Переработка рыбы

25 ноября 2022
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ

Георгий Мартынов: Стране нужна госпрограмма по насыщению рынка рыбой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья остается одним из самых известных объединений отрасли. Руководители АРПП участвуют в ключевых совещаниях и круглых столах. К сожалению, рыбакам пока не удалось добиться устойчивой ситуации с квотами вылова, и принятые регуляторные решения не лучшим образом отразятся и на внутреннем рынке рыбной продукции, считает президент ассоциации Георгий Мартынов. Своим видением положения дел в отрасли он поделился в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».

23 ноября 2022

Калининградские консервы пришлись по вкусу зарубежным потребителям

В Калининградской области группа компаний «За Родину» собирается до конца года отправить на экспорт 15 млн банок рыбных консервов на сумму свыше 800 млн рублей. Помимо традиционных рынков — стран ЕАЭС — планируются поставки в Азию.

Сенаторы дали предложения по квотному законопроекту

Группа сенаторов предложила большой блок изменений в законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов — по срокам запуска нововведений, защите малого и среднего бизнеса, развитию береговой переработки и другим моментам.

16 ноября 2022

Сахалинские депутаты приготовили предложения по важному для рыбаков вопросу

Постоянный комитет Сахалинской областной думы по экономическому развитию предложил поправки к нашумевшему федеральному законопроекту о квотах. В частности, региональные депутаты считают важным дождаться завершения срока действия договоров по крабу и не утяжелять строительство береговых заводов.

15 ноября 2022
Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Константин ДРЕВЕТНЯК

Константин Древетняк: Реформа по инвестквотам будет иметь негативные последствия

Находящийся на рассмотрении Госдумы квотный законопроект более всех затрагивает Дальний Восток. Однако за страстями вокруг реформы по перераспределению ресурсов заинтригованно наблюдает вся рыбная отрасль. Своей точкой зрения, с учетом положения дел на Северном бассейне, с Fishnews поделился генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Константин Древетняк.

11 ноября 2022

Техрегламент не считается с реалиями рыбной глазировки

Рыбный союз направил Минсельхозу дополнительный аргумент необходимости изменения нормы по глазури в техническом регламенте ЕАЭС. Оборудование для заморозки рыбы предусматривает гораздо большую погрешность, чем допускает регламент.

03 ноября 2022

Ученые нашли способ поберечь здоровье любителей соленой рыбы

Специалисты АтлантНИРО разработали новый способ посола рыбы — с пониженным содержанием хлористого натрия. Отмечено, что сокращение потребление соли это одна из эффективных мер по сохранению здоровья.

31 октября 2022

Минсельхоз заявил о желании оставить связку судов и заводов

В Министерстве сельского хозяйства не видят рисков в объединении береговых заводов и флота в один объект инвестиций на втором этапе программы инвестквот — об этом замминистра Иван Лебедев заявил во время рассмотрения законопроекта о дальнейшем использовании механизма.

28 октября 2022

Опубликованы требования к рыбному сырью для кормов

Коллегия Евразийской экономической комиссии выпустила требования к непищевому рыбному сырью для производства кормов непродуктивным домашним животным.

26 октября 2022

Сенаторы предложили поддержать рыбопереработку

Совет Федерации рекомендовал Минсельхозу проработать вопросы поддержки континентальной рыбопереработки, в том числе путем допуска таких предприятий к льготным кредитам для сельхозтоваропроизводителей.

21 октября 2022

«Русский минтай» переходит на природный газ

Резидентов территории опережающего развития «Надеждинская» в Приморье подключили к сетям природного газа. Первым потребителем стал береговой завод «Русского минтая» — предприятие РРПК.

20 октября 2022

Депутаты предложили не ломать рыбаков через колено

Парламентские слушания, организованные в Госдуме 19 октября, еще раз высветили противоречия законопроекта о втором этапе инвестквот — против него выступили не только большинство рыбопромышленных предприятий, но и основные рыбацкие регионы.

Минсельхоз и Росрыболовство настаивают на втором этапе

Отраслевые регуляторы делают акцент на том, что до ввода новых мощностей в строй у пользователей «исторических» квот объемы никто не забирает, а также продолжают ссылаться на то, что квоты под инвестиции создают задел для «технологического суверенитета».

17 октября 2022

Рыбный союз работает над господдержкой переработки

Председатель Рыбного союза Александр Панин принял участие в совещании Минсельхоза по господдержке рыбоперерабатывающих предприятий. Механизмы, применяемые в других отраслях, помогли бы обеспечивать рыбопродукцией отечественного потребителя.

13 октября 2022

Сельхозпроизводителям обновили перечень для льготного кредитования

Минсельхоз утвердил новый перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов. В перечне деятельность в сфере рыболовства, аквакультуры и рыбацкого судоремонта.

12 октября 2022

За рубежом отметили рост рыбных поставок РФ в Японию

Экспорт российских рыбы и морепродуктов в Японию показывает значительные прибавки по ряду направлений, пишет портал Seafood Source. При этом он обращает внимание, что в марте Токио отменил для РФ льготный таможенный режим из-за военных действий на Украине.

11 октября 2022

Производители кормов обратили внимание на доступное сырье

После ухода зарубежных кормов для аквакультуры с рынка РФ отечественные производители этой продукции стали активнее закупать отходы рыбопереработки, отмечает директор компании «ГрадРесурс» Алексей Бойцов.

10 октября 2022

Государство будет контролировать зарубежное влияние не только в добыче рыбы

Согласно новому федеральному закону, особые требования по контролю иностранных инвестиций теперь распространяются не только на вылов водных биоресурсов, но и на все виды деятельности, относимые к рыболовству.

04 октября 2022

Для поставок рыбной муки и жира в Китай обновили список

Главное таможенное управление КНР обновило список российских производителей рыбной муки и жира для экспорта в республику. В перечень входят предприятия и суда разных регионов.

03 октября 2022

RMPG показала в Санкт-Петербурге ряд решений для рыбцехов

На выставке Seafood Expo Russia компания RMPG представила филетировочное, весовое и другое оборудование для рыбопереработки, а также продемонстрировала его работу специалистам ведущих рыбопромышленных холдингов.

АСРФ составила «рыбный рецепт» для школьных столовых

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота оценила перспективы рыбных продуктов в школьном меню. Объединение предлагает обеспечить возможности для использования отечественной минтаевой продукции глубокой переработки.

26 сентября 2022

Российское сырье оказалось кстати для производителей рыбных кормов

Южно-Курильский рыбокомбинат на международной выставке в Санкт-Петербурге провел переговоры по поставкам рыбной муки и жира с нового завода на Кунашире. Такие компоненты востребованы в том числе для выпуска кормов для аквакультуры.

Сахалинским рыбопромышленникам могут софинансировать расходы по инвестпроектам

Правительство Сахалинской области объявило о конкурсе на предоставление субсидий предприятиям, реализующим инвестпроекты в рыбохозяйственном комплексе. В числе прочего предполагается господдержка строительства (модернизации) капитальных объектов.

Технолог в рыбной промышленности — штучная профессия

Какие знания и компетенции требуются от сотрудников рыбоперерабатывающего производства и смогут ли современные технологии заменить в этой сфере человека, обсудили участники круглого стола на площадке Международного рыбопромышленного форума.

Интересные тенденции рынка консервов представили на форуме в Питере

В сфере производства и продажи консервов накопилось множество вопросов — это и возможности создания новых продуктов, упаковки, и защита качества, и политика торговых сетей.

23 сентября 2022

Непростая задача: эксперты обсудили развитие внутреннего рыбного рынка

Ситуация с потреблением рыбы внутри страны остается непростой, но именно здесь эксперты видят новые возможности для российской продукции на фоне нестабильности по экспорту. Правда, для развития отечественного рынка остается целый ряд препятствий.

Чукотка достраивает завод по переработке морского зверя

В ноябре в селе Лорино Чукотского автономного округа планируют завершить монтаж модульного завода по глубокой переработке продукции морского зверобойного промысла. Предприятие строится за счет бюджета ЧАО, выделено более 100 млн рублей.

21 сентября 2022

Рыбная отрасль показывает успехи и обменивается опытом в Питере

В Санкт-Петербурге начали работу Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Для юбилейной встречи организаторы предусмотрели особую программу.

19 сентября 2022
Генеральный директор ООО «Колд Трейд» Павел КЛИМЕНКО

Павел Клименко: Мы готовы к новаторству

Новые экономические реалии стали для российского бизнеса испытанием и временем новых возможностей. Проблемы с денежными переводами в страны Запада, с поставщиками и разорванными логистическими цепочками подстегивают рыбопромышленные предприятия к поиску экстраординарных решений. Генеральный директор ООО «Колд Трейд» Павел Клименко рассказал журналу «Fishnews — Новости рыболовства» о нестандартном эксперименте в сфере логистики и открытия новых рынков сбыта: его провел крупный рыбопромышленный холдинг при участии инженеров компании.

По спорному объекту инвестиций высказались на совещании в Совфеде

Идея увязать в один объект инвестиций береговые заводы и суда стала одним из важных вопросов совещания в Совете Федерации. Росрыболовство и члены АСРФ говорят, что это обеспечит выпуск продукции более высокого качества, однако другие считают, что такая сцепка избыточна и помешает развивать берег.

Камчатка рассказала об идее инвестиционного норматива

Предприятия вкладываются в развитие и за рамками программы инвестквот, поэтому можно рассмотреть механизм инвестиционного нормирования, чтобы эти средства также учитывались при ресурсном обеспечении пользователей, считают власти Камчатского края.

16 сентября 2022
Монтаж оборудования на заводе «Западный берег»

Рыбаки принимают новые заводы

Пока власти разбираются, есть ли в России машиностроение для рыбопереработки, в регионах продолжают проектировать, строить, насыщать технологиями и запускать новые заводы, модернизировать цеха и создавать технику. Свежий пример — проекты, которые за последние полгода реализовали специалисты АО «Дальрыбтехцентр».

15 сентября 2022

Поговорим о консервах: специальная конференция пройдет в Санкт-Петербурге

Консервная отрасль, по внутренним ощущениям, находится в стагнации. Решения, которые позволили бы придать ей новые импульсы, обсудят на специальной конференции в рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге, рассказали в Рыбном союзе.

14 сентября 2022

Перерабатывающие машины RMPG продемонстрируют в Питере

Оборудование Russian Maritime Production Group представят на Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге. На стенде покажут рыбомучную установку, филетировочную машину и автоматический весовой дозатор.

13 сентября 2022

Seafood Expo Russia поможет в решении актуальных задач отрасли

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia откроются в Санкт-Петербурге уже 21 сентября. В этом году к ним приковано особо пристальное внимание, отмечают организаторы.

Новый завод по производству рыбной муки и рыбьего жира на острове Кунашир ввели в строй в январе нынешнего года

Рачительный подход к рыбе: на Курилах расширили возможности переработки

В этом году Южно-Курильский рыбокомбинат завершил большую работу: в эксплуатацию введен современный завод по производству рыбной муки и жира на Кунашире. Покупатели уже отмечают высокое качество выпускаемой продукции — ее используют в том числе и для нужд аквакультуры. В сложившихся условиях спрос на сырье для кормовой индустрии будет расти. Обеспечить российский агропромышленный комплекс кормами — по-настоящему масштабная задача государственного значения.

Стратегию развития АПК и рыбного хозяйства обновили с учетом санкций

Правительство утвердило новую Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 г. Эта версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления, отметили в кабмине.

08 сентября 2022

Владимир Путин прокомментировал тему квот под инвестиции

На пленарном заседании Восточного экономического форума президент ответил на вопрос о квотах добычи в инвестиционных целях. Владимир Путин заявил о моментах, которые должно учесть правительство.

07 сентября 2022

Бортпитание от «Русского минтая» презентовали на ВЭФ

Презентация питания для авиапассажиров от компании «Русский минтай» состоялась на полях Восточного экономического форума. В бортовом меню «Аэрофлота» появилась дикая белая рыба.

АСРФ и КРДВ договорились об инвестиционном сотрудничестве

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали на полях Восточного экономического форума.