«Я хочу жить и работать в России…»Газета «Рыбак Камчатки» продолжает начатую в феврале серию материалов, посвященных проблеме поставки прибрежных уловов на камчатский берег. До этого своё мнение на страницах газеты высказывали руководители рыбопромышленных компаний. Сегодня в полемике участвует представитель рыбообрабатывающей отрасли Камчатки. |
Интервью с генеральным директором рыбоперерабатывающего завода С.А. Лобачёвым.
Вахрин С., главный редактор сайта «Рыба Камчатского края»: – Сергей Алексеевич, в последнее время на Камчатке бушуют страсти в части проблемы, связанной со сдачей рыбы на берег. Рыбаки шумят, пишут письма, делают публичные заявления, ведут дискуссии о том, что камчатский рыбацкий берег – это миф… Заводов здесь нет – одни сараи, приспособленные под заготовку икры. Или старые курятники, где сегодня консервируют протухший минтай. Продукцию, изготовленную на камчатском берегу, страшно употреблять в пищу, так как, цитирую выступление одного из рыбаков, «на этих заводах работают только туберкулёзные бичи»… И ассортимент продукции тоже никакой: или морозят, как и в море (тогда какой смысл в береге?!), или вялят рыбу для пивнушек. Вот и всё. Другого ассортимента камчатской рыбопродукции рыбаки на берегу не видят.
А в море совсем другая картина: там работают профессионалы, строго выдержанная технология обработки – сырец самого высокого качества, что позволяет и продукцию выпускать мирового уровня.
Лобачёв С.: – Я внимательно слежу за этой дискуссией и принимаю активное участие в ней. Скажу прямо – нынешние действия камчатских рыбаков, игнорирующих исполнение Закона «О рыболовстве…», направлены целиком и полностью против интересов России. Закон определил чётко – уловы прибрежного рыболовства должны доставляться на территорию РФ. Они могут быть в свежем, охлаждённом или замороженном виде. Согласно приказа № 2 от 17 июня 2008 года «Об утверждении перечня судов для осуществления прибрежного рыболовства» значительно расширен список судов, которые доставляют уловы прибрежного рыболовства на берег. Но уловы не могут быть продукцией. Продукция из них должна производиться на территории субъекта РФ. И это прописано уже и в проекте Технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов», подготовленного для второго чтения в Госдуме.
Такие правила по прибрежному рыболовству в статье 7.1 п.2 определил закон, и, я надеюсь, определит и Технический регламент – тоже федеральный закон, в котором будет чётко прописано, что такое пищевая продукция.
В.С.: – А рыбаки добывающего флота считают, что данная норма Закона ущемляет их права.
Л.С.: – Думаю, нет. И вот мои аргументы.
Первое. Государство дало добывающим рыбу фирмам возможность работать на федеральном сырье – рыбе, наделив их квотами на 10-летний срок, тем самым на основании конкурса определив экономически лучшие и юридически законопослушные предприятия.
Второе. Добытчикам с 1 января 2009 года разрешили перейти на единый сельхозналог. А это сама по себе немалая льгота для предприятия.
Третье. Если добытчик сдаёт рыбу на берег, он платит только 10 % от ставки сборов за пользование водными биологическими ресурсами (ВБР).
Четвёртое. На Камчатке достаточно территорий с развитой береговой инфраструктурой. Возьмём западное побережье Камчатки – посёлки Усть-Хайрюзово, Ича, Крутогорово, Устьевое, Усть-Большерецк, Октябрьский, Озерновский, Запорожье, имеющие рыбоперерабатывающие заводы, которые в лососёвую путину могут принять и обработать за 20 дней рыбалки 60-70 тысяч тонн сырца. Думаю, за 5 месяцев летней навигации они смогут принять и обработать ещё большее количество морской рыбы.
Восточное побережье Камчатки – это Петропавловск-Камчатский со своим круглогодично функционирующим портом. Он может принять и обработать на заводах и заводиках не менее 100 тысяч тонн уловов в год.
Далее – Усть-Камчатск, где стараниями Бориса Александровича Невзорова, который был тогда главой администрации района, налажена 100-процентная береговая обработка лосося. Теперь район может обработать его 20-30 тысяч тонн за путину. Прекрасно налажена береговая переработка в Корякии. Не буду отнимать время, перечисляя все предприятия на восточном берегу, но прибрежных квот там не хватит, если компании начнут перерабатывать прибрежные квоты. Это и колхозы – имени Бекерева и «Ударник»; компании – «Восточный берег», «Вывенское», «Апукинское», «СВК» и многие другие, которые в лососёвую путину осваивают и перерабатывают более 70 тысяч тонн рыбы.
Жаль, что полезный опыт Б.А. Невзорова не распространился и на Петропавловск. Но надеюсь, его мэр В.В. Скворцов в ближайшее время займётся этим вопросом, так как кризис заставит посмотреть на берег другими глазами – это ведь и живые деньги в казну города, и рабочие места. То есть, то самое социально-экономическое развитие, о котором мы постоянно и много говорим.
Если приложить силы, выделенных краю прибрежных квот будет недостаточно для производства на берегу, но из-за добытчиков, которые слабо осваивают эти квоты, мы можем совсем их потерять.
Не могу пройти мимо «туберкулёзных бичей».
Такое мог сказать только неумный человек, который с брезгливостью относится к рабочему человеку. Я бы рекомендовал ему съездить в посёлок Усть-Камчатск и побывать на заводах «Устькамчатрыбы» или компании «Стиль», посетить «Командор» или «Народы Севера» в посёлке Октябрьский, побывать в «Холкаме», на Озероновском РКЗ № 55, в «Витязь-Авто» или в «Дельте». И во многих других, о ком тоже можно сказать только добрые слова – это предприятия, которые на протяжении многих лет выпускают рыбу высокого качества, имеют международные награды и успешно торгуют с зарубежными партнёрами… И всё это создаётся с помощью так называемых «туберкулёзных бичей»? Просто глупость человек сказал, а другой подхватил – вот и стали наши рыбообработчики на заводах с европейскими номерами качества «туберкулёзными бичами». Думаю, этому человеку нужно было бы извиниться перед народом.
И главное – насчёт переработки в море.
Не могут наши компании в современном мире без поддержки государства идти в Мировой океан за рыбой, нет у них денег, подготовленных береговых зарубежных ремонтных и снабженческих баз. Душат их цены на топливо. Флот старый, специалисты, работавшие в Мировом океане, состарились, остались единицы капитанов, тралмастеров и технологов, досконально знающих своё дело. Сегодня днём с огнём не найдёшь специалиста, чтобы отправить его в море. Это проблема проблем, о которой все говорят. Много есть причин объективных и не очень, но дело обстоит именно так – специалисты в море не идут.
И, конечно, подогнать такой «пароход» к берегу и принять рыбку от рыбака в прибрежке намного легче и экономически выгодней, чем ловить её в океане. Но они должны тоже понимать, что, забирая рыбу у берега, они нарушают Закон «О рыболовстве…» и отбирают работу у населения, живущего на берегу, что в условиях кризиса делать просто нельзя.
Ещё хочу напомнить рыбакам недавнее прошлое. Государство в своё время отдало им свою собственность практически бесплатно. Вспомним флот БРХФ, который, как отмечала правительственная комиссия, был продан всего за… 30 тысяч долларов. Но это ещё какие-то деньги. Были случаи, когда суда шли и по доллару, по одному доллару! Правда, в карманах самих продавцов оседали тогда миллионы.
Как распорядились этой собственностью рыбаки? Давайте оглянемся вокруг и посмотрим. Где сегодня БРХФ? Сколько фирм и фирмочек свили свои гнёздышки на его обломках? Где старейшее рыбопромышленное предприятие Камчатки, его краса и гордость – ордена Ленина Управление тралового и рефрижераторного флота?
А как распорядились бывшей государственной собственностью на берегу? Что сегодня осталось от береговых заводов советской Камчатки? Брошены, разворованы и забыты…
И что взамен получило государство, что получил народ России от своих рыбаков?
Я не буду голословным и выскажу мнение самого государства на этот счёт. Вот выдержки из постановления правительства РФ «Об утверждении концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах».
Первое. «По оценкам экспертов, ежегодно РФ теряет за счёт незаконного вылова и вывоза рыбной продукции за рубеж до 1 миллиарда долларов США».
Второе. «К 2006 году сократились по сравнению с 1991 годом в 2,2 раза добыча водных биологических ресурсов и в 1,2 раза производство пищевой рыбной продукции, что привело к тому, что среднедушевое потребление рыбных продуктов в РФ сократилось по сравнению с 80-ми годами прошлого века почти в 2 раза и составляет 12,6 кг при рекомендуемых 23,7 кг.
При этом среднедушевое потребление рыбных продуктов ведущих мировых рыболовных держав характеризуется следующими показателями: Япония – 64,7 кг, США – 22,6 кг, Китай – 25,7 кг, Норвегия – 47,4 кг».
Третье. «Около 33 % внутреннего потребления рыбных товаров обеспечивается за счёт импорта, существенная часть которого является фактически реэкспортом водных биресурсов, выловленных российскими рыбопромысловыми судами и поставленных зарубежным компаниям в виде сырья, из которого нам готовят сомнительного качества продукцию, и надо учесть, что добавленные химические добавки в этой продукции могут таить в себе неприятные сюрпризы для потребителя. Тем самым увеличиваются трансграничные издержки, связанные с обеспечением продовольственной безопасности нашей страны рыбной продукцией. При сохранении преимущественно сырьевого характера экспорта рыбных товаров рентабельность внешней торговли снижается».
И, наконец, четвёртое. «Основными проблемами отечественного берегового рыбоперерабатывающего сектора являются исчерпание потенциальных возможностей материально-технической базы и отсутствие достаточного количества сырья для дальнейшего производства отечественной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Инвестиции в основной капитал в последние годы не превышают 18 % в уровнях 1990 года. Физический износ основных производственных фондов приближается к 60 %.
Уровень использования береговых объектов рыбоперерабатывающего производства в целом по стране остаётся низким. Так, производственные мощности задействованы по консервному производству на 44,8 %, кулинарному – на 42,1 %, коптильному – на 23,4 %, морозильному – на 26 %».
То есть, сырец в мороженом виде легально и нелегально вывозится за границу – вот и весь российский экспорт. Вот и всё значение рыбной отрасли для России – копейки, как водится, государству, а миллионы – в собственный карман.
Все рыбаки видели, как развивался на российской рыбе Пусан или Вакканай. Помнят, наверное, как корейцы набрались наглости предложить нам инвестировать деньги в строительство дополнительных холодильников в корейском городе Пусан для развития торговли нашей продукцией. Вроде как нет у нас своей земли, своих портов, городов, куда можно вкладывать собственные российские деньги.
И вот строятся и у нас теперь в России новые рыбоперерабатывающие заводы, холодильники, бизнес начал активизироваться. Внедряются новые технологии, покупается оборудование. Для этого принимают и соответствующие законы, обсуждают новые – во имя развития берега и социально-экономического развития береговых территорий РФ.
В.С.: – Расскажите о своём собственном заводе.
Л.С.: – Таких, ориентированных на глубокую переработку рыбы, производство филе и поштучную заморозку в скороморозильном туннеле с шоковой заморозкой при температуре минус 47 градусов, на Камчатке, наверное, больше нет. Его мощность – сто тонн продукции в сутки, из которых 30 тонн – филе. Можем, если нужно, заморозить 70 тонн филе. Мы перерабатываем все виды донно-пищевых видов рыб. Ассортимент продукции самый разнообразный. Работа может вестись в две смены – по 125 человек в каждой.
Завод оборудован по последнему слову техники. У нас свой причал. Рыба принимается на берег и подаётся на завод рыбонасосами. Не завод, а сказка. Я сам им не налюбуюсь. Он имеет европейский номер и соответствует новому техническому регламенту.
Но вот беда – мы с 1 января 2009 года не выпустили ни одного грамма продукции, потому что не смогли купить у рыбаков ни грамма сырца – они не везут рыбу на берег.
В.С.: – Завод я ваш видел – здесь, действительно, есть на что посмотреть. Как же вы рискнули создать такое чудо?
Л.С.: – Понимаете, я живу и хочу жить и работать в России. Я здесь родился и вырос. И мне глубоко не безразлично, что происходит с моей страной, в том числе и в рыбной отрасли. Я работаю в ней с 1981 года, работал в системе Камчатрыбпрома на побережье и знаю всю жизнь берега не понаслышке. Разрешение на строительство этого завода под гарантии квот получал у С.В. Тимошенко, который раньше, будучи при власти, всегда болел за берег.
Свой завод я начал проектировать в 2000-м и построил в 2004 году, когда официально законом РФ было введено понятие «прибрежное рыболовство» и определён его статус – обязательные поставки рыбы на территорию РФ.
К сожалению, тогда правительство страны ещё не осознавало остроты проблемы продовольственной безопасности, которая в рыбной отрасли может решаться только через развитие береговой рыбоперерабатывающей базы. И береговые рыбоперерабатывающие предприятия (за редким исключением) не были допущены к конкурсам по распределению и закреплению долей прибрежного рыболовства, так как главным критерием отбора конкурсантов было наличие промысловой истории. Об этом заговорили только сегодня, но поезд уже ушёл и остановится только через десять лет. Слава Богу, что связали лососёвый промысел с рыбопереработкой – теперь этот рыбопромышленный комплекс Камчатки, безусловно, будет развиваться в очень хорошем темпе. Это заслуга С.В. Тимошенко, который увязывал получение квот лосося со строительством берега и радел за это.
Когда я запустил свой завод, то оказалось, что рыбакам удалось убедить кое-кого в рыбацких и рыбонадзорных верхах, что рыбопромысловое и рыбоперерабатывающее судно – это тоже территория РФ, как и российский берег. То есть, суть закона была переиначена, а вскоре и вовсе понятие «прибрежное рыболовство» исчезло из него, чтобы через год появиться снова в том виде, о котором мы говорим.
Из развития берега и береговой переработки выпали 4 года, а за это время владельцы прибрежных квот приобрели собственный морозильный флот и, конечно же, не хотят с ним расставаться, уповая, что в очередной раз удастся захватить «дышло» и повернуть закон в ту сторону, которая предпочтительнее для них.
В.С.: – Я знаю, что Вы предпринимали неоднократные попытки обратить внимание власти и различных надзорных органов на проблему, которая связана со сдачей рыбы на берег – на неисполнение закона, точнее, на отсутствие контроля за его исполнением. И что же?
Л.С.: – Трудно сказать. Кто отделывается отписками, кто на словах «за», а на деле вставляет палки в колёса или не делает ровным счётом ничего, чтобы что-то изменить. Результат очевиден – мы по сей день стоим без рыбы.
В.С.: – Сергей Алексеевич, но ведь по информации министерства рыбного хозяйства Камчатского края из 16 тысяч тонн освоенных прибрежных квот половина поставлена на берег. Может, проблема не в том, что рыбу не поставляют, а в том, что вы не можете договориться с добытчиками – например, предлагаете слишком, по их мнению, низкую цену?
Л.С.: – Нет, мы предлагаем достаточно высокую цену. На берег сегодня рыбу поставляют только те компании, которые имеют и квоты, и собственную рыбопереработку – Петропавловский РКЗ, компания «Сокра», колхоз им. Ленина, возможно, «Тертей», еще пищекомбинат и компания «Арбат». Но я знаю, что у большинства из них (за исключением, наверное, колхоза) квоты мизерные, вот-вот будут освоены и заводы встанут по той же причине, что и мой – из-за отсутствия сырца.
В.С.: – Я знаю, что Вы по этому вопросу обращались даже в Росрыболовство. И какой же ответ был получен?
Л.С.: – Я говорил с заместителем руководителя Росрыболовства Виктором Викторовичем Рисованным. Он очень внимательно выслушал меня и отнёсся к этой проблеме весьма и весьма позитивно. В его понимании данного вопроса я нашёл искреннего соратника и почувствовал после разговора с ним, что Росрыболовство готовит ряд серьёзных мер по поставке уловов рыбы согласно федеральному закону на российский берег.
И второе – антикризисная программа Камчатского края может быть выстроена только на развитии прибрежного рыбопромышленного комплекса. Не случайно министр рыбного хозяйства Владимир Михайлович Галицын лично обратился к рыбопромышленникам с просьбой помочь берегу сырцом. Правда, я считаю, что не просить рыбаков нужно, а требовать от них неукоснительного исполнения закона, контролировать продвижение рыбы на берег, требовать от надзорных и правоохранительных органов исполнения своих государственных обязанностей.
В.С.: – Вы сказали о внутреннем рыбном рынке. Но ведь о нём на первом этапе говорят все чиновники. Они на словах радеют за Рассею-матушку, пока наши рыбаки-экспортёры утоляют их алчные аппетиты бумажками с портретами американских президентов, которые они в неограниченном количестве получают за вывоз российской рыбы. Неужели сегодня идея внутреннего рыбного рынка может стать настолько государственной, что подвигнет российское чиновничество на подвиги во имя справедливости – в данном случае не только расследования причин, почему камчатские рыбаки не везут рыбу на берег, но и принятия конкретных, в масштабе всего государства, мер.
Л.С.: – Вы знаете, здесь, на Камчатке, люди, вероятно, не замечают, что в России, в отличие от нашего тихого угла, жизнь не стоит на месте. В целом ряде регионов давно уже поняли, что имеются и свои национальные (патриотические в самом высоком смысле этого слова) интересы и цели. Кстати, на Камчатке я знаю пока только один пример того, когда власть, заинтересованная в развитии берегового рыбопромышленного комплекса своего региона, весь добытый сырец направила на берег для переработки. Он давал бюджету налоги, обеспечивал рабочие места, участвовал в реализации социальных программ. Это происходило в Усть-Камчатском районе при Б. А. Невзорове. Но почему этот опыт не перенесён на всю Камчатку? Что помешало? Или кто помешал? Не знаю.
В.С.: – Тем не менее, как я понимаю, Вы вовсе не собираетесь сидеть и ждать чьей-либо помощи. Но в то же время, Сергей Алексеевич, что может сделать один человек, если ему противостоит система – в данном случае система взаимосвязанных интересов, или, назовём вещи своими именами, коррупция.
Л.С.: – Есть время бросать камни, а есть время их собирать. Я думаю, что наступает этот наш час – собирать и созидать. И люди, осознав выгоду сдачи рыбы на берег, смогут перебороть собственное негативное отношение к этому процессу и поймут, что только мы сами можем помочь России преодолеть все трудности и поменять в мире стереотип восприятия нас как страны, умеющей только торговать своим сырьём, а не производить самим продукцию мирового качества. Главное, чтобы государство не свернуло с верного курса, чтобы руль был в крепких руках. И не на словах, а на деле поддержало нашу отрасль.
Насчёт коррупции президент Д. Медведев уже высказался в своём недавнем интервью, пояснив всем заинтересованным лицам (я имею в виду коррупционеров), что поступать с ними будут жёстко. Думаю, давно пора. Пусть боятся.
А своим коллегам и партнёрам рыбакам-добытчикам я хотел бы пожелать: давайте действовать вместе, проводить единую ценовую политику, работать на конечный результат, делить готовую продукцию, делить, в конечном итоге, общую прибыль, а не ссориться из-за сырца. Мы ведь все россияне. Нужно учиться договариваться. Мы не можем работать без вас. Вы должны быть заинтересованы вместе с нами в нашем результате. Тогда у нас всё получится. Давайте вместе выйдем из кризиса сплочёнными и сильными. Не хлебом единым живёт человек, на Камчатке нас всех объединяет и связывает рыба. Поэтому нужно прекращать всякие распри и делать дело – важное и нужное для всей Камчатки.
А мы готовы хоть сегодня запустить своё производство…