Газета "Рыбак Сахалина"
05 декабря 2019

​Время требует консолидации

27 ноября Сахалинская областная Дума провела парламентские слушания на тему» О применении новых положений законодательства в сфере рыболовства с учётом региональных особенностей». В слушаниях принимали участие депутаты областной Думы. представители правительства Сахалинской области, органов местного самоуправления районов области, коммерческих и некоммерческих организаций рыбохозяйственного комплекса области, органов государственной власти Хабаровского края и Магаданской области, научного сообщества. С основными докладом, в котором были отражены основные проблемы работы отрасли, выступил депутат Сахалинской областной Думы президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Георгиевич КОЗЛОВ.

​С кого спросим?

Пока Росрыболовство определяло разницу между кунгасом и рыболовецким судном и заполняло информационное пространство своей криминальной хроникой, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.

28 ноября 2019

​Лосось-2020. Плюс оперативное регулирование

В 2020 г. планируется вновь использовать стратегии регулирования промысла лососей по регионам Дальнего Востока. Специалистам также предстоит проанализировать ситуацию с принятием решений по организации путины.

​Рыбную отрасль опустили ниже некуда

Сахалинская область издавна была рыбной.Есть у нас и лес, и уголь, и нефть и какое-никакое сельское хозяйство, но всё равно она считалась в первую очередь рыбной и только рыбной.

​Нужна стабильность

На Дальнем Востоке стартовала работа по строительству промыслового флота на отечественных верфях. Для того чтобы эти важные проекты были реализованы, необходимо обеспечить стабильность законодательных и налоговых условий, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

​Чем любитель может ловить

Правительство России утвердило порядок оборота и применения жаберных сетей (одностенных сетей, за которые рыбы цепляются жабрами) в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом, журналистам рассказали в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева.

21 ноября 2019

​Лосось-2019. О тех, кто в лужу сел

Очень хотелось бы знать, как чувствуют себя сейчас противники лососёвых рыбоводных заводов, которые ещё недавно вели в интернете и средствах массовой информации, на каких-то малочисленных митингах грязноватую компанию против искусственного воспроизводства¸ обвиняя тех, кто строит и эксплуатирует рыбоводные заводы, во всех грехах. Чтобы быть более убедительными, в ход пускали всевозможные домыслы, подменяя понятия, ссылки на несуществующие работы несуществующих учёных. Негатив, естественно, не мог повлиять на людей грамотных¸ однако вносил сумятицу в незрелые мозги людей безграмотных, но с ярко выраженным неврастеническим синдромом и прочими психическими отклонениями.

​Сахалинский лед-2020. Готовь «удочки» основательно

В недрах ПСО началась подготовка к проведению девятых традиционных соревнований «Сахалинский лёд», которые запланированы на 23 февраля будущего года. Если верить изданию Фишньюс, областное агентство по рыболовству предложило жителям высказать свои пожелания и предложения по сценарию и проведению фестиваля любителей подледной рыбалки. Эти мнения сахалинцев будут учтены при подготовке техзадания на проведение праздника. Затем будет проведен соответствующий аукцион, победитель которого возьмется за организацию «Сахалинского льда-2020». Пять лет подряд мне довелось освещать эти увлекательнейшие состязания в качестве корреспондента, а в нынешнем году, помимо выполнения профессиональных обязанностей, участвовал в командных соревнованиях в составе боевой четверки любителей «Скромные пескари».Пользуясь случаем, хочу поделиться некоторыми наблюдениями.

14 ноября 2019

​Линия предателя

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ )заявила, что готова принять участие в разработке мер и предложений по пересмотру условий соглашения о «линии Шеверднадзе-Бейкера».

Коту под хвост

​Два года было потрачено на слом базового, исторического принципа наделения рыбаков правом промысла. За это время кто только ни выступал против этих радикальных революционных изменений российского рыболовного законодательства: и Общественный совет при Росрыболовстве, и отраслевые союзы, и профессиональные ассоциации, и экономисты, и сенаторы, и депутаты, и эксперты, и главы регионов… Какие только аргументы не приводили! Однако, закон был сломан и крабовые аукционы состоялись, продемонстрировав крайнюю неэффективность для государства. А теперь и само правительство фактически выступило против изъятия квот.

​Обитатели глубин. Рыба-собака

Не так давно довелось рыбачить в море в километрах трех от устья Найбы. Камбала поклевывала отменно вмеремежку с крупными бычками. Когда в очередной раз туго натянулась леска, подумалось: опять бычара попался. Однако,подтянув добычу к поверхности воды, увидел муренообразное извивающееся существо длиной сантиметров в 80. Бывалый шкипер Юра на доступном русском языке предупредил меня, чтобы не пытался снять это чудо-юдо голыми руками. Ибо в раз можно лишиться пальцев или заработать их перелом. С дальневосточной зубаткой, которую в простонародье величают рыбой-собакой, шутки плохи.

​А документы – поддельные

В последнее время участились случаи предоставления членами экипажа морских рыболовных судов поддельных квалификационных документов, необходимых для работы на рыболовных судах.

07 ноября 2019

​Лосось-2019. Москва опять хочет рулить

Промысел горбуши на Сахалине завершён.Ее в этом году официально выловлено 26816 тонн (браконьерская добыча, естественно, не учитывается, но тот факт, что она очень значительна, никем не оспаривается).

​Вопрос ребром

Кто ответит Путину за рыбный базар: Медведев или Патрушев с Шестаковым?

31 октября 2019

​Лосось-2019. Последние штрихи

Лососёвая путина этого года, открывшаяся шумными воплями так называемых экологов и любителей халявы, что все пропало, что медведи теперь будут кушать людей, фактически завершилась. Уловы у всех рыбопромышленников разные, но в целом путина оказалась не такой провальной, как предрекали любители ужастиков. Дело не в одном везении. С рыбой оказались те, кто вовремя переориентировался на строительство рыбоводных заводов – к ним она и пошла.

​Поздравляем!

29 октября нашему коллеге и товарищу Виталию Григорьевичу Егорову исполнилось 80 лет. Не ищите это имя среди руководителей рыбопромышленных предприятий области. Хотя многим работникам рыбной отрасли его имя хорошо известно.

​«Есть встать в курсантский строй!»

Надолго запомнится 65 ребятам, буквально вчера надевшим курсантскую форму, 25 октября 2019 года. В этот день в Сахалинском морском колледже прошла торжественная церемония посвящения первокурсников в курсанты учебного заведения.Это мероприятие является, пожалуй, одной из самых ярких и многолетних традицией мореходки. За более чем семидесятилетнюю историю в ней участвовали более десяти тысяч выпускников сахалинской кузницы рыбацких кадров. Многие сотни из них удостоены государственных наград. Среди выпускников Невельской мореходки – легенды добывающего флота Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственной премии и премии Ленинского комсомола.

​Обложили, обложили…

Общественный совет при Росрыболовстве обратил внимание на риски, которые могут возникнуть у предприятий из-за запрета выдавать разрешения на вылов для судов, не прошедших таможенное оформление.

​Ставки повышаются

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу в течение трех недель внести в правительство законопроект по индексации ставки сбора за пользование водными биоресурсами. Об этом премьер заявил на совещании об исполнении поручений президента и правительства РФ.

​Рыбу ел и поумнел

Употребление рыбы и морепродуктов во время беременности добавляет в среднем 7,7 балла к IQ ребенка – к таким выводам пришла международная группа ученых.

24 октября 2019

​Крабовые аукционы: Сахалинцы в торгах не участвовали

Не прошло и двух лет, как предложение некоего анонимного автора президенту России – направить половину крабовых квот на аукционы – успешно претворено в жизнь. Поражает скорость, с которой законодательная инициатива об этих самых аукционах прошла все административные пороги, включая обе палаты Законодательного собрания, администрацию президента и, наконец, самого президента.На минувшей неделе торги по крабовым квотам состоялись. Росрыболовство опубликовало протокол первого аукциона по распределению нового вида квот – для добычи крабов в инвестиционных целях.

​Родиной мы не торгуем…

Сенатор от Камчатского края Борис Невзоров поднял на Совете Федерации вопрос, который замалчивали… более 25 лет – о проклятой рыбаками линии Шеварднадзе-Бейкер, из-за которой наша страна потеряла в Тихом океане огромнейшую акваторию, сравниваемую по площади с территорией Чехии, Австрии или Ирландии, но в тысячи раз более богатую природными ресурсами.

​Проверки – к минимуму

Правительство одобрило законопроект, отменяющий плановые проверки при госконтроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Инициатива отправится в Госдуму.

​Награды – по делам

«Иконостас» наград почетного жителя Южно-Сахалинска Владимира Ивановича Супруна пополнится еще одним знаком отличия.В рамках главного национального рейтинга «Гордость Отечества» он удостоен высшего знака общественного признания «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию».

17 октября 2019

​Обращение

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин выступил к представителям рыбохозяйственной отрасли Российской Федерации со следующим обращением.

​«Приглашаем пограничников к диалогу»

Неоднозначную реакцию вызвал в рыбацком сообществе проект административного регламента пограничной службы. В сложившейся ситуации, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, готовящийся документ, который должен прийти на смену действующему приказу ФСБ России от 25 декабря 2012 г. № 675, представители Федеральной службы безопасности должны обсудить с рыбаками.

​Кета: еще не вечер

Обнадеживающее для курильских рыбаков решение приняла в понедельник областная анадромная комиссия, увеличив допустимый улов кеты в Южно-Курильской зоне на 8 552 тонны. Теперь в этой зоне промысловики могут добыть 31 618 тонн этого вида лососевых.

​Информационная война против рыбной отрасли

Временная коалиция обеспокоенных экологов, озабоченных контролеров и рассерженных граждан – это питательная почва для антирыбацких фейк-новостей.

10 октября 2019

​Лосось-2019. Хотели как лучше…

Октябрь уж наступил…и пришло время подсчитывать цыплят. Вернее, подводить некоторые итоги завершающейся лососёвой путины.

Отраженья кривых зеркал

Еще в 2018 году, выступая перед судьями Верховного суда, В. Путин предложил четко определить, что такое судебная ошибка. Президент сказал, что ни у кого не должно быть сомнений в порядочности и независимости судей¸ но, как и все люди, судьи могут ошибаться «Никто не должен запрещать людям высказывать свое несогласие, своё мнение», высказывался глава государства по поводу споров граждан о вступивших в законную силу решениях судов. Вот и в нашем процессе по поводу крушения в Охотском море БАТМ «Дальний Восток» и гибели членов экипажа пока рано ставить точку. Вынесенный по данному поводу в ноябре 2017 года приговор отменён и направлен на новое судебное рассмотрение, – такую информацию можно найти на официальном сайте Сахалинского областного суда.

​9 октября славный юбилей отметила ветеран рыбной отрали Сахалинской области Л. Н. Супрун

Как же все-таки стремительно летит время! Казалось еще вчера молоденькая девчонка, выпускница Дальрыбвтуза, приехала по распределению на Сахалин, и в ее трудовой книжке появилась запись: «Зачислена мастером рыбоконсервного цеха Корсаковского рыбокомбината».

03 октября 2019

​Встретимся в Циндао

В этом году российский стенд на «China Fisheries and Seafood Expo» объединит рекордное число участников – более 20 компаний. Рыбопромышленники готовятся показать свои промысловые возможности и продукцию, в том числе новинки, разработанные специально для азиатского рынка.

26 сентября 2019

​Лосось-2019. Перед финишем

Всё ближе и ближе окончание лососёвой путины. Промысел горбуши уже практически завершён, но идёт добыча кеты, которая в этом году подошла к базовым рекам лососёвых рыбоводных заводов Сахалина раньше прежних сроков. Но на росте её вылова данное обстоятельство нисколько не сказалось, потому что наша отраслевая наука почти немедленно стала вводить всевозможные ограничения на её добычу. Радовались только браконьеры, но их вылов статистика не фиксирует.

​Пошли считать мальков

Два научно-исследовательских судна – «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» - отправились в Охотское и Берингово моря. Специалисты проведут учет молоди тихоокеанских лососей.

​Авантюре дают старт

В «рыбный день», в четверг 3 октября, комиссия Росрыболовства приступит к рассмотрению заявок на участие в торгах по распределению квот вылова крабов.

​Рыбаков хотят раздеть

Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов поставил ведомствам ряд задач по доработке проекта изменений налогового законодательства в рыбной отрасли.

​Надежда умирает последней

Рыбацкое сообщество единодушно приняло решение обратиться к Президенту Российской Федерации.

19 сентября 2019

​Чему научит история «Островного»?

За три года из банкрота – в перспективный проект в области рыбопереработки, ключевой для целого региона. Такой поворот в судьбе курильского предприятия стал возможен благодаря личному вниманию президента, «включенной» работе госисполнителей и программному подходу инвесторов. Станет ли история рыбокомбината «Островной» примером успешного партнерства и взаимопонимания между государством и бизнесом? Однозначного ответа, к сожалению, пока нет.

​В клешнях

Как известно, 28 августа 2019 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал пакет нормативно-правовых актов, легализующих, по сути, передел крабового рынка в пользу «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК).

​Лосось махнет хвостом. Колебания климата заставят рыбаков сменить объекты лова

Россия - одна из крупнейших рыбодобывающих стран мира. В прошлом году общий улов составил более 5 миллионов тонн, из которых 70 процентов выловлено в морях Дальнего Востока и прилегающих водах Тихого океана.