Крабовые квоты

19 января 2021

Рыбацкое сообщество предложило курс развития отрасли

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников на общем собрании 18 января единогласно утвердила консолидированную позицию рыбацкого сообщества по инициативам Русской рыбопромышленной компании. ВАРПЭ предложила свои меры по увеличению отдачи от отрасли.

12 января 2021

Предприятия все еще ждут постановление о выводе краба из резерва

Постановление о механизмах перевода нераспределенных квот вылова крабов в инвестиционных целях так до сих и не вышло. Решение этого вопроса по-прежнему актуально для рыбаков, отмечают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

11 января 2021

Пандемия и другие вызовы

В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.

29 декабря 2020

Росрыболовство выставило на аукцион остатки по глубоководным крабам

Федеральное агентство по рыболовству вновь попытается продать два пакета долей квот вылова глубоководных крабов с обязательствами по строительству промысловых судов. В прошлый раз четыре лота отошли единственному заявителю, но часть долей осталась.

28 декабря 2020

Инициативы РРПК разобрали у Максима Орешкина

Реформы в отрасли, предложенные Русской рыбопромышленной компанией, обсудили на совещании у помощника президента Максима Орешкина. Свою точку зрения высказали федеральные ведомства, рыбный бизнес, судостроители, банковский сектор, власти регионов.

25 декабря 2020

Ассоциация добытчиков краба расширяет сферу влияния

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока убрала из наименования привязку к региону. Решение принято в связи со вступлением в объединение компании «Антей Север», осуществляющей крабовый промысел на Северном бассейна.

24 декабря 2020

Субсидии для заказчиков нового флота еще не заложили

С 2021 г. вступит в силу постановление правительства о субсидиях для предприятий, построивших на Дальнем Востоке суда под крабовые квоты. Однако средства в федеральном бюджете на эти цели пока не заложены.

23 декабря 2020
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей ОСИНЦЕВ

Алексей Осинцев: Любой дальновидный судовладелец заинтересован в обновлении флота

Главный форс-мажор уходящего года отодвинул на задний план проблемы отдельных отраслей, и рыболовство не стало исключением. Государство словно решило отложить до лучших времен и радикальные реформы, и точечную настройку законодательства. Тем не менее упорная работа на площадке рыбной правкомиссии, в координационных и совещательных органах, в рамках механизмов «регуляторной гильотины» и оценки регулирующего воздействия рано или поздно принесет плоды, уверен президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.

22 декабря 2020

Перемены для всей отрасли важно обсуждать широким составом

Инициативы по изменению правил работы в отрасли, которые планируется обсудить в администрации президента, способны отразиться на множестве компаний, на регионах и коллективах – эти предложения нужно рассматривать широким кругом, уверен президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы ведомства

Илья Шестаков: У нас есть запас времени для дальнейших аукционов

Рыбная отрасль в целом успешно справилась с вызовами пандемии. Несмотря на слабую лососевую путину и сложности с экспортными поставками в Китай, рыбаки нарастили уловы по основным объектам промысла, быстро подстроились под новые санитарные требования и продолжали исправно финансировать инвестпроекты. Проблемы не стихийного характера, как с прибрежным рыболовством на Северном бассейне, решить оказалось гораздо труднее.

21 декабря 2020
18 декабря во Владивостоке спустили на воду первый краболов из серии по заказу компании «Дальневосточное побережье» (ГК «Сигма Марин Технолоджи»). Фото пресс-службы Восточной верфи

Важна стабильность: добытчики краба обновляют флот

Компании, занимающиеся промыслом крабов, продолжают строительство флота под квоты, приобретенные в прошлом году. На Восточной верфи спустили на воду первый краболов, построенный на Дальнем Востоке. Для успешной работы предприятий важно решить вопросы в сфере логистики и обеспечить стабильность регулирования, отмечают в профильной ассоциации.

Инициативы РРПК делают новый заход

Летом Русская рыбопромышленная компания направила главе правительства предложения по реформированию рыбной отрасли. Теперь несколько видоизмененные инициативы рассматриваются в администрации президента.

18 декабря 2020

«Охотск» готовится пополнить краболовный флот страны

На Восточной верфи во Владивостоке состоялась торжественная церемония спуска на воду судна «Охотск» – первого краболова из серии, которая строится по заказу группы компаний «Сигма Марин Технолоджи».

16 декабря 2020

Победители крабовых аукционов получили квоты на 2021 год

Росрыболовство распределило между компаниями квоты добычи крабов в инвестиционных целях на предстоящий год по Дальнему Востоку. Доли предприятия приобрели на аукционах 2019-2020 гг.

Исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей НЕСВЕТОВ

Сергей Несветов: Строительство судов в России: трудно, долго, дорого. Но возможно

В сентябре Архангельский траловый флот (входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум) подписал акт о приемке головного судна из четырех, заказанных на Выборгском судостроительном заводе. 86-метровый траулер-процессор «Баренцево море» стал первым крупнотоннажным рыболовным судном, построенным в России. Спустя несколько дней комиссия по отбору инвестиционных проектов подтвердила выполнение компанией всех обязательств и право на предоставление ей с 2021 года закрепленных инвестквот.

09 декабря 2020

«Антей» подтвердит инвестиционные планы на Северном бассейне

Профильная комиссия одобрила признание компании «Антей Север» резидентом Арктической зоны. Такой статус предусматривает участие в инвестиционном развитии региона.

07 декабря 2020

Рыбопромышленники нацелились почти на 100 тыс. тонн крабов

В 2021 г. дальневосточные рыбаки смогут выловить более 75 тыс. тонн крабов – как в рамках промышленного и прибрежного рыболовства, так и по аукционным квотам. На Северном бассейне разрешено добыть почти 24 тыс. тонн крабов.

04 декабря 2020
Генеральный директор группы компаний «Русский краб» Александр САПОЖНИКОВ

Александр Сапожников: С новыми объемами квот справляемся

Группа компаний «Русский краб» в этом году вышла на новый этап после аукциона 2019 года. Теперь от торгов участники группы перешли к освоению приобретенных квот. Также стартовало строительство флота в рамках взятых инвестиционных обязательств. Как идут эти процессы, в интервью Fishnews рассказал генеральный директор «Русского краба» Александр Сапожников.

02 декабря 2020

Верфь заложила второй живовоз для «Русского краба»

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Карелии заложили второе судно для ГК «Русский краб». Всего группа компаний заказала на этой верфи семь живовозов.

26 ноября 2020
Государству необходимо внимательно относится к такому специфичному промысловому объекту, как глубоководные крабы

Квоты продали – остались вопросы

Правительственная комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса, которую возглавляет вице-премьер Виктория Абрамченко, 27 ноября рассмотрит вопрос о распределении квот на промысел глубоководных крабов.

02 ноября 2020

«Русский краб» сообщает об успешном выполнении производственных программ

Группа компаний «Русский краб» сообщила об освоении к октябрю 79% выделенных ей квот. На российских мощностях продолжается строительство нового флота для выполнения инвестиционных обязательств.

30 октября 2020

На глубоководных крабов заявилась одна компания

Торги по продаже долей квот вылова глубоководных крабов в инвестиционных целях вновь признали несостоявшимися. Однако на этот раз на четыре лота все-таки подала заявки одна компания.

26 октября 2020

Комиссия проверит краболовы на соблюдение требований

Минпромторг утвердил положение о комиссии по проверке соответствия судов, которые строятся по условиям крабовых аукционов, требованиям, предусмотренным в договорах о закреплении долей квот.

15 октября 2020

Глубоководный краб натолкнулся на аукционы

Нынешний год стал особенным для рыбаков. Компаниям уже пришлось столкнуться с неоднозначностью принятого государством решения о крабовых аукционах, отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

09 октября 2020
Рыбопромышленники Приморья вкладываются в развитие береговой переработки. Фото пресс-службы ГК «Доброфлот»

Инвестиции вопреки

Инвестиционная активность рыболовного сектора стала одной из ключевых тем в информационном поле, которое формирует имидж АПК. Госорганам уже есть чем отчитываться о результатах политики, призванной стимулировать рыбаков вкладывать больше средств в обновление флота и береговых мощностей (параллельно с развитием смежных отраслей). Речь идет о миллиардах рублей.

08 октября 2020

Совет Федерации напомнил судостроителям о сроках

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вновь указала ОСК на необходимость соблюдать сроки строительства рыболовных судов. Отставание от графика наблюдается по 18 из 40 контрактов, заключенных рыбаками с верфями госкорпорации.

06 октября 2020

«Русь» взялась за дальневосточного краба

Первый построенный на отечественной верфи краболов - «Русь» - выполняет первую промысловую программу на Дальневосточном бассейне. Также для группы компаний «Антей» продолжают строиться суда в Приморском крае.

Генеральный директор АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» Александр САЙФУЛИН

Александр Сайфулин: Рыбаки вновь отказываются идти на торги по глубоководным крабам

В октябре власти собираются предпринять еще одну попытку по продаже долей квот добычи глубоководных крабов в инвестиционных целях. Однако лидеры этого направления заявили об очередном отказе участвовать в торгах. Генеральный директор РК «Восток-1» Александр Сайфулин в интервью Fishnews рассказал, почему рыбаки не видят экономической составляющей в приобретении лотов.

Поправки по глубоководным крабам передали в правительство

Аукцион по продаже долей квот глубоководных крабов и перевод объемов по этим объектам из одного вида квот в другой - это отдельные мероприятия, отметили в Росрыболовстве.

02 октября 2020
Заместитель директора АТФ по модернизации и развитию флота Николай НАЗАРЕНКО

Николай Назаренко: Верфи могут оставить рыбаков без инвестквот

Архангельский траловый флот стал одним из первых участников программы инвестиционных квот. Компания заказала Выборгскому судостроительному заводу четыре крупнотоннажных траулера-процессора для добычи трески и пикши на Северном бассейне, головное судно заложили в конце мая 2017 года. Однако в процессе реализации программы обнаружилось, что российские верфи переоценили свои силы, а ВСЗ стал рекордсменом по задержкам.

30 сентября 2020

В ассоциации Приморья прокомментировали «крабовое» постановление

Постановление, позволяющее вернуть в хозяйственный оборот более 8,5 тыс. тонн глубоководных крабов, должно выйти - это принципиальный для рыбаков момент, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

На краба ищут желающих

Росрыболовство планирует провести аукцион по продаже долей квот глубоководных крабов в инвестцелях 30 октября. Начальная цена сократилась в 2,1 раза.

29 сентября 2020

Глубоководных крабов готовят к новым торгам

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, предусматривающее снижение начальной цены на аукционах с инвестобязательствами по глубоководным крабам. Государство все же рассчитывает продать право на промысел этих объектов.

28 сентября 2020

Нацпрограмма для Дальнего Востока: рыбные кластеры, биржа, верфи

Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. В перечень ключевых отраслей для ускоренного роста экономики включены рыболовство, аквакультура, судостроение.

18 сентября 2020

Глава Камчатки и добытчики краба обсудили сотрудничество для развития региона

Избранный губернатор Камчатки Владимир Солодов посетил первый построенный на отечественных верфях краболов «Русь». Глава края и представители группы компаний «Антей» обсудили направления, которые обеспечат отдачу для экономики региона.

16 сентября 2020

Мурманская область не поддержала предложения РРПК

Инициативы РРПК дестабилизируют работу рыбной отрасли Северного бассейна и приведут к ухудшению социально-экономической ситуации в Мурманской области, говорится в письме главы региона Андрея Чибиса премьер-министру.

09 сентября 2020
На Дальний Восток, к месту постоянной эксплуатации, «Русь» добирается Северным морским путем

Добытчики краба обеспечили верфи работой

Нынешний год отметился знаковым событием для российской рыбной промышленности: группа компаний «Антей» приняла у верфи и ввела в работу судно «Русь» – первый построенный в нашей стране краболов. Вскоре в Приморском крае холдинг разместил заказ на постройку целой серии судов для промысла краба.

31 августа 2020

У «Русского краба» новый гендиректор

На должность генерального директора группы компаний «Русский краб» назначен Александр Сапожников, с 2018 г. работавший на позиции первого заместителя гендиректора.

ФАС за поэтапный переход к аукционам

По мнению Федеральной антимонопольной службы, исторический принцип остается главным препятствием для повышения инвестиционной активности в рыбной отрасли. Но переходить к аукционам следует поэтапно, говорится в ежегодном докладе ведомства о состоянии конкуренции.

24 августа 2020

Позиция Минсельхоза по предложениям РРПК ушла в правительство

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков направил в правительство отзыв Минсельхоза на предложения РРПК по изменениям в рыбной отрасли.