Крабовые квоты

13 июля 2020
Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей ОСИНЦЕВ

Алексей Осинцев: Есть понимание и уверенность в результате

Первая половина года не снизила градус актуальности проблем, препятствующих эффективной работе рыбопромыслового флота, но заставила бизнес всерьез опасаться, что на фоне борьбы с коронавирусом их задвинут на второй план. Между тем решение этих вопросов могло бы сэкономить рыбной отрасли миллиарды, которые в нынешний кризис оказались бы совсем не лишними. В каких направлениях идет корректировка механизма инвестквот, почему вопрос о перегрузах увязан с «незаходными» судами и какие барьеры нужно ломать для экспансии российского крабового экспорта, в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.

09 июля 2020

«Русский краб» успешно осваивает квоты

Группа компаний «Русский краб» за первые шесть месяцев текущего года выловила 6,4 тыс. тонн краба. Это половина квот холдинга на Дальневосточном бассейне и 18% от объема добычи всех краболовов ДФО.

08 июля 2020

Правкомиссия зафиксировала позиции по краболовам

Механизм инвестиционных квот на вылов краба обсуждался на июньском заседании Комиссии правительства РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса у вице-премьера Виктории Абрамченко. В протоколе отражены позиции по предельным срокам строительства краболовов, но конкретного поручения нет.

30 июня 2020

На глубоководных крабов готовятся снизить цену

Минсельхоз признал, что начальная стоимость крабов-стригунов ангулятуса и красного на аукционах была завышена, но от проведения торгов власти по-прежнему не отказываются.

29 июня 2020

Краболовы могут попасть под региональную субсидию

Правительство Приморского края готовит программу субсидирования предприятиям ОПК, развивающим выпуск гражданской продукции. В числе возможных получателей поддержки названа и «Восточная верфь» с головным краболовом.

26 июня 2020

Дальний Восток встречает День кораблестроителя с большим рыбацким заказом

Реализация проектов по строительству современных судов-краболовов продолжается на Дальнем Востоке. Меры поддержки, которые разрабатываются по поручению президента, станут хорошим подспорьем для предприятий, отмечают в ВАРПЭ.

АРПП определилась с повесткой на год

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья продолжает пополнять свои ряды. В 2019 г. объединение активизировало работу, отметили участники общего собрания.

22 июня 2020

Глубоководный краб побудил обратиться к президенту

Аукцион по продаже долей квот добычи крабов-стригунов красного и ангулятуса трижды не состоялся: желающих участвовать в торгах на предложенных условиях не нашлось. Тем не менее право на добычу более чем 8,5 тыс. тонн биоресурса для предприятий до сих по под вопросом.

Крабу предложили перевод из резерва

Минсельхоз подготовил изменения в порядок распределения общих допустимых уловов по видам квот. Проект предусматривает механизм перевода квот вылова краба, не проданных с аукциона.

Краба вернули промышленникам

Росрыболовство внесло изменения в приказ о распределении общих допустимых уловов по видам квот. Объемы краба, которые ошибочно были отведены под традиционное рыболовство, перешли для промышленного лова, рассказали в Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

19 июня 2020

Верфи предложили не делить территориально

Изначально предлагалось увеличить предельные сроки, которые отводятся на строительство судов под крабовые квоты, для верфей Дальнего Востока. Однако теперь территориальную привязку могут убрать – это обсуждалось 18 июня на правкомиссии у вице-премьера Виктории Абрамченко.

17 июня 2020

Что волнует рыбаков Приморья

Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева и представители отраслевого сообщества обсудили важные для рыбной промышленности вопросы на онлайн-конференции Fishnews.

08 июня 2020

«Русский краб» положил начало серии новостроя

Группа компаний «Русский краб» заложила на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Карелии головное из серии судов-живовозов под крабовые квоты. Проект формирует новый стандарт в отрасли, заявил генеральный директор ГК Дмитрий Трубников.

05 июня 2020

Георгий Мартынов: Заказы рыбаков - это вклад в развитие всей экономики

Закладка судов для крабового промысла показала, что рыбацкие компании на Дальнем Востоке остаются важнейшим двигателем экономического развития, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

04 июня 2020

Судостроение Дальнего Востока получило «крабовый рывок»

На верфях Дальнего Востока заложено уже 15 судов для крабового промысла. Это хорошее начало развития судостроения в регионе, отметил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он сообщил, что по поручению главы государства Владимира Путина готовятся новые стимулы для обновления флота.

03 июня 2020

Большой заказ: добытчики краба заложили в Находке восемь судов

На Находкинском судоремонтном заводе в Приморье прошла церемонии закладки восьми судов для промысла краба: заказами верфь обеспечили холдинг «Антей» и компания «ТРК».

02 июня 2020

Строительству краболовов готовят поддержку

Правительство разрабатывает механизм предоставления субсидий заказчикам судов для промысла крабов, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на закладке флота для холдинга «Антей» и компании «ТРК».

01 июня 2020

Общественный совет мониторит работу отрасли

На заседании 28 мая Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел широкий круг вопросов – от реформы научно-исследовательского флота и перехода на новый формат промысловой отчетности до разрешения рыбакам-любителям продавать часть улова.

29 мая 2020

Глубоководных крабов возвращают в промысел

У рыбаков остается шанс освоить в этом году квоты по глубоководным крабам, не реализованные на аукционах. Соответствующие предложения по изменению нормативной базы находятся на согласовании в Минсельхозе.

27 мая 2020

Глубоководные крабы не ушли с молотка

Аукцион по продаже долей квот глубоководных крабов на инвестиционные цели вновь не состоялся. Как и в прошлые два раза, не поступило заявок на участие в торгах.

26 мая 2020

Общественный совет обсудит поправки о перегрузах

Общественный совет при Росрыболовстве на заседании 28 мая рассмотрит законопроект о перегрузах рыбопродукции. Также в повестке дня предложение о едином операторе научно-исследовательского флота, ряд вопросов по инвестквотам и передаче данных в ОСМ.

25 мая 2020

Постановление по краболовам хотят избавить от неоднозначных моментов

Минсельхоз приготовил изменения в требования к строительству судов под квоты вылова крабов в инвестиционных целях. Поправки позволят исключить неоднозначные толкования, заявили в ведомстве.

21 мая 2020

Генпрокуратура нашла нарушения в ситуации с глубоководными крабами

Генеральная прокуратура пришла к выводу, что объемы добычи крабов-стригунов ангулятуса и красного, которые остались невостребованными на аукционе, не распределены вопреки законодательству.

Судостроители начали работу над серией краболовов для СЗРК

На нижегородской верфи «Красное Сормово» прошла церемония закладки серии из пяти краболовных судов для Северо-Западного рыбопромышленного консорциума. По условиям крабовых аукционов, на строительство отведено пять лет.

19 мая 2020

«Антей» открыл счет российским краболовам

ГК «Антей» приняла у верфи первое построенное в России краболовное судно «Русь». Компания планирует в июне провести промысловые испытания нового краболова в Баренцевом море, а затем судно отправится на Дальний Восток.

14 мая 2020
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ

Александр Дупляков: Новое требование для промысла краба грозит потерями для отрасли

Новое требование к судам с живым крабом, которое предложено включить в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, может привести к ежегодным потерям бизнеса в размере до 1 млрд рублей. К таким выводам пришли в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

12 мая 2020

Регионы Дальнего Востока готовятся к научно-промысловому совету

Подготовку к промыслу лососей, завоз работников на путину, внесение изменений в правила рыболовства представители рыбной промышленности обсудили на площадке «Fishnews Online».

08 мая 2020

Первый краболов «Антея» уже на ходу

В акватории Финского залива завершились ходовые испытания судна для добычи краба «Русь». Судостроители готовятся к передаче первого построенного в России краболова заказчику – группе компаний «Антей».

07 мая 2020

Приход крабовых аукционов: год спустя

Последствия введения крабовых аукционов нуждаются в серьезном анализе, причем к этому вопросу потребуется возвращаться еще не один год, отметили участники онлайн-конференции, организованной Fishnews.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы ведомства

Илья Шестаков: В непростых условиях отрасль работает стабильно

Ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса, особенно ощутимо вмешались в жизнь российской рыбной отрасли как раз в период минтаевой путины в Охотском море. Теперь предприятиям приходится учитывать новые условия при подготовке к промыслу лососей. Непростая перестройка, тем более что невозможно точно спрогнозировать развитие событий.

06 мая 2020

Строительство краболовов: как идет работа

Рыбопромышленным предприятиям и верфям Дальнего Востока необходимо совместно выработать возможные меры господдержки, отметили участники онлайн-конференции, организованной Fishnews.

30 апреля 2020

Все по графику: глава Росрыболовства рассказал о размещении заказов на краболовы

Процессы по выполнению обязательств, которые рыбаки взяли на себя по итогам первого крабового аукциона, идут планово, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на онлайн-конференции Fishnews.

29 апреля 2020
АРПП укрепляет позиции

АРПП укрепляет позиции

В марте Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья должна была провести общее собрание. Однако коронавирус заставил изменить планы. Встреча отложена, но ничего не мешает рассказать о работе отраслевого объединения на площадке Fishnews.

28 апреля 2020

Дальневосточные верфи ориентируют на краба

Сенаторы считают приоритетом загрузку дальневосточных верфей заказами от рыбаков, в том числе на краболовы. Однако парламентарии предупреждают о рисках – вплоть до банкротства инвесторов и невыполнения федерального проекта по экспорту продукции АПК.

22 апреля 2020

Не построил краболов – лишился права на промысел

Правительство внесло изменения в правила получения разрешений на вылов. Теперь здесь предусмотрены особые механизмы по квотам добычи крабов в инвестиционных целях.

21 апреля 2020

Минпромторг назвал системообразующие верфи

Министерство промышленности опубликовало перечень системообразующих организаций в сфере судостроения. В список включена и Объединенная судостроительная корпорация.

Минвостокразвития приготовило свои рецепты для отрасли

Минвостокразвития внесло в правительство проект указа президента о развитии Дальнего Востока. Предусматривается и ряд предложений по повышению инвестиционной привлекательности рыбной промышленности, рассказали в ведомстве.

Глубоководных крабов в третий раз выставили на аукцион

Квоты вылова крабов-стригунов ангулятуса и красного в инвестиционных целях планируется продать на торгах в мае. В предыдущие два раза на аукцион по этим объектам заявок не поступило.

15 апреля 2020

«Антей» построит краболовы на Дальнем Востоке

Компании «Антей Север» и «Алестар» заключили контракты на строительство на Находкинском судоремонтном заводе шести судов для добычи крабов. Верфь уже ведет работу по этим проектам.

Инвестиционные квоты: что предлагают рыбопромышленники

Участники онлайн-конференции, организованной Fishnews, рассказали о вопросах строительства судов под инвестиционные квоты и предложили, как обеспечить, чтобы заявленные государством цели были достигнуты.