Бизнес знает толк в торгах
До 1 марта 2016 года от Правительства ждут предложений по организации аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами – именно такой срок определен в поручениях президента по итогам октябрьского президиума Госсовета. И на этот раз есть все основания полагать, что задача все-таки будет выполнена. В отличие от 2013 года, когда тема аукционных площадок также поднималась в президентском перечне поручений, сегодня государственным исполнителям уже есть что анализировать – у России появился собственный опыт электронных рыбных торгов.
Опыт на миллионы
Несмотря на заданный государством вектор, еще два года назад сама идея аукционной или биржевой торговли рыбопродукцией в нашей стране не воспринималась всерьез не только рыбаками, но и самими чиновниками. Многие без тени сомнения утверждали, что рыба – не биржевой товар и о подобных формах торговли ею в России не может идти и речи.
Однако кое-кто уже тогда начал зондировать почву, изучать мировой опыт и искать варианты адаптации его под российскую действительность.
В 2014 году в рамках визита во Владивосток новый глава Росрыболовства Илья Шестаков посетил первые пробные биржевые торги рыбопродукцией, которые проводила Дальневосточная рыбная биржа. С тех пор вопрос биржевой и аукционной торговли ВБР поднимался не только на совещаниях в Федеральном агентстве по рыболовству, Общественном совете при Росрыболовстве, но и на общественных слушаниях в Госдуме, в Общественной палате Российской Федерации, а также на площадках отраслевых форумов, на Международном конгрессе рыбаков и т.д.
Сторонники идеи не только защищали ее в дискуссиях, но и продолжали нарабатывать практический опыт. В результате 29 мая 2015 года, накануне «красной» путины на Дальнем Востоке, на площадке Биржи «Санкт-Петербург» в сотрудничестве с Дальневосточным аукционным рыбным домом состоялся первый аукцион по продаже продукции из будущих уловов лосося.
Торги продолжались все лето, и к середине июля участников захватил настоящий азарт, тем более что цены на аукционной площадке сложились значительно ниже среднерыночных. Многочисленные наблюдатели с нетерпением ждали развязки – поставок реальной продукции покупателям. В итоге еще до 1 сентября все победители электронных торгов получили свои партии свежего лосося.
В сентябре 2015 года на Восточном экономическом форуме Дальневосточный аукционный рыбный дом подписал ряд соглашений, в том числе с администрацией Приморского края и Корпорацией развития Камчатского края. Подробнее о работе торговой площадки представители ДАРД рассказали приморским и камчатским рыбакам на региональных рыбохозяйственных советах и в ходе переговоров с объединениями рыбопромышленников.
Не остались в стороне и западные регионы: прежде выступая лишь в качестве покупателей на площадке Биржи «Санкт-Петербург», к ноябрю они также решились представить на торгах свой товар. И первый же аукцион, на который была выставлена продукция калининградских рыбаков, оказался успешным.
В итоге к декабрю текущего года на площадке Биржи «Санкт-Петербург» и Дальневосточного аукционного рыбного дома по результатам более чем 260 аукционов было продано свыше 766 тонн рыбопродукции на сумму 82,5 млн. рублей.
С помощью убеждений
Нынешней осенью на ВЭФ были заложены основы и для другой рыбной аукционной площадки, причем на этот раз инициатором выступил уже не бизнес, а государство – власти Сахалинской области в партнерстве со Сбербанком России. Первые торги здесь стартовали уже в сентябре.
В Дальневосточном аукционном рыбном доме за опытом коллег следят с интересом еще и потому, что он может служить примером верной позиции государства: не принуждения, но убеждения бизнеса в правильности использования цивилизованных рыночных механизмов.
«На мой взгляд, заслуживает глубочайшего уважения позиция губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, который не только озвучил на заседании президиума Госсовета идею необходимости использовать аукционные и биржевые инструменты на рыбном рынке, но и лично делает все возможное для того, чтобы внедрить этот опыт на территории Сахалинской области, – поделился мнением генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин. – Сахалинский губернатор часто поднимает эту тему на совещаниях, лично проводит переговоры с руководителями рыбацких компаний – я считаю, это самое важное. История знает массу положительных примеров, когда для реализации важной с точки зрения государства идеи руководители разных уровней подключались к переговорам с представителями бизнеса, и это давало наилучшие результаты».
Но, добавил он, пример Сахалинской области пока, к сожалению, остается скорее исключением. По словам Сергея Лелюхина, интересно наблюдать за тем, как меняется отношение к аукционной и биржевой торговле в профессиональной среде: от опасливого недоверия до предметной заинтересованности и даже активного участия. На этом фоне государственная среда в целом остается все же более консервативной: здесь инициативы бизнеса по внедрению новых рыночных механизмов встречают прохладно. Часто госслужащие отказываются содействовать развитию биржевой площадки, аргументируя это невозможностью «лоббировать интересы коммерческих структур». Однако сами биржевики ситуацию видят под другим углом.
«Такое толкование мне кажется неверным. Ведь выполнение поручения Президента не может быть лоббированием интересов какой-то частной структуры – это продвижение интересов России, что, в свою очередь, является прямой задачей каждого чиновника. Тем более что уже через два месяца им придется отчитываться перед Правительством о работе по организации аукционных и биржевых рыбных площадок в своих регионах. А без вовлечения в этот процесс отраслевиков и широкой общественности администрациям эту задачу не решить», – отметил руководитель аукционного рыбного дома.
Именно над этим в настоящее время и работают специалисты ДАРД. Не преследуя цели монополизировать свои позиции, организаторы уже действующей биржевой и аукционной площадки стараются привлекать к процессу ее развития широкой круг рыбаков из разных регионов. Именно они, по мнению Сергея Лелюхина, должны определять ценовую политику, участвовать в шлифовке правил торгов, предлагать более выгодные решения логистических вопросов и т.д.
Такая открытая политика уже привлекла внимание не только рыбаков-дальневосточников, но и их коллег и, конечно, покупателей из центральных и западных регионов, в том числе Калининграда. Тем более что интерактивный формат позволяет вести общение, обучать и полноценно работать со всеми участниками торгов в любой точке мира.
«Формат нашей биржевой и аукционной площадки вписывается в любую кластерную структуру. Более того, важно понимать, что без торговой системы подобная структура просто не сможет существовать: без реализации оборот рыбопродукции встанет. Но прежде чем рыбные кластеры будут созданы, технологии торговли необходимо отрабатывать и совершенствовать, чем мы сегодня и занимаемся», – добавил гендиректор АО «ДАРД».
Правда, отметил он, на сегодняшний день рыбопромышленные компании пока неохотно отвечают на предложения выставить свой товар на биржу или аукционы. И в этом их можно понять. «Наверное, они вспоминают опыт прошлых лет и ждут, что мы начнем оказывать на них какое-то влияние, устанавливать свои правила и диктовать условия, тем самым лишая их прибыли, – полагает Сергей Лелюхин. – Но мы лишь предлагаем им попробовать дополнительные, простые и доступные, механизмы сбыта своей продукции, продвижения ее в западную часть России. Это путь цивилизованной торговли, что еще важнее – добровольный, на котором никто не теряет, а только приобретает».
Без риска и задержек в пути
Одним из серьезных вопросов, который встает перед любыми торговыми площадками, является доставка товара покупателю. Для российской рыбы, которая добывается главным образом на Дальнем Востоке, а потребляется в тысячах километрах западнее, путь на столы потребителей остается проблемой номер один. Этот вопрос встает и перед рыбными электронными аукционами. И пока многих потенциальных покупателей останавливает именно проблема транспортировки своего приобретения, купленного даже по чрезвычайно выгодной цене на виртуальном аукционе.
На торгах, проводимых Дальневосточным аукционным рыбным домом, до сих пор вопрос логистики решался по договоренности между продавцом и покупателем. Пункт доставки оговаривался заранее в условиях торгов и определялся, как правило, сложившейся транспортной схемой, по которой работает рыбодобывающая компания. Однако, по словам Сергея Лелюхина, к настоящему моменту ДАРД достиг договоренностей о сотрудничестве со всеми крупными структурами, занятыми в транспортировке, приемке и хранении рыбопродукции в России.
«Хочу сказать, что наши ведущие перевозчики и порты очень положительно отреагировали на перспективу работы с биржевым и аукционным товаром. Поэтому я не вижу проблемы с решением вопросов доставки приобретенной на Бирже «Санкт-Петербург» рыбопродукции», – заметил генеральный директор аукционного рыбного дома. В качестве примера он привел соглашение, заключенное ДАРД с Мурманским рыбокомбинатом, который имеет большие холодильные складские мощности и готов обеспечивать перевалку и хранение продукции, следующей с Дальнего Востока Северным морским путем.
Не менее важным условием надежности совершаемых сделок в ДАРД считают возможность страхования рисков для обеих сторон. «Мы наконец пришли к договоренности с одной из крупнейших российских страховых компаний и сегодня можем предложить участникам торгов, к примеру, вариант страхования риска непоставки рыбопродукции по причинам природных явлений или катаклизмов. Например, если сделка была заключена до начала лососевой путины, а спустя уже месяц-полтора стало понятно, что рыба не пошла, то потери сторон в подобной ситуации может возместить страховая компания», – рассказал Сергей Лелюхин.
Доступная и качественная
Другой важнейшей задачей, над решением которой в сотрудничестве с рыбопромышленниками работают Биржа «Санкт-Петербург» и Дальневосточный аукционный рыбный дом, является повышение доступности российской рыбы для соотечественников. Вся продукция на аукционах выставляется по цене производителя, без накруток посредников.
Кстати, даже Биржу в данном случае нельзя назвать посредником, поскольку с заказчика, который организует ту или иную закупку, никаких денег не берется. Что касается компаний-покупателей, то за участие в аукционе они платят регистрационный сбор в размере 5000 рублей, а победитель уплачивает аукционный сбор – всего лишь 0,5% от конечной цены лота.
В то же время Биржа «Санкт-Петербург» строго контролирует вопрос качества товара, которая допускается на торги.
«Мы изначально взяли курс на реализацию исключительно качественной рыбопродукции, - отметил Сергей Лелюхин. – Поэтому мы предъявляем обязательное требование к нашим поставщикам: прежде чем их товар попадет на торги, он должен пройти независимую экспертизу. Да, подавая заявку, производитель обязательно предоставляет нам полный пакет документов, подтверждающих тот факт, что он является ответственным участником рынка и что его продукция соответствует требованиям пищевой безопасности. Тем не менее даже наша практика независимой экспертизы показывает, что в ряде случаев и такой товар может не соответствовать заявленному уровню ГОСТа или ТУ. В то же время такие исследования дают возможность выявлять образцы высочайшего качества даже под самой скромной упаковкой и тем самым привлекать дополнительное внимание покупателей к такой рыбопродукции».
По словам руководителя ДАРД, следующим шагом станет создание так называемого листинга товаров, допущенных к торгам. Это позволит покупателю проверять данные о продукции на сайтах Биржи «Санкт-Петербург» или Дальневосточного аукционного рыбного дома, а продавцу – использовать эту информацию при продвижении своего товара.
Доска объявлений от покупателей
Важная опция площадки Биржи «Санкт-Петербург», которую участники рыбного рынка еще только начинают осваивать, – «Доска объявлений». Она призвана привлечь внимание не только участников торгов, но и всех посетителей электронной площадки, даже еще не зарегистрированных.
По сути «Доска объявлений» является неким аналогом известных рыботорговых сайтов, на которых размещается информация о купле-продаже товаров, но на сайте Биржи «Санкт-Петербург» этот раздел позволяет заключать сделки в онлайн-формате. Для этого достаточно лишь стать участником биржи, сделать встречную заявку и получить согласие от автора объявления, после этого сделка считается завершенной.
«Любой желающий может разместить объявление на покупку или продажу – для этого нет никаких преград. Нужно лишь время, чтобы освоить технологии биржевой торговли, которые на нашей площадке уже используются в полную силу», – отметил Сергей Лелюхин.
Идея без границ
В поручениях президента нашлось место и экспортной рыбопродукции, которую также предлагается выставлять на аукционные и биржевые торги. Несмотря на то что подобного опыта действующие специализированные торговые площадки пока не имеют, работа ведется и в этом направлении.
«Мы видим широкую перспективу применения биржевых механизмов при продаже рыбопродукции на экспорт, особенно с учетом возможностей, которые откроют зоны свободных портов во Владивостоке и других регионах Дальнего Востока. Будет ли это специализированная площадка для аукционных и биржевых торгов рыбопродукцией для иностранных покупателей или это будут другие варианты, пока окончательного видения нет, но мы плотно работаем над этим», – отметил гендиректор аукционного рыбного дома.
В августе представители ДАРД провели ряд встреч с представителями китайского бизнеса и госструктур в рамках поездки в КНР, а в сентябре продолжили переговоры уже на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. В октябре при поддержке приморского Центра развития экспорта делегация аукционного рыбного дома посетила сразу две специализированные выставки в Южной Корее, где также прошли переговоры с местным бизнесом о перспективах работы на биржевой и аукционной площадке.
«На самом деле, оглядываясь на проделанную работу (включая 2014 год), можно с уверенностью говорить о том, что был пройден колоссальный путь. Мы начинали с продвижения на тот момент еще крайне непопулярной идеи биржевых рыбных торгов, а сегодня уже занимаемся организацией регулярных живых торгов рыбопродукцией с различными регионами России, ведем переговоры с иностранными покупателями, – подвел традиционный для конца года итог работы Сергей Лелюхин. – Нам очень радостно видеть, как в процесс включаются новые компании, новые рыбопромысловые бассейны, регионы и новые рынки. Но еще приятнее наблюдать за тем, как меняется отношение к самой идее, как к работе присоединяются те, кто еще недавно сомневался даже в возможности биржевой и аукционной торговли рыбопродукцией. Уверен, у этого движения есть будущее».
Светлана ВАСИЛЬЕВА, газета «Fishnews Дайджест»
Декабрь 2014 г.