Повышение ставок и пошлин

26 сентября 2023

Юлия Беликова: Приморский лосось — особенный

Рыбаки Приморского края в этом году поймали более 1,5 тыс. тонн горбуши — показатель в разы превзошел первоначальный прогноз. Предприятия, добывающие красную рыбу в регионе, специализируются на этом промысле уже много лет. О специфике лососевой путины «по-приморски», жизни на севере края и роли в ней рыбной отрасли в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» рассказала директор компании «Тройка» Юлия Беликова.

21 сентября 2023
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ на профильной сессии ВЭФ. Фото Алексея Александронка, фотобанк «Росконгресса»

Илья Шестаков: Отрасль прошла через значительную трансформацию

Рыбная отрасль, как одна из ключевых на Дальнем Востоке, занимает важное место в программе Восточного экономического форума. Для переговоров и подписания соглашений на ВЭФ традиционно работает «Русский рыбный дом». В этом году здесь можно было увидеть макеты современных промысловых судов, построенных компаниями, а в ресторанной зоне гостей ждали интересные блюда из дальневосточной рыбы и морепродуктов.

28 августа 2023
Министр по рыболовству Сахалинской области Иван РАДЧЕНКО

Иван Радченко: Предприятия Сахалина и Курил стремятся максимально эффективно осваивать ресурсы

Список объектов, которые добывают российские рыбаки, достаточно стабилен. Выбор здесь определяют наработанная промысловая практика и, конечно, спрос на рынке. В то же время ресурсная база, технологическое развитие и запросы потребителей открывают для предприятий новые возможности. Какие перспективные направления осваивают рыбопромышленники Сахалинской области, в интервью Fishnews рассказал министр по рыболовству региона Иван Радченко.

26 июля 2023

Для рыбаков планируют «лососевый» вычет

Минсельхоз собирается дополнить список коэффициентов для расчета вычетов по сбору за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой. В частности, в список предполагается включить тихоокеанских лососей.

13 июля 2023

Алексей Буглак: Эффект от налоговых вычетов может быть выше

Налоговые вычеты станут существенным стимулом для развития рыбопереработки, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. По его мнению, для эффективной реализации этой меры следует внести изменения в ряд правовых норм.

12 июля 2023

Производителям сурими приготовили базу для получения вычета

Минсельхоз дополнил список коэффициентов для расчета вычетов по сбору за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой. В перечне появился показатель для фарша сурими из минтая.

10 июля 2023

Правительство определилось с продукцией для вычета

Правительство выпустило распоряжение для получения рыбодобытчиками налоговой преференции в связи с переработкой. Предприятия смогут оформить вычет по уплате сбора за пользование водными биоресурсами при выпуске продукции из минтая, сельди, лососей, трески и пикши.

30 июня 2023

Налоговая готовится обновить приказ для рыбаков

Федеральная налоговая служба представила проект нового приказа, регламентирующего предоставление сведений о разрешениях на вылов и суммах сбора за пользование водными биоресурсами. Смена документ потребовалась в связи внесением поправок в Налоговый кодекс.

28 июня 2023

На вопросы о промысловом сборе ответили в Приморье

Актуальную для отрасли тему — изменения по сбору за пользование водными биоресурсами — рассмотрели на заседании Общественного совета при управлении ФНС по Приморскому краю.

23 июня 2023

«Региональные квоты», налоги и госконтроль: ассоциация Приморья обсудила общеотраслевую повестку

Изменения по сбору за пользование водными биоресурсами, крабовые аукционы и второй этап инвестквот, контроль рыболовства и «региональные квоты» — совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья рассмотрел актуальные темы отрасли.

19 июня 2023

Предприятиям предлагают подтвердить статус для получения налоговых льгот

Территориальные управления Росрыболовства напомнили рыбохозяйственным организациям о возможности подтвердить принадлежность к категории градо- и поселкообразующих для уплаты сбора за пользование водными биоресурсами по пониженной ставке.

07 июня 2023

Росрыболовство готовится к работе в рамках налоговых изменений

Федеральное агентство по рыболовству уже отработало со своими территориальными управлениями выполнение новых положений налогового законодательства о ставках сбора за пользование водными биоресурсах и соответствующих вычетах. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Илья Шестаков.

01 июня 2023

Что обсуждали на первом Дальневосточном научно-практическом форуме

Парадоксы госуправления рыбной отраслью и их влияние на экономическое состояние предприятий стали основной темой дискуссии участников научно-практического форума во Владивостоке.

30 мая 2023

Промысел корбикулы и спизулы — под угрозой

Добыча моллюска корбикулы в Приморье прекращена, а промысел спизулы оказался под вопросом в результате изменений федерального законодательства. Об этом рассказала представитель компании «Акватехнологии» Ольга Чупина на научно-практическом форуме во Владивостоке.

29 мая 2023

Хабаровский Крайрыбакколхозсоюз предложил меры по поддержке «прибрежки»

Сейчас особенно важно выработать государственные меры по развитию прибрежного промысла и поддержке береговых предприятий. Пока набор таких инструментов невелик, отметила председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова на Дальневосточном научно-практическом форуме.

От судов до налогов: Координационный совет и сенатор продолжают совместную работу

Сенатор Людмила Талабаева и руководители рыбохозяйственных ассоциаций определили план взаимодействия по широкому кругу вопросов отрасли. Обсуждались реализация механизма инвестквот, налоговое регулирование, программы доступной рыбы.

25 мая 2023

Эксперты обсудили парадоксы регулирования рыбной отрасли

«Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» — научно-практический форум по такой теме организовали Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций и Владивостокский государственный университет.

23 мая 2023

Эксперты проанализируют современные пути рыбной отрасли

Масштабную программу, охватывающую разные вопросы рыбной отрасли, приготовили организаторы научно-практического форума «Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» (16+).

17 мая 2023

Налоговые льготы стали яблоком раздора

Рыбная комиссия РСПП не поддержала предложения АСРФ лишить крупные градообразующие предприятия права на сниженную ставку сбора за водные биоресурсы и предоставить налоговые льготы судам, построенным под инвестквоты.

12 мая 2023

Регионы Арктики подтягивают порты и судоремонт

Вопросы создания инфраструктуры для рыбохозяйственного комплекса в Арктической зоне рассматривались на круглом столе в Архангельске. Представители бизнеса, регионов, отраслевых объединений, науки и образования обсудили приоритетные направления развития и ключевые для отрасли инвестпроекты.

04 мая 2023

Сенаторы рекомендовали изучить «рыбные» инициативы Приморского края

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по итогам заседания с участием губернатора Приморья Олега Кожемяко дал федеральным ведомствам ряд рекомендаций по вопросам рыбной отрасли.

28 апреля 2023

Сахалинская ассоциация поддерживает предложение Приморья по моллюскам

Предложение Приморского края о пересмотре ставок сбора за пользование спизулой и корбикулой актуально и для Сахалинской области, отмечает президент региональной ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов.

26 апреля 2023

Георгий Мартынов: Промысел спизулы и корбикулы нужно спасать

«Космическое» увеличение ставки сбора за пользование на зарывающиеся моллюски спизулу и корбикулу делает их промысел нерентабельным, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Лососи, моллюски и марикультура: Олег Кожемяко обратился с предложениями к сенаторам

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании профильного комитета Совета Федерации поднял несколько вопросов рыбной отрасли: по государственной экологической экспертизе в аквакультуре, перезакреплению участков для промысла лосося и ставкам сбора за добычу моллюсков.

21 апреля 2023

Рыболовецкие колхозы намерены отстаивать налоговые льготы

Председателем правления Росрыбколхозсоюза останется Андрей Ануфриев. На общем собрании 20 апреля члены отраслевого объединения подтвердили его полномочия на ближайшие пять лет и обсудили приоритеты дальнейшей работы.

20 апреля 2023

Изменения по промысловому сбору обрастают подзаконной базой

В декабре прошлого года вступили в силу изменения Налогового кодекса по сбору за пользование водными биоресурсами. Часть подзаконных актов для работы новой системы уже вышла, но часть документов предприятия еще ждут.

13 апреля 2023

Вычеты по рыбацким сборам возьмут на карандаш

Минсельхоз утвердил порядок учета информации об использованных вычетах по уплате сборов за пользование водными биоресурсами. Заниматься такой фиксацией будет Росрыболовство.

04 апреля 2023
Председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края (Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза) Ольга БУЛКОВА

Ольга Булкова: Предлагаем меры поддержки береговых предприятий

Нынешний год поставил новые задачи в сфере защиты интересов предприятий прибрежных территорий. Механизмы поддержки здесь можно предусмотреть и в рамках реформы закрепления участков для промысла лососей, и при выработке принципов распределения квот, считает председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края (Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза) Ольга Булкова. О предлагаемых мерах руководитель отраслевого объединения рассказала в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».

28 марта 2023

Хабаровская ассоциация определила точки приложения сил

Главной темой 2022 г. стали изменения закона о рыболовстве, сейчас основное внимание уделяется уже подзаконной базе. В первоочередной повестке и инициатива регулятора о лососевых участках, рассказал глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко на общем собрании организации.

21 марта 2023

Рыбной отрасли приходится адаптироваться к большому количеству изменений

Рыбная промышленность проходит этап больших изменений в регулировании. В этих условиях перед объединениями отрасли стоит задача оперативно информировать бизнес о новых правилах и добиваться настройки системы под нужды производителей, отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

16 марта 2023

Рыбаки получили консультацию по налоговым изменениям

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре организовала обсуждение изменений законодательства, касающихся сбора за пользование водными биоресурсами, с участием рыбаков, представителей налоговой службы и профильных ведомств.

03 марта 2023
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей ЗДЕТОВЕТСКИЙ

Андрей Здетоветский: Надеемся, что позитивные прогнозы на путину оправдаются

Рыбная промышленность Камчатского края остается в центре внимания — и с точки зрения участия в общеотраслевых процессах, и с точки зрения вклада в результаты важнейших путин. На актуальные вопросы в интервью Fishnews ответил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

02 марта 2023

Максим Козлов: Перспективным производствам и объектам промысла нужна господдержка

При предоставлении вычета по сбору за пользование водными биоресурсами нужно обратить внимание на поддержку производства рыбной муки и жира не только из минтая, но и из других рыб, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

01 марта 2023

Ведомства получили задания по вычету для рыбаков

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила до 16 марта доработать перечень рыбной продукции для предоставления вычета по сбору за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой.

В вопросе вычетов Совфед ждет инициативы от регионов

Сенаторы готовы транслировать позицию регионов по перечню рыбной продукции для вычета по сбору за водные биоресурсы, заявил первый зампред профильного комитета Совета Федерации Сергей Митин. Но пока, по его словам, таких предложений в комитет не поступало.

20 февраля 2023

Россельхознадзор включится в работу по налоговым вычетам для рыбаков

Правительство утвердило, каким образом будет построено взаимодействие федеральных ведомств для подтверждения обоснованности вычета по уплате сбора за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой.

09 февраля 2023

Список продукции для вычета доработают

Перечень рыбной продукции для предоставления вычета по сбору за пользование водными биоресурсами будет прорабатываться дополнительно — такое решение принято по итогам совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко.

08 февраля 2023

Отраслевые объединения помогут сориентироваться в налоговых изменениях

Для рыбодобывающих предприятий вводится новая система вычетов при уплате сбора за пользование водными биоресурсами. При необходимости можно консолидированно обратиться за разъяснениями налоговой службы и организовать встречи по возникающим вопросам, отметили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

07 февраля 2023

Производители Хабаровского края предложили распространить вычет на лососей

Хабаровский Крайрыбакколхозсоюз предлагает расширить перечень объектов промысла и видов продукции, на которые будет распространяться вычет при уплате сборов за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой.

Минсельхоз утвердил коэффициенты для расчета вычетов по промысловому сбору

Министерство сельского хозяйства утвердило коэффициенты норм расхода уловов для расчета вычетов по сбору за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой. Такие показатели предусмотрены для минтая и сельди на Дальнем Востоке и трески и пикши в Северном бассейне.