Новости
Итоги года – в опросе Fishnews

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:

О позитивном: Несомненно, это заседание президиума Госсовета. Я имею в виду даже не столько его решения, а сам факт, что принципы будущих взаимоотношений в рыбном хозяйстве страны начали обсуждать за три года до окончания договоров с пользователями. Обозначился вектор, и есть время для совместной работы над нормативной правовой базой. Порадовало, что 15 сентября 2015 года в Москве состоялось Всероссийское координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России. Это первое самостоятельное крупное рыбацкое мероприятие за последние два десятилетия, без организационного участия органов государственного управления.

О 2016-м: Надеюсь, что в следующем году проведем Съезд рыбаков. Отрасли необходимы консолидация и сильное общероссийское профессиональное объединение. Мои поздравления с наступающим Новым годом всем рыбакам, портовикам и работникам береговых предприятий!

Александр Буслов, директор СахНИРО:

О позитивном: Это событие произошло в самом конце года – стала известна величина годового вылова. Положительная динамика уловов свидетельствует о слаженной работе всех – от руководства отрасли до добытчика на палубе. На фоне таких серьезных турбулентных процессов в экономике рыбаки в очередной раз продемонстрировали запас прочности, который имеется у отечественного рыбного хозяйства. Это вселяет даже своего рода азарт: в следующем году сможем еще лучше?

О 2016-м: Реализовать хотелось бы многое – в идеях недостатка нет, тем более часть запланированных ранее исследовательских проектов должна завершиться в следующем году. Но, пожалуй, главное желание – чтобы в 2016-м горбуша не миновала Сахалин и Курилы. Пусть морские боги в следующем году смилостивятся над островными рыбаками и невода их будут полными.

Игорь Быстров, заместитель председателя правительства Сахалинской области:

О позитивном: Нам в 2015 году удалось нивелировать застаревший конфликт между рыбаками и рыбоводами, населением и рыбопромышленниками. Во многом благодаря проектам, которые инициировал губернатор области Олег Николаевич Кожемяко, – «Доступная рыба» и «Три хвоста». Население увидело результат рыбацкого труда и то, что власть понимает нужды граждан. Конечно же, это события местного значения, однако наш опыт оказался необходим и в других регионах. Это позволяет и населению, и бизнесу по-иному смотреть на то, что мы все вместе делаем в области. Ведь регион-лидер – это не только и не столько деньги, это готовность и способность к изменениям.

О 2016-м: Поэтому для нас в следующем году все просто. Будем доводить до такого же уровня (обобщение нашего опыта и рекомендации к применению) проекты по любительскому рыболовству, раскрутке аукционных и биржевых торгов (вовлечению не менее 20% наших уловов на публичные торги). Стягивание потоков рыбы и морепродуктов в логистические оптово-распределительные центры и формирование в местах, где концентрируются потоки рыбных товаров, центров оказания финансовых, логистических, сервисных, судоремонтных и прочих услуг – локомотивы развития отрасли на островах. Режим порто-франко, другие преференции, применяемые в этих точках, окажут максимальное стимулирующее воздействие.

Рассчитываем в создаваемой Минвостокразвития и Росрыболовством «дальневосточной вертикали» рыбохозяйственных проектов (кластере) узаконить долгосрочную перспективу развития наших индустриальных площадок:

- логистического оптово-распределительного центра в Корсакове;

- перерабатывающего уловы и обеспечивающего промысел технопарка, проектируемого в Северо-Курильске;

– аквакультурного кластера.

Владимир Галицын, заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края:

О позитивном: Самое важное событие минувшего года – это, конечно, президиум Госсовета. Как бы там ни было, он определил направление в развитии рыбохозяйственного комплекса на годы вперед. И внес ясность относительно перспектив, которые нас ожидают, поставил ориентиры, дал понять, куда мы идем.

Для Камчатки важным событием является то, что мы на протяжении многих лет держим лидирующие позиции по добыче водных биоресурсов. Этот год не стал исключением. В 2015 году замечательно прошла лососевая путина: наши рыбаки поймали почти 200 тыс. тонн.

О 2016-м: В следующем году наша основная цель и задача – не снижать оборотов и как минимум сохранить существующую стабильную ситуацию в рыбохозяйственном комплексе. К сожалению, в свете текущих событий нам вряд ли приходится ожидать увеличения объема инвестиций. Но сохранить ситуацию нам вполне по силам. Также мы намерены решить вопрос об обязательной регистрации пользователей в прибрежных регионах – чтобы гарантировать стабильность развития отрасли, избежать перерегистрации предприятий в другие субъекты РФ и связанных с этим последствий.

Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока:

О позитивном: Это заседание президиума Госсовета, на котором были приняты определенные решения. Потому что уже надоело ждать, пока что-то сдвинется с мертвой точки. Сам посыл, план работы на будущий год – это положительные моменты. Есть шанс, что к 2018 году мы придем с четким пониманием того, как отрасль будет развиваться, по каким правилам на следующие 15 лет. Вопрос: как это все будет реализовано. Но если все рыбацкое сообщество активно подключится, будет выдвигать свои инициативы по решению государственных задач – строительству судов, перерабатывающих мощностей и т.д., то, наверное, будет сформирована нормативная база, которая позволит эффективно развиваться отрасли в следующий период.

О 2016-м: В конце 2015 года мы занялись проведением предварительной сертификации промысла по стандартам Морского попечительского совета (MSC). В первой половине 2016 года, может быть в первом квартале – начале второго, у нас будут какие-то результаты, и мы будем понимать, насколько наш крабовый промысел по определенным объектам и районам соответствует мировым стандартам устойчивого рыболовства. И от этого будет зависеть, выйдем ли мы на полную сертификацию или нет. Это важный момент именно для добычи крабов, у которой не совсем хорошая репутация сложилась за предыдущие годы. Сертификация – один из шагов, который призван поменять отношение к крабовому промыслу, потому что он на самом деле изменился.

Александр Ефремов, управляющий ГК «Доброфлот»:

Безусловно, важнейшим событием для рыбной отрасли является президиум Госсовета по рыбному хозяйству и те поручения, которые на нем были даны президентом Правительству.

В поручениях главы государства заданы достаточно определенные ориентиры для развития и обновления промышленного потенциала отрасли по большинству направлений. Дана оценка ресурсоориентированности приоритетов развития рыболовства.

В случае выполнения большинства озвученных поручений рыбная отрасль значительно изменится. Надеюсь, к лучшему. Если получится все реализовать, то это создаст импульс для интенсивного развития, углубления, обновления и расширения производственного потенциала в рыбной промышленности. Всего того, что по сути ею называется.

Михаил Зайцев, президент Ассоциации «Ярусный промысел»:

О позитивном: Наиболее позитивное событие – это вступление в силу закона об уведомительном порядке пересечения госграницы для рыбопромысловых судов. Существовавший до этого порядок являлся колоссальным административным барьером, снижавшим эффективность промысла.

О 2016-м: Хотелось бы, чтобы в следующем году, наконец, прекратились метания на распутье и определилась четкая стратегия развития отрасли, обеспечивающая ее стабильный рост.

Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба»:

О позитивном: Самым положительным, на мой взгляд, стало то, что, слава богу, отвергли совершенно не нужный для отрасли законопроект, который выдвинуло Росрыболовство и которому рыбаки дружно сказали «нет!». К позитивным моментам отнесу и то, что Госсовет все-таки состоялся. Другое дело – его результаты. Они разочаровывают и не направлены на развитие отрасли, они ведут к переделу ресурсов и собственности. И, конечно, нельзя не отметить, что, несмотря на давление властей всех уровней, и прежде всего руководства Минсельхоза и Росрыболовства, с навязыванием различных «инициатив» по разрушению рыбной отрасли, рыбаки спокойно и сосредоточенно продолжали свою работу в море, на береговых предприятиях и все же добились по ряду показателей положительных результатов по сравнению с предыдущим годом.

О 2016-м: В следующем году хотел бы пожелать всем прежде всего здоровья, уверенности в рыбацких делах и удачи во всех начинаниях. Главное – избежать тех потрясений, которые спровоцированы руководством отрасли. Союзам и ассоциациям – консолидироваться в отстаивании интересов отрасли, рыбаков и провести, как и задумывалось, в первом квартале IV Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. С Новым годом! С надеждой на лучшее!

Андрей Коваленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области:

О позитивном: Прошел ряд согласований по изменению постановления № 450 в части наделения действующих лососевых рыбоводных заводов рыбоводными участками на конкурсной основе, а не на условиях открытого аукциона. Эту работу я уже веду более года, с момента поступления коллективного обращения в мой адрес от АЛРЗ.

Также отмечу проведение ВЭФ во Владивостоке: сессия Росрыболовства была ключевой и одной из самых содержательных, отличилась в том числе и по присутствию иностранных инвесторов.

О 2016-м: Конечно, хотелось бы закончить с вопросом наделения рыбоводными участками. Чтобы предприятия могли спокойно и на долгосрочной основе функционировать, обеспечивая рост уловов и расширение их видового состава.

Сергей Красильников, исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки:

О позитивном: Вероятно, самым положительным стало изменение 9 статьи закона о госгранице. Это повлекло за собой и некоторые изменения в умонастроениях пограничных начальников. Среднее звено в приватных беседах отмечает, что его уже не настраивают на «палочную» систему. Однако впечатление, что рыбак воспринимается пограничником (да и рыболовным начальством) как враг, у меня лично не пропадает.

О 2016-м: Хотелось бы больше профессионализма в работе чиновников – на федеральном и региональном уровне. Чуточку больше федерализма и обратной связи, но, вероятно, в «отдельно взятой отрасли» это невозможно («Вы не можете рассчитывать на нормативно-правовую базу, адаптированную к условиям вашего региона», – примерно так ответил мне какой-то функционер из ФАР).

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

О позитивном: Таким событием не только для ассоциации, но и для всей рыбной промышленности России стало заседание президиума Госсовета – и подготовка, и само мероприятие, и поручения, которые дал в итоге президент.

АРПП проделала достаточно много работы: это участие в дальневосточных научно-промысловых советах, в заседаниях, в рабочей группе президиума Госсовета. Одно из основных направлений деятельности ассоциации было связано с портами.

О 2016-м: В будущем году мы продолжим работу по передаче причалов портовым предприятиям. Также АРПП сосредоточится на выполнении поручений президента в части поставок рыбопродукции на внутренний рынок, в частности в рамках проекта «Доступная рыба». Мы начали эту работу, хоть и не афишировали ее. В следующем году надо будет сделать так, чтобы продукция предприятий рыбохозяйственного комплекса, членов АРПП, присутствовала на столах приморцев.

Александр Платонов, исполнительный директор Дальневосточной ассоциации «Аквакультура»:

О позитивном: За год в отрасли произошло три значимых события – это конгресс рыбаков, заседание президиума Госсовета и совещание по вопросам аквакультуры, которое провел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Но сказать, что они позитивные, пока нельзя, ведь по всем заседаниям и совещаниям пока ничего не принято. Документы не готовы, хотя сроки были строго оговорены, и ничего пока не происходит. Поручения президента по итогам Госсовета – они, может, выполняются, а может, просто лежат где-то, как обычно. Мы помним, сколько поручений главы государства было реализовано – почти ничего не выполнялось. И никто за это не несет никакой ответственности.

О 2016-м: Еще до выхода закона об аквакультуре мы понимали, что он может затормозить развитие отрасли. Что и произошло: два года, как действует закон, а развития никакого нет. У нас одна надежда – на то, что все-таки Правительство услышит аквакультурщиков и что-то сделает для того, чтобы отрасль развивалась, чтобы изменили всю эту законодательную базу. Для марикультуры ее надо менять практически в корне. Это касается Приморья, некоторых других регионов Дальнего Востока, Крыма и частично Мурманской области.

Сергей Сенников, вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат»:

О позитивном: Среди наиболее положительных событий следует отметить решение Госсовета о сохранении «исторического принципа» в качестве базового принципа распределения прав на добычу водных биоресурсов, а также увеличение срока закрепления долей квот с 10 до 15 лет с 2019 года.

О 2016-м: В следующем году мы планируем увеличить производство филе морской заморозки из минтая и тихоокеанской трески, продолжить развитие нашего терминала «Сероглазка» в Петропавловске-Камчатском, работа которого уже дает хорошие результаты. В частности, значительно увеличить перевалку мороженой рыбопродукции контейнерами через терминал. А также ввести в эксплуатацию рыбоперерабатывающее предприятие в Мурманской области, которое позволит производить высококачественную рыбопродукцию для российского рынка.

Сергей Сенько, председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области»:

О позитивном: Честно говоря, после долгих размышлений пришел к выводу, что заданный вопрос необходимо сформулировать по-другому: какое событие стало наименее негативным в 2015 году? Здесь можно еще как-то пофилософствовать, но все равно прямой ответ найти трудно. Единственным позитивным событием, на мой взгляд, стало 30-летие образования Союза рыболовецких колхозов России, который не благодаря, а вопреки существующей государственной политике, продолжает отстаивать и защищать интересы рыбаков.

О 2016-м: Сегодня в рыбной отрасли окончательно забыли такие слова, как «здравый смысл», «целесообразность» и некоторые другие. Любые действия рыбаков и рыбопромышленников стараются облечь в строго определенную формулировку, а шаг вправо или влево считается грубейшим нарушением. Хотелось бы все-таки, чтобы контролирующие и проверяющие органы (пограничники, Россельхознадзор, терорганы Росрыболовства, ФАС и многие, многие другие) в рамках действующего законодательства подходили бы с точки зрения именно здравого смысла, с точки зрения традиций и понятий, которые всегда присутствовали в отрасли, а не толковали бы ту или иную статью нормативного документа не в пользу рыбака. Разум должен возобладать!

Всех с наступающим Новым годом, здоровья, терпения и семь футов под килем!

Александр Фомин, президент ВАРПЭ:

О позитивном: Несмотря на все сложности, рыбаки отработали в этом году хорошо и на 5% увеличили объемы вылова и производства. Этим они обеспечили внутренний рынок нашей рыбой, которой действительно стало больше на прилавках магазинов, и принесли валюту в бюджет за счет экспорта конкурентоспособной продукции, что тоже немаловажно в нынешних экономических условиях.

О 2016-м: Что касается задач на следующий год - это реализация решений Госсовета и послания президента РФ. Надеемся, что вектор создания благоприятных условий для развития рыбохозяйственной отрасли, заданный главой государства, будет реализован в полной мере. Будем активно участвовать в этой работе.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультураварпэвладивостокдальний востоккамчаткакластеркрабмосквамурманскправительстворосрыболовствороссельхознадзорсахалин
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31