Рыбная отрасль в целом успешно справилась с вызовами пандемии. Несмотря на слабую лососевую путину и сложности с экспортными поставками в Китай, рыбаки нарастили уловы по основным объектам промысла, быстро подстроились под новые санитарные требования и продолжали исправно финансировать инвестпроекты. Проблемы не стихийного характера, как с прибрежным рыболовством на Северном бассейне, решить оказалось гораздо труднее.
В начале апреля Камчатский край возглавил Владимир Солодов. Одним из первых вопросов, на который предстояло ответить новому руководителю региона, стали приоритеты экономической политики. Рыбная отрасль, безусловно, занимает здесь особое место, подчеркнул глава Камчатки. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» Владимир Солодов рассказал, каково было готовиться к лососевой путине в условиях пандемии, как будут развиваться прибрежные поселки и для чего нужна новая стратегия развития рыбного хозяйства.
Июльское письмо владельца Русской рыбопромышленной компании председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину «О направлениях дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса РФ» выгодно отличается от безымянной бумаги без обозначения получателя и отправителя, положенной на стол президенту в ноябре 2017 года. Та скромно называлась «О совершенствовании законодательства о рыболовстве». Чем закончилось «совершенствование законодательства» известно всем: ломка исторического принципа, крабовые аукционы, новые долговые обязательства предприятий в две сотни миллиардов рублей.
Прежде всего, стоит признать: за последние полгода привычное для всех нас рабочее пространство сузилось кардинально. Пришлось отказаться и от таких крупных коммуникационных площадок, как форумы и выставки, – внезапно это стало уже вопросом личной безопасности. Поэтому в текущем году рассчитывать на возможности встреч вживую, к сожалению, не приходится.
Ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса, особенно ощутимо вмешались в жизнь российской рыбной отрасли как раз в период минтаевой путины в Охотском море. Теперь предприятиям приходится учитывать новые условия при подготовке к промыслу лососей. Непростая перестройка, тем более что невозможно точно спрогнозировать развитие событий.
Направления работы рыбохозяйственной науки определяются потребностями отраслевых предприятий. Деятельность ведомственных исследовательских организаций связана с обеспечением доступа компаний к водным биоресурсам, совершенствованием технологий добычи и переработки. Какие векторы в этом поле наиболее актуальны сегодня, корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал известный ученый, советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров.
К верфям Дальнего Востока сейчас приковано особое внимание. Им предстоит выполнить заказы компаний, которые приобрели на торгах крабовые квоты. Причем в сжатые сроки, иначе рыбаки не выполнят условия договоров с государством. Однако на пути развития отечественного судостроения стоит множество вопросов. Как государство участвует в их решении, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Глава Минвостокразвития также прокомментировал вопрос с увеличением пропускных возможностей пограничных переходов и развитием аквакультуры.
Начиная с 2004 года на заседаниях президиума Госсовета трижды отмечалась неэффективность продажи на аукционах права на добычу водных биоресурсов. Последний раз – в 2015 году. Однако попытки вернуть действующую модель государственного управления рыбными запасами на двадцать лет назад не прекращаются. Очередной виток атаки на исторический принцип Fishnews прокомментировал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Около трех лет назад в отрасли был запущен новый механизм: в июне 2017 года стартовала первая заявительная кампания по инвестиционным квотам вылова. Власти объясняли введение нового вида квот стремлением создать стимул для развития береговой переработки и строительства рыбопромыслового флота. Как в Федеральном агентстве по рыболовству оценивают первые итоги программы инвестиционных квот?
Считается, что лучшие учебники в изучении теории успеха – это биографии выдающихся людей и истории мировых корпораций. А чему может научить опыт целой страны? За последнее столетие Исландия с населением всего около 350 тыс. человек совершила технологический скачок и, несмотря на серьезные проблемы с сырьевой базой, смогла войти в тройку лидеров рыболовных держав Европы, став экспертом в автоматизации и роботизации рыбообработки.
В этом году губернатором Сахалинской области официально стал Валерий Лимаренко. Каким образом избранный глава региона видит развитие важнейшей для региона рыбной отрасли? Как оцениваются изменения в сфере спортивно-любительского рыболовства? Об этом новый губернатор рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
Предложение ФАС об аукционах активно комментировали участники Международного конгресса рыбаков во Владивостоке. Высказались по этой теме и представители Госдумы и Совета Федерации. Незадолго до конгресса тема обсуждалась на заседании профильной рабочей группы верхней палаты парламента. Как в Совете Федерации видят будущее отрасли, в интервью Fishnews рассказала сенатор, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
Российская рыбная отрасль, с одной стороны, привлекает внимание ростом показателей, проектами по строительству судов и заводов, миллиардами инвестиций. С другой – нестабильностью законодательства и инициативами разных ведомств по изменению доступа к ресурсу. Какую позицию в этой связи занимает Росрыболовство? Об этом замминистра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал в интервью главному редактору журнала «Fishnews – Новости рыболовства» Эдуарду Климову на площадке V Восточного экономического форума во Владивостоке.
Когда принимали федеральный закон «О рыболовстве…», то документом оговаривались условия лишения квот по нескольким причинам: за злостное браконьерство, за неспособность выловить то, что положено, и в государственных нуждах.
В этом году на пленарном заседании Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге прибрежные регионы представляли два губернатора. Глава Камчатки Владимир Илюхин выступил с предложениями по развитию рыбной отрасли края и Дальнего Востока в целом. Гордость региона – камчатскую продукцию – можно было увидеть тут же: на международной выставке Seafood Expo Russia. Какие вопросы важно решить для рыбохозяйственного комплекса, Владимир Илюхин рассказал в интервью «Fishnews – Новости рыболовства».