Газета "Рыбак Сахалина"
26 марта 2020

​Это вам не галоши делать...

В Совете Федерации 12 марта 2020 года прошло совещание «О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота». Казалось бы, ну и чего тут особенного, мало ли какие собрания проводят в Москве. А дело всё в том, что именно на Севере изначально разворачивалась эта увлекательная и скандальная история.

​Общественный совет выступил против ограничений

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству не поддерживает идею Росрыболовства выступить с законодательной инициативой о введении ограничений для рыболовецких судов старше 30 лет и предложил исключить пункт о данной инициативе из проекта ведомственного доклада "Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2019 г. и задачи на 2020 год". В среду, 18 марта Общественный совет при Росрыболовстве заслушал проект доклад об итогах деятельности ведомства в 2019 году, а также проект публичной декларации целей и задач агентства на текущий 2020 год.

19 марта 2020

​Верфи не оправдали ожиданий

12 марта в Совете Федерации прошло совещание «О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота».. Последнее время отечественные верфи дают все больше поводов усомниться в их способности своевременно выполнить заказы на современные рыболовные суда.

​Вирус победил коллегию

Расширенное заседание коллегии Росрыболовства, которое должно было состояться в начале апреля в Калининградской области, отменили в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой.

​Переобулись в прыжке

ТАСС распространило в социальной сети информацию, которая должна была бы вызвать восторг в среде рыбопромышленников и рыбаков России.

12 марта 2020

​Безразмерные московские кошельки опять идут в атаку на рыбаков

Давно наступило время перестать жить по формуле кота Леопольда «Ребята. давайте жить дружно!

​Опять вопросы Путину

Только-только высохли чернила подписи Президента Российской Федерации Владимира Путина под поправками о крабовых аукционах, сломавшими базовый принцип российского рыболовного законодательства об историческом праве на промысел водных биологических ресурсов, а алчный олигархический бизнес нацелился подмять под себя и оставшуюся рыбу.

05 марта 2020

​Лосось-2020. Первые наметки будущей путины

384 тыс. тонн – ориентир добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в предстоящую путину. А прозвучала эта цифра, подкрепленная выкладками ученых,на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, прошедшего в конце февраля в Южно-Сахалинске. Примечательно, что проведение этого заседания было инициировано сахалинцами, предложившими собраться до традиционной весенней встречи и обсудить вопросы лососевой путины.

​Переходим на латынь

«Хотели как лучше. А получилось как всегда». Крылатая фраза Виктора Черномырдина, которая характеризует многие российские новшества. Вспомнилась она и в ситуации с новым техническим регламентом Евразийского экономического союза. Благодаря некоторым его формулировкам. Российские покупатели рыбы рискуют вскоре стать настоящими специалистами в зоологии. По крайней мере, их квалификация будет не ниже уровня какого-нибудь старшего научного сотрудника на кафедре водных биоресурсов. Ещё больше повезёт переработчикам: они все сплошь станут профессорами. способными различать десятки видов камбалы, гольцов и прочих морских обитателей. И это совсем не ирония.

27 февраля 2020

​«Сахалинский лед-2020». Биатлоном правила ракушка

22 февраля в районе устья Найбы с блеском в девятый раз прошел традиционный фестиваль любителей подледной рыбалки. На старт соревнований вышли более 600 рыболовов-спортсменов.

Одна голова – хорошо, а две – лучше

19 февраля в Общественной палате РФ прошла рабочая встреча руководства палаты с председателями общественных советов при ведомствах. Руководство Общественной палаты поддержало предложение председателя Общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева о проведении совместного заседания общественных советов Росрыболовства и ФАС для обсуждения инициативы антимонопольного органа о введении аукционного принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов.

​ФАС задёргалась

После того, как стало известно об аукционной инициативе, Федеральная антимонопольная служба заявила, что действующие договоры в рыбной отрасли не должны быть прекращены, но дальше надо перейти на распределение через электронные торги с инвестиционными условиями.

20 февраля 2020

​Бедные и нищие тоже пойдут на аукцион

«Рыбак Сахалина не раз писал, что переводом крабовых квот на аукционы дело не ограничится, за этим членистоногим обязательно последует и другая морская живность. Всё зависит от степени влияния инициатора сего действия на органы власти, от близости к ним. Здравый смысл, как все понимают, в решении данного вопроса никакой роли не играет. Главное, чтобы был «свой человечек», ради которого стоит перекроить устоявшуюся ситуацию.

​«Сахалинский лед-2020». Ловись, навага, большая!

Увлекательные соревнования по подлёдному лову рыбы уже в девятый раз соберут сахалинских поклонников этого вида спорта.

13 февраля 2020

​В ВАРПЭ без изменений

На прошедшем 7 февраля отчетно-выборном собрании члены ВАРПЭ переизбрали руководящие органы отраслевого объединения. Президентом ассоциации на ближайшие три года вновь стал Герман Зверев, совет ВАРПЭ утвержден в прежнем составе.

​Исполнители и заказчики

Возбудившись в очередной раз, Следственный Комитет России опять обратился в суд с ходатайством о заочном аресте сахалинского рыбопромышленника Олега Кана.

​Суши сети, рыбак!

В конце января отдохнувший и загорелый Илья Шестаков из Росрыболовства разослал на согласование в ФОИВы (федеральные органы исполнительной власти) проект постановления о субсидиях на строительство краболовов на Дальнем Востоке.

06 февраля 2020

​Юбилей

8 февраля 2020 года Василий Иванович ВЕЛЬМЕСКИН встречает свое шестидесятилетие.

​Нет нерешаемых вопросов

29 января состоялось первое в этом году заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета обновлённого состава.

​Главная по рыбе

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил распределение обязанностей между своими заместителями. Курировать сферу рыбного хозяйства будет Виктория Абрамченко.

​«Сахалинский лед-2020». Устье Найбы зовет

Внесена ясность в дату проведения фестиваля зимней любительской рыбалки "Сахалинский лёд". Традиционные состязания рыболовов пройдут 22 февраля. Место их встречи, что называется, изменить нельзя – устье реки Найба.

30 января 2020

​В интересах всей отрасли

АРСО представляет интересы большинства рыбопромышленных предприятий области – независимо от их размера и конкретных сфер деятельности. Понятно. что у всех разные ситуации и разные проблемы. Но есть главные, всеобъемлющие, от которых зависит деятельность любого большого или малого предприятия, его успех или неуспех. Вот над устранением этих проблем и работает в первую очередь ассоциация.

​Ассоциация работает открыто

В пятницу 24 января состоялась пресс-конференция ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Она была посвящена итогам работы в 2019 году.

23 января 2020

​Осталась память

В ночь с 18 на 19 января 1965 года руководство Беринговоморской промысловой экспедиции передало на все находившиеся море радиограмму о приближающемся шторме. Всем промысловым судам необходимо было срочно отходить на север, к границе сплошных льдов, но, при этом соблюдать крайнюю осторожность.

Окрабили

​Давно ли введён Франк в обращение в нашей рыбной отрасли, а как разнообразилась жизнь, какими красками наполнилась, какой сказочной непредсказуемостью?!

16 января 2020

​В заливе Терпения началась наважья путина, а на Лютоге было азартно и весело

В период новогодних и рождественских праздников на реке Лютоге прошли традиционные в Анивском районе соревнования рыбаков-любителей.

​ВНИРО хочет сделать для лососей Сахалина отдельный проект

Во ВНИРО рассматривают возможность подготовки программы по лососям Сахалинской области. Такая работа помогла бы оценить перспективы ресурса, рассказал директор института Кирилл КОЛОНЧИН.

​Дом, где всегда рады гостям

Улица Карла Маркса, 51 – этот адрес хорошо знаком многим жителям городов и весей островного региона, гостям с материка. И будучи в командировке, проездом в областном центре, они непременно выбирают местом временного проживания гостиницу «Рыбак» (ООО «Простор»), расположенную по этому адресу. Но не только образцовым сервисом, радушием и гостеприимством славится дружный коллектив предприятия. На его счету многие сотни добрых дел.

26 декабря 2019

​Поздравления рыбаков с Наступающим 2020-м годом

И куры любят красную икру

Мы все любим вкусненько покушать. И икоркой, в том числе, не прочь побаловаться. Поэтому у каждой хозяйки есть в заначке одна-две баночки лососёвой и икры. Вдруг нежданные гости придут – будет что на стол поставить.

19 декабря 2019

​Над рыбаками нависла гильотина

Два года назад, в ноябре 2017 года, на базе двух крупнейших ассоциаций – ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» и ассоциации рыбопромышленников Сахалина была образована единая Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО).

12 декабря 2019

​Навага-2020. Залив готовится к промыслу

Ее промышленный лов традиционно начнётся в январе. Накануне открытия путины в администрации Поронайского городского округа прошло рабочее совещание, посвященное организации наважьей путины в заливе Терпения. В нем приняли участие представители рыбопромышленных предприятий, пограничных органов, областного агентства по рыболовству, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

​Готовится большой рыбный передел

Рыболовную политику Зубкова - Гордеева, ориентированную на внутренний рынок, разрушили Медведев - Дворкович в целях увеличения экспорта.

05 декабря 2019

​Время требует консолидации

27 ноября Сахалинская областная Дума провела парламентские слушания на тему» О применении новых положений законодательства в сфере рыболовства с учётом региональных особенностей». В слушаниях принимали участие депутаты областной Думы. представители правительства Сахалинской области, органов местного самоуправления районов области, коммерческих и некоммерческих организаций рыбохозяйственного комплекса области, органов государственной власти Хабаровского края и Магаданской области, научного сообщества. С основными докладом, в котором были отражены основные проблемы работы отрасли, выступил депутат Сахалинской областной Думы президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Георгиевич КОЗЛОВ.

​С кого спросим?

Пока Росрыболовство определяло разницу между кунгасом и рыболовецким судном и заполняло информационное пространство своей криминальной хроникой, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.

28 ноября 2019

​Лосось-2020. Плюс оперативное регулирование

В 2020 г. планируется вновь использовать стратегии регулирования промысла лососей по регионам Дальнего Востока. Специалистам также предстоит проанализировать ситуацию с принятием решений по организации путины.

​Рыбную отрасль опустили ниже некуда

Сахалинская область издавна была рыбной.Есть у нас и лес, и уголь, и нефть и какое-никакое сельское хозяйство, но всё равно она считалась в первую очередь рыбной и только рыбной.

​Нужна стабильность

На Дальнем Востоке стартовала работа по строительству промыслового флота на отечественных верфях. Для того чтобы эти важные проекты были реализованы, необходимо обеспечить стабильность законодательных и налоговых условий, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

​Чем любитель может ловить

Правительство России утвердило порядок оборота и применения жаберных сетей (одностенных сетей, за которые рыбы цепляются жабрами) в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом, журналистам рассказали в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева.

21 ноября 2019

​Лосось-2019. О тех, кто в лужу сел

Очень хотелось бы знать, как чувствуют себя сейчас противники лососёвых рыбоводных заводов, которые ещё недавно вели в интернете и средствах массовой информации, на каких-то малочисленных митингах грязноватую компанию против искусственного воспроизводства¸ обвиняя тех, кто строит и эксплуатирует рыбоводные заводы, во всех грехах. Чтобы быть более убедительными, в ход пускали всевозможные домыслы, подменяя понятия, ссылки на несуществующие работы несуществующих учёных. Негатив, естественно, не мог повлиять на людей грамотных¸ однако вносил сумятицу в незрелые мозги людей безграмотных, но с ярко выраженным неврастеническим синдромом и прочими психическими отклонениями.