В приоритетах — развитие рынка
Рыбный союз, объединяющий переработчиков, импортеров, трейдеров, компании, которые занимаются промыслом и обеспечивают береговую переработку сырьем, в этом году отметил 15 лет со дня основания.
Переработчикам и импортерам, снабжающим продукцией потребительский рынок России, требовалось наладить системный диалог с госорганами и взаимодействие со смежными отраслями. Создание Рыбного союза в 2008 году стало ответом на этот запрос бизнес-сообщества.
Через три года он объединился с Союзом переработчиков морепродуктов. В составе организации оказались не только перерабатывающие, но и торговые, логистические, промысловые компании. К началу 2012 года в объединении состояло уже 23 участника, а сейчас — более 30 компаний.
Представители союза работают на ключевых площадках по обсуждению вопросов рыбной промышленности, формируют аргументированную позицию по самым значимым проблемам отрасли.
Качество важно и потребителю, и производителю
Обеспечение качества рыбной продукции — один из базовых ориентиров для Рыбного союза. Здесь важно создание национальной системы добровольной сертификации, выработка стандартов производства и контроля, отмечают эксперты объединения.
Детально союз занимается проблематикой технического регулирования в отрасли. Организация предлагает изменения, призванные исключить сложности для добросовестных производителей и защитить интересы потребителя. Так, объединение выступило за то, чтобы запретить использовать наименование, применяемое в ГОСТ, при производстве продукции по техническим условиям и стандартам организации. Такие изменения, обратили внимание эксперты, позволят бороться с обманом покупателей и обеспечат условия для здоровой конкуренции.
При поддержке союза Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии занялся разработкой современной методики определения глазури на рыбной продукции. Также объединение предложило исключить из-под действия общих норм блочное и полублочное замораживание.
Несколько лет назад в СМИ очень много говорили о проблемах избыточного количества глазури на рыбе и морепродуктах — удалось привлечь внимание к тому, что за «ледяным напылением» надо следить. Но в то же время нельзя забывать, что глазурь — оболочка, предохраняющая продукцию от окисления и усушки. Подход к оценке содержания глазури должен защищать интересы потребителя и учитывать особенности хранения продукта.
«Устранение пробелов и недоработок в техрегламентах и иных документах необходимо для повышения прозрачности рынка, создания понятных и четких правил работы. Сегодня и так высока административная нагрузка на рыбный бизнес. В этой ситуации важно добиваться сбалансированности регулирования», — подчеркнул председатель Рыбного союза Александр Панин.
Занимаются эксперты союза и вопросами актуализации норм мышьяка в рыбе и морепродуктах. Тема сложная, но важная для предприятий самых разных регионов. По инициативе Рыбного союза, ВАРПЭ и АСРФ, а также межведомственной рабочей группы при Росрыболовстве в 2022 году было организовано исследование, посвященное нормированию мышьяка в рыбной продукции. Удалось выйти на конструктивный диалог по этому вопросу с Роспотребнадзором, и в объединении рассчитывают на практический результат, который удовлетворит и производителей, и потребителей.
В апреле 2015 года Рыбный союз совместно с правительством РФ и другими объединениями учредили автономную некоммерческую организацию «Российская система качества». Роскачество призвано помочь россиянам выбирать товары с достойными потребительскими характеристиками. Организация проводит независимые исследования продукции: в разное время изучались шпроты, филе минтая, пресервы из сельди и другие популярные рыбные категории. Ориентироваться в разнообразии продуктов потребителям помогают публикуемые Роскачеством обзоры, руководство Рыбного союза традиционно участвует в их подготовке, дополняя экспертными комментариями.
Для развития рыбного ассортимента объединение взаимодействует с Ассоциацией компаний розничной торговли. С АКОРТ заключено соглашение о мониторинге качества рыбной продукции. В 2021 году Рыбный союз и организация ритейлеров решили создать совместную экспертную группу, одна из ее ключевых задач — популяризация рыбы и рыбной продукции.
«Мы надеемся, что сотрудничество с торговыми сетями поможет наладить эффективную систему работы по развитию отечественного рыбного рынка», — комментировал Александр Панин.
Союз был в числе первых отраслевых объединений, подписавших Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.
Россиянам рассказывают о пользе рыбы
Вывести рыбу и морепродукты на новые позиции в потребительской корзине россиян — важнейшая задача для объединения. Рыбный союз призывает госорганы и бизнес-сообщество обратить внимание на проблему падения потребления рыбопродукции в стране. Для того чтобы переломить ситуацию, консолидировать усилия должны все участники товаропроводящей цепочки — от производителей до торговли.
Рыбный союз включился в организацию проекта по продвижению в федеральных торговых сетях рыбной продукции с Камчатки — такая программа была запущена по инициативе главы региона Владимира Солодова. В августе на совещании у Владимира Путина губернатор предложил разработать комплексную госпрограмму по стимулированию потребления рыбопродукции. При этом глава региона отметил готовность бизнес-сообщества, в том числе Рыбного союза, представить свои предложения по этой теме. Президент инициативу поддержал и поручил правительству разработать план мероприятий по увеличению потребления отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке.
Сегодня в России запущен ряд проектов по популяризации рыбы — их реализуют как сразу несколько организаций, так и отдельные компании. Это очень значимая работа, уверены в союзе. Эксперты объединения рассказывают о пользе рыбы в рационе, союз поддерживает проведение тематических фестивалей. Важным в объединении считают развитие логистической инфраструктуры и механизмов стимулирования перевозок, включение качественной российской рыбопродукции в меню воспитанников детских садов и учащихся школ. Рыбный союз уделяет большое внимание изучению рынка, особенностей потребления среди разных категорий населения.
Поддержка рыбопереработки — в интересах государства
Для роста потребления важно предлагать рынку продукты, отвечающие запросам современного потребителя, в том числе молодежи. Рыбоперерабатывающая отрасль нуждается в модернизации, повышении производительности труда и профессионализма кадров, отмечают эксперты союза. Все это невозможно без сотрудничества предприятий с наукой и учебными заведениями. В состав союза входят Азовский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) и Калининградский государственный технический университет.
Для привлечения инвестиций в отрасль рыбопереработки, ориентированной на конечного потребителя, для ее технического и технологического обновления требуются меры государственного стимулирования. Рыбный союз выступал и выступает за то, чтобы обеспечить возможности льготного кредитования для перерабатывающих предприятий.
Объединение добилось определения отдельных критериев отнесения рыбоперерабатывающих организаций к системообразующим (такие участники рынка могут рассчитывать на господдержку). Резкое увеличение ключевой ставки Центробанка, трудности с поставками сырья и другие факторы усложнили работу рыбопереработчиков, на фоне этого решение об установлении критериев приобретает особое значение.
Центральная проблема рыбопереработчиков — отсутствие федерального ведомства, напрямую ответственного за этот сектор экономики. Закрепление профильной структуры помогло бы добиться выработки государственных программ и регулирующих правовых актов, повышающих эффективность отрасли.
Для государства отдача здесь была бы высокой — это и обеспечение поставок продукции глубокой переработки на внутренний рынок, и завоевание позиций с такими товарами за рубежом, уверены в союзе.
Отстаивать позиции отрасли объединению помогает профессиональная экспертиза правовых актов — как на этапе их подготовки, так и в формате постконтроля. Союз работает с Советом Федерации, Министерством сельского хозяйства, Росрыболовством, Министерством промышленности и торговли и другими госорганами.
Организация открыта к сотрудничеству с коллегами из смежных отраслей. Налажено взаимодействие не только с федеральными рыбопромышленными ассоциациями, но и с объединениями промысловых предприятий в регионах. Александр Панин регулярно встречается с участниками Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Совместно руководители объединений обсуждали проблематику цифровой маркировки рыбопродукции, поддержки отечественной рыбопереработки и другие актуальные темы.
«Успешно решать задачи развития рыбного рынка можно только при консолидации усилий рыбаков, рыбопереработчиков, дистрибьюторов и розничных сетей. Поэтому одной из ключевых задач для себя союз видит выстраивание эффективных коммуникаций между всеми участниками товаропроводящей цепочки», — подчеркнул председатель Рыбного союза.
Маргарита КРЮЧКОВА, журнал « Fishnews — Новости рыболовства»
Ноябрь 2023 г.