Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Росрыболовство видит риски в крабовых аукционах

Перезакрепление долей крабовых квот на торгах несет достаточно серьезные риски, поэтому очень важно в любом случае найти компромиссные решения, заявил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Вопрос о предоставлении прав на добычу крабов глава Росрыболовства Илья Шестаков прокомментировал на встрече с журналистами 26 декабря. Известно, что поставлена задача проанализировать, по какому принципу перезаключать соответствующие договоры. Однако официально пока это поручение не поступало, отметил руководитель федерального агентства.

Пока Росрыболовство продолжает работу над проектом постановления, регулирующего предоставление инвестиционных квот по крабу, сообщил Илья Шестаков. Сейчас проект правового акта внесен в федеральные органы исполнительной власти для согласования. «После того как мы получим уже замечания наших коллег для согласования, будем вносить в правительство», – рассказал глава ФАР.

Как уже сообщал Fishnews, в пояснительной записке к проекту постановления говорилось о постройке не более 30 краболовов для промысла на Дальнем Востоке и не более 10 судов для Северного бассейна. Предполагается, что такое количество единиц флота позволит экономически эффективно осваивать имеющийся ресурс и в то же время минимизировать риски ННН-промысла.

Комментируя возможные последствия введения крабовых аукционов, руководитель Росрыболовства отметил, что в этом случае возникает ряд рисков. Механизм заключения договоров о закреплении долей квот на 15 лет был предусмотрен федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 349. Это обязательства со стороны государства, которые были приняты, и компании начали рассчитывать свою дальнейшую деятельность исходя из этого законодательства, напомнил Илья Шестаков. «Было очень много споров до этого, но после этого споры остановились», – добавил он.

Глава ведомства также подчеркнул, что «нельзя рассматривать квоты на краба отдельно от другой деятельности компаний, в том числе и рыбодобывающих по другим видам ВБР, да и вообще по другим инвестиционным проектам». Крабовые лимиты были достаточно серьезной залоговой базой для осуществления инвестиционной деятельности, напомнил Илья Шестаков. «Вот эти риски достаточно, нам кажется, серьезные, поэтому очень важно найти какие-то компромиссные решения, даже в случае принятия других решений по пересмотру законодательства», – заявил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства. Он добавил, что компромиссные варианты могут быть разными, и предложил пока подождать.

Предложения, которые всколыхнули отрасль

В ноябре рыбохозяйственный комплекс всколыхнула информация о том, что президент Владимир Путин поручил своей администрации рассмотреть предложения по крабовым квотам. Речь в этих инициативах шла о том, чтобы распределить лимиты на добычу ценного биоресурса на аукционе, причем не на 15 лет, а на 10, и о том, чтобы не выделять по крабам инвестиционные квоты.

Представители отрасли заявили, что такие изменения ставят под угрозу инвестпроекты, над реализацией которых уже работают компании. При этом одним из главных аргументов стал печальный опыт начала 2000-х, когда аукционы использовались как основной способ распределения квот вылова.

Недопустимо исключать любые виды водных биоресурсов из общей системы перезаключения договоров о закреплении долей квот, заявил 21 ноября Общественный совет при Росрыболовстве. Также была отмечена недопустимость исключения уже утвержденных видов водных биоресурсов из перечня объектов, в отношении которых выделяются инвестиционные квоты.

На негативные последствия возвращения «аукционной лихорадки» указывал в своей статье президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Позицию по резонансному вопросу высказывали власти прибрежных субъектов Федерации, региональные отраслевые ассоциации, судостроители, представители профсоюзной организации работников рыбного хозяйства.

С материалами профильной комиссии РСПП к помощнику президента Андрею Белоусову обратился в ноябре глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

На пресс-конференции 14 декабря президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, отметил глава государства.

Fishnews

НазадМетки: РСППварпэдальний востоккрабросрыболовство

Похожие новости

26 декабря 2017 года

ЭПЖ и электронные промбилеты ждут закона

Центр системы мониторинга рыболовства и связи рассчитывает, что объединенный законопроект об электронном промысловом журнале и электронных разрешениях на вылов будет внесен в правительство в первые месяцы 2018 г.

Хабаровский край делает выводы из непростой путины

Представители органов власти, науки и бизнеса Хабаровского края включились в работу над комплексом мер по регулированию лососевого промысла на Амуре с учетом опыта 2017 г. Предложения обсудили на краевом рыбохозяйственном совете.

Сертификаты против браконьеров

На круглом столе в Совете Федерации сенаторы обсудили меры по охране водных биоресурсов и предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла как в морских акваториях, так и во внутренних водоемах.

Приморский профсоюз выступил в защиту «исторического принципа»

Профсоюз работников рыбного хозяйства в Приморье считает «экономической диверсией» возвращение к аукционам как к основному механизму распределения квот вылова.

Регламент по выдаче промбилетов учел перемены в правовой базе

Минсельхоз внес изменения в административный регламент по выдаче разрешений на вылов. В документе отразили изменения, которые произошли в нормативно-правовой базе.

25 декабря 2017 года

Северяне собираются активно участвовать в съезде

Координационный совет «Севрыба» и Союз рыбопромышленников Севера поддержали инициативу проведения в 2018 г. Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Предприятиям рекомендовано выбирать делегатов и готовить предложения для повестки мероприятия.

Лента новостей

22 января 2018 года

Expo Solutions Group готовит новые подходы к Брюсселю

Компания Expo Solutions Group усиливает маркетинговую поддержку рыбопромышленных предприятий. Участникам выставки в Брюсселе доступен широкий спектр данных – от анализа состояния европейских рынков до рекомендаций по продвижению наиболее перспективных видов продукции.

Регионы высказываются по поводу принципа «одна река – один участок»

К предложению объединять рыбопромысловые участки по принципу «одна река – один РПУ» в регионах Дальнего Востока отнеслись настороженно. Здесь нужно помнить о действующих договорах, специфике водных объектов, напоминают опрошенные эксперты.

Каботаж – только для судов с российских верфей

Минпромторг подготовил протекционистские поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ. Для поддержки отечественных верфей предлагается запретить использование для каботажа и ряда других работ судов иностранной постройки.

Правоохранитель решил навариться на изъятой икре

В Магаданской области бывшего полицейского будут судить за продажу не менее 2,8 тонны опасной для здоровья лососевой икры. По версии следствия, он продавал деликатес, ранее изъятый из незаконной торговли.

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31