Приватизация науки

04 октября 2016

Зарплаты и пенсии рыбаков, кадры и флот – в центре внимания профсоюза

Площадкой для обсуждения насущных вопросов отрасли стала отчетно-выборная конференция Приморского профсоюза работников рыбного хозяйства. Кадровое обеспечение предприятий, «незаходные суда», обновление спасательного флота – далеко не полный список тем, поднятых на встрече.

18 сентября 2015

В ТИНРО-Центре предлагают подумать о фонде для отраслевой науки

Разумным вариантом в сложившихся условиях выглядит принцип централизации финансовых средств от предприятий для поддержки работы рыбохозяйственных институтов, считает главный специалист – советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин.

03 июня 2014
Реформы для отраслевой науки пройдут в два этапа

Реформы для отраслевой науки пройдут в два этапа

Уже в ближайшее время руководство рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций должно утвердить внутренний порядок действий по проведению реорганизации: институты переходят в форму ФГБНУ. Затем планируется добиться централизации управления научной деятельностью в рыбной отрасли.

15 мая 2014

Росрыболовство определило сроки реорганизации отраслевой науки

Федеральное агентство по рыболовству издало приказ по реализации мартовских решений коллегии ведомства. Предусматривается перевод научно-исследовательских институтов в форму бюджетных учреждений в 2015 г.

06 мая 2014

Отраслевые институты исключили из плана приватизации

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился перевести рыбохозяйственные НИИ в форму федеральных государственных бюджетных научных учреждений. Из плана приватизации отраслевые институты решено исключить.

30 апреля 2014
Отраслевую науку уберут из программы приватизации

Отраслевую науку уберут из программы приватизации

Правительство РФ поддержало решение об исключении рыбохозяйственных институтов из плана приватизации. Однако окончательно избежать попадания в частные руки отраслевая наука сможет только после перехода в форму бюджетных учреждений.

17 марта 2014
Глава Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Отраслевые НИИ перейдут в режим жесткой экономии

Рыбохозяйственные институты получили задание повысить качество прогнозов, пересмотреть методы оценки запасов водных биоресурсов и определения ОДУ, а также сократить непрофильные расходы.

31 января 2014

Правительство рассмотрит проект о реорганизации отраслевой науки

На рассмотрение Правительства внесен документ о переводе рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов из унитарных предприятий в бюджетные учреждения.

29 января 2014

Реорганизация рыбохозяйственных институтов должна пройти в срок

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил профильному управлению ведомства своевременно провести все необходимые организационные процедуры по переводу отраслевых институтов в форму ФГБНУ.

09 января 2014
Константин БАНДУРИН

Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация

Нынешним летом известие о включении научно-исследовательских институтов Росрыболовства в план приватизации госимущества на 2014-2016 гг. вновь заставило встревожиться за будущее отраслевой науки. Предыдущие попытки приватизировать рыбохозяйственные НИИ трудно назвать удачными: перестав быть государственной организацией, прекратил существование ВНИЭРХ, не так много осталось и от того мощнейшего научного центра, которым еще недавно был Гипрорыбфлот. На сегодняшний день наука является неотъемлемой частью системы управления рыболовством, и если это звено выпадает, то под угрозой оказывается весь рыбохозяйственный комплекс страны. Во избежание этого Федеральное агентство по рыболовству постаралось вывести подведомственные НИИ из списка претендентов на приватизацию, объявив об их грядущей реорганизации и переводе в форму ФГБНУ. Каким образом будет строиться эта работа и как отразится реорганизация на качестве ресурсных исследований и подготовке научных рекомендаций для рыбопромышленников, Fishnews рассказал начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

30 сентября 2013

Будущее отраслевой науки определит Совет директоров НИИ

Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов должен стать платформой для принятия важнейших решений в вопросах организации работы этих федеральных предприятий.

27 сентября 2013
Вячеслав ЗИЛАНОВ

В случае приватизации наука повторит судьбу промразведки

Вести устойчивое рыболовство возможно только при полноценной работе научно-исследовательских институтов. Не выделяя науке достаточный объем средств, государство рискует лишиться водных биоресурсов, считает почетный работник рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов.

02 сентября 2013
Отраслевую науку решили оставить государственной

Отраслевую науку решили оставить государственной

Рыбохозяйственные НИИ планируется перевести в статус федеральных бюджетных учреждений. Об этом было заявлено на совещании, которое провел 31 августа Президент РФ Владимир Путин.

28 августа 2013

ФАР солидарно с профсоюзами в вопросе приватизации науки

Руководство Росрыболовства согласно с позицией рыбацких профсоюзов в отношении приватизации науки. Об этом сообщила заместитель главы ведомства Надежда Шебина в ответе на обращение Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства.

21 августа 2013

Рыбацкое сообщество раскритиковало идею приватизации науки

Представители рыбохозяйственного комплекса направили Президенту РФ Владимиру Путину коллективное письмо, в котором выразили опасения по поводу последствий приватизации отраслевой науки.

14 августа 2013
Константин ЗГУРОВСКИЙ

Константин Згуровский: Отраслевой науке нужно повышение эффективности, а не приватизация

В мире очень мало частных рыбохозяйственных и морских научно-исследовательских институтов. Все широко известные научные центры принадлежат государству.

01 августа 2013
Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: Цена приватизации науки – будущее всей отрасли

Необходимость увеличения объемов вылова и производства продукции предусмотрена в отраслевой государственной программе. В то же самое время принимается решение о передаче в частные руки отраслевых НИИ, без которых развитие рыбного хозяйства в стране невозможно.

25 июля 2013

Рыбацкий профсоюз возражает против приватизации науки

Комитет Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства выразил решительный протест по поводу плана приватизации рыбохозяйственных НИИ. Соответствующее ходатайство будет направлено Президенту Владимиру Путину.

22 июля 2013

«Рыбную» науку Астраханской области ждет реформирование

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства предлагается провести ряд преобразований. Планируется, что КаспНИРХ объединится с техническим университетом и усилит сотрудничество с Севкаспрыбводом по новым технологиям.

15 июля 2013
Намерение государства приватизировать рыбохозяйственные НИИ может сказаться на результатах работы не только самих институтов, но и всего комплекса.

Отраслевая наука в частные руки?

Намерение государства приватизировать рыбохозяйственные НИИ может сказаться на результатах работы не только самих институтов, но и всего комплекса. Руководство Росрыболовства считает необходимым исключение их из перечня приватизируемых предприятий.

24 апреля 2013

Отраслевые НИИ предложено исключить из плана приватизации

Информация о работе по оптимизации системы подведомственных Росрыболовству организаций была озвучена на совещании под руководством главы Минсельхоза Николая Федорова. Министр подчеркнул необходимость взвешенных решений в этой сфере.