Рынок и санкции

05 июля 2021

«Рыбные» санкции для Украины распространили на беспозвоночных

Правительство РФ расширило экономические санкции в отношении Украины. Список запрещенных для ввоза товаров дополнен – в том числе готовыми ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными.

15 июня 2021

Малькам африканского сома открыли двери в Россию

Из списка товаров, на которые распространяется эмбарго, исключили мальков гибрида африканского клариевого сома. Это должно помочь в реализации аквакультурного проекта на Дальнем Востоке.

05 апреля 2021

Мальков выводят из-под санкций

Минэкономразвития предложило исключить мальков гибрида африканского клариевого сома из списка товаров, на которые распространяется эмбарго. Такое решение необходимо для реализации проекта в сфере аквакультуры, говорится в пояснительной записке.

18 января 2021

Килька Каспия помогает заместить зарубежные шпроты

Добыча кильки в Волжско-Каспийском бассейне за 2020 г. выросла в 4,7 раза по сравнению с предыдущим годом – до 13,6 тыс. тонн. В Росрыболовстве отмечают перспективы этого объекта для импортозмещения.

15 декабря 2020

Правительство продлило действие механизмов по эмбарго

Правительство внесло поправки в постановления по контрсанкциям: запрет на ввоз продовольственных товаров из ряда стран продолжит действовать до конца 2021 г.

23 ноября 2020

Эмбарго распространили на 2021 год

Президент Владимир Путин продлил запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, принявших санкции против российских юридических и физических лиц. Мера будет действовать до конца 2021 г.

23 июня 2020

Российский лосось потеснил импортного

У форелеводов большие возможности по импортозамещению в связи со спросом на свежую рыбу, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, отечественное производство по объемам уже приблизилось к выпавшему из-за контрсанкций импорту.

14 февраля 2020

США оценили рыбный импорт из России

В 2019 г. в Соединенные Штаты ввезено свыше 36 тыс. тонн российских рыбы и морепродуктов – больше, чем в 2018 г., отмечает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA). В структуре поставок основное место занимают мороженые крабы.

27 декабря 2019

Норвежской рыбе запретят ездить по России

C 9 января будет приостановлен транзит готовой продукции, выработанной из норвежской продукции аквакультуры, по территории России. Об этом Россельхознадзор уведомил компетентное ведомство королевства Mattilsynet.

25 декабря 2019

Россия вновь попросила Белоруссию не пропускать норвежскую рыбу

Россельхознадзор направил белорусским коллегам второе письмо с просьбой обеспечить недопущение в РФ рыбопродукции из норвежского сырья. Причиной обращения назван отказ компетентного органа Норвегии от проверки предприятий аквакультуры инспекторами ЕАЭС.

26 ноября 2019

Дмитрий Медведев: Контрсанкции первыми отменять не будем

Европейские санкции в отношении РФ и российские ответные меры могут сохраниться надолго, заявил глава правительства Дмитрий Медведев. Он отметил, что в этих условиях тоже можно «жить и развиваться».

19 августа 2019

Исландские рыбаки: Санкции против России - бесполезная жертва

Исландская рыбацкая ассоциация Samtok Fyrirtaekja i Sjavarutvegi (SFS) раскритиковала правительство страны за поддержку санкций против России. Из-за них отрасль республики терпит большие убытки.

06 августа 2019

Минсельхоз заявил об успехах эмбарго

Ограничения поставок на российский рынок пищевой продукции из ряда стран стимулировали развитие АПК, отметили в Министерстве сельского хозяйства. По данным ведомства, за пять лет Россия снизила импорт продовольствия на 31,2%.

15 июля 2019

Рыба – в лидерах среди «санкционки»

Продукция из водных биоресурсов оказалась одним из основных видов санкционных товаров, не допущенных на отечественный рынок Роспотребнадзором.

11 июля 2019

«Картошка» из Белоруссии оказалась санкционным лососем

В Псковскую область попытались ввезти почти 23 тонны товара из Республики Беларусь, задекларированного как «картофель фри». Однако ветконтроль показал, что в коробках красная рыба.

26 июня 2019

Правительство оставило список «санкционки» без изменений

Правительство отразило в своем постановлении новые сроки действия продовольственного эмбарго. Перечень продукции, на которую распространяется запрет, остался без изменений.

Транзиту готовят электронные пломбы

По указу президента, с 1 июля транзитные перевозки санкционных грузов по территории России можно будет осуществлять только при использовании специальных электронных навигационных пломб. Систему в дальнейшем могут распространить на транзит других товаров, отметили в Минтрансе.

24 июня 2019

Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении действия антисанкций. В качестве таких мер уже несколько лет предусматриваются ограничения на поставки пищевой продукции из ряда стран.

08 мая 2019

Для жителей КНДР стали доступнее морские деликатесы

На внутреннем рынке Северной Кореи из-за санкций стремительно подешевели рыба и морепродукты премиум-класса, сообщают СМИ. При этом цены на обычные продукты питания в стране растут.

03 апреля 2019

Какие проблемы таит «рыбный» техрегламент

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в нынешнем виде несет ряд трудностей российскому бизнесу, отмечает вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Нужно конкретизировать требования в части паразитов, глазури и содержания соли, считают в объединении.

15 марта 2019

Санкционная икра не пережила визита в Россию

Сотрудники Россельхознадзора перехватили и уничтожили 5 тонн икры мойвы и сельди норвежского происхождения. Продукцию пытались ввезти из Казахстана в Оренбургскую область.

19 февраля 2019

Российские производители оценили расширение эмбарго

Предложение ФТС о распространении списка контраснкционных товаров в числе прочего на готовые и консервированные продукты из водных биоресурсов прокомментировали представители рыбной отрасли.

17 января 2019

Сергей Лавров назвал условие возвращения исландской рыбы

Чтобы рыбопромышленные компании Исландии возобновили экспорт на российский рынок, республика должна первой снять санкции против нашей страны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

04 сентября 2018
Руководитель проектов торгового отдела посольства Королевства Норвегии в РФ Людмила ТОЛСТОВА

Людмила Толстова: Норвегия рада предложить рыболовные технологии российскому рынку

На Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которая пройдет в рамках Второго Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге в сентябре, впервые откроются объединенные национальные стенды предприятий. Мы продолжаем серию интервью с представителями стран - участников выставки. Как развивалась рыбная промышленность Норвегии и почему ее разработки открывают большие перспективы для российских компаний, Fishnews рассказала руководитель проектов торгового отдела посольства королевства Людмила Толстова.

31 августа 2018

«Санкционке» уготован печальный конец

По действующему законодательству, запрет на ввоз в Россию продовольственных товаров из ряда стран предусмотрен до конца 2019 г. По-прежнему контролирующие органы должны обеспечивать уничтожение такой продукции.

23 июля 2018

Рыбный список «санкционки» остался без изменений

Правительство РФ продлило срок действия постановления о продовольственном эмбарго. Сам перечень товаров, попадающих под действие антисанкций, не изменился.

01 июня 2018

Контрсанкции прошли через Совфед

Закон о контрсанкциях одобрил Совет Федерации. Сенаторы проголосовали единогласно. Президенту и правительству будут предоставлены широкие полномочия для ответа на санкции США и других государств.

23 мая 2018

Закон о контрсанкциях принят в «безвредном» варианте

Госдума приняла в третьем чтении закон о контрсанкциях. Он предусматривает, что меры воздействия будут вводиться или отменяться правительством по решению президента.

26 марта 2018

«Вояж» санкционной рыбы завершился в печи

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили в Махачкале партию рыбопродукции из Франции, ввезенную в Россию под видом белорусской. Просроченную «санкционку» сожгли.

20 февраля 2018

Санкционная рыба вновь «приплыла» через Белоруссию

В Брянской области пограничники и сотрудники Россельхознадзора выявили более тонны незаконно ввезенной мойвы. Исландская рыба приехала с территории Белоруссии, несмотря на действующее эмбарго; зафиксированы и другие нарушения.

13 февраля 2018

Рыбная ассоциация расширит обмен данными с ФТС

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка подписала новое соглашение с Федеральной таможенной службой о сотрудничестве и информационном взаимодействии.

12 января 2018

Санкционную рыбу маскировали под кофе

Псковские таможенники пресекли попытку ввоза рыбопродукции под видом кофе. Груз, подпадающий под действие специальных экономических мер, будет уничтожен.

24 ноября 2017

Норвежская семга заходит с тыла

На границе России и Казахстана при досмотре автомобиля обнаружено 550 кг рыбы из Норвегии. Задержанную партию «санкционки» решено уничтожить.

17 ноября 2017

Норвежский лосось до нар доведет

Ряд поправок в УК РФ предложило Министерство финансов. Так, уголовную ответственность предлагают распространить на ввоз и вывоз санкционных товаров.

13 ноября 2017

Санкционную рыбу ввозили под видом белорусской

Россельхознадзор ограничил поставки в РФ рыбы и морепродуктов с двух предприятий Белоруссии. Причиной стал реэкспорт санкционной продукции из Европы.

05 октября 2017

«Санкционку» продолжат пускать в расход

Премьер Дмитрий Медведев продлил действие постановления об уничтожении продукции, которую нельзя ввозить в Россию в связи с эмбарго. Как и сам запрет на ввоз, такие меры будут применяться до конца 2018 г.

05 июля 2017

Правительство сохранило список санкционной продукции

Срок действия эмбарго на поставки продовольственных товаров из ряда стран продлен до конца 2018 г. При этом правительство оставило без изменений список государств и товаров, на которые распространяются ограничения.

30 июня 2017

Президент продлил эмбарго

Глава государства Владимир Путин постановил продлить действие антисанкций до конца 2018 г. При этом правительство по-прежнему сможет при необходимости предложить изменение сроков.

Дмитрий Медведев уверен в пользе продления эмбарго

Правительство предложит президенту продлить продовольственные антисанкции до конца 2018 г., сообщил премьер Дмитрий Медведев. При этом он выразил уверенность, что российские аграрии смогут воспользоваться таким решением в полной мере.

14 июня 2017

Президент поручил проверить соблюдение ограничений при поставках продуктов

До 1 декабря Генпрокуратура должна комплексно проверить исполнение международных соглашений и законодательства РФ, направленных на то, чтобы не допустить нарушение ограничений поставок в страну продовольственных товаров.