Переработка рыбы

22 января 2020

Рыбе поменяли планку в новой Доктрине продовольственной безопасности

Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности РФ. Для оценки самообеспечения рыбной продукцией будет использоваться новое пороговое значение.

21 января 2020

Рыбопереработка выбирает ТОР

Практически все территории опережающего развития, созданные на Дальнем Востоке, предусматривают возможность использования преференций для рыбной отрасли. Статус резидентов ТОР получил целый ряд компаний, реализующих проекты в сфере рыбопереработки.

Власти уточнят список сезонных работ для налоговой отсрочки

Минсельхоз предложил актуализировать список сезонных отраслей и видов деятельности, позволяющих получать отсрочку или рассрочку по уплате налога. Изменения призваны поддержать финансовую устойчивость предприятий.

Marique – решения для переработки иваси, тихоокеанской сельди, сайры

Marique – российское оборудование для переработки иваси

Иваси, к возвращению которой призывали готовить суда и берег, строили прогнозы и расчеты, стремительно ворвалась в промысловые планы рыбаков. По оценкам ученых, в ближайшую пятилетку объем ее добычи способен достичь 1 млн тонн. Эту цифру подтверждают и в Росрыболовстве, призывая промышленников активнее вооружать свои производства.

30 декабря 2019

«Прибрежка» страдает из-за правовых пробелов

При новом регулировании прибрежного рыболовства предприятия столкнулись с целым рядом вопросов, которые можно было бы обсудить на заседании президиума Госсовета.

Российские производители оборудования взялись за крабовое направление

Время пришло

Развитие добычи и переработки краба в России – актуальная тема в отраслевой повестке и повод высказаться всем заинтересованным сторонам. То, что крабовый флот будет строиться на отечественных верфях, – уже решено. А вот каким образом берег сможет обеспечить качественное и своевременное комплексное обслуживание судов-краболовов – еще предстоит выяснить.

27 декабря 2019

«Прибрежку» предложили обсудить на президиуме Госсовета

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис предложил собрать в регионе президиум Госсовета для обсуждения темы прибрежного рыболовства и береговой переработки. «Хорошо. Посмотрим», – прокомментировал президент Владимир Путин.

Минпромторг примет порядок для прозрачности программы инвестквот

В декабре вступили в силу изменения постановлений по инвестиционным квотам, призванные сделать механизм более гибким и понятным. Теперь Министерство промышленности должно выпустить порядок контроля за выполнением инвестпроектов.

25 декабря 2019

Камчатка лидирует в программе инвестквот

Из десяти компаний, которые смогут с 2020 г. осваивать инвестиционные квоты, пять – из Камчатского края, отметил губернатор Владимир Илюхин. Всего по новому виду квот они смогут добыть 33 тыс. тонн.

24 декабря 2019

Юрий Трутнев: Механизм инвестиционных квот работает

Правительственная подкомиссия рассмотрела предоставление инвестиционных квот вылова. В целом больших вопросов к работе механизма сегодня нет, отметил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

23 декабря 2019

«Антей» расскажет о возвращении легенды

ГК «Антей» запускает полномасштабную кампанию по продвижению продукции из иваси – линейки, выпускаемой в рамках ребрендинга. Холдинг предлагает потребителю новый взгляд на этот продукт.

РРПК готовит кадры для новых судов

«Русская рыбопромышленная компания» весной открыла корпоративный кадровый центр для плавсостава, действующий по принципу «одного окна». Уже в этом году специалисты обработали более 17 тыс. заявок от кандидатов, желающих статью частью команды РРПК.

18 декабря 2019

JS Lamella Pump – ламельные насосы для самых сложных работ

Насосы JS Lamella Pump известны во всем мире своим высоким качеством и длительным сроком службы даже в самых непростых условиях. Эта разработка, изначально предложенная датской компанией JS Proputec для рыбной промышленности, сегодня широко используется и в других отраслях.

Рыбная отрасль Сахалина и Курил встречает новый год с новыми задачами

Рыбаки Сахалинской области завершают год с уловами более чем в 600 тыс. тонн. В рыбной отрасли реализованы масштабные инвестиционные проекты, регион также выступает с предложениями по совершенствованию законодательства.

Илья Шестаков доволен развитием отраслевого законодательства

Законодательство о рыболовстве и внесенные в него изменения достигают своей цели, правоприменение достаточно позитивное, считает замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

16 декабря 2019
Суточная мощность комплекса – 250 тонн мороженой продукции, 100 тонн филе и 18 тонн фарша, более 20 тонн рыбной муки и не менее 6 тонн рыбьего жира

Большому кораблю – большое плавание

Со следующего года рыбаки впервые смогут приступить к освоению квоты добычи в инвестиционных целях. Согласно приказу Росрыболовства, квоты выделены и компании «Камчаттралфлот», которая ввела в эксплуатацию современное производство в Петропавловске-Камчатском.

12 декабря 2019

Инвесторам добавили уверенности

В рамках программы инвестиционных квот на Дальнем Востоке уже запущены новые современные заводы по рыбопереработке. Теперь в правовую базу внесли изменения, которые добавляют бизнесу уверенности.

06 декабря 2019

В 2020 году рыбаки начнут осваивать инвестквоты

Инвестиционные квоты в 2020 г. получат десять предприятий, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Дополнительные объемы сырья выделят девяти береговым заводам и одному судну.

02 декабря 2019
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Исландия в России Сигридур Берглинд АСГЕЙРСДОТТИР

Берглинд Асгейрсдоттир: Стабильность и образованные кадры – залог успеха отрасли

Считается, что лучшие учебники в изучении теории успеха – это биографии выдающихся людей и истории мировых корпораций. А чему может научить опыт целой страны? За последнее столетие Исландия с населением всего около 350 тыс. человек совершила технологический скачок и, несмотря на серьезные проблемы с сырьевой базой, смогла войти в тройку лидеров рыболовных держав Европы, став экспертом в автоматизации и роботизации рыбообработки.

Переработку решили поддержать с помощью таможенных пошлин

Профильная правительственная подкомиссия поддержала предложение о продлении действия нулевых таможенных пошлин на ввоз отдельных видов морепродуктов, которые не добывают в России. Окончательное решение будет принято на уровне ЕАЭС.

28 ноября 2019

Дело об инсценировке браконьерства расследуют в Заполярье

В Мурманске возбудили уголовное дело в отношении двух сотрудников ОМВД России по ЗАТО Александровск. По версии следствия, полицейские за деньги склонили местного жителя инсценировать нелегальную рыбалку и «раскрыли» это преступление.

Рыбозаводы Чили проверили российские инспекторы

Россельхознадзор завершил инспектирование чилийских предприятий по производству рыбной продукции. По результатам проверки компетентным органам республики направят предварительные отчеты.

Отрасли прописали план до 2030 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. За этот период планируется довести объем частных инвестиций в отрасль до 613 млрд рублей и создать не менее 24,5 тыс. новых рабочих мест.

27 ноября 2019

Механизм инвестквот настраивают поправками

Правительство внесло изменения в правовые акты по инвестиционным квотам вылова. Предполагается, что это позволит сделать механизм более гибким и прозрачным для бизнеса.

Новое предприятие под инвестквоты оценил Юрий Трутнев

В рамках поездки в Приморье вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев посетил новый завод, который ввел в эксплуатацию в рамках программы инвестквот «Доброфлот». Опыт рыбаков показывает, что механизм предоставления ресурса еще нуждается в совершенствовании.

21 ноября 2019

Выход икры на «красной» путине мониторят ученые

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) отследили изменения выхода икорной продукции на камчатских заводах. По итогам исследований установленные нормы скорректируют.

Якутия наметила рыбные планы

В Республике Саха (Якутия) разработают новый план мероприятий развития рыбохозяйственного комплекса – до 2024 г. Планируется уделить внимание развитию переработки, аквакультуры, созданию региональных брендов.

19 ноября 2019

Стратегия для Арктики учтет интересы рыбного хозяйства

В стратегию развития Арктической зоны до 2035 г. войдут механизмы поддержки инвестпроектов в рыбной отрасли. В первую очередь это касается аквакультуры и глубокой переработки водных биоресурсов.

18 ноября 2019

Наука разработает ориентир для пограничников

По итогам Северного научно-промыслового совета отраслевому институту поручено ускорить работу над бассейновыми нормами выхода печени трески. Из-за разногласий с пограничниками предприятия прибрежного промысла могут полностью прекратить выпуск такой продукции.

15 ноября 2019

Треска «Агамы» вновь завоевала награду Роскачества

Филе трески «Бухта изобилия» и лойн (спинка) трески Agama удостоены российского Знака качества. Эту престижную награду продукция группы компаний «Агама» получает уже во второй раз.

Спектр инвестквот для Дальнего Востока могут расширить

Минвостокразвития работает над дополнительным расширением перечня водных биоресурсов под строительство средне- и малотоннажных судов, заявил на парламентских слушаниях глава ведомства Александр Козлов.

11 ноября 2019

Общественный совет следит за инвестквотами

Руководство Общественного совета при Росрыболовстве обратилось к главе ведомства с просьбой сообщить, какие объемы и по каким видам водных биоресурсов предполагается выделить компаниям, которые ввели в эксплуатацию береговые заводы по программе инвестиционных квот.

05 ноября 2019

Российские рыбаки в Циндао обсудили перспективы работы с Moon Tech

На международной выставке в Циндао заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук и руководители предприятий рыбной отрасли России обсудили возможности сотрудничества с госкорпорацией Moon Tech – крупнейшим в Китае производителем холодильного оборудования.

Заполярье составило «рыбный» прогноз

Власти Мурманской области утвердили прогноз социально-экономического развития региона на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг. В документе прописаны предполагаемые показатели по рыболовству, рыбопереработке и аквакультуре.

01 ноября 2019
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей ЗДЕТОВЕТСКИЙ

Андрей Здетоветский: Хорошие уловы возвращаются инвестициями

«Красная» путина для камчатских рыбаков вновь завершается с прекрасными результатами – общий вылов лососей составил около 378 тыс. тонн. И хотя эта цифра скромнее прошлогодней, когда в крае удалось освоить более полумиллиона тонн, для региона значение путины меньше не стало. Каких мер регулирования требуют большие подходы рыбы и какими инвестициями возвращаются на камчатский берег взятые промышленниками ресурсы, в интервью Fishnews рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

31 октября 2019

О развитии переработки рыбы на Северных Курилах рассказали в Циндао

Российский бизнес развивает береговую переработку рыбы. Компания «Алаид» намерена выйти на рынок с рыбной мукой и жиром высокого качества, которые будут выпускаться на новом заводе на Северных Курилах.

30 октября 2019

Российская рыба закрепляет успехи в Циндао

Для международной рыбопромышленной выставки в Циндао российские участники вновь подготовили яркую программу. Разнообразие объектов промысла, новинки глубокой переработки, шоу для любителей морепродуктов – все это могут оценить посетители национального стенда.

29 октября 2019

ЯНАО готовит субсидии для рыбаков и аквафермеров

В Ямало-Ненецком автономном округе начался прием документов на получение господдержки в 2020 г. Субсидии предусмотрены в том числе на добычу и переработку рыбы, а также для товарной аквакультуры.

У Россельхознадзора возникли вопросы к норвежской рыбе

Россельхознадзор планирует в ближайшее время провести инспекцию предприятий Норвегии по производству рыбопродукции, поставляемой в государства – члены Евразийского экономического союза.

25 октября 2019

Индия ограничит производство рыбной муки

Индийское Управление по развитию экспорта рыбы и морепродуктов (MPEDA) решило с 1 января 2020 г. не регистрировать новые предприятия по производству рыбной муки и рыбьего жира. Таким образом собираются бороться с выловом молоди для переработки в корма.