Новости
Виктор ЗУБКОВ

Виктор Зубков озвучил дальнейшие направления развития отрасли

27 декабря первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел встречу с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса России для подведения итогов работы за год и обсуждения планов на будущее.

По традиции под занавес уходящего года первый вице-премьер встретился с руководителями крупнейших организаций, которые представляют интересы всех подотраслей рыбной промышленности. В обсуждении приняли участие президент НО «Рыбный союз» Юрий Алашеев, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Ефремов, председатель совета директоров ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов, председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота Сергей Саксин, генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков, гендиректор компании «Русское море – добыча» Петр Савчук, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова, президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов и другие.

Среди участников были и представители заинтересованных госструктур и ведомств. В их числе руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, первый заместитель директора ФСБ РФ – руководитель Пограничной службы Владимир Проничев, заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Виктор Зубков, поздравив собеседников с наступающими праздниками, предложил подвести итоги уходящего года. Первый вице-премьер отметил, что рыбохозяйственный комплекс завершает 2011 г. с хорошими результатами. Так, с 2008 г. ежегодный прирост объемов вылова водных биоресурсов составлял в среднем 300 тыс. тонн. В 2011 г. объемы добычи уже превысили 4 млн. тонн. «Это очень хороший результат и, конечно, увеличение объемов вылова, что отрадно, сопровождается улучшением финансово-экономического состояния отрасли», – подчеркнул первый заместитель председателя Правительства РФ.

На начало декабря 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства рыбопродукции увеличился на 5%. Оборот рыбохозяйственного комплекса вырос на 14%, а сальдированный финансовый результат увеличился на 11% и достиг 12 млрд. рублей.

Растет и доля прибыльных рыбохозяйственных организаций – к концу года таких оказалось почти 78% от общего количества. Средняя заработная плата в отрасли сегодня выше, чем в среднем по отраслям народного хозяйства, и составляет более 25 тыс. рублей. При этом из всех отраслей экономики в рыбном хозяйстве на сегодняшний день самая низкая задолженность по заработной плате.

«Результаты хорошие, они, конечно, обеспечены вашей эффективной работой и тем комплексом мер, которые принимало государство, правительство в целях развития рыбного хозяйства, – отметил Виктор Зубков. – Действительно, мы создали нормативно-правовую базу. Мы ее создавали вместе с бизнесом, с вами. Приняли программные документы – Концепцию, Стратегию развития отрасли до 2020 года. У нас действует федеральная целевая программа повышения эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса до 2013 года – может быть не совсем так, как нам хотелось бы, но она работает. Мы впервые за последние годы реализуем меры экономической поддержки. Мы субсидируем ставки по кредитам, снижаем плату за пользование водными биоресурсами, перевели часть предприятий на единый сельхозналог – то, чего раньше никогда не было. Я уже не говорю о том, что доли квот распределены на 10 лет, а рыбопромысловые участки – до 20 лет. Конечно, все это сказывается на эффективной работе отрасли».

Однако есть много направлений, на которых, по словам Виктора Зубкова, предстоит сосредоточить внимание в дальнейшем. Среди них конкурентоспособность отечественной рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках, улучшение ее качества и расширение ассортимента.

Особого контроля требует ситуация с потребительскими ценами на рыбу и морепродукты. По поручению первого заместителя председателя Правительства в течение года Федеральная антимонопольная служба совместно с другими органами проверила всю цепочку от рыбака до прилавка и подтвердила: основная масса прибыли оседает не у рыбопроизводителя или переработчика, а у посредника. «Нам надо в этом отношении поработать, чтобы максимально рыбаки были и заинтересованы и, по крайней мере, получали основную долю выручки», – обратил внимание участников встречи первый вице-премьер.

Вместе с тем спрос на качественные биоресурсы остается высоким не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. В связи с чем вопрос развития перерабатывающих мощностей по-прежнему стоит очень остро. «Инвестиционная привлекательность отрасли ежегодно растет, вновь строятся предприятия, хорошие предприятия. Ряд компаний довольно успешно работает в этом направлении», – констатировал Виктор Зубков. В качестве примера он привел деятельность Группы компаний «Русское море»: «Эта организация начинала свой бизнес с реализации рыбопродукции, а сейчас они успешно осваивают другие сферы рыбного хозяйства: и рыболовство, и аквакультуру, и рыбопереработку».

Все более заметным сегодня становится процесс инвестирования: в отрасль привлекается и российский, и иностранный капитал. Среди перспективных направления – модернизация флота и береговой инфраструктуры, внедрение инновационных технологий, оптимизация транспортной логистики, развитие аквакультуры.

Накопившиеся в отрасли проблемы, по словам первого вице-премьера, предстоит решать в рамках Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г., которая стартует с 2013 года и станет продолжением действующей ФЦП.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуракамчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

28 декабря 2011 года

Чиновники-нарушители расстались со службой

Управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе выявило многочисленные нарушения в деятельности Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства. В результате 7 сотрудников ВКТУ ФАР были уволены.

Рыбные «выпускные» прошли успешно

В 2011 г. в водоемы Азово-Черноморского бассейна было выпущено более 11 млн. экземпляров молоди осетровых и 700 тыс. экземпляров молоди лососевых видов рыб.

На пороге электронной эры

В 2011 г. подсистема «Разрешения» отраслевой системы мониторинга была опробована на основных рыбохозяйственных бассейнах нашей страны. Об итогах тестирования в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал начальник ФГБУ «ЦСМС» Максим Санько.

Мексика укрепляет позиции в рыболовстве

2011 г. обещает стать весьма удачным для рыбной отрасли Мексики. По предварительным данным, вылов основного объекта – сардины – будет не ниже, чем в 2010 г., а показатели по креветке и тунцу превысят прошлогодние.

«Пиранья» подвела итоги года

В 2011 г. сотрудники оперативного отдела «Пиранья» совместно с должностными лицами теруправлений Росрыболовства и правоохранительных органов зафиксировали 541 правонарушение в области рыболовства.

Таможня разъяснила вопрос оформления припасов

Специалисты Камчатской таможни считают наиболее оптимальным вариантом помещение вывозимого за таможенную границу РФ материально-технического снабжения и снаряжения, топлива, продовольствия для рыболовецких судов под таможенную процедуру экспорта.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31