Повышение ставок и пошлин

15 января 2025

Рыбохозяйственные ассоциации предусмотрели обширный набор задач на 2025 год

Настройка механизмов оперативного изменения правил рыболовства, решение вопросов перезакрепления участков для промысла лососей, анализ практики исполнения правовой базы в контроле морского рыболовства — об этих и других задачах 2025 г. руководители отраслевых ассоциаций рассказали на конференции Fishnews Online.

09 января 2025

Доступ к рыбным ресурсам предоставляют на новых условиях

Крабовые аукционы, инвестиционные квоты на вылов, перезакрепление участков для добычи лососей, донастройка законодательства о сборах за пользование водными биоресурсами — Fishnews рассказывает о ключевых событиях в этой сфере в 2024 году и перспективах на нынешний год.

Импорт готовой рыбной продукции из недружественных стран попал под особые пошлины

Правительство дополнило перечень товаров из недружественных стран, в отношении которых утверждаются особые ввозные таможенные пошлины. В список включили и широкий набор готовой рыбной продукции.

28 декабря 2024

Что меняется в 2025 году?

Какие изменения в законодательном поле предстоят предприятиям рыбной промышленности в новом году, рассказываем в традиционном обзоре Fishnews.

Правительство обновило список градо- и поселкообразующих предприятий

Кабмин внес изменения в перечень российских градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций. Такие предприятия имеют право на пониженную ставку сбора за пользование водными биоресурсами.

27 декабря 2024
Главный редактор Fishnews.ru Маргарита КРЮЧКОВА

Маргарита Крючкова: Портал Fishnews стал путеводителем по рыбной отрасли

Интернет-портал Fishnews.ru за годы работы накопил богатейший архив информации об отечественном рыбном хозяйстве, открытый для любого желающего. Сейчас это еще и коммуникационная площадка, на которой эксперты обсуждают насущные проблемы.

24 декабря 2024
Исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса Александр ПАНОВ

Александр Панов: Предлагаем дополнительные меры поддержки рыбаков

Целый ряд компаний рыбной отрасли включился в программу, когда права на добычу предоставляются в обмен на строительство инвестиционных объектов на закрепленных государством условиях. Однако в новых обстоятельствах из-за слишком тяжелой экономики часть инвестпроектов рыбопромышленники вынуждены будут прекратить, считают в Сбербанке. Об этом в интервью Fishnews рассказал исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса Александр Панов.

20 декабря 2024

Реализация племенной продукции — по новой ставке: правительство выпустило постановление

Правительство утвердило перечень кодов для применения 10% НДС для племенной продукции, в том числе в аквакультуре, с 2025 г. Ставка считается льготной.

13 декабря 2024

Ассоциация Приморья собирается подготовить выкладки по льготе для градообразующих предприятий

Для сохранения льгот по сбору за пользование водными биоресурсами для градо- и поселкообразующих организаций нужно проработать социально-экономическое обоснование — такую работу собираются провести на площадке Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

09 декабря 2024

Градообразующим рыбацким предприятиям предложили продлить льготный период

Руководители отраслевых ассоциаций на общем собрании ВАРПЭ предложили увеличить срок действия льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами для градо- и поселкообразующих организаций.

06 декабря 2024

Отрасль на пороге финансового водоворота

Количество убыточных предприятий в рыбохозяйственном комплексе превысило 40%, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев. На общем собрании ассоциации представители рыбацкого сообщества и регулятора обсудили ключевые проблемы отрасли и возможные меры поддержки.

26 ноября 2024

Ставка пошлины на экспорт рыбы и морепродуктов в декабре останется прежней

Минэкономразвития определило ставку вывозной таможенной пошлины, увязанной для целого ряда товаров с курсом доллара к рублю, на декабрь 2024 г. Показатель для расчетов по-прежнему максимальный.

22 ноября 2024

Экспортные пошлины на рыбу остались в законе о бюджете

Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2025 г. и на плановый период 2026 и 2027 гг. В документе оговорили: куда будут направлены средства, если правительство примет решение о ставках вывозных таможенных пошлин на мороженую рыбу и ракообразных.

21 ноября 2024

Промысловым сборам предстоит первая индексация

Минэкономразвития установило коэффициенты-дефляторы на 2025 г. В том числе показатель, который будет использован для пересчета ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

20 ноября 2024

На непремиальную рыбу предлагают снизить НДС

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий снижение льготной ставки НДС на социально значимые товары с 10% до 5%, а в случае повышенной инфляции — до 0%. Поправки распространяются в том числе на живую рыбу, рыбо- и морепродукты, за исключением дорогостоящих.

13 ноября 2024

Василий Глущенко: Племенной работе нужна поддержка государства

Отмена нулевой ставки НДС на племенную продукцию негативно отразится на себестоимости товарной рыбы, предупредили в Ассоциации «Росрыбхоз». Изменения в первую очередь затронут работу форелеводческих хозяйств.

05 ноября 2024

Перечень облагаемых пошлиной товаров в торговле с Вьетнамом обновили

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новый перечень товаров, с которых взимается ввозная пошлина в торговле стран ЕАЭС с Вьетнамом. Актуализация коснулась и «рыбной» части списка.

Иваси и филе минтая ушли из-под пошлин

Правительство исключило некоторые категории рыбной продукции из-под действия экспортных пошлин. Соответствующее постановление вступит в силу с 10 ноября.

01 ноября 2024

Ассоциации просят снять с отрасли нагрузку в виде пошлин

Отраслевые ассоциации обратились к целому ряду госорганов по поводу отказа от вывозных таможенных пошлин на рыбу и морепродукты с 2025 г. Это важно для устойчивости предприятий, указали авторы писем.

28 октября 2024

В список градо- и поселкообразующих предприятий приготовили поправки

Минсельхоз представил проект изменений в перечень градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций, которые имеют право на плату по сбору за пользование водными биоресурсами по пониженной ставке.

Рыба пойдет за рубеж по максимальной ставке

В ноябре ставка вывозной таможенной пошлины на рыбу и морепродукты составит 7%. До этого такой показатель применялся только в прошлом году.

24 октября 2024

В ВАРПЭ оценили влияние пошлин на эффективность экспорта

При отсутствии экспортных пошлин российские предприятия могли бы продать на 200-210 млн долларов больше продукции по таким категориям, как филе минтая, сурими, рыбная мука, отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

21 октября 2024

Эксперты ВАРПЭ: Плата за рыболовные участки может вырасти еще на 20 миллиардов

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников оценила увеличение платы за перезакрепление рыболовных участков в связи с предполагаемой индексацией ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

17 октября 2024

Рыбопромышленники Приморья обсудили с сенатором возможности для укрепления отрасли

Какие решения могли бы поддержать рыбную отрасль, в том числе в работе на международном рынке, стало главной темой встречи члена Совета Федерации Людмилы Талабаевой с представителями Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

03 октября 2024

Рыбаки могут оценить возможные ставки сбора

Минэкономразвития предложило коэффициенты-дефляторы на 2025 г. В том числе величину для индексации ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

01 октября 2024

Пошлины на экспорт мороженой рыбы могут остаться

В отношении мороженой рыбы и ракообразных допускается принятие решений об установлении ставок вывозных таможенных пошлин — такая возможность заложена в проекте закона о федеральном бюджете.

26 сентября 2024

Пошлина на вывоз рыбы в октябре будет выше

Минэкономразвития опубликовало информацию о ставке в октябре вывозной таможенной пошлины на товары, для которых этот показатель увязан с курсом доллара. Это в том числе продукция из рыбы и морепродуктов.

24 сентября 2024

Ответственный комитет рекомендовал доработать законопроект о «зарывашках» и шпроте

Комитет Госдумы по бюджету и налогам дал заключение на проект изменений Налогового кодекса, предполагающий снижение ставок сбора за промысел зарывающихся моллюсков и шпрота.

Минсельхоз собирается уточнить порядок учета вычетов по промысловому сбору

Министерство сельского хозяйство подготовило проект изменений порядка учета вычета по сбору за пользование водными биоресурсами. Планируется фиксировать информацию о размере льготы, подтвержденной, но не использованной в текущем календарном году.

18 сентября 2024

Чувствительные вопросы рыбного экспорта обсудили на форуме в Питере

Деловая программа Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге в этом году стартовала с круглого стола, посвященного возможностям и проблемам экспорта российской рыбы и морепродуктов.

17 сентября 2024

Список рыбопродукции под экспортной пошлиной хотят проредить

Из-под привязанных к курсу валюты вывозных пошлин предполагается вывести сардину-иваси и филе минтая, сообщил замруководителя Росрыболовства Андрей Яковлев. Решение о пересмотре тарифного регулирования могло бы стать хорошей поддержкой поставок и экономики предприятий в целом, отметили участники круглого стола на форуме в Санкт-Петербурге.

16 сентября 2024
Председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края Ольга БУЛКОВА

Ольга Булкова: Малый и средний бизнес — важная часть отрасли

Облик рыбной отрасли меняется. Пересматриваются принципы доступа предприятий к правам на промысел, идет процесс укрупнения рыбопромышленных компаний. Один из важных аспектов происходящего — что будет с небольшими производствами, в том числе в отдаленных районах Дальнего Востока. О роли таких предприятий и вопросах регулирования, которые важно решить для их сохранения, в интервью «Fishnews — Новости рыболовства» рассказала председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края (Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза) Ольга Булкова.

06 сентября 2024

Отрасль глазами банков: пошлины попали как ограничители экспорта в доклад ЦБ

В традиционном докладе о региональной экономике Центробанка указано на снижение экспорта продовольствия и сельхозпродукции. Рыбодобытчики назвали в качестве ограничителя поставок вывозные пошлины.

26 августа 2024

Рыба продолжит вывозиться со ставкой 4,5%

Минэкономразвития опубликовало информацию о ставке таможенной пошлины на экспорт определенных правительством товаров на сентябрь 2024 г.

02 августа 2024

Российский рыбный экспорт проходит перестройку

Какие тенденции отмечаются при поставках рыбы и морепродуктов, эксперты обсудили на конференции Fishnews Online «Экспорт продукции рыбной отрасли: перспективы и вызовы».

30 июля 2024
Ежегодно предприятия Приморского края добывают более 800 тыс. тонн рыбы и морепродуктов

АРПП: 30 лет борьбы за отрасль

Приморский край — особый рыбный регион: здесь представлены все направления отрасли. Это и добытчики белой рыбы, и лососевики, и переработчики, и аквафермеры, и трейдеры, и перевозчики, и порты, и предприятия, оказывающие услуги по хранению рыбопродукции… А интересы этих компаний из самых разных сфер уже 30 лет представляет Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья. При этом АРПП не только отстаивает позицию рыбопромышленников, но и принимает участие в формировании отраслевого законодательства и экономической политики страны.

26 июля 2024

Пошлина на рыбу остается на прежнем уровне

Минэкономразвития разместило информацию о ставке вывозной таможенной пошлины для товаров, по которым этот показатель привязан к курсу доллара, на август.

25 июля 2024
Генеральный директор АО «Дальрыба» Денис МАЛАХОВ

Денис Малахов: Ассоциации помогают услышать голос отрасли

Основной вопрос для всей рыбодобывающей отрасли сейчас — это флот, считает генеральный директор компании «Дальрыба» Денис Малахов. По его мнению, строить и ремонтировать суда внутри страны — правильное решение, однако нехватка качественного ЗИП и квалифицированных кадров сильно тормозит это направление. Кроме того, из-за санкций рыбопромышленники несут большие экономические потери. Решить эти и многие другие вопросы помогают отраслевые ассоциации, выступающие важным связующим звеном между бизнесом и государством.

17 июля 2024

Комитет СФ одобрил снижение ставок сбора по ряду объектов промысла

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал законопроект о снижении ставок сбора за добычу зарывающихся моллюсков и шпрота. Поправки помогут стабилизации промысла этих объектов и обеспечению их поставок, отметила сенатор Людмила Талабаева.

15 июля 2024

Налоговые реформы запустит новый закон

Президент подписал федеральный закон, предусматривающий прогрессивную шкалу НДФЛ с 2025 г. Также пересматривается ставка налога на прибыль и вводятся другие новшества.