Новости
Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН

Владимир Илюхин: Камчатка умеет находить общий язык с партнерами

Камчатский край представит на Восточном экономическом форуме проекты, в том числе в рыбной отрасли, которые напрямую влияют на развитие экономики региона, отмечает губернатор Владимир Илюхин.

В 2016 г. Камчатка презентовала на Восточном экономическом форуме четыре инвестиционных проекта стоимостью почти 19 млрд рублей. Был подписан ряд важных стратегических соглашений как с иностранными, так и с российскими инвесторами.

«В этом году для ВЭФ мы отобрали несколько крупных проектов, в основном это инициативы в области транспорта и логистики. Для нас они в приоритете, ведь они напрямую влияют на дальнейшее развитие экономики, дают новые точки роста», - рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью газете «Fishnews Дайджест».

Так, в качестве успешного опыта в логистике один из инвесторов – компания «Терминал «Сероглазка» – представит проект по созданию порта-хаба в краевой столице. Это один из первых резидентов свободного порта в Петропавловске-Камчатском. «Проект призван снять главную логистическую проблему при доставке российской рыбы в страны АТР и Европу, - обратил внимание глава региона. - Сейчас всю продукцию наши рыбопромышленные компании отправляют через порты Приморья. Особенно в сезон лососевой путины это вызывает огромное количество трудностей. Не хватает холодильных мощностей, разгрузки приходится ждать по несколько суток, а дальше – проблемы с подвижным составом».

Проект «Терминала «Сероглазка» предполагает создание на восточном побережье Камчатки крупного морского рефрижераторного терминала, который даст прямой доступ к мировым товарным рынкам для краевых производителей рыбопродукции.

«Кстати, недавно компания совместно со своим партнером, лидером в области морских контейнерных перевозок в мире – фирмой Maersk Line, уже осуществила первый тестовый судозаход напрямую из Петропавловска-Камчатского в корейский порт Пусан, минуя порт Владивостока, - рассказал Владимир Илюхин. - В дальнейшем такие рейсы станут регулярными, и наши рыбаки смогут избежать тех трудностей, с которыми они сталкиваются сегодня при перевалке грузов в Приморье».

Губернатор подчеркнул, что край также представит на ВЭФ еще несколько интересных проектов бизнеса в области береговой переработки, и в городе, и на побережье. Речь идет о строительстве высокотехнологичных заводов общей стоимостью порядка 2,5 млрд рублей.

Глава региона отметил, что режимы ТОР и свободного порта востребованы в рыбной отрасли Камчатки. «На сегодня в рамках этих налоговых режимов свои проекты в крае реализуют 30 инвесторов. В общей сложности они планируют вложить в развитие территории более 17 млрд рублей. Значительная часть этих проектов реализуются в рыбопромышленном комплексе. Это и проекты по строительству современных заводов, в том числе совместно с иностранными партнерами, и проекты по обновлению и модернизации флота», - рассказал Владимир Илюхин.

Собеседник Fishnews добавил, что властям региона поступает много заявок от представителей отрасли, которые просят распространить режим ТОР на ряд отдаленных районов края. Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка поддержали идею расширения ТОР еще на четыре муниципальных образования Камчатки. «Это позволит реализовать как минимум восемь новых крупных проектов в области горнодобывающего, рыбохозяйственного комплекса, туризма на общую сумму более 13 млрд рублей», - подчеркнул Владимир Илюхин.

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчатка

Похожие новости

04 сентября 2017 года

Рыбаков волнует опломбировка ТСК и электронный промжурнал

Об использовании электронного промыслового журнала, перспективах межведомственной системы «Рыболовство», подготовке к распределению квот начальник ЦСМС Артем Вилкин рассказал на встрече с представителями рыбацких предприятий во Владивостоке.

Чиновники будут нести личную ответственность за отбор проектов под квоты

Росрыболовство представило для обсуждения возможный порядок работы комиссии, которая будет заниматься отбором инвестиционных проектов для получения квот добычи водных биоресурсов.

Росрыболовство решило обсудить судостроение на Дальнем Востоке

Что мешает заказывать суда под инвестиционные квоты на дальневосточных верфях – этот вопрос Росрыболовство решило обсудить с участием рыбопромышленников и судостроителей на совещании в Хабаровском крае.

01 сентября 2017 года

Клуб «Валдай» оценил перспективы сотрудничества с Японией

Совместная деятельность России и Японии на Курильских островах может внести значимый вклад в укрепление взаимодействия и доверия между странами, считают эксперты Валдайского клуба.

31 августа 2017 года

ЦСМС ответил на вопросы сахалинских рыбаков

Руководство ЦСМС провело встречу с представителями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области. Рассматривались вопросы внедрения электронного промыслового журнала, в том числе с учетом специфики прибрежного лова, опломбировка ТСК и другие темы.

Отечественное холодильное оборудование покажут на выставке в Петербурге

На выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге компания «Колд Трейд» продемонстрирует компрессорный агрегат собственного производства. Оборудование этой линейки уже успешно используют рыбопромышленники Сахалинской области.

Лента новостей

23 ноября 2017 года

Таможенный кодекс дает надежду

Таможенный кодекс ЕАЭС позволяет рассчитывать на то, что вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам будет урегулирован. О возможностях для этого рассказал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

Рыбным нелегалам закрутят гайки

Власти Камчатского края считает необходимым ужесточить наказание за продажу небезопасной рыбной продукции. Губернатор Владимир Илюхин поручил подготовить предложения по изменению законодательства.

Комиссия РСПП выступила с позицией об угрозах возврата аукционов

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил помощнику президента Андрею Белоусову позицию рыбохозяйственной Комиссии РСПП о том, к каким последствиям может привести возвращение в отрасли аукционов.

Александр Васьков: О барьерах и решениях

Совещание на тему: как создать благоприятные условия для поставок рыбопродукции на внутренний рынок, проведут 23 ноября в Совете Федерации. Прежде всего, можно остановиться на административных барьерах, считает первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

Госдума поддержала перенос по электронной ветсертификации

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает сдвиг сроков внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации на 1 июля 2018 г. На заседании также прозвучало предложение подумать о переносе не на полгода, а на год.

«Рыбным» инвесторам показали путь в свободный порт

Инвесторы, реализующие проекты под квоты, тоже могут стать резидентами свободного порта Владивосток, рассказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Озера Карелии ждут рыбных садков

Аукцион по пяти рыбоводным участкам в Республике Карелия проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Все РВУ предназначены для индустриальной аквакультуры.

Вместе с кальмаром браконьеры «поймали» уголовные дела

Возбуждены уголовные дела по факту незаконного промысла в исключительной экономзоне России. Четыре иностранных траулера с кальмаром на борту пограничники Приморья задержали в октябре.

Россия и Литва обсудят ОДУ и восстановление угря

На 18-й сессии смешанной российско-литовской комиссии по рыболовству, которая проходит в Калининграде, специалисты согласуют рекомендации по ОДУ в Куршском заливе на будущий год.

Дети помогают создать памятник сому Преголи

В Калининграде прошел детский конкурс на лучший макет памятника сому, живущему в реке Преголя. Свои рисунки и скульптуры из различных материалов прислали около 160 юных горожан.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30