Газета "Рыбак Сахалина"
21 февраля 2019

​У анадромной комиссии новый председатель

То, что в составе комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области грядут кардинальные перемены, стало понятно в конце сентября прошлого года. Тогда, когда губернатор островного региона Олег Кожемяко довольно резко решил поменять место жительство на Приморье.

​«Не вижу никаких нарушений»

Глава Росрыболовства Илья Шестаков после совещания, на котором обсуждался проект закона о крабовых аукционах, прокомментировал журналистам вопросы сохранения исторического принципа и процедурные моменты подготовки законопроекта о крабовых квотах.

​Лосось-2019. Ориентир – 461 тыс. тонн

Ученый совет ВНИРО и отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве поддержали обоснования прогноза-2019 на вылов 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

​Сахалинский лёд-2019. Кому удачу подарит нынче устье Найбы?

23 февраля сахалинских любителей рыбной ловли ждут сразу два праздника: День защитника Отечества и не имеющие аналогов в России состязания по подледному лову рыбы. В восьмой раз они пройдут в районе реки Найбы в Долинском районе.

​Попали в перспективные

На федеральном уровне утверждена стратегия пространственного развития РФ до 2025 г. Рыболовство и рыбоводство признано перспективной экономической специализацией для 24 регионов из 85, включая Сахалинскую область.

​«Дети одного солнца»

Участие в грантовой программе регионального фонда «Родные Острова» помогло невельчанам обновить инвентарь в отделении адаптивной физкультуры в местной спортивной школе.

14 февраля 2019

«Детям Азии» от «крабовых королей»

Яркий спортивный праздник, пришедший на Сахалин нынешним февралём, в разгаре.Первые международные зимние игры «Дети Азии»собрали на острове около 1200 спортсменов из 20 стран. Они выступают в составе 28 команд, разыграли и разыгрывают награды в восьми видах спорта: сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее.В репортажах о подготовке к играм, их торжественном открытии в местных и федеральных СМИ тема подготовки к этому масштабному спортивному действу, колоссальных усилиях, проявленныхего организаторами, как-то ушла на задний план. А то, что в ней приняли участие и внесли немалый вклад в успешное проведение стартов, сравнимых с олимпиадами и универсиадами, сахалинские рыбопромышленники, ни слова. Попытаемся восполнить этот пробел.

​О необитаемости Малой Курильской гряды

Желание хоть как-нибудь оправдать продолжение опасных для территориальной целостности России переговоров с Японией приводит к фальсификации истории даже солидные российские СМИ.

07 февраля 2019

​Новации в прибрежке обкатывает навага

На дворе февраль, и уже можно поговорить о некоторых результатах начавшегося в этом году рыбного промысла. А поскольку у жителей Сахалина сейчас самый большой интерес вызывает навага, то сделаем некоторый акцент на добыче этого широко востребованного вида водных биологических ресурсов.

31 января 2019

​Гудки в океане

Абсолютное большинство рыбопромышленных кампаний Сахалинской области 28 января приостановили работу на час, включая экипажи промысловых судов, находящихся в море. А над суровыми океанскими волнами прозвучали гудки судовых сирен.

​«Система мониторинга работает эффективно»

Авторы «крабовых» сюжетов не разобрались до конца, отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Действующая система мониторинга и межправительственные соглашения позволяют эффективно бороться с крабовым браконьерством, считает он.

​Лососевых у нас будет не густо

Без лишнего анонсирования и ажиотажа в Сахалинском филиале ВНИРО (бывшем СахНИРО) прошло обсуждение о том, насколько подтвердился прогноз островных ученых по подходам лососевых к Сахалину и Курилам в прошлом году и самое главное – как поведут себя горбуша, кета, нерка, кижуч, сима предстоящей весной-осенью.Так что же ждать островным промысловикам в предстоящую путину?

​И зубатка, и гольцы

Состоялось первое в нынешнем году заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области.

​«Сахалинский лед-2019». Готовьте удочки

В День защитника Отечества, 23 февраля, в районе устья реки Найбы пройдут увлекательнейшие соревнования по подледному лову рыбы «Сахалинский лед-2019».

24 января 2019

​«Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят»

Пресс-конференция, организованная Ассоциацией рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО)и прошедшая на спортивной базе «Восток», что находится в окрестностях Южно-Сахалинска, вызвала повышенный интерес не только местных журналистов, но и представителей СМИ с материка.И только потому, что в канун Нового года на федеральных телеканалахпрокатилась серия телепередач и сюжетов,авторы которых буквально втоптали в грязь не только рыбопромышленников, но и саму отрасль. Основной телеудар пришелся по сахалинским предпринимателям, которые занимаются добычей и переработкой краба.Интерес к пресс-конференции «2019 год – новые вызовы отрасли и новые задачи» подогревало планируемое участие в ней непосредственно самих рыбопромышленников, представителей пограничной службы, СКТУ, АРСО.

​Без бумаг обойдёмся

В течение 2019 года рыбодобывающая отрасль перейдет на электронную отчетность о вылове – Росрыболовство поручило обеспечить работу ЭПЖ для передачи судовых суточных донесений.

​Что принес нам наступивший год

Какие законодательные изменения в рыбной отрасли вступили и вступят в силу в наступившем году? Об этом – подборка информации, публикуемой «Рыбаком Сахалина».

​Регуляторная гильотина. Если нормы неэффективны

Правительство заявило, что все требования для бизнеса подвергнут пересмотру – избыточные и неэффективные нормы отсекут. Регуляторы должны будут составить исчерпывающие перечни своих нормативных актов с учетом этапов их анализа.

17 января 2019

​«Рыбную отрасль облили грязью»

Общественный совет при Росрыболовстве должен прояснить, как на самом деле обстоят дела с охраной водных биоресурсов в российских морях и как выполняются функции контроля за промыслом, считает член совещательно-консультативного органа, президент АРПП Георгий Мартынов.

Вместо «трех хвостов»?

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко встретился в Москве с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. В результате переговоров принято принципиальное решение о возможности свободного вылова горбуши для жителей островов.

​Пусть рассудит Конституционный суд

Японские власти считают наступивший год кульминационным в переговорах по мирному договору с Россией. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления в Симоносэки в своем избирательном округе.

10 января 2019

Отрасль ломают через колено

Серия сюжетов на ряде федеральных телеканалов, якобы, разоблачающих сахалинского предпринимателя Олега Кана, вызвала негативную реакцию в рыбацком сообществе страны.

​Спущен на воду краболов

Под Санкт-Петербургом спустили на воду первый отечественный краболов «Русь». Судно, которое строится для группы компаний «Антей», предназначено для добычи и перевозки живого краба и по плану будет сдано заказчику уже летом.

​Навага-2019. Путина началась

С первых дней нового года предприятия рыбной отрасли традиционно открывают новый промысловый сезон. Накануне они в усиленном режиме готовились к рыбалке, и вот уже более недели ведут добычу выделенных водных биологических ресурсов.

​Лауреаты «Трамплина»

С 1 января на Сахалине и Курилах началась реализация 11 проектов, отмеченных в рамках первого конкурса социальных инициатив «Трамплин». Конкурс не имеет аналогов на Дальнем Востоке.Его организатором стал сахалинский фонд «Родные острова», созданный региональными рыбопромышленными компаниями «ПРК», «КУК», «Монерон», «Аквамарин», «Компания СТК», «Пристань», «Севрыбфлот».

27 декабря 2018

​С Новым годом!

Рыбаков Сахалина и Курил поздравляют с Новым годом и Рождеством.

​Поздравляем юбиляра!

9 января у Василия Петровича САХАРНАЦКОГО юбилей. Ветерану рыбной отрасли Сахалинской области, опытнейшему руководителю и лучшему сайролову нашей страны исполняется 60 лет!

​Рыбы хватит на всех

Если к разработке минеральных ресурсов океана в зонах вне национальной юрисдикции пока почти не приступали, то с морепродуктами ситуация обратная. Раздаются голоса, что вылов рыбы стремительно растет, и совсем скоро тралы могут оказаться пустыми.

​Взятка не «прокатила»

Без шампанского и икры, видимо, встретит новогодний праздник москвич Александр Редько. По крайней мере, он клянется Анивскому районному суду, что у него шиш в кармане да блоха на аркане. В своем заявлении в первую судебную инстанцию столичный житель слёзно умоляет отсрочить ему исполнение приговора – выплату штрафа в размере одного миллиона рублей.

20 декабря 2018

​…И роботов создадут для обработки морепродуктов

Это производство в Сахалинской области в своем роде единственное. Невельский комплекс по глубокой переработке морепродуктов запущен в работу год назад, в декабре 2017-го.И строительство его у причальной стенки порта тоже длилось год. Общая стоимость проекта – около 250 миллионов рублей.

​Распальцовка и передел

Почти никто в российской рыбной отрасли не видит выгоды от изменения принципа распределения квот на добычу краба, а вот о рисках говорят многие. Как пишет «Наша Версия», прибрежным регионам грозит потеря доходов в десятки миллиардов рублей и утрата тысяч рабочих мест. Участники рынка считают, что ФАС и Росрыболовство якобы продавливают аукционы по всем видам биологических ресурсов в интересах одной частной компании. По всей видимости, чиновники решили закрыть глаза на последствия такого лоббизма.

​Научные уловы вернут на рынок?

Проблемы и перспективы научного обеспечения рыболовства и аквакультуры обсуждались на круглом столе, который прошел в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Зампредседателя комитета Сергей Митин подчеркнул важнейшую роль науки в достижении стратегических целей, поставленных перед рыбной отраслью, в том числе по увеличению экспортной отдачи.

13 декабря 2018

​Мы стоим на пороге серьёзного передела

Институт права и публичной политики проанализировал предлагаемое изменение принципа распределения долей квот на соответствие требованиям Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

​Видишь коррупцию? Обращайся!

Сахалинская транспортная прокуратура напоминает, что лица, допустившие нарушения законодательства о коррупции, могут быть привлечены к уголовной, административной ответственности, а также к гражданско-правовой ответственности.

06 декабря 2018

​Лосось-2018. Итоги путины

Уловы лосося на Аляске в этом году стали самыми маленькими за 34 последних года. О низких подходах местных рыбаков ещё перед началом путины предупреждал Департамент рыболовства и охоты Аляски. Согласно прогнозам, горбуши придёт вдвое меньше, чем в 2017 году. Прогноз сбылся.

​«Трамплин» для волонтеров

Реальную возможность претворить свои задумки в жизнь получат победители не имеющего аналогов на Дальнем Востоке конкурса социальных инициатив «Трамплин». Его организатором стал сахалинский фонд «Родные острова», созданный широко известными региональными рыбопромышленными компаниями «ПРК», «КУК», «Монерон», «Аквамарин», «Компания СТК», «Пристань», «Севрыбфлот».

​Папа Римский Франциск поддерживает рыбаков

Незаконная и бесчеловечная практика в рыболовном секторе в мире должна быть искоренена и заменена на устойчивые альтернативные решения, чтобы поддержать средства к существованию каждого десятого жителя планеты. Об этом говорится в совместном заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) и Ватикана, к которым они выступили во Всемирный день рыболовства 21 ноября 2018 года.

29 ноября 2018

​И снова о транспортной безопасности

Правы ли в своих предписаниях те, кто стоит на страже закона?

​Вячеслав Зиланов о народной мудрости «про лапшу на уши»

Переговоры России и Японии по мирному договору ведут к пересмотру итогов Второй мировой войны, что грозит утратой Малой Курильской гряды. Об этом в беседе с корреспондентом EADaily заявил бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР (1986−1991) Вячеслав Зиланов.

​«Жирный священник»

Победитель акции «Самый необычный прилов» может попасть в книгу рекордов Гиннеса. На это претендует дальневосточная компания: выловленная гигантская рыба – морской монах (Erilepis zonifer) превысил в длину 2 метра. Такой экземпляр не встречался в мировой истории промысла.