Новости
Итоги недели – в обзоре Fishnews

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

О крабах и резонансных заявлениях

Материалы о том, как рыбопромышленники и госорганы реагируют на предложение исключить крабовые квоты из общих принципов распределения, мы публикуем практически каждый день.

На этой неделе в рамках встречи на Сахалине инвесторы обратились к вице-премьеру – полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу: попросили его поддержать позицию по защите базовых принципов в отрасли. Примечательно, что именно Юрий Трутнев заявил в прошлом году о необходимости включить крабов в список водных биоресурсов, по которым выделяются инвестиционные квоты.

Вообще стоит напомнить, что изменения, внесенные в закон о рыболовстве в 2016 г., готовились не один год, ведомства предлагали многостраничные документы, собирались совещания. В 2015 г. президент Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета.

А теперь все опять всколыхнулось. В пятницу «Коммерсант» опубликовал комментарий главы Минсельхоза. Александр Ткачев, как сообщает СМИ, назвал распределение крабовых квот на открытых аукционах оптимальным решением. При этом министр почему-то разделил рыбаков и добытчиков краба: «Речь идет о сохранении исторического принципа для рыбаков, аукционная продажа квот коснется только крабовиков».

О том, к каким последствиям приведет исключение даже одного объекта промысла из общей, закрепленной законом системы, представители рыбной промышленности и судостроения рассказали на пресс-конференции 6 декабря.

Отрасль готовится к съезду

Инициаторами проведения IV Всероссийского съезда рыбаков выступили ВАРПЭ и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства. Уже начались обсуждения в регионах: так, 6 декабря предложение поддержал Совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).

Собрать съезд планируется в феврале в Москве. В прошлый раз важнейшее для отрасли мероприятие проводилось в 2012 г. Одной из ключевых рекомендаций тогда стало увеличение срока, на который будут закреплены доли квот вылова после 2018 г., причем с соблюдением исторического принципа распределения.

«Прибрежка» останется без заморозки

С 2019 г. в новых условиях предстоит работать предприятиям, которые выберут для себя режим прибрежного рыболовства. Несколько лет назад государство разрешило прибержникам производить продукцию на судах, но спустя некоторое время от такого подхода решили отказаться.

Когда в 2016 г. выпускались изменения закона о рыболовстве, в тексте осталось противоречие. В одной статье предусмотрели, что уловы водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства должны доставляться в живом, свежем или охлажденном виде, в другой – оставили также заморозку.

Правительство в апреле внесло в Думу проект, устраняющий путаницу. При его обсуждении депутаты вернулись к более глобальному вопросу: а что вообще ждет прибрежное рыболовство в новых условиях? Регулятор успокаивал: предприятие сможет самостоятельно выбрать, в каком режиме работать, а если предпочтет «прибрежку» – получит дополнительные объемы для освоения.

На заседании 8 декабря Госдума приняла закон, исключающий возможность выгрузки уловов водных биоресурсов и продукции из них в замороженном виде при осуществлении прибрежного рыболовства.

К проблемам рыбоохраны подошли концептуально

Росрыболовство сообщило о том, что готовит долгосрочную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Людей и материально-технических ресурсов не хватает – нужно искать пути решения проблемы. Действовать предполагается в разных направлениях – от более активного участия общественности до увеличения штатной численности инспекторов.

Ведомство также рассказало о том, что прорабатываются вопросы наделения перекрестными полномочиями инспекторов рыбоохраны, охотнадзора и лесоохраны. Может появиться и фонд премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров, – такая идея тоже есть.

Маргарита КРЮЧКОВА, главный редактор Fishnews.ru

НазадМетки: варпэдальний востоккрабмоскваправительстворосрыболовствосахалинсудостроение

Похожие новости

08 декабря 2017 года

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Лента новостей

23 января 2018 года

Ловцам скумбрии и иваси советуют не ждать лета

Специалисты ТИНРО-Центра предлагают рыбакам добывать дальневосточную сардину (иваси) и скумбрию в зимне-весенний период. Рекомендации ученых основаны на опыте прошлых лет, начиная с 1970-х гг.

Ассоциацию «Ярусный промысел» возглавил Вячеслав Бычков

Президентом Межрегиональной Ассоциации «Ярусный промысел» избран Вячеслав Бычков. С прошлого года он работал в объединении в должности вице-президента.

Новинки рыбоводства съедутся на ВДНХ

С 30 января по 1 февраля в Москве пройдет XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно – Комбикорма - Ветеринария - 2018». На ней представят и последние достижения в области аквакультуры.

ЭПЖ успешно прошел тесты

Опытно-промышленная эксплуатация электронного промыслового журнала завершена. Теперь ожидается выход закона об обязательном использовании программного комплекса.

Съезд собирает участников

Крупнейшие организации отрасли планируют принять участие во Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. На важнейшем мероприятии соберутся представители из разных регионов.

Калининградский угорь ждет помощи от аквакультуры

Единственный способ увеличить запасы угря в Калининградской области - искусственное воспроизводство, считают в АтлантНИРО. Ученые разработали нормы выпуска молоди для озера Виштынецкого, Вислинского и Курсшкого заливов.

Для маломерного флота подобрали ТСК

ЦСМС определился с терминалами, которые рекомендовано использовать в качестве ТСК на маломерных судах. Образцы оборудования успешно прошли все испытания.

Японское судно обвиняют в сокрытии улова

Сахалинские пограничники сообщили о задержании японского судна с сокрытым уловом на борту. По данным российских властей, ССД было подано с искажением.

Рыбоводам предлагают участки в Вологодской области

Аукцион на право пользования рыбоводными участками в Вологодской области проведет Северо-Западное теруправление Росрыболовства. Всего предполагается распределить 9 РВУ для индустриальной аквакультуры.

Зауралье подсчитало рыбные «трофеи»

За прошлый год на водоемах Курганской области добыли и вырастили в общей сложности почти 3,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбопромышленников в основном интересовали сиговые виды.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31