С 2009 года компания «Колд Трейд» занимается всем, что связано с холодоснабжением промышленных предприятий. Это проектирование, производство, поставка, монтаж и пусконаладка оборудования для замораживания и холодильных складов.
Половина нового промыслового года осталась позади. За это время дальневосточные рыбаки отработали основной сезон минтаевой путины, а также приступили к добыче лосося. Об освоении важнейших промысловых объектов предприятиями Сахалинской области в интервью Fishnews рассказал министр по рыболовству региона Иван Радченко.
Рыбохозяйственный комплекс остается одной из важнейших отраслей для Приморского края, и Россельхозбанк нацелен поддержать предприятия в их развитии, подчеркнула в интервью Fishnews директор Приморского регионального филиала РСХБ Елена Бакуменко.
С течением времени растут общероссийские уловы, меняется ситуация на промысле и, как следствие, меняются запросы рыбаков к орудиям лова. Производителям промвооружения необходимо держать руку на пульсе и оперативно реагировать на новые вызовы. Компания «Фишеринг Сервис» третий год использует искусственный интеллект (ИИ) для совершенствования своих тралов линейки «Атлантика» — тралов, которые работают во всех океанах планеты. О последних тенденциях на промысле, об обучении профильных специалистов плавсостава и о месте ИИ в будущем рыболовства корреспонденту Fishnews рассказал директор «Фишеринг Сервис» Андрей Фёдоров.
Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ оказывает помощь рыбакам при авариях в море, но другая важная задача ЭО АСР — превентивные мероприятия. Аудиторы отряда проверяют суда на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ). О важности этой работы Fishnews рассказал заместитель начальника учреждения по освидетельствованию систем управления безопасностью рыбопромыслового флота Федор Лабюк.
В этом году рыбохозяйственная наука прогнозирует добычу на Дальнем Востоке порядка 311 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Основная доля в рекомендованном вылове традиционно принадлежит Камчатскому краю.
Вынужденная переориентация на Восток стала серьезным испытанием для добытчиков краба Северного бассейна. Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) не только полностью перестроил систему продаж краба, а затем и рыбы, но и двинулся дальше — к формированию полноценного дальневосточного дивизиона. Как проходила адаптация к изменениям на внешних рынках, какие уроки можно вынести из участия в проектах под инвестквоты, что дает создание рынка с нуля и почему мороженый краб для Северного бассейна по-прежнему выглядит перспективнее живого, в интервью журналу Fishnews рассказал исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов.
В августе прошлого года в Сахалинской области появилась ассоциация рыболовов-любителей, которую возглавила Любовь Стримжа. С 2016 года она администрирует группу «Рыбаки Сахалина» в «Телеграме», где поклонники рыбалки могут общаться и обсуждать волнующие их вопросы. «Новое объединение позволит поднимать проблемы рыболовов-любителей на более серьезном уровне», — уверена Любовь Стримжа. В интервью журналу Fishnews руководитель АНО «Рыбаки Сахалина» рассказала о достижениях ассоциации и ее планах на будущее.
В Архангельской области стремятся развивать разные направления рыбного хозяйства. Изучаются возможности водоемов для аквакультуры, для рыбаков-любителей внедряются электронные сервисы. Рыбохозяйственные предприятия вкладываются в строительство флота и развитие береговой инфраструктуры. Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова в интервью Fishnews рассказала, какими предприятиями сегодня представлена отрасль, видит ли ведомство необходимость в поддержке рыбопромышленных организаций, какова специфика перезаключения договоров на рыболовные участки в регионе. Руководитель министерства также остановилась на тематике любительского рыболовства и прокомментировала тему роста рыбного потребления.
Председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова теперь решает вопросы отрасли и на площадке регионального парламента: с прошлого года руководитель объединения стала депутатом Законодательной Думы Хабаровского края. Внимательно относиться к развитию рыбной промышленности — в интересах региона и его жителей, убеждена председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края. В интервью Fishnews Ольга Булкова рассказала о проведенном зимой правительственном часе по вопросам рыбного хозяйства, прокомментировала ситуацию с рыболовными участками и налоговым регулированием отрасли.
Парламентарии Камчатского края активно включились в процесс разработки поправок ко второму чтению федерального законопроекта, который установит сроки процедур по переоформлению рыболовных участков. В региональном Законодательном собрании считают, что предприятиям надо добавить времени на подготовку к перезаключению договоров и сдвинуть кампанию на 2026 год. На чем основывается такое предложение, в интервью Fishnews рассказала председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова.
И Росрыболовство, и Минсельхоз понимают практически все основные сложности, с которыми сталкиваются аквакультурные хозяйства — это, безусловно, позитивный сигнал, отмечает председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев. О том, что сейчас на повестке дня у марифермеров, глава отраслевого объединения рассказал в интервью Fishnews.
После потери традиционных экспортных рынков для крабовой продукции предприятия Северного бассейна начали активно искать новые направления сбыта, причем не только за рубежом, но и внутри страны. За последние три года продажи краба на российском рынке выросли в несколько раз, отмечает исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов. В интервью Fishnews он рассказал, какое значение для краболовов имеет домашний рынок, успел ли российский потребитель свести близкое знакомство с крабом и какие факторы могут помешать либо, напротив, способствовать росту потребления этого деликатеса.
Что рыбопромышленники Хабаровского края говорят о предстоящем перезаключении договоров на рыболовные участки для промысла лососевых? Какими видятся оптимальные сроки для проведения заявочной кампании? Об этом в интервью Fishnews рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Компании региона добывают самые разные виды водных биоресурсов — но только лосось, но и минтай, сельдь, крабов и т.д. Руководитель объединения остановился и на темах, актуальных для промысла этих объектов.
Добычу, выращивание и переработку водорослей в России часто считают низкодоходным и неустойчивым бизнесом. Одной из причин этому называют нехватку технологий создания из морской растительности продукции с высокой добавленной стоимостью.