Закон об аквакультуре

05 февраля 2018 года
Навстречу Съезду: что волнует отрасль

Навстречу Съезду: что волнует отрасль

Совсем скоро в столице пройдет IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ. К столь масштабному событию готовятся коллективно: на предприятиях проводят общие собрания, в регионах организуют конференции. Ну а Fishnews в преддверии съезда решил спросить тех, кто работает в отрасли: какие вопросы лично они считают необходимым поднять прежде всего?

Константин Бандурин, директор АтлантНИРО:

– Я бы поднял вопрос о необходимости расширения ресурсных исследований за пределами исключительной экономической зоны России в удаленных районах. Такая работа поможет снизить промысловую нагрузку на собственные запасы. Речь идет о ресурсах Мирового океана, которые необходимо изучать и вводить в промысловый оборот.

Максим Бергеля, председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края:

– Понятно, что локальные вопросы регионов в масштабе общероссийского съезда несколько теряются, вместе с тем хотелось бы акцентировать внимание на нескольких моментах. Прежде всего важно, чтобы органы управления, в частности комиссии по анадромным, не только слушали, но и слышали рыбаков, местное население. Важно осознавать, что принимаемые решения затрагивают интересы широкого круга лиц.

И о чем никогда не стоит забывать – это промысловая нагрузка. То, из-за чего в прошлом году было сломано много копий (при организации лососевой путины – прим. ред.), вытекает, по большому счету, из чрезмерности этой нагрузки. Насколько достаточными будут принятые осенью на ДВНПС меры, покажет время. Главное, чтобы у науки было четкое понимание, какую промысловую нагрузку оказывает каждый вид орудий лова на определенные объекты и в определенных условиях. Если наука сможет это изучить и просчитать (мы готовы всецело поддерживать ученых в этой работе), тогда, регулируя промысловую нагрузку и соблюдая базовые принципы, отрасль получит стабильное развитие.

Борис Блажко, председатель правления Росрыбколхозсоюза:

– Самый главный для нас вопрос – это изъятие квот под инвестиционные цели. Особенно остро он стоит для тех, кто работает на Северном бассейне. Рыболовецкие колхозы там остались в четырех регионах – в Мурманской, Архангельской областях, Карелии и НАО, но объемы квот у них настолько снизились, что колхозам приходится объединяться, сокращать людей, сообща использовать флот. Для них лишиться 20% объемов на инвестквоты – это очень серьезный удар, строить суда они сейчас не могут, значит, за их счет строить будут другие. Это поставит колхозы на грань выживания.

И второй серьезный вопрос – это сохранение преференций по ставке сбора за пользование водными биоресурсами. Последние пару лет предпринимаются попытки лишить колхозы такого права. В свое время льгота по уплате сбора вводилась как мера помощи рыболовецким колхозам, которые по закону являются сельхозтоваропроизводителями, и в последнем поручении президента указано: оставить преференции колхозам. Однако попытки лишить нас этой льготы не прекращаются.

Вячеслав Бычков, президент Межрегиональной Ассоциации «Ярусный промысел»:

– Во-первых, нужно сделать то, для чего обычно проводят съезды: подвести итоги за определенный период и наметить задачи на ближайшие 10-15 лет. Второе – я бы обязательно поднял вопрос: что вообще мешает дальнейшему развитию отрасли? Чтобы пакетно, по блокам определить: от чего необходимо избавиться в самое ближайшее время?

Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера:

– Сейчас два самых главных вопроса. Первое – предотвратить аукционы, причем я говорю не только о крабе (исключение – аукционы на вновь вводимые объекты). Это практика очень тяжелая.

Ну а второй вопрос, который волнует, – распределение долей квот на ближайшие 15 лет. Хотелось бы увидеть уже готовые документы и спокойно готовиться к перезаключению договоров. Если будут понятные правила игры и все будет ясно, тогда ожидаю, что отрасль будет нормально развиваться. Тем более что и судостроение не на бумаге, предприятия серьезно настроились строить флот.

Евгений Кабанов, зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки:

– Я бы обратил внимание на роль отраслевого регулятора в издании и развитии нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективность рыбной промышленности. Анализ ситуации за время, которое прошло с III Съезда, показывает, что оперативность, с которой Минсельхоз принимает решения, касающиеся рыболовства, находится на весьма низком уровне.

В качестве примера можно привести ситуацию с изменением правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Подпункт 11.3 говорит о том, что капитан не имеет права ошибиться более чем на 5% в ту или иную сторону при предварительной оценке веса улова. Эта норма совершенно не отвечает практике. Изменение правил рыболовства по учету улова обсуждается в течение двух лет, было более 20 рассмотрений, в том числе у президента и председателя правительства. Есть поручение главы государства. Два года воз стоит на месте.

В резолюции III Съезда рыбаков говорилось о необходимости совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Здесь уже произошли изменения в пользу рыбака, в том числе с непосредственным участием Союза рыбопромышленников. Но еще многое нужно сделать, и мы работаем в этом направлении.

Эдуард Климов, член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews:

– Принципы работы в отрасли формировались годами. Последние масштабные изменения закона о рыболовстве также были приняты после долгих споров, обсуждения разных вариантов.

И вот, оказалось, что стабильность в отрасли способно пошатнуть одно письмо. В этой ситуации, на мой взгляд, нужно ставить вопрос о жизнеспособности системы управления в целом.

Андрей Коваленко, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры:

– Одно из приоритетных направлений развития отрасли – аквакультура. Сегодня здесь наблюдаются большие успехи: формируются рыбоводные участки, люди начинают инвестировать. Тем не менее в процессе работы возникает очень много вопросов: и в сфере нормативно-правового регулирования, и в сфере самой хозяйственной деятельности и взаимодействия с населением прилегающих поселков. Эти вопросы нужно решать, причем оперативно, потому что инвестиции уже поступают.

Необходимо все-таки прислушаться к нашим аквакультурным ассоциациям, которые вносят уже консолидированные предложения по решению проблем.

Кирилл Колончин, директор ВНИРО:

– Важным представляется вопрос создания доказательной базы в виде национальных и межгосударственных стандартов к техрегламенту о безопасности рыбопродукции. Из-за их отсутствия, к примеру, мы сегодня не можем поставлять на внутренний рынок порядка 35 тыс. тонн глубоководных крабов.

Серьезной проблемой остается возраст научных судов. Уже возникла необходимость в обновлении не только флота, но и информационной базы состояния запасов водных биоресурсов.

Необходимо возрождать промысловую разведку, особенно это касается таких активно мигрирующих рыб, как сайра, сардина-иваси, скумбрия на Дальнем Востоке, мойва, скумбрия, окунь и сельдь в северо-восточной Атлантике. Не стоит забывать и о перспективных объектах промысла, например тунцах в Атлантике, в зоне регулирования ИККАТ.

Сергей Лелюхин, генеральный директор «Дальневосточного аукционного рыбного дома»:

– Одна из тем, которая должна бы прозвучать на съезде рыбаков, – это оптимизация системы сбыта рыбопродукции, особенно в части экспорта, с использованием механизмов биржевой торговли. Сегодня ситуацию на российском рынке можно сравнить с игрой в наперстки, когда невозможно даже выяснить, кому принадлежит продукция, поскольку на нее приходится по 5-6 перепродавцов. У солидных покупателей, тем более иностранных компаний, такая ситуация, естественно, не вызывает доверия.

Вопросы распределения долей квот на новый период, инвестквоты, согласен, очень важны, но уже практически решены – кардинальные изменения в законодательство внесены. Поэтому нужно обсуждать уже следующий шаг: как нам вписываться в современные международные рынки. Я считаю, что задача съезда – рассматривать не столько текущие вопросы, сколько перспективные.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

– Наверное, самый главный вопрос, от которого зависит будущее, – это распределение долей квот на следующие 15 лет. В плане сохранения исторического принципа, прозрачности процесса, того, как будут работать нормативно-правовые акты.

Второй блок вопросов связан с выходом нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Несмотря на то, что этот документ принят буквально недавно, в нем очень много неясностей. Начиная от вопросов судоремонта, строительства флота за границей и заканчивая судовым снабжением, топливом.

Хотелось бы обратить внимание и на технический регламент ЕАЭС о безопасности рыбы. Дается два года на отработку требований документа, но там очень много вопросов возникает по транспортировке продукции, ее перегрузке в порту, выдерживанию температурного режима.

Сергей Несветов, исполнительный директор СЗРК:

– Самый главный вопрос – исторический принцип и предложенное изменение по крабовым квотам как его нарушение.

Илья Раковский, председатель Союза рыбопромышленников Карелии:

– Нам предстоит эпохальный год с большим количеством чрезвычайно важных для отрасли событий, нуждающихся в обсуждении. Это начало реализации программы инвестиционных квот и другие проекты, связанные с развитием отечественного судостроения. Это и заявочная кампания по распределению промысловых квот, которая продемонстрирует, насколько еще «жив» исторический принцип.

Интересно было бы обсудить экономические итоги 2017 года. В отрасли налицо положительная статистика по экономическим показателям, и хотелось бы понять, насколько этот тренд будет сохраняться в дальнейшем.

Важной темой для разговора я считаю вопросы, связанные с налогообложением предприятий. Это оказывает прямое влияние на инвестиционный климат. От рыбопромышленников хотят добиться, с одной стороны, развития отрасли, роста инвестиций, повышения уловов, новых заказов для судостроения, а с другой – увеличения налоговых поступлений. Налицо явное противоречие. Так что тем для обсуждения предостаточно.

Алекс Раманаускас, президент Ассоциации рыбопромышленных организаций западного побережья Камчатки:

– Что важно для рыбака? Чтобы всегда была рыба – это самый ключевой момент. Чтобы был ресурс, причем не только в нынешнем году, но и в следующем, и через несколько лет. Сохранение запасов – важная тема.

Мы сейчас говорим о стабильности в экономике, о здоровом инвестиционном климате в отрасли. Чтобы люди видели смысл инвестировать, они должны ощущать эту стабильность. Пока, конечно, тут есть над чем работать. И хотелось бы, чтобы власти слышали рыбаков.

Александр Фомин, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:

– Думаю, необходимо определить, какова цель работы отрасли вообще. Такое впечатление, что мы все зациклились в последнее время – на дележке квот, переделе, совершенствовании дележки. А основная задача не определена: чего вообще мы хотим – экспорт, внутренний рынок, качество продукции. Нужно расставить приоритеты. На мой взгляд, потеряны ориентиры развития. В последнее время все склоняется только к тому, как придумать новый способ у кого-то отобрать квоты и кому-то их передать, и этот процесс, похоже, уже не остановится.

Газета «Fishnews Дайджест»

Февраль 2018 г.