Для организации замещения самых критичных видов судового оборудования выделено примерно 3,5 млрд рублей субсидий, сообщил глава правительства Михаил Мишустин в рамках отчета в Госдуме.
Киргизские производители рыбной продукции отказываются от инспектирования своих заводов Россельхознадзором. По мнению ведомства, это подтверждает обоснованность озвученных ранее претензий и указывает на возможность поставок санкционной рыбы под видом товаров республики.
Смоленские таможенники обнаружили в грузовике, следовавшем в адрес московской фирмы, более 21 тонны рыбных субпродуктов без сопроводительных документов. Товар стоимостью 2 млн рублей был задекларирован как немецкое пиво и прибыл из Германии транзитом через Беларусь.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков обсудил с рыбопромышленниками вопросы выхода на новые рынки. Ведомство отмечает значимость стран Персидского залива и возможности региона для продвижения рыбного экспорта РФ.
Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Киргизии с просьбой приостановить сертификацию форели и форелевой икры, отправляемых в РФ.
Россельхознадзор выявил нелегальную схему поставок мороженого лосося неизвестного происхождения. Отмечено, что рыба была ввезена в РФ в январе под видом продукции Фарерских островов через территорию Белоруссии.
По итогам 2022 г. российские аквафермеры снизили объемы реализации атлантического лосося и форели, отметили в Ассоциации «Росрыбхоз». Помимо падения спроса рыбоводы столкнулись с необходимостью поиска альтернативных источников рыбных кормов и смолта.
Российские рыбопереработчики выкупают доли в уставном капитале у партнеров из недружественных юрисдикций. По информации Рыбного союза, таким образом бизнес стремится избежать негативного вмешательства в управление предприятиями.
Нет сомнений, что квотная реформа — 2022 станет важной вехой в истории отечественного рыболовства. Нас ждут серьезные изменения, причем пока сложно спрогнозировать и их масштабы, и последствия. Своим видением, куда теперь движется отрасль, с Fishnews поделился председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.
Рыбопромышленники канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор озабочены активными закупками российского краба-стригуна опилио японскими импортерами и снижением их интереса к этому морепродукту из Канады.
Токио настаивает, чтобы Россия согласилась на межправительственные консультации по японскому рыбному промыслу в водах Южных Курил в 2023 г. РФ ранее заявила, что не будет проводить такие переговоры из-за недружественных действий другой стороны.
С поставкой оборудования для реализации проектов под квоты есть «некоторые проблемы», но останавливаться процесс не будет, заверил вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Срок действия ряда разрешений для бизнеса, истекающий в 2023 г., автоматически пролонгируется на 12 месяцев. Также вновь предусмотрена возможность облегчения разрешительных процедур по решению госорганов.
Когда законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов проходил рассмотрение в Госдуме, активно по подготовленной для отрасли реформе высказывались парламенты субъектов Федерации. Предлагала поправки к законопроекту и Законодательная дума Хабаровского края. В интервью Fishnews спикер регионального парламента доктор экономических наук Ирина Зикунова поделилась своим взглядом на происходящие в рыбной промышленности изменения.
Планируемое для Восточно-Сибирского бассейна изменение сроков подачи промысловой отчетности серьезно облегчит работу пользователей водных биоресурсов, считает заместитель председателя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Республики Саха (Якутия) Руслан Лукин. Это снижение административного давления на рыбаков, отметил он.
Росрыболовство в прошлом году довело до законодательного воплощения целый ряд серьезных для отрасли изменений. И теперь эти решения предстоит реализовать на практике. О новом этапе инвестиционных квот и крабовых аукционов, планах по участкам для промысла лососей руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал в интервью Fishnews.
Зарубежные СМИ сообщают о невозможности для новых или переоборудованных российских судов получить номера для поставок рыбопродукции в Евросоюз. В Россельхознадзоре заявили, что речь о юридически оформленном запрете не идет, но проблема известна.
Российский морской регистр судоходства (РС) обжаловал решение о своем исключении в связи с санкциями из Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО). Это решение может быть пересмотрено.
Финансирование ресурсных исследований, переданных под контроль Минобрнауки, в 2023 г. сократится, предупредил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Тем не менее в ведомстве надеются, что ученые смогут собрать достаточно данных для определения общего допустимого улова на 2024 г.
На заседании Морской коллегии при правительстве замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал о производстве судовых двигателей в России и инвестпрограмме для их импортозамещения.
Строительство судов под квоты обсудили на совещании в Совете Федерации. Уже поднимается вопрос о необходимости субсидий для участников первого этапа программы инвестквот, однако здесь к дополнительной господдержке нужно подходить очень взвешенно, считают в ВАРПЭ.
Рыбоводам необходимо максимально использовать доступные меры господдержки — как на федеральном, так и на региональном уровне, отметили участники Ассоциации «Росрыбхоз». Но даже этого может не хватить для выполнения целевых показателей стратегии.
Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны.
Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) успешно прошла второй контрольный аудит по действующему MSC-сертификату и продолжает работу по расширению его сферы действия. Международные санкции не остановили этот процесс.
Российские рыбопереработчики в целом выдержали удар: внешнеполитические и экономические шторма не привели к дефициту их продукции или сокращению ассортимента в магазинах. Но рост цен на рыбу, расходящийся со стремлением покупателей к экономии, — это проблема, для решения которой потребуются совместные усилия всех участников отрасли, считает председатель Рыбного союза Александр Панин.
Заказчикам краболовов разрешат продлевать сроки выполнения отдельных этапов работ по строительству судна при условии, что общий срок реализации проекта не будет превышать пяти лет. Такие изменения предложил Минсельхоз.
В Калининградской области группа компаний «За Родину» собирается до конца года отправить на экспорт 15 млн банок рыбных консервов на сумму свыше 800 млн рублей. Помимо традиционных рынков — стран ЕАЭС — планируются поставки в Азию.
Минсельхоз предложил изменения госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса. Корректировки вносятся в том числе в связи с экономической ситуацией и санкциями.
Реализация второго этапа инвестквот и аукционов уменьшит доступность рыбы для российских потребителей, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Из перечня продукции, на которую распространяются антисанкционные меры, вывели стекловидных личинок европейского речного угря (Anguilla anguilla). Мера должна помочь в искусственном воспроизводстве этой рыбы.
Правительство утвердило распределение между регионами средств на поддержку рыбохозяйственных организаций, работающих в акватории Азовского моря.
Общий объем поставок чилийских лососевых на мировой рынок в третьем квартале увеличился на 18,1% к уровню прошлого года, сообщают зарубежные СМИ. Они отмечают и рост экспорта в Россию, несмотря на прекращение сотрудничества с РФ некоторых компаний республики.
Ратифицировано Соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. С их помощью планируется контролировать транзит в том числе санкционных товаров.
В 2023 г. плановые проверки коснутся только объектов бизнеса, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, заявил вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Это около 1,5% от общего количества объектов в стране.
Правительство актуализировало запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции. Срок действия ограничений продлен до конца 2023 г.
Новый этап квотных аукционов ударит по малому и среднему бизнесу в рыбной отрасли, говорится в справке Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока для Комитета Госдумы по защите конкуренции. При этом в объединениях заявили о дополнительных угрозах для отрасли в условиях санкций.
14 октября вступил в силу запрет на заход российских рыболовных судов водоизмещением более 500 тонн во все порты Норвегии за исключением трех: Тромсё, Киркенес и Ботсфьорд.
Минпромторг объявил о начале сбора предложений для включения в перечень критически важного судового оборудования. Его разработку и запуск в серийное производство планируется профинансировать за счет субсидий из федерального бюджета.
Большинство краболовного флота Аляски не выйдет на промысел в предстоящем сезоне. Причиной стало сокращение популяций некоторых видов и, как следствие, запрет на добычу в соответствующих акваториях.
Позиция Счетной палаты по программе инвестквот носит «предвзятый характер», считают в АСРФ. С точки зрения ассоциации, задержки со сдачей судов не означают срыва сроков по договорам о закреплении квот с Росрыболовством, а оценка рисков для инвесторов некорректна.