События

23 октября 2017 года
XII Международный конгресс рыбаков во Владивостоке, октябрь 2017 г.

На полях Международного конгресса рыбаков

XII Международный конгресс рыбаков, основные мероприятия которого прошли во Владивостоке в этом году 5-6 октября, решили посвятить нововведениям в российской рыбной отрасли и тому, какую роль они могут сыграть в освоении ресурсов Мирового океана. Основной упор в этом году организаторы сделали на темы, имеющие прикладное значение, и не прогадали.

На пленарном заседании, модератором которого выступил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев, эксперты рассмотрели самые разные вопросы: от инвестиционных квот и электронных систем промысловой отчетности до поддержки работы российского флота за пределами экономзоны РФ.

В этом году форум отличился и кругом представительных участников, среди которых были послы Норвегии и Исландии, представители Японской ассоциации судостроителей и судового оборудования (JSMEA), Совета Федерации, Росрыболовства, Россельхознадзора.

Приветственное обращение к открытию XII Международного конгресса рыбаков направил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

От инвестиционных квот…

Большое внимание в выступлениях на пленарном заседании уделили российской регуляторике. Замглавы Росрыболовства Михаил Иваник рассказал, какие правовые акты сегодня выпущены по распределению инвестиционных квот. И пообещал, что в ближайшее время на сайте ведомства будут размещены ответы на все вопросы, поступающие по этому виду лимитов.

Он обратил внимание на то, что право осваивать выделенную квоту пользователь будет получать только после сдачи инвестиционного объекта в эксплуатацию. В декабре специальная комиссия при Росрыболовстве определит перечень проектов, которые пройдут отбор.

Изменилась и сама система квот: не только вводятся инвестквоты – вместо привычных прибрежных и промышленных квот появляются квоты вылова в морских водах. Срок, на который закрепляются доли, увеличивается до 15 лет. Рыбацкая общественность обеспокоена, насколько открыто будет проходить процесс распределения ресурса, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Актуальный вопрос – внедрение электронного промыслового журнала. Использование ЭПЖ поможет в снижении административных барьеров, считают в Росрыболовстве. Михаил Иваник и начальник ЦСМС Артем Вилкин рассказали о перспективах электронного промыслового журнала, отказе от бумажных разрешений на добычу.

Об информационных системах шла речь и в выступлении заместителя руководителя Россельхознадзора: Константин Савенков сообщил, что ведомство собирается реализовать возможность электронного оформления документов для экспорта продукции.

К резервам рыболовства

В нескольких выступлениях нашли отражение вопросы развития отечественного рыболовства за счет освоения перспективных объектов и районов промысла. В Мировом океане есть ресурсы, которые могли бы добываться без ущерба для экосистем, но, по разным причинам, они до сих пор не охвачены промыслом, обратил внимание врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

Сенатор Людмила Талабаева заявила о том, что нужен комплекс мер господдержки российского промысла в перспективных районах. Речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам, в том числе на постройку флота, налоговых и таможенных льготах, повышении финансирования науки. Парламентарий отметила, что до сих пор не решен до конца вопрос таможенного оформления продукции, произведенной в открытом море на российских судах.

Отмечали на конгрессе рыбаков и роль научного обеспечения.

Лосось в центре внимания

Большой интерес вызвал доклад исполнительного директора Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Владимира Радченко. «Даже в пределах РФ мы знаем, что в этом году у нас на Камчатке с лососем дела обстоят отлично, а вот на Сахалине, несмотря на довольно скромные прогнозы, даже они, к сожалению, не оправдались», – обратил внимание докладчик. Основными причинами, лежащими в основе происходящих процессов, он назвал изменения климата и сопровождающие их природные явления.

Тенденции мирового рынка – полезный опыт

Круглый стол «Тенденции мирового рынка водных биоресурсов» в рамках Международного конгресса рыбаков собрал на одной площадке самых разных спикеров: от экологов и ученых до специалистов в сфере маркетинговых коммуникаций и биржевых торгов.

«Именно рынки являются конечной целью новаций, обсуждению которых посвящен конгресс рыбаков в этом году», – отметил модератор круглого стола, президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков.

Ответственное рыболовство – опыт АТР

Практически ни один конгресс рыбаков в последние годы не обходится без темы ответственного рыболовства и экологической сертификации. В этот раз внимание уделили тенденциям на азиатских рынках. По словам директора Морского попечительского совета (MSC) по Японии КОЗО Иси (Kozo Ishii), АТР производит и потребляет более половины мирового рынка рыбопродукции. Поэтому это сложнейший регион в плане обеспечения соответствия требованиями экосертификации. И все же количество сертифицированных компаний растет, в Японии все они несут логотип MSC. Устойчивый рост сертифицированных компаний демонстрирует и Китай.

Вложения в громкое имя

Другой важный момент в реализации продукции – ее узнаваемость, которая эффективнее всего обеспечивается брендированием. Секретами и опытом по созданию спроса на рынках поделился директор компании Loyalty Catalyst Павел Межеричер.

Что можно сделать для того, чтобы российские продукты захотели покупать во всем мире? Ответ, по мнению эксперта, простой: добиться внимания потребителя и донести до него, что наши продукты полезны для него и соответствуют его ожиданиям. На деле же за этой «простотой» скрывается серьезная и глубокая работа. «Основная сложность: брендинг – дорогая и долгосрочная инициатива. Поэтому наиболее успешные примеры брендинга в рыбной отрасли – кооперативные», – отметил он.

Биржевой интерес

Современными тенденциями в организации торговли поделился генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин. Возможности аукционных и биржевых торгов на интерактивной площадке были представлены на объединенном стенде Росрыболовства и рыбопромышленников в рамках Восточного экономического форума в сентябре этого года. Презентация вызвала большой интерес, особенно со стороны представителей азиатского рынка.

«Благодаря даже этой площадке за короткое время у нас сформировался пакет заказов со стороны иностранных компаний на более чем 15 тыс. тонн – зарубежный рынок просто требует эту продукцию!» – отметил Сергей Лелюхин. А если обеспечить регулярность торгов и достаточную информированность потенциальных клиентов, такой формат может стать эффективным инструментом для формирования справедливой, рыночной цены, уверен он.

Если рыбак имеет право на ресурс

О международном опыте управления рыболовством и его влиянии на рынки рассказал старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский.

Управление промыслом на основе права рыбака на ресурс – так называемый Rights Based Management – было описано еще в 1968 г. В отличие от административного управления, управление, основанное на праве собственности, мотивирует правообладателя брать на себя больше ответственности и вызывает большую заинтересованность в сохранении ресурса. Примеры ее внедрения на практике есть в Исландии, Намибии, США, Новой Зеландии. Сейчас, когда российская отрасль подходит к новому для себя этапу, изучение и внедрение положительного зарубежного опыта в сфере управления промыслом может оказаться весьма кстати, полагает Константин Згуровский.

Для ЭПЖ готовят законодательную базу

Законопроекты по электронным разрешениям на вылов и электронному промысловому журналу решено объединить в один документ. Если все вопросы будут урегулированы, принятия закона ожидают в нынешнем году, сообщил на тематическом круглом столе начальник ЦСМС Артем Вилкин.

Участникам Международного конгресса рыбаков показали, как работает портал отраслевой системы мониторинга (ОСМ). Особо отметили оперативно-статистическую отчетность. На портале предусмотрена подача этих данных в электронном виде с электронной подписью. Это позволит уйти от бумажных отчетов и избежать массы связанных с этим проблем. «Вы видите, что мы готовы, портал уже находится в открытом доступе по адресу osm.gov.ru. Сейчас мы завершим функциональное тестирование и приступим к опытно-промышленной эксплуатации «на широкий круг» по всем сервисам портала с пользователями», – обещал Артем Вилкин.

В ходе общения с рыбопромышленниками он обратил внимание, что на финальном согласовании находятся два проекта федеральных законов: по электронным разрешениям и электронному промысловому журналу (ЭПЖ), их решено объединить в один документ. Если специалистам удастся оперативно устранить некоторые замечания к документам, то можно ожидать принятия этого закона до конца 2017 г., сообщил начальник ЦСМС. «До его вступления в силу планируется переходный период – от полугода до года», – добавил он.

Возможности электронного промыслового журнал представил руководитель проекта Кирилл Умников. «Мы стараемся реализовать концепцию минимизации ручного ввода», – рассказал он. Особо была отмечена возможность корректировки ССД. Сейчас активно ведется работа по интеграции ЭПЖ с системами других ведомств.

Документы против здравого смысла

Развитие морской аквакультуры тормозят пробелы и ошибки отраслевого законодательства – актуальные проблемы озвучили на круглом столе Международного конгресса рыбаков.

Права – смутные, обязательства – невыполнимые

Первый вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш обратила внимание на договор пользования рыбоводным участком, который заключается с победителем аукциона. В частности, на то, что в документе указываются величины минимального ежегодного объема изъятия, определенные соответствующей методикой. «Получается, что бизнесу себя утруждать уже не нужно: за него государство уже все посчитало и обязало произвести продукцию – не менее установленных объемов. Конечно же, без учета рыбоводно-биологического обоснования», – отметила Елена Януш. Она подчеркнула, что зачастую гидробионты просто невозможно изъять в предусмотренных количествах через короткий промежуток времени – этого не позволяет биопродуктивность. Вопросы вызывает и способ расчета этих объемов, привязанный ко всей площади участка.

К тому же после заключения договора пользователь обязан организовать экологическую экспертизу участка. Она может оказаться весьма долгой и дорогой, а объемы выращиваемой продукции в экспертном заключении могут сильно отличаться от цифр в договоре. Также было отмечено, что рыбоводы имеют право охранять РВУ за счет собственных средств.

Пока в условиях договора заложены невыполнимые требования, марикультурные хозяйства не смогут развиваться, резюмировала докладчик.

Методики стали барьерами

Директор компании «Норд-Ост» Игорь Мармалёв обратил внимание, что в методике определения объема и видового состава объектов аквакультуры очень мало объектов для выращивания в Приморье: в списке нет ни асцидии, ни спизулы, ни трубача. Соответственно, для них нет и коэффициентов, объемов изъятия, утвержденных технологий и пользователи не могут выращивать востребованные гидробионты.

Кроме того, Игорь Мармалёв усомнился в необходимости экоэкспертизы, указав на то, что бизнесмены не будут лишать себя заработка, загрязняя собственные участки.

По электронным торгам есть опасения

Проблемы электронных торгов по участкам аквакультуры поднял на круглом столе президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Никита Кожемяко. Он напомнил, что торговую площадку для распределения рыбоводных участков обещали создать к июню-июлю, в итоге сервис презентовали лишь в сентябре на ВЭФ. При этом, обратил внимание эксперт, у иностранцев возникнут проблемы с тем, чтобы быстро и просто получить акватории под товарную аквакультуру, т.к. наша нормативно-правовая база требует регистрации в РФ.

Также сегодня нет никакой информации о защите онлайн-сервиса от технических поломок, обрыва связи в ходе торгов, хакерских атак. Упомянул спикер и о потенциальной проблеме сговора участников аукциона.

Проблемы бизнеса «шерифов» не волнуют?

Генеральный директор ООО «СиЛайф» Елена Губина вновь подняла проблему со страхованием гидробионтов: для мариводных хозяйств до сих пор нет методики расчета ущерба. «Страховщики говорят: если вы не можете подтвердить убыток согласно методикам вашего учета, значит, убытка нет». По ее словам, существуют трудности и с актированием массовой гибели урожая от чрезвычайных ситуаций.

На заседании обсудили трудности, которые испытывают аквафермеры Приморья с участками, находящимися на особо охраняемых природных территориях. Теруправление Росрыболовства отказалось предоставить специалистов для актирования высадки молоди на таких РВУ. Хозяйства подвергаются настоящей травле со стороны регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, заявил заместитель председателя Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Роман Витязев.

При этом собравшихся возмутило, что на заседании не присутствовало ни одного представителя Росрыболовства, Минприроды и других федеральных органов власти.

Об инвестквотах под новым углом

Завершающим деловым мероприятием Международного конгресса рыбаков стал круглый стол по вопросам инвестиций и инноваций. Специалисты обсудили перспективы и риски капиталовложений в отрасль, а также новости профильного судостроения и рыбопереработки.

Трехчасовое обсуждение в рамках круглого стола модерировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Разговор шел вокруг трех основных тем: финансирование различных рыбохозяйственных проектов, судостроение для потребностей отрасли и новинки технологического оборудования для добычи, переработки и хранения. Много внимания было уделено актуальному вопросу инвестиционных квот.

Введение инвестиционных квот приветствовали представители финансового сектора. Директор управления морского страхования ПАО СК «Росгосстрах» Иван Непейвода рассказал, что использование рыбаками судов, приобретенных на вторичном рынке, представляет большую проблему для страховщиков.

«За три года «Росгосстрах» заработал на страховании КАСКО судов почти 2 млрд рублей, а выплатил – 2,2 млрд рублей, то есть КАСКО страхование судов – неприбыльный бизнес, в отличие от страхования ответственности судовладельцев, – сообщил он. – Но быть моностраховщиком в нашей стране невозможно, поэтому мы занимаемся обоими видами».

О емкости рынка финансовых услуг для морской и речной отрасли можно судить по статистике, которую привел заместитель председателя правления АО «Морской банк» Антон Бузин. В его банке средний чек по операциям, имеющим кредитный риск, для представителей морской и речной отрасли составляет 50-300 млн рублей.

Об уже разработанных типовых проектах судов для строительства под инвестиционные квоты рассказал замдиректора КБ «Восток» АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» Виктор Максимов. По его словам, от рыбаков уже поступили 33 заявки на крупные суда, 46 – на большие, 118 – на среднетоннажные и 81 – на малотоннажные.

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ,
Маргарита КРЮЧКОВА,
Алексей СЕРЕДА,
Наталья СЫЧЕВА,
газета « Fishnews Дайджест»

  • XII Международный конгресс рыбаков во Владивостоке, октябрь 2017 г.
  • В рамках визита во Владивосток чрезвычайный и полномочный посол Исландии Сигридур Берглинд АСГЕЙРСДОТТИР выступила с докладом на конгрессе рыбаков и провела лекцию в Дальрыбвтузе
  • Президент ВАРПЭ Герман ЗВЕРЕВ
  • Георгий МАРТЫНОВ (АРПП): «Рыбацкая общественность обеспокоена, насколько открыто будет проходить процесс распределения ресурса
  • Член Совета Федерации Людмила ТАЛАБАЕВА
  • Директор MSC по Японии КОЗО Иси и президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ
  • Современными тенденциями в организации торговли с участниками конгресса рыбаков поделился генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей ЛЕЛЮХИН
  • Круглые столы позволили глубже раскрыть основную тему XII Международного конгресса рыбаков – изменения в российской отрасли
  • Большое внимание в выступлении на пленарном заседании конгресса рыбаков замглавы Росрыболовства Михаил ИВАНИК (в центре) уделили российской регуляторике
  • Участникам конгресса рыбаков показали, как работает портал ОСМ. Сервис подачи заявок на промбилет планируется добавить и на портал «Госуслуги»
  • Представители финансового сектора приветствуют введение инвестиционных квот: тематический круглый стол на XII Международном конгрессе рыбаков