Новости
Уходящий год оказался насыщенным на события

Уходящий год оказался насыщенным на события

Конец декабря – время подводить итоги. Fishnews попросил представителей рыбохозяйственного комплекса рассказать, какие события 2014 г. они считают самыми важными для отрасли.

Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ): В этом году, на мой взгляд, наметилась позитивная тенденция: у рыбаков начинается консолидация в отстаивании своих интересов. Реагируя на вызовы самого разного плана, в том числе экономические и финансовые проблемы, с которыми столкнулась наша страна, рыбаки осознали, что нужно объединяться и выступать единым фронтом в защиту своих прав. Надеюсь, что этот посыл в следующем году удастся воплотить в более четкую наступательную позицию. В свою очередь ВАРПЭ будет координировать действия рыбацкого сообщества в решении важнейших для отрасли вопросов.

Лев Бочаров, генеральный директор ТИНРО-Центра: В 2014 году государство сумело найти и выделить на поддержку рыбохозяйственной науки чуть больше 1 млрд. рублей. Надеюсь, что в 2015 году мы расширим свои исследования и сможем предложить рыбакам еще более качественное научно-информационное обеспечение. Руководство страны отказалось от экспериментов с приватизацией науки, сохранило ее государственный статус. В результате реформы мы начали процесс перехода в другую организационно-правовую форму – федерального государственного бюджетного научного учреждения.

В этом году нам удалось провести масштабные исследования в Чукотском море. В целом отмечу, что науке предстоит приступить к новому большому блоку экспедиционных работ в Арктике. Руководство отрасли уже поставило ТИНРО-Центру в план НИР на 2015 год исследования в море Лаптевых. Кроме того, актуальным будет и проведение рейсов в Восточно-Сибирском море.

Виталий Корнев, президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: Самым значимым событием, безусловно, стали санкции, после введения которых мы видим не только негативный, но и позитивный результат. Продукция, изготовленная из отечественной рыбы, – стейки кеты, стейки горбуши и в целом тихоокеанские лососи – заняла достойное место на полках магазинов. Российские ретейлеры очень заинтересовались нашей дальневосточной рыбой, но дальневосточникам нужно менять технологии, чтобы появилась возможность продавать эту рыбу без последующей переработки непосредственно торговым сетям.

Александр Ефремов, генеральный директор «Южморрыбфлот»: Для нашей компании главное – это значительное увеличение производственного потенциала. Возвращение из-за границы плавзавода «Всеволод Сибирцев» и трех транспортных рефрижераторов типа «Посьет»: «Прогресс», «Гармония», «Симфония». Много лет эти суда находились в собственности иностранцев, но именно в 2014 году их удалось вернуть в Россию.

В целом я бы выделил настрой государственных органов на решение практических вопросов рыбной отрасли, который четко определился в этом году. Внимание со стороны руководства государства и отрасли на самых различных уровнях выразилось в урегулировании целого ряда застаревших проблем. Один только вопрос по многократному пересечению госграницы, который, я надеюсь, уже можно считать решенным, стоит того, чтобы считать год успешным для рыбаков.

Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока: В уходящем году важным событием для отрасли стало вступление в силу межправительственных соглашений по борьбе с ННН-промыслом с Японией и КНР. С введением этих документов в действие практически все страны северной части Тихого океана будут задействованы в механизме контроля за законностью происхождения продукции морского промысла. Наверняка потребуется время для налаживания эффективной работы соглашений, возможно, будет создан какой-либо координационный центр с участием всех стран-подписантов. Но нет сомнений, что в перспективе достигнутые договоренности положительно отразятся на всех видах отечественного промысла.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП): Главным событием уходящего года я считаю решение главы государства предоставить Владивостоку статус свободного порта. Сейчас мы готовим различные мероприятия, формируем общественное мнение по поводу того, что в результате получит рыбная отрасль Дальнего Востока.

Также хочу отметить предложенные Росрыболовством поправки в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». В этом проекте учтено уже сформировавшееся мнение о закреплении долей промышленных и прибрежных квот сроком на 25 лет. Несомненно, важным событием является проведение Международного конгресса рыбаков в столице Приморского края.

В 2014 году не был урегулирован вопрос с арендой в портах. Мы надеемся, что «Нацрыбресурс» и Росрыболовство решат эту проблему одной из первых в будущем году.

Вячеслав Зиланов, председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»): Уходящий год оставил у меня диаметрально противоположные ощущения. Он оказался очень сложным в том плане, что впервые за последние десятилетия рыбная промышленность вновь вернулась под управление Минсельхоза. Это знаковое событие на практике, прямо скажем, разочаровало, и за весь год мы не сумели войти в рабочее русло, которое позволило бы планомерно готовить изменения основополагающих направлений закона о рыболовстве, способные дать положительный результат.

Вместе с тем были и положительные моменты. Этот год показал более слаженную работу союзов и ассоциаций Дальнего Востока и Севера, а также нашего крупнейшего объединения ВАРПЭ, которое все больше и больше консолидирует рыбаков для решения насущных производственных вопросов.

Василий Глущенко, председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз»: Важнейшим событием стало вступление в силу с 1 января 2014 года закона «Об аквакультуре (рыбоводстве)…», определившее дальнейшую работу, которая велась целый год. Весь год в развитие статей закона разрабатывались постановления Правительства и приказы министерства. Кстати, федеральные органы все-таки не успели в срок издать все подзаконные акты, но не сказал бы, что это сдерживает развитие товарного рыбоводства. Думаю, что рыбоводы в 2015 году проработают не хуже, чем в уходящем.

Игорь Зубарев, председатель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного собрания РК: Минувший год запомнится продолжительной, не закончившейся еще работой над развитием законодательства в области рыболовства. На федеральном уровне был создан ряд площадок, на которых постоянно проходит содержательное обсуждение законопроектов и инициатив. Да, эти инициативы подчас очень спорны. Например, предложение по ограничению длины судна в прибрежном рыболовстве в 36 метров. Но важно, что есть возможность донести мнение сообщества о последствиях применения тех или иных решений регулятора. Недавно вспоминали с коллегами, что прошлый закон о рыболовстве с системой долгосрочного наделения ресурсами мы прочитали в Интернете в принятом уже виде. Сейчас же все крупные отраслевые ассоциации заранее приглашаются к проработке решений в Минсельхозе и Росрыболовстве. Да, работа эта пока не так динамична, как хотелось бы. Но сам факт того, что весь год мы находимся в процессе совместной подготовки будущих основ функционирования отрасли, важно отметить, высоко оценить.

Промысел в 2014 году шел стабильно. Я хотел бы поблагодарить наших капитанов и экипажи судов за эффективную работу, особенно на низкоценовых породах, при добыче которых особенно важна роль судовой команды для достижения плановой себестоимости рыбы. Надеюсь, в следующем, непростом, году мы удержим все показатели по экономике предприятий и продолжим программу по модернизации флота.

Сергей Сенько, председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС): Безусловно, самым главным и очень важным нам представляется тот факт, что рыбацкой общественности удалось сдержать и предотвратить те губительные для отрасли инициативы, которые ФАС и некоторые другие федеральные ведомства пытались реализовать путем внесения изменений в действующее законодательство.

Конечно, и сейчас не все наши предложения принимаются и учитываются, и еще точно не известно, чем все это закончится, но тем не менее рыбаки заставили считаться с собой федеральные органы власти и это очень здорово и важно.

Еще один значимый итог: решение вопроса, который много лет поднимался рыбацкой общественностью, – с неоднократным пересечением государственной границы РФ. Все идет к тому, что закон будет окончательно принят.

Ключевое событие в Сахалинской области, с нашей точки зрения, перевод в ОДУ таких объектов промысла, как навага Восточного Сахалина и камбала Восточного и Западного Сахалина. Жаль, что начало наважьего промысла несколько задерживается, но все равно сделан шаг вперед.

В качестве ключевого события, если можно так выразиться «с отрицательным результатом», хочется отметить «непотопляемость Россельхознадзора». На каких только уровнях ни рассматривался этот вопрос, кто только ни давал поручения по изменению статуса и полномочий РСХН – пока, по большому счету, видимых перемен нет. Думаю, если все-таки вопрос когда-то решится, это будет самым важным событием.

Fishnews 

НазадМетки: КНРОДУФАСаквакультураварпэвладивостокдальний востоккрабнавагаправительстворосрыболовствосахалиняпония

Похожие новости

26 декабря 2014 года

Сделать судоремонт заметным

Государство должно понимать, что судоремонт является очень специфичным видом промышленности и для него не применимы принципы организации серийных производств, отмечает гендиректор Ливадийского ремонтно-судостроительного завода Юрий Бадодин.

Пищевой промышленности понадобятся НДТ

Правительство РФ утвердило перечень областей применения наилучших доступных технологий (НДТ). В список вошло и производство пищевых продуктов.

В рабочем диалоге

Традиционно наиболее активное участие в жизни и экономике Камчатки принимают крупнейшие рыбацкие предприятия края. Поэтому и решение насущных проблем отрасли здесь также происходит в полноценном диалоге бизнеса и власти. Основные темы на сегодня – госграница и «прибрежка».

Увесистая молодь повысит уловы кеты

Увеличив массу выпускаемой молоди кеты на 250 мг, рыбоводы Сахалина увеличат промысловый возврат до 3%, считает глава Сахалинрыбвода Владимир Самарский. По словам руководителя учреждения, сегодня следует отправлять в дикую природу кету весом 1,2 - 1,3 г.

Рыбным портам могут вернуть профиль через «Нацрыбресурс»

Одним из вариантов привлечения рыбаков в отечественные порты Росрыболовство видит перевалку продукции силами ФГУП «Нацрыбресурс», рассказал глава федерального агентства Илья Шестаков.

Законы о ТОР прошли Совет Федерации

Сенаторы одобрили два закона, необходимые для создания территорий опережающего развития. Ранее президент уже подписал поправки, устанавливающие налоговые льготы для резидентов ТОР.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31