Рыбная отрасль, как одна из ключевых на Дальнем Востоке, занимает важное место в программе Восточного экономического форума. Для переговоров и подписания соглашений на ВЭФ традиционно работает «Русский рыбный дом». В этом году здесь можно было увидеть макеты современных промысловых судов, построенных компаниями, а в ресторанной зоне гостей ждали интересные блюда из дальневосточной рыбы и морепродуктов.
Росрыболовство анонсировало второй этап тестовых аукционов по крабовым квотам. Пробные торги планируется провести 22 сентября в электронном формате на площадке «Российского аукционного дома».
В Приморском крае подняли флаг на краболове «Кедон» проекта 03141. Это второе судно, изготовленное Хабаровским судостроительным заводом для компании «Маг-Си Интернешнл» в рамках программы квот под инвестиции.
Росрыболовство отчиталось о завершении текстовых аукционов по крабовым квотам. Рыбодобывающие компании проверили функционал обеих электронных площадок, на которых пройдут торги.
Пробные торги по продаже долей квот вылова крабов в инвестиционных целях пройдут 13 и 14 сентября. Протестированы будут две электронные площадки.
Новые торги по продаже долей крабовых квот с инвестиционными обязательствами Федеральное агентство по рыболовству нацелено провести до конца октября. Об этом на полях ВЭФ сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков.
На полях Восточного экономического форума группа компаний «Антей» подписала инвестиционное соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Капитальные вложения оцениваются в 104 млрд рублей.
Все семь лет проведения Восточного экономического форума на сессиях, посвященных рыбной отрасли, традиционно рассматривалась тема «квот под инвестиции». В разные годы участники ВЭФ останавливались на разных ее аспектах.
Минельхоз уже в августе утвердил общий допустимый улов по крабам на 2024 г. Это, в свою очередь, важный этап в подготовке новых аукционов по продаже долей квот с инвестиционными обязательствами.
Предприятия активно изучают возможности привлечения средств для участия в крабовых аукционах и программе инвестквот, рассказали представители Приморского регионального филиала Россельхозбанка на конференции Fishnews.
В Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края по-прежнему считают важным вернуться к вопросу о механизме установления начальной цены на предстоящих крабовых аукционах.
Росрыболовство намерено протестировать схему реализации долей крабовых квот в рамках второго этапа. Пробный аукцион планируется организовать в середине сентября на электронных торговых площадках.
Коэффициент, который планируется использовать на втором этапе торгов по крабовым квотам, был установлен по итогам согласительного совещания ведомств, чтобы «не допустить необоснованного недополучения федеральным бюджетом денежных средств», заявили в Министерстве сельского хозяйства.
Новым генеральным директором Объединенной судостроительной корпорации стал Андрей Пучков, до этого работавший первым зампредом главы ВТБ. Ранее в доверительное управление банку решили передать 100% акций ОСК.
График организации и проведения новых крабовых аукционов предполагает чуть больше двух недель на подачу заявок — это слишком короткие сроки, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Власти Камчатского края нацелены использовать эффект от предстоящих крабовых аукционов для развития территории. Губернатор Владимир Солодов поручил правительству региона проработать размещение и виды объектов инвестиций.
Глава Камчатки Владимир Солодов на совещании у президента предложил рассмотреть возможность создания объектов социальной инфраструктуры в качестве обязательства для победителей крабовых аукционов.
На совещании у Владимира Путина были подняты вопросы судоремонта рыбопромыслового флота, поддержки перевозок рыбной продукции и стимулирования ее потребления. Говорилось о перспективах крабовых аукционов и программы инвестквот. Fishnews собрал главные предложения.
Власти Камчатского края считают необходимым включить в перечень проектов, которые должны реализовать победители крабовых аукционов, объекты социальной инфраструктуры. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила федеральным ведомствам рассмотреть этот вопрос.
Краболов-процессор «Вайгач» прошел ходовые испытания в Финском заливе. Это головное судно в серии из пяти краболовов, которую по заказу Северо-Западного рыбопромышленного консорциума строит завод «Красное Сормово».
Новые крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами могут пройти уже в последней декаде октября. Такие сроки рассчитаны с учетом возможного утверждения в сентябре общего допустимого улова.
Постановления и распоряжения для второго этапа инвестиционных квот и крабовых аукционов выпустило правительство. Fishnews публикует подборку принятых документов.
Президент поддержал предложение правительства о передаче пакета акций Объединенной судостроительной корпорации в доверительное управление ВТБ. Такие изменения положительно отразятся на финансовом состоянии ОСК, прокомментировали в Минпромторге.
Правительство выпустило еще пять правовых актов, необходимых для второго этапа инвестиционных квот и новых крабовых аукционов. Это в том числе требования к судам и заводам, которые должны будут построить участники программы «рыбных» инвестквот.
Два десятилетия Рыболовецкий колхоз «Восток-1» занимается глубоководным промыслом. Будучи пионером в этом направлении, предприятие наработало уникальный опыт, освоило особые технологии добычи и сформировало высокопрофессиональный коллектив.
Минсельхоз разместил для оценки регулирующего воздействия проект постановления о том, каким образом должно контролироваться выполнение инвестиционных обязательств победителями торгов по продаже крабовых квот.
На краболовном судне «Шантар» торжественно подняли государственный флаг. В рамках обязательств, принятых по итогам аукциона, группа компаний «Сигма Марин Технолоджи» также построила суда «Охотск», «Аян» и «Хабаровск».
В требованиях к судам, которые должны построить победители крабовых аукционов, появился подпункт о средствах видеофиксации. Новое положение прокомментировали на конференции Fishnews.
Суда, которые должны будут построить победители крабовых аукционов, необходимо оснащать средствами аудио- и видеовиксации — на это требование нового постановления правительства обратила внимание ВАРПЭ.
По данным профильного комитета СФ, из 20 судов под инвестквоты, которые планировалось сдать в 2023 г., заказчикам передано шесть, и еще три судна почти готовы. К контролю за строительством флота подключились не только парламентарии, но и генпрокуратура.
Правительство утвердило требования к объектам инвестиций, которые должны будут строить победители новых крабовых аукционов. Это не только промысловые суда, но и логистические комплексы. ТЕКСТ ДОКУМЕНТА.
Сейчас ожидается новое распределение «квот под киль», и хотелось бы, чтобы суда вновь строились в Приморском крае, заявил губернатор Олег Кожемяко на встрече с премьером Михаилом Мишустиным.
Последний год кардинально перекроил привычную карту маршрутов российской рыбы. На сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной портовому развороту, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что если раньше пытались наладить поставки рыбной продукции с востока на запад, то теперь она едет и в обратном направлении, причем не только по железной дороге, но и Северным морским путем. Создание портовой инфраструктуры, которая могла бы обеспечить бесперебойные поставки в обоих направлениях, становится приоритетной задачей.
Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края обратилась в профильный комитет Совета Федерации по формуле расчета начальной цены лотов на крабовых торгах с инвестиционными обязательствами. Сейчас идет подготовка второго этапа таких аукционов.
Ряд рыбопромышленных предприятий и отраслевое объединение выступили за отсрочку новых требований по локализации при строительстве судов под квоты. Эту позицию поддержал и Минпромторг.
Коэффициент для расчета начальной стоимости лота на новых крабовых торгах завышен и приведет к проблемам как для добытчиков, так и для государства, заявили в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края
Ограничения ресурсной базы Северного бассейна подталкивают рыбопромышленные предприятия к поиску возможностей для развития в смежных направлениях. Задача региона — максимально помочь им в этом, считает министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Победители новых крабовых аукционов, получающие квоты на Дальневосточном бассейне под постройку флота, должны будут сначала запросить информацию об условиях на верфях Дальнего Востока и при выборе места постройки в другом регионе обосновать такое решение.
Крабовый сектор сейчас выглядит весьма привлекательным, однако такая ситуация — лишь совпадение нескольких рыночных трендов, обращает внимание президент ВАРПЭ Герман Зверев. При этом она в любой момент может измениться, отметил руководитель ассоциации.
Правительство выпустило постановление для проведения второго этапа аукционов по продаже долей квот вылова крабов в инвестиционных целях. Под новую продажу адаптировали правила организации и проведения торгов.