Василий Глущенко отметил качественный сдвиг, произошедший в отношениях с регулятором. «Сейчас стало намного легче», – констатировал он, добавив, что представители регионов смогут обсудить проблемы взаимодействия с терорганами на круглом столе в рамках коллегии Росрыболовства. – «Попробуем притереться еще ближе».

На совете Росрыбхоза были утверждены плановые задания на 2017 г., предусматривающие рост производства товарной рыбы на 7,4% и реализации товарной рыбы на 5,2%. Кроме того, Василий Глущенко анонсировал проведение в текущем году семинаров и выездных заседаний правления – в Костроме, Ставропольском крае и на Кубани.

Анна ЛИМ, Fishnews

Март 2017 г.

  • В подмосковном Голицыне прошло ежегодное заседание совета Ассоциации «ГКО Росрыбхоз»
  • Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО
  • Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений КАЦ
  • Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор АШАРИН
  • Президент Астраханьрыбхоза Елена ЧЕРТОВА
  • Директор «Бисеровского рыбокомбината» Андрея СЕМЕНОВ
  • Президент ВАРПЭ Герман ЗВЕРЕВ
  • Руководитель рабочей группы Росрыбхоза по селекционно-племенной работе Александр ЕРШОВ
  • Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин СЛЫЩЕНКО
  • Замдиректора депживотноводства и племенного дела Минсельхоза Галина САФИНА