СМИ о рыболовстве

07 июня 2016

У крупнейшего рыболовецкого холдинга остался один владелец - газета "Ведомости"

Виталий Орлов выкупил 33% «Карата» у шведа Магнуса Рота, решив тем самым проблему с квотами.

02 июня 2016

ПРАВДА на ОТР. Куда уходит российская рыба? - Общественное телевидение России

Почему на прилавках магазинов нет изобилия рыбной продукции, а та, что есть - предлагается либо по "атомным ценам", либо импортная и крайне низкого качества? Почему 70% доходов рыбной отрасли основывается на экспорте сырья? Куда уходит российская рыба? Какие шаги нужно предпринять, чтобы завалить потребителей качественной российской рыбой по доступной цене?

04 мая 2016

"Русская аквакультура" на безрыбье - газета "Коммерсант"

Газпромбанк может потребовать у компании досрочной выплаты кредитов.

24 февраля 2016

"Времени на публичность, на самом деле, не хватает". Виталий Орлов о бизнесе рыбного холдинга "Карат". - газета "Коммерсант"

​Владелец рыбодобывающего холдинга "Карат" Виталий Орлов только за последние девять лет потратил с партнерами на развитие бизнеса около $600 млн и считается участниками рынка владельцем самых больших в стране объемов квот на вылов минтая, сельди и трески. О том, как структурирован его бизнес, кто и как помогал его строить, а также о том, как, являясь одним из крупнейших рыбодобытчиков России, долгие годы ему удавалось оставаться в тени, в своем первом интервью ВИТАЛИЙ ОРЛОВ рассказал "Ъ".

12 февраля 2016

ФАС осталась без улова - газета "Ведомости"

Коллегия Верховного суда поддержала поставщиков пангасиуса в многолетнем споре с антимонопольной службой, которая обвиняла их в создании картеля.

02 февраля 2016

На фермах «Русского лосося» не осталось рыбы - газета "Ведомости"

Оставшегося на одной из шести ферм лосося пришлось забить из-за эпизоотии.

21 января 2016

Дистрибуторский бизнес «Русской аквакультуры» готовят к продаже - газета "Ведомости"

Основные акционеры Глеб Франк и Максим Воробьев делят бизнес.

25 декабря 2015

«Русской аквакультуре» могли поставить зараженных мальков из Норвегии - газета "Ведомости"

Потери предприятия из-за падежа рыбы в этом году – около 1 млрд рублей.

09 ноября 2015

Кто контролирует добычу рыбы в России - газета "Ведомости"

Компаниям Виталия Орлова принадлежит 15% квот на вылов трески, минтая и сельди.

03 ноября 2015

Рантье призвали к судам - газета "Коммерсант"

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) предлагает Росрыболовству официально публиковать информацию о компаниях, которые перепродают квоты на вылов рыбы. Такими рантье, утверждает ВАРПЭ, являются, например, структуры Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которые передают свои квоты на вылов минтая в Беринговом море. В РРПК претензии не признают.

26 октября 2015

Игорь Быстров: "Рыбака без берега не бывает" - EastRussia

О проблемах рыбной отрасли и как их решают на Сахалине в интервью агентству "East Russia" рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, курирующий рыбопромышленный комплекс региона.

20 октября 2015

Икра престолов - газета "Коммерсант"

Заседание президиума Госсовета в полной мере обнажило раскол рыбных элит России.

19 октября 2015

Рыба дошла до Госсовета - газета "Коммерсант"

У рыбохозяйственного комплекса появится куратор.

16 сентября 2015

Рыбе срежут ценник - газета "Коммерсант"

Госсовет рассмотрит предложения об ограничении на нее торговых наценок.

15 сентября 2015

«Я умею только вкладывать деньги и развивать Дальний Восток» - газета "Ведомости"

Бизнесмен Сергей Дарькин – о рыбе, золоте, власти, новых партнерах и $1 млрд.

19 августа 2015

На Росрыболовство расставили сети - газета "Коммерсант"

Агентство может быть вновь подчинено правительству.

14 августа 2015

Построил - выловил - "Эксперт Online"

Возрождение национального гражданского судостроения прописано в принятой недавно новой Морской доктрине. Согласно ее тексту, одним из основных направлений национальной морской политики является «обеспечение строительства ... объектов гражданской морской техники для госнужд преимущественно на отечественных верфях с их насыщением комплектующим оборудованием отечественного производства», а также «содействие максимальному размещению заказов отечественных потребителей морской техники на национальных верфях».

24 июля 2015

Максим Кочетков: «Гражданское судостроение требует поддержки со стороны государства» - PortNews

На фоне острой потребности России в обновлении гражданского флота, а также курса на импортозамещение в условиях санкций, правительство России готовит меры поддержки отечественной судостроительной отрасли, включая судовое машиностроение и приборостроение. О существующем положении дел в судостроении и готовящихся мерах по его развитию в интервью ИАА «ПортНьюс» рассказал директор департамента судостроения и морской техники Минпромторга России Максим Кочетков.

22 июля 2015

Дрифтер забросили в мутную воду - газета "Коммерсант"

Отмена дрифтерного лова может уже в следующем году увеличить подходы тихоокеанского лосося к нерестилищам, заявил на встрече с Владимиром Путиным глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, рыбаки региона переориентировали поставки красной рыбы на внутренний рынок, однако сложности с ее доставкой в центральную Россию пока не преодолены. Эксперты считают, что новый запрет не повлияет на объемы вылова лососевых, а соответствующую инициативу называют скорее политической.

16 июля 2015

Запрет на вылов лосося в открытом море выгоден американским рыбакам - газета "Взгляд"

Запрет на вылов дрифтерными сетями лосося в особой экономической зоне России бьет не только по японским, но и по российским рыбакам. Рыбопромышленники Сахалина считают, что этот закон пролоббировали американские рыбаки, в том числе через подконтрольные им экологические организации. Они убрали российских и японских конкурентов с премиального рынка нерки и кеты.

08 июля 2015

Рыбное вместо - газета "Коммерсант"

Минвостокразвития меняет правила распределение квот на вылов.

29 июня 2015

Браконьерский вылов в РФ крабов для стран АТР сокращается - РИА Новости

Как отметил эксперт, в конце 2014 года вступили в силу соглашения по борьбе с незаконным промыслом практически со всеми странами АТР. Несмотря на то, что не все страны пока строго выполняют соглашения, за 2015 год объемы поставок незаконной крабовой продукции в страны АТР сократились.

23 июня 2015

Рыбаки без сетей - "Российская газета"

Дрифтерный вылов в России запрещен.

11 июня 2015

Депутаты свернули сети - газета "Ведомости"

Госдума приняла законопроект, запрещающий дрифтерный вылов рыбы с начала 2016 г. Срок действия квот бизнеса истекает только в 2020 г.

26 мая 2015

Лососю дали дополнительное время - газета "Коммерсант"

Депутаты Госдумы предлагают перенести вступление в силу запрета на дрифтерный вылов лосося с 2016 года на 2020 год — именно тогда закончится срок действия квот на промышленный вылов этого вида рыбы. Бизнесу послабление компромиссным не кажется: рыбодобытчики настаивают, что запрет носит лоббистский характер.

06 мая 2015

Лобби для малька - газета "Коммерсант"

​Росрыболовство предложило создать ассоциацию отечественных рыбных хозяйств, специализацией которой станет развитие аквакультуры в России. Сейчас лоббированием интересов этой подотрасли занимается «Росрыбхоз». Наличие двух лоббистских структур может привести к конфликту внутри отрасли, опасаются эксперты.

05 мая 2015

​Нехватка прибрежных квот: миф или реальность? - «Российская газета» (приложение по Северо-Западу)

В последнее время на Северном бассейне обострилась дискуссия между представителями прибрежного промысла и океанического. Суть этих споров в том, что первые желают увеличить свою квоту на треску и пикшу за счет вторых, поскольку других источников увеличения не существует. Для обоснования этой идеи приводится различные аргументы, якобы подтверждающая целесообразность этого действия. Но приводимые представителями прибрежного промысла аргументы вызывают у рыбаков-океанистов большие сомнения.

30 апреля 2015

Рыбопереработчики пытаются переписать под себя отраслевые правила игры – «Российская газета»

Рыбоперерабатывающие предприятия предложили федеральным властям увеличить прибрежные квоты, ввести экспортные пошлины и пересмотреть принцип распределения квот в пользу тех, кто поставляет сырье на российский берег. Об этом на недавнем совещании в Росрыболовстве заявили представители «Рыбного союза», представляющего интересы рыбопереработки. Но федеральные власти отнеслись к этим предложениям настороженно, а промышленники высказались решительно против инициатив «Рыбного союза».

10 апреля 2015

Рыбная падчерица Правительства России - газета "Аргументы недели"

Трагедия с БАТМ – большим автономным морозильным траулером «Дальний Восток», которая унесла жизни более 60 моряков, заставляет «АН» вновь пристально посмотреть на управление российской рыбной отраслью. За 20 с лишним лет, прошедших с 1991 года, когда была разрушена стройная советская система рыбного хозяйства, ведомство реформировалось 10 раз. И каждый раз у неё не только отнимали важные управленческие функции, передавая их другим ведомствам, но и меняя руководителей профессионалов – рыбников на всезнающих «менеджеров». Нынешний руководитель Росрыболовства экономист - юрист Илья Шестаков уже 13 руководитель отрасли. Народная мудрость: «у семи нянек дитя без глаза» сбылась самым страшным образом. Что день грядущий нам готовит? Как Герман Греф «из могилы «Сбербанка» продолжает свое черное дело? Почему дорожает рыба? Нужно ли в условиях «дикого» капитализма создавать новое министерство? На эти и другие вопросы «АН» отвечает бывший замминистра рыбного хозяйства СССР, а ныне председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна России профессор Вячеслав Зиланов.

Нелегальные холодильники и другие нелегалы - "Новая газета"

Нелегальные холодильники и другие нелегалы Бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний — об обстоятельствах и возможных причинах гибели траулера «Дальний Восток».

07 апреля 2015

Программу развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края признали провальной - газета "Золотой Рог"

​Похоже, что все бодрые рапорты директора департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Александра Передни об эффективном исполнении основных мероприятий программы развития рыбохозяйственного комплекса края оказались, скажем так, слишком преувеличенными, пишет газета "Золотой Рог".

02 апреля 2015

«Удалось спасти большое количество людей» - Лента.ру

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин о причинах трагедии в Охотском море.

29 марта 2015

Великодержава на безрыбье - "Новая газета"

В Госдуме обсудили вопрос уничтожения рыбной отрасли в России.

20 марта 2015

Краб может подешеветь на 50% - газета "Известия"

Россия на четверть увеличит общий вылов краба. Например, добычу камчатского краба хотят повысить с 4,9 тыс. т до 20 тыс. т к 2017 году.

17 марта 2015

Стивидоры прижались к причальной стенке - газета "Коммерсант"

"Нацрыбресурс" углубляется в портовый бизнес.

12 марта 2015

Рыбу не пускают за границу - газета "Коммерсант"

Правительство может ввести экспортные пошлины.

27 февраля 2015

Производители лосося в Норвегии увеличили прибыль вопреки эмбарго России - РБК

Российское продуктовое эмбарго не помешало крупнейшим в Норвегии производителям лосося и форели отчитаться о рекордных результатах 2014 года.

18 февраля 2015

«Русское море» стало «Русской аквакультурой» - Газета "Ведомости"

Переименование связано, прежде всего, со стратегией компании Максима Воробьева и Глеба Франка.

27 января 2015

Минтай стучится в Поднебесную - газета "Коммерсант"

Экспортеры рыбы не могут преодолеть торговые барьеры КНР.

23 января 2015

Иностранцев возьмут за жабры - газета "Коммерсант"

Рыбодобытчиков заставят раскрыть бенефициаров.