Комиссия Росрыболовства признала аукцион по продаже долей квот вылова крабов-стригунов ангулятуса и красного в инвестцелях несостоявшимся. На торги не поступило заявок.
Квоты вылова глубоководных крабов, не проданные с аукциона, так и не были распределены между уже имеющимися пользователями в 2020 г. – в результате бюджет недосчитался налоговых поступлений, а разрешенный для добычи объем был недоосвоен, заявили в Счетной палате.
Аукционы по продаже долей квот вылова крабов в инвестцелях не решили задачу привлечения в отрасль новых участников, заявленную при введении этого механизма, обратили внимание в Счетной палате.
Объемы вылова глубоководных крабов так и не вывели из резерва, отведенного под квоты в инвестиционных целях. Пора оценить, какие потери из-за неосвоения этого ресурса понесло государство, заявили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
Новый аукцион по продаже крабовых квот назначен на 7 апреля. Государство в шестой раз попробует продать право на добычу двух видов глубоководных крабов на Дальнем Востоке в комплекте с обязательствами по строительству судна.
Рыбная промышленность существует в условиях периодических изменений и встрясок. Вероятно, облик отрасли будет новым. Но правильный ли выбран курс и что делать бизнес-сообществу, обсудили руководители отраслевых ассоциаций и почетный председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
Предложения РРПК не отвечают объемам сырьевого обеспечения в морях Северной Атлантики и не учитывают негативные последствия для предприятий Мурманской области, говорится в письме губернатора Андрея Чибиса в администрацию президента.
В Карелии верфь заложила для группы компаний «Русский краб» третий краболов из серии судов, рассчитанных на добычу и доставку улова в живом виде. Всего по итогам аукциона 2019 г. этот заказчик должен построить десять единиц флота.
Комиссия Росрыболовства решила заключить договор о закреплении долей квот добычи глубоководных крабов в инвестиционных целях с единственной компанией, заявившейся на участие в аукционе.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников на общем собрании 18 января единогласно утвердила консолидированную позицию рыбацкого сообщества по инициативам Русской рыбопромышленной компании. ВАРПЭ предложила свои меры по увеличению отдачи от отрасли.
Постановление о механизмах перевода нераспределенных квот вылова крабов в инвестиционных целях так до сих и не вышло. Решение этого вопроса по-прежнему актуально для рыбаков, отмечают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.
В 2020 году рыбопромышленным предприятиям пришлось перестраиваться под новые условия, которые диктует пандемия коронавируса. Но запомнился год и другими событиями.
Федеральное агентство по рыболовству вновь попытается продать два пакета долей квот вылова глубоководных крабов с обязательствами по строительству промысловых судов. В прошлый раз четыре лота отошли единственному заявителю, но часть долей осталась.
Реформы в отрасли, предложенные Русской рыбопромышленной компанией, обсудили на совещании у помощника президента Максима Орешкина. Свою точку зрения высказали федеральные ведомства, рыбный бизнес, судостроители, банковский сектор, власти регионов.
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока убрала из наименования привязку к региону. Решение принято в связи со вступлением в объединение компании «Антей Север», осуществляющей крабовый промысел на Северном бассейна.
С 2021 г. вступит в силу постановление правительства о субсидиях для предприятий, построивших на Дальнем Востоке суда под крабовые квоты. Однако средства в федеральном бюджете на эти цели пока не заложены.
Главный форс-мажор уходящего года отодвинул на задний план проблемы отдельных отраслей, и рыболовство не стало исключением. Государство словно решило отложить до лучших времен и радикальные реформы, и точечную настройку законодательства. Тем не менее упорная работа на площадке рыбной правкомиссии, в координационных и совещательных органах, в рамках механизмов «регуляторной гильотины» и оценки регулирующего воздействия рано или поздно принесет плоды, уверен президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
Инициативы по изменению правил работы в отрасли, которые планируется обсудить в администрации президента, способны отразиться на множестве компаний, на регионах и коллективах – эти предложения нужно рассматривать широким кругом, уверен президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Рыбная отрасль в целом успешно справилась с вызовами пандемии. Несмотря на слабую лососевую путину и сложности с экспортными поставками в Китай, рыбаки нарастили уловы по основным объектам промысла, быстро подстроились под новые санитарные требования и продолжали исправно финансировать инвестпроекты. Проблемы не стихийного характера, как с прибрежным рыболовством на Северном бассейне, решить оказалось гораздо труднее.
Компании, занимающиеся промыслом крабов, продолжают строительство флота под квоты, приобретенные в прошлом году. На Восточной верфи спустили на воду первый краболов, построенный на Дальнем Востоке. Для успешной работы предприятий важно решить вопросы в сфере логистики и обеспечить стабильность регулирования, отмечают в профильной ассоциации.
Летом Русская рыбопромышленная компания направила главе правительства предложения по реформированию рыбной отрасли. Теперь несколько видоизмененные инициативы рассматриваются в администрации президента.
На Восточной верфи во Владивостоке состоялась торжественная церемония спуска на воду судна «Охотск» – первого краболова из серии, которая строится по заказу группы компаний «Сигма Марин Технолоджи».
Росрыболовство распределило между компаниями квоты добычи крабов в инвестиционных целях на предстоящий год по Дальнему Востоку. Доли предприятия приобрели на аукционах 2019-2020 гг.
В сентябре Архангельский траловый флот (входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум) подписал акт о приемке головного судна из четырех, заказанных на Выборгском судостроительном заводе. 86-метровый траулер-процессор «Баренцево море» стал первым крупнотоннажным рыболовным судном, построенным в России. Спустя несколько дней комиссия по отбору инвестиционных проектов подтвердила выполнение компанией всех обязательств и право на предоставление ей с 2021 года закрепленных инвестквот.
Профильная комиссия одобрила признание компании «Антей Север» резидентом Арктической зоны. Такой статус предусматривает участие в инвестиционном развитии региона.
В 2021 г. дальневосточные рыбаки смогут выловить более 75 тыс. тонн крабов – как в рамках промышленного и прибрежного рыболовства, так и по аукционным квотам. На Северном бассейне разрешено добыть почти 24 тыс. тонн крабов.
Группа компаний «Русский краб» в этом году вышла на новый этап после аукциона 2019 года. Теперь от торгов участники группы перешли к освоению приобретенных квот. Также стартовало строительство флота в рамках взятых инвестиционных обязательств. Как идут эти процессы, в интервью Fishnews рассказал генеральный директор «Русского краба» Александр Сапожников.
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Карелии заложили второе судно для ГК «Русский краб». Всего группа компаний заказала на этой верфи семь живовозов.
Правительственная комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса, которую возглавляет вице-премьер Виктория Абрамченко, 27 ноября рассмотрит вопрос о распределении квот на промысел глубоководных крабов.
Группа компаний «Русский краб» сообщила об освоении к октябрю 79% выделенных ей квот. На российских мощностях продолжается строительство нового флота для выполнения инвестиционных обязательств.
Торги по продаже долей квот вылова глубоководных крабов в инвестиционных целях вновь признали несостоявшимися. Однако на этот раз на четыре лота все-таки подала заявки одна компания.
Минпромторг утвердил положение о комиссии по проверке соответствия судов, которые строятся по условиям крабовых аукционов, требованиям, предусмотренным в договорах о закреплении долей квот.
Нынешний год стал особенным для рыбаков. Компаниям уже пришлось столкнуться с неоднозначностью принятого государством решения о крабовых аукционах, отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Инвестиционная активность рыболовного сектора стала одной из ключевых тем в информационном поле, которое формирует имидж АПК. Госорганам уже есть чем отчитываться о результатах политики, призванной стимулировать рыбаков вкладывать больше средств в обновление флота и береговых мощностей (параллельно с развитием смежных отраслей). Речь идет о миллиардах рублей.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вновь указала ОСК на необходимость соблюдать сроки строительства рыболовных судов. Отставание от графика наблюдается по 18 из 40 контрактов, заключенных рыбаками с верфями госкорпорации.
Первый построенный на отечественной верфи краболов - «Русь» - выполняет первую промысловую программу на Дальневосточном бассейне. Также для группы компаний «Антей» продолжают строиться суда в Приморском крае.
В октябре власти собираются предпринять еще одну попытку по продаже долей квот добычи глубоководных крабов в инвестиционных целях. Однако лидеры этого направления заявили об очередном отказе участвовать в торгах. Генеральный директор РК «Восток-1» Александр Сайфулин в интервью Fishnews рассказал, почему рыбаки не видят экономической составляющей в приобретении лотов.
Аукцион по продаже долей квот глубоководных крабов и перевод объемов по этим объектам из одного вида квот в другой - это отдельные мероприятия, отметили в Росрыболовстве.
Архангельский траловый флот стал одним из первых участников программы инвестиционных квот. Компания заказала Выборгскому судостроительному заводу четыре крупнотоннажных траулера-процессора для добычи трески и пикши на Северном бассейне, головное судно заложили в конце мая 2017 года. Однако в процессе реализации программы обнаружилось, что российские верфи переоценили свои силы, а ВСЗ стал рекордсменом по задержкам.
Постановление, позволяющее вернуть в хозяйственный оборот более 8,5 тыс. тонн глубоководных крабов, должно выйти - это принципиальный для рыбаков момент, заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.